自分がどうしたらいいのか、わからなくなってきました。
再婚、ステップファミリーです。
長男が4歳で出会い、7歳で再婚、現在11歳です。
3歳になる夫との子がおります。
夫ですが、長男に対して話しかけにはほぼ無視、口を開くのは小言、いやみを吐くときのみが毎日という状態で、次男には、ただいまー!チュウして!みたいな、激しく差別があります。
私に対しても、おはよう、いってきますなどの、基本的な挨拶も全くなく、帰宅すると、次男以外への不機嫌オーラが全開なので、毎日喧嘩が絶えません。
話合いをしようとすると、うるさい、黙れっで、全く聞く耳持たないので、やっぱり同じ話を毎回する羽目になり、しつこいからか、くそ女、てめーなど、暴言を吐き、手を出さないと思ってなめんなよ、とあごを掴まれて抑え付けられたりします。
殴られたりは一度平手だけで、あとは我慢しているようですが、毎回(ほぼ毎日)、壁や物をバンバン蹴り倒したり、凄い音でドアを閉めて威嚇します。
家事は洗濯を1回分、夜干してから寝てくれるし、畳むのもあればやります。洗い物もするし、ゴミは彼の担当で、集めるのからやってくれます。
次男には基本良い父ですが、ちょくちょくキレて、お前なんか言うこと聞かんでしらんとか言って部屋にこもります。
3ヶ月に1度は私の好きそうな100円位の飲み物やお菓子を1個2個買ってきます。
基本私も長男も片付けは苦手で、よく扉を閉め忘れたり、出した物をすぐしまわなかったりが気に入らないようです。友人はえー綺麗なのにと言いますが‥。
夜は週1~2回、浮気、ギャンブルはありません。
私自身の収入は年400万、出勤はありません。主人は会社員年収300万
この状態で、みなさんなら離婚、別居、やり直す努力どうしたらいいとおもいますか?
気がかりは長男です。