小町をみていると簡単に「離婚」を勧める意見が多いよね。そして、子供の「親権」を取れと。
「親権」に何を期待しているのかな。離婚相手からの養育費?子供の親権を持っていれば、自分の好きなように子供を育てられるとでも思うのか。それとも老後の世話をさせる介護要員かな。
子供だって、いつまでも子供じゃないよ。親の都合で離婚になって、勝手に子供の取り合いして。養育費払ってるから面会権があるって?たまに面会して親子ごっこをして満足かい。金も出すけど、子供の進路に口も出すのか。
高校卒業まで面倒見てもらったことには感謝するけど、その見返りを期待されるプレッシャーは、子供の人生を暗くする。老いた親を世話するのは子供の義務だと思うけど、まだ元気なのに子供の世話になるなよな。育ててもらった18年間分は面倒見てもいいけど、それ以上はご免こうむりたい。だから、今から子供に頼ってると、あんたが65過ぎにはお役御免にしてもらうよ。
いつまでもあると思うな子の援助。