本文へ

越境、学区内どっちを選びますか?

レス23
(トピ主 4
🐧
ピンポンパンダ
子供
来年から小学生になる娘のことですが、本来通う予定の学校Aは徒歩40分かかり、中学校はさらに遠く自転車で30分くらいかかります。さらに、市営・県営住宅が周囲に非常にたくさんありまして、ずっと昔から学校が荒れていると言われています。小学校でも金髪茶髪ジャンボカットOK!親は運動会で飲酒もします。ジャージにキティサンダルの人も普通にいますという感じの地域です。 私の家から道を一本挟んで隣の市になるのですが、すぐ近く(徒歩15分)に小学校Bも中学校もあり、昔からの層の良い家庭が住んでいる住宅街で学校の評判もすごく良いです。 ABどっちの学区にも私個人の家を所有していますが、住んでいるのはAの学区です。近所は皆Aの学区に通っていますが、そもそも近所に同じ学年の子供はいないし、付き合いもありません。学区の端ですので近所の子供も、そんなに行き来していないように見えます。子ども会はありませんし集団登下校もありません。 私としては、家族全員の住民票のみをBに移して、Bに通わせたいのですが、こんな状況の場合、皆さんならA,Bどちらを選択しますか?

ランキング

レス

迷わず

041
たま
越境で!

Bに通っちゃうかも

041
匿名
B小学校、徒歩15分と近いんですね。 こんなに近ければ、近所にお友達がいなくても、隣市のお友達が遊びに来てくれそうじゃないですか? 私だったらBに通わせちゃうかな。 ただし、通学班とか、プリント届けるとか、子供会とかで、多少周りに迷惑をかけることもあるでしょうから、PTA活動などでは積極的に働いて、まわりに「あの人、越境で迷惑をかけている」と思われないように、PTAのボランティア活動にいそしんでください。 小町では、「Bに行くなんて非常識」などという厳しい意見もあるかもしれません。 でも、田舎の荒れた学校で苦労した私からすれば、 反対されても子供のために良い道を選ぶ事は悪くないと思います。

私なら

041
つちのこ
迷わずBです。 しかし、子供の資質はどこも、あまり変わらないと思いますから、Bの学区に行ったのにトラブルが多いという事もあるとは思います。

何故Bの家に住めないのでしょう?

041
でんでん
私なら間違いなくB小を選択します。 A小は遠すぎます。集団登校はなくても緊急の登下校班とか組む可能性もありますから、近所付き合いは絶対しないとかできませんし。(地域によっては学校お休みするのだって近所の子に連絡帳を持って行ってもらわないといけませんし。) またそのうち友達同士で遊ぶようになりますから、その時に同じような価値観を持たない親の子供だと苦労しますよ。(いつもトピ主の家に入り浸りとか、休日も構わず遊びに来る子とか。) できればB小の学区内の家に住むことはできないのでしょうか。一番の解決策はスッキリB小の学区内の家に住んで通うのがよいと思いますよ。

私ならB!

041
パール
別の市に引越すことで弊害がないという前提で、ですが。 私なら絶対Bにします。 住人の質はとりあえず別として、私なら距離の近いことを優先させたいので。 私自身小学校まで徒歩40分の距離を通学していました。体力がついてよかったとは思いますが、怖い思いも何度かしました。高学年や中学生になると、家につく頃は真っ暗ということもよくありましたし。今親の立場として考えて、近い方が絶対安心です。 それを考慮して我が家も学校と目と鼻の先の距離に新居を構えました。

Bに一票!

041
迷わずこっち
Bの方が近くて評判も良いなら、全く悩まずBでしょう 環境は大事です

迷わずB

041
大変ですね
Bにもあなた所有の家があるのなら、 そちらに引っ越せば堂々と通えます。 幸い、親子とも今の所に 思い入れはなさそうなので。 おかしな親の子はおかしな感じが多いです。 落ち着いた人たちといられるなら それに越したことはありません。

Bがいい

041
ごんべえ
A学区は徒歩で40分もかかり、中学校では更に遠くなってしまうのがネックですね。 40分もかかる遠さなのに集団登下校もないのは心配です。

Bへ!!!

りんご
環境って、大事ですよ。 うちの子たちも、越境で小学校に行ってました。 特に評判の良い学校だったわけでもなく、単に学区内だと遠かったため。 実際、小学校内で直接うちの子たちに被害はなかったものの、色々問題がありました。 途中主人の転勤があり、子供の小学校最優先で、家も決めました。 新しい学校は、そこの地域のなかでもかなり評判がよく、全く違う雰囲気を感じました。 どこに行っても、小さなトラブル(友達とのけんかなど)はあります。 それは当り前のことだし、子供達も今のうちに経験しておくべきです。 けれど、私たちが考えもしないようなことをする児童がいるのも、また事実です。 親が選んであげられる間は、そういう評判も気にしてあげたほうがいいと思いますよ。 ちなみに、前の小学校はかなり広範囲の学区のマンモス校。 新しい小学校は、立地条件のいい(地価が高い)ところです。 私なら、絶対にB校にします。

越境に一票

041
トリトン
自身の近所でも同じような学校があり、何かしら理由をつけて遠方の学校に通われている方々沢山います。 学校にパトカー止まっているのを見てしまうと流石に怖かったです。 まぁキャラ物のサンダルは多めに見てあげて下さい(笑)

迷うの?

041
ん?
迷わず、Bに行かせます。

レスありがとうございます

🐧
ピンポンパンダ トピ主
早速レスを頂いてありがとうございます。公立の学校なので、Aに行くべきだ!という意見があると思ったのですが、今のところなくて少し驚いています。 Bになぜ住まないのか、という疑問ですが、Bの家は小さく、家族4人で住むには部屋数が足りないのです。Aは新築したばかりですので新築の家を放置するのは気がひけます。 Bの校長先生に聞いたところ、子供会は入らない人も結構いるそうで、自由ですとのこと。通学も集団登下校ではありません。その点は気楽ですが、近所の目が怖いのも事実です。

Bでいいとおもいますが

🙂
麦茶
学校にはきちんとした住所を届けておいたほうがいいですよ。 越境も最近はうちのあたりは難しくて どんな事情があれど難しいみたいですよ。 私の住む場所も市の境目でして 息子の親友は越境して小学校中学校同じです。 当時はすんなり入れましたが 今はそういう人が増えすぎたためお断りしてるようです トピ主さんはBにも住宅があるようですが そちらに住むことは不可能なのでしょうか? 学校に入れば子供同士の付き合いもありますし Aに住んでるとばれると いろいろうるさい人もいると思います(それだけがらが悪いとわかっていたら絶対に越境希望者が多いはず) きちんと筋を通して越境願いを出しておいたほうがお子さんの為だと思います うちの地区では難しいですが お子さんが少ない地域ならさほど問題なく出来るのではないでしょうか

迷うまでも無くBですが

041
中学越境さん
個人の持ち家があるトピ主さんは 羨ましいです。 でも、住民票の移動だけでは 小学校6年間と中学の3年間、 合計9年間を越境は厳しいと思いますよ。 春先の家庭訪問 これをどのようにクリアするか? それが問題ですよね。 Aの校区内に居住することはできませんか?

B!

041
あんこ
迷わずBです。 選べる環境であるなら近くて評判も良いBでしょう。わざわざ遠くて評判悪いAにする意味あります? 選べない環境の人からみたら羨ましいはず。 まぁ、どの学校にも色々あるでしょうが、避けられるものは避けた方がいいです。

迷いはなくなりました

🐧
ピンポンパンダ トピ主
皆さん、ありがとうございます。Bの学区の教育委員会にも学校にも役所にもAから通うことについては了承を頂いております。自己所有の家がBにあってそこには誰も住んでいないということで、住民票を移すことによりBに税金を支払うことになるので、自治体としては異議はないようです。 ちなみにAとBの家は自転車で5分ほどの距離ですので家庭訪問は今住んでいる家Aに来てもらえるようです。 私が悩んでいたのは、そんな良くない環境であっても周囲や、幼稚園の半分くらいの人数がAの学区に通わせているので、甘えではないか、子供が特別なことをしているのに気づいて後ろめたく感じたりすることがあるのだろうか、ということです。 近所の子どもたちとは登下校の時間が違うので、違う方向に通うのを見られて云々というのはありませんが、近所も、Bの学校に通わせたい人がいたのでねたまれたりもするかもしれませんが、やはり家は家なのでもうBに行かせることに決めました。わざわざBの学区にアパートを借りて住民票を移す人もいるらしいです。

引越しは重要ですか?

🐧
ピンポンパンダ トピ主
何人かの方にBへの引越しを勧められましたが、引越しはそれほど重要なのでしょうか?こちらも越境には厳しいですが、税金を納めていれば自治体のほうではかまわないということですが、Bに住んでいる保護者の方々が気になさるのでしょうか?それほど他人の家の所在地が気になって文句がいいたくなるのでしょうか? Bの学区の家は子供の学校のために買いましたが、常に行き来できるので住まなくても問題はないと思っています。

A(越境はダメ)

041
えみり
越境はダメでしょ。 環境を気にするならB学区に引っ越すか、 私立を受験して下さい。 >近所の目が怖いのも事実です。 越境するならその程度の覚悟くらい持ちましょう。

我が家周辺では

041
たま
二度目ですが、我が家周辺では越境はごく普通にありますので、先に回答した時には迷わず越境と回答しましたが、越境ってご近所の目が気になる行為ですか? だってBの方が近いのでしょう? 雰囲気や何かが同じ小学校同士だとしても距離が近いなら越境の理由になりますよ。 私の友人は幹線道路の交差点付近のマンションに住んでいて、その交差点で学区がかわります。 友人の本来の小学校は友人宅から交差点とは反対方向に歩いて30分かかりますが、幹線道路の交差点の向こうには別学区になる小学校が見えているのです。ですからマンションの子供はほぼ全員が越境だそうです。加えてその付近一帯も。 トピ主さんのAの自宅周辺のお宅は皆さんどこに通っているのでしょう? その条件なら越境の方も他にいるのでは?

市をまだいだ越境は大変です。

041
高校生の母
経緯は異なりますが、市をまたいでの越境生活をしています。 うちの場合は、もともと住んでいた場所に住民票を残したまま、一時的に3キロ離れた実家に居住して介護をしています。介護が終われば元の家に戻りますし、子供の環境を変えたくなかったので越境を選択しました。(親が想定より長く頑張ってくれており、子供達は高校生になってしまいました。。。) 小中学校では、自治会子供会PTA等すべて参加しました。学校には事情を話し、住民票上の住所と居住住所の両方を伝えました。連絡先は携帯にし、回覧等は近所のママ友に頼みました。地域の当番は介護を理由に免除して貰い、家庭訪問は学校での面談形式でお願いしました。風水害の緊急連絡先(市内限定)はのママ友に頼みました。役員はきちんとこなし、子供が居心地のいいように行事もできるだけ参加しました。 大変だったのは書留です(家族全員)。たまに人が住んでいないと決めつけられて送付元に戻されました。受験時(検定等を含む)の郵便も紛失しないように気を使いました。あと、車の車庫証明、健康保険や免許等の住所も居住住所と違うので面倒です。可能であれば、一致させた方が楽です。。。

追加です

041
高校生の母
お子さんへの影響など、思いついたまま補足させていただきます。 学校では通学路が決められており、1年生の最初の頃は通学路別にグループを組んで一緒に帰るかと思います。うちの子は当時は住民票の住所に居住していたので、通学路グループで友達を作ったり、別のお友達の通学路グループを憶えたりして、地域の概要をだんだんに憶えてゆきました。高校生の今も、子供達の故郷は小中学校の市です。成人式もそちらで参加する予定です(仮に住民票がなくても、現地中学校卒業生は参加できます)。 上の子は5年生、下の子は3年生で引っ越したのですが、他の子供と市が違うこと、ルール違反をしていることは、理解しておりました。高学年になると女の子は色々言い合うのですが、我が家は「介護」という大義名分があったため、親子ともども隠すことなく堂々と周囲に説明できました。 あと、住民票のある市で行う必要があるのは、地方自治体の事業(ゴミ出しや図書館児童館の利用など)です。誰も住民票をチェックしませんが、罪悪感を最小にするために守った方が良いかもしれません。

大丈夫と思うけど

041
とっと
もし、細かいことを言い出すとしたらA地区のご近所さんではないでしょうか。住民税を払わずに、ごみの回収等々そちらの自治体のお世話になるんですから。

ご意見ありがとうございます。

🐧
ピンポンパンダ トピ主
さまざまなご意見ありがとうございました。さて、世の中にはいろんな事情で(単身赴任、学生の一人暮らし、海外転勤、不動産が複数ある、住宅ローンがある)等の理由で現住所と住民票が異なる人も沢山いると思うのですが、自分の別宅に住民票を置いて越境するということで、もとの自治会(そもそも自治会がありません)に遠慮したり公共の施設の利用を控えたりする必要があるのでしょうか。 我が家はどちらの自治体に対しても、割と多額の税金を納めておりますし、子供手当てがはじまるまで児童手当ももらったことがないし、子供の医療費の控除もありません。 それほど自治体にお世話になっている気もないので、越境となっても肩身を狭くして通わせる気はありません。もちろんPTAなどは積極的に参加します。 それでは、意見をくださいましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧