本文へ

口をきけるようになった子供より

レス3
(トピ主 0
レミ
ひと
小町をみていると簡単に「離婚」を勧める意見が多いよね。そして、子供の「親権」を取れと。 「親権」に何を期待しているのかな。離婚相手からの養育費?子供の親権を持っていれば、自分の好きなように子供を育てられるとでも思うのか。それとも老後の世話をさせる介護要員かな。 子供だって、いつまでも子供じゃないよ。親の都合で離婚になって、勝手に子供の取り合いして。養育費払ってるから面会権があるって?たまに面会して親子ごっこをして満足かい。金も出すけど、子供の進路に口も出すのか。 高校卒業まで面倒見てもらったことには感謝するけど、その見返りを期待されるプレッシャーは、子供の人生を暗くする。老いた親を世話するのは子供の義務だと思うけど、まだ元気なのに子供の世話になるなよな。育ててもらった18年間分は面倒見てもいいけど、それ以上はご免こうむりたい。だから、今から子供に頼ってると、あんたが65過ぎにはお役御免にしてもらうよ。 いつまでもあると思うな子の援助。

ランキング

レス

所詮夫婦は他人だから関係が壊れたら子供は辛いね

041
ぷー
たぶん親権取れっていってるのは、そう言う意味じゃなく、子供は守れと言う意味だと思う。 私も母が一人で私達姉妹を育て上げ、私も一児の母になったからわかるけど、一人で家計と育児 大変だったと思う。離婚するなら覚悟しろ。と、私は付け加えたい。両親2人して親権要らないは悲劇でしょ?

私の場合は

041
私の父親は毎日、母や0歳の弟、私と姉に暴力をふるっていました。 同じ所を何回も蹴られて歩けなくなり、0歳児にオムツにお漏らしをしたからとお尻を真っ赤になるまで叩き、頭の形が変わるほど殴られて、気を失うまで熱湯のお風呂に入れられていた毎日。 そんな地獄から離婚して私達の親権を取り育て助けてくれた母には感謝しきれません。 大人になった今、今度は私が母を助け幸せな余生を歩くお手伝いをしようと思っています。

そう。親の都合で離婚され、心はボロボロだよね。

041
それでも、育てて貰ったから18年間は面倒看るつもりでいるんだ。偉いよ。 おばちゃん47歳なんだけど、旦那さんのお義父さんの介護11年目だけど、もう嫌になっちゃったよ。 なにもかも放り出して、 どこかへ逃げたい。 弱いよね。アナタのトピ読んだら「しっかりしなくちゃ!」って勇気貰ったよ。 ありがとう。また頑張れるよ。お父さんとお母さんにこのトピ見せてみたら? 自分の本当の気持ち伝えたほうがスッキリするんじゃない? おばちゃんはアナタに勇気を貰った。 もう一度言うね。   「ありがとう。」 そして、お父さんとお母さんとしっかり向き合って欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧