本文へ

夫婦喧嘩中です

レス61
(トピ主 0
041
Ato
恋愛
バツイチ子持ちの夫と結婚し、5歳と2歳の子の「お母さん」になったのが一年前

私にも子供が産まれ
男の子3人をなんとか育てています。

1番忙しいのは夕方から夜。
ご飯を食べさせてお風呂に入れて
そうこうしているうちに生後一ヶ月の末っ子が泣き
授乳中に次男がお茶をこぼし、「おかあさーん!ぬれちゃった」と泣き出し
長男に「ちょっと赤ちゃんを見ていて」と頼んで、次男を着替えさせているうちに
末っ子のものすごい叫び声が聞こえて慌てて行けば
長男がストローを末っ子の口に突っ込んでいて

いっぱいいっぱいになっているとき
「ただいまー」と仕事から帰ってくる夫。
「お父さーん、ちょっと次男の着替え見てやって!」
と頼むと
一瞬キョトンとしてその後に
「え・・でも、持ち帰りの仕事しなきゃ。」

その一言で私は怒り
今、喧嘩中です。

夫と離婚すれば、実子じゃない長男と次男の親権は取れないので離婚はしませんが

夫のたった一言で
愛想が尽きた気がします。

もちろん
夫が働いてくれているから生活が出来ているのはわかってる。
でも、家にいる時くらい子育てを助けてくれても良いじゃない。

私はこの喧嘩、自分から謝る気はないです。
それでいいですよね?

ランキング

レス

えー、じゃあ

😨
ひよ
持ち帰りの仕事は誰がやるんですか? 皆が寝静まった丑三つ時に、旦那様が一人で?? 文章からは、血のつながらない上のお子さんたちも分け隔てなく愛情をもって接しているように読めます。 ということは、「上の二人は私の子じゃないんだからあなたが世話してよ!」という文句でもないんですよね? 要するに、3人の子育てを一緒にやってほしいと……。 でも、旦那様は旦那様でお仕事の予定もある。 家にいるからといってトピ主さんの意のままに動いてくれる存在ではありません。 私だったら「申し訳ないけど手が空いていたらお願いできる?」くらいに言うかな。 手伝ってくれるのが当然、という風には思いません。専業主婦でしたら尚更。 そもそも子育てを手伝った欲しい、という目標があるなら、今喧嘩してる場合じゃないと思いますよ。目標に向かってもっと上手く立ち回ってください。

着替えぐらい

041
はるか
ものの五分もあれば、出来ますよね。その後もあれこれ要求したと言うなら「それはちょっと…」と思うけど、着替えぐらい手伝ってくれないのは、父親としても夫としても、どうかと思います。私はアナタの怒り、理解できます。まあ、お子さん2歳だから、子供が自分で出来るのが番だけど。

わかります

041
ゆず
着替え位して欲しいものですね!!一人ならまだしも 3人の子供を走りまわってやってるのだから。 しかし、男というものは 怒りながら言う事に反応しません。 (ちょっと、悪いんだけど これだけお願いしたいんだけど)等と言うと聞いてくれます。

難しいですよね。

🐧
スリム
気持ちよくわかります。 でも、旦那さんがいなかったらいなかったで、なんとかやるんですけど、いるから頼ってしまうし、やってほしいと思っちゃうんですよね。 毎日どんなことがあっても、一人でやってるくせに、旦那が休みだと、ついつい頼んでしまいます。というか、今回の場合、子供が寝るまで手伝えなんていってないし、次男の着替えだけなんだから、「仕事…」なんて…。子育てに非協力的な旦那さんなんですか?とぴ主さんよく頑張ってますね、三人の子育て。

男の子3人の育児

🙂
シェル
は大変だと思います。私も男の子三人の母親でトピ主さんのお子さんと兄弟構成が同じです。 今、振り返ってみても5歳2歳0歳の時は一番大変だったと思います。 トピ主さんはいいお母さんで頑張っていて本当に尊敬します! ここは直球でトピ主さんの気持ちを旦那さんにぶつけて「3人の育児は大変。出来る限り手伝って欲しい」と言ってみてはどうでしょうか? 子育てはずっと大変な時期ばかりではないので、お子さん達は少しずつ手を離れて楽になる時が必ず来ます あの頃は大変だったけど、こんなに可愛い息子に囲まれて幸せだなぁ~と笑い話しが出来るようにお互いに頑張りましょうね 応援しています!

どうして?

041
通りすがり
そんなに小さな子供が3人もいたら大変なの解っててご結婚なされたんじゃないんですか? お子さんにも分け隔てなく愛情を注がれているのは尊敬致しますが。 旦那さんには謝ったら次回から少しは協力してくれるかもしれないですよ。

分かります。

041
とんこちゃん
育児中だと気持ちに余裕がないですよね。私ならとりあえず、着替えさせるくらいなら手伝ってもらい、一段落したら旦那さんは自分の仕事をしてもらうかな。 大変な時期だからこそ、お互いにぶつかり合って乗り越えながら絆を深めるんじゃないですかね。多分子供の成長と共に解決するでしょうが、夫婦だからお互い向き合うために喧嘩は必要だと思います。その場を見ながらも自分の仕事優先させたら、今後もちょっと心配かな!

喧嘩かな?!

保育士のカオリン
私の友達ちも三人子供がいますが全くみてくれません、あげくゲームをして部屋に鍵をかけてます。仕事は医者で大変みたいだけどかなり冷めているみたいです。うちはもうどんなに大変でもめちゃめちゃ協力的。喧嘩ではなく価値観が違うのかもしれないので話し合いしたほうがいいかも。。確かにてんてこまいのときは手伝いしてくれても。思いやりが足りないんですね

帰ってきたばかりで

041
かな
状況がのみ込めてなかったんでしょう。 大変なのはわかるけど、折れるつもりはない、自分が正しい!って言い過ぎるのはどうかな。 状況を把握したら数分の着替えくらい率先してやったかもしれないですよ?

私も息子3人です

041
ナナ
あなたの大変さは想像がつきます。毎日戦争みたいにバタバタですよね。お疲れ様です。 さて、私は正社員で働きながら子育てしてきました。 夫は、オムツ替えもミルクもお風呂も夜泣きも、ほとんど手伝ってくれませんでした。 何しろ、夜10時過ぎないと仕事から帰ってこないのです。 私は夕方6時に保育園に迎えに行き、毎日目まぐるしく変わる子供達の機嫌や行動に付き合いながら、晩ご飯の支度、洗濯、掃除、そして持ち帰った仕事をこなしてきました。 その間、子育てのことで夫とケンカしたことはありませんでした。 たまに珍しく早く帰って、子供達をお風呂に入れてくれた時は「ありがとう。助かるわぁ」と、おだてたりもしました。 あなたは、ご主人の連れ子さんを愛情を持って育ててるご様子。私には、きっと真似できません。素晴らしいと思いました。 大変だとは思いますが、専業主婦されているなら、工夫しだいで時間はいくらでもあります。 少しずつ楽になりますから、今が頑張りどこです。 ちなみに、うちの長男はもう高3生です。大変だった頃が懐かしい思い出です。

言い方ひとつで物事は変わる!

🐤
まゆ
トピ主さ~ん。。 大変なのはわかりますが、ちょっとピリピリしすぎですよ。 ちょっと手が放せないからお願い ありがとう助かる! これだけで随分状況は変わると思いますが。。 同じぐらい大変なのに、なんで私だけ下手にでないといけないの!って感じでしょうか? それ、だいぶ損してますよー。 あと、持ち帰ってまでやってる仕事なんだからその日に片づけないと次の日に支障をきたすんじゃないですか?

急に3人のお母さんになったんだものね

041
ちょっと先輩
子供を3人育てている家庭なんて、ホントメッチャくちゃですよね。私も二年違いで、3人の子育てですからわかります。 あなたも順番に育てて来て、今の状況になった訳でなく、上の子供たちはある日突然家族になったのですよね。いくらか時間は経っているにしても、順番に一人目の赤ちゃんから育てた訳ではないので、そこまでうまく育児も回らないと思います。試行錯誤、その日を過ごすのがやっとみたいな日だってありますよね。 夫の連れ子だろうが、そうでなくても、とにかく、猫の手も借りたいほど疲れて、忙しい時に、大人であるダンナに気を使いながらお願いできるほど余裕がないんですよね。 ご主人もそう言う気持ちをわかっていたら、返事だけはとにかくして、やれない理由等は言わなくてもよかったのに。お互い様ってことかな。 お父さんは、気がつかない事や、無神経な事も平気で言ったり、なんで?と思う事はあります。でもあなたも若くて、もう少し上手に対処すれば喧嘩を避ける事はできるハズなんですよ。 まあ、「私もたいへんで」って話して、わかってもらえればいいんじゃないですか?男の人には、家事、育児をあまり期待をしない方がいいよ。

わかる!

041
みどり
この大変な状況で、仕事って言うのに頭にきたんですよね! 当たり前です! 我が子が泣いてる目の前で、持ち帰りの~って言われたら殴りたくなるよね!

私はわかるぞ!!

🙂
おばちゃん
今ちょっと子供を見てくれたくらいで持ち帰りの仕事が遅れるとしても、たかだか五分でしょうよ! それをわざわざ断る理由にするか? 今、手がはなせないからちょっと頼む!という緊急要請に、 「あいよ!」と答えてパパッとちょっと見てくれたらいいんですよねぇ。 この話に、実子とか前配偶者との子供とか、専業か兼業かは、あまり関係ないと思います。 ちょっとした思いやり未満の問題だと思います。

あやまらんでよろし。

💔
生姜ちゃん
ちょっと着替え見るくらいいいじゃんね。 帰ったらご飯も食べずお風呂も入らず 寝もせず仕事をするんならまあ仕方ないが。 でも家でも仕事ってワタシ的にはありえないな。

ひよさんのトピに…

041
にわ
トピ主さんには同情いたします でも…ひよさんのトピは 男性か子育て未経験の女性の一方通行な投稿に感じます。 男性の仕事も大事ですが 子供の着替えに 何分かかるんですか? ほんの数分です 乳児かかえたお母さんを いたわらないと 自分の連れ子を 我が子のように 接してくれる妻に感謝しても 感謝しきれないくらい たいへんなんですよ 離婚したのは旦那様の子育て我関せずの態度も原因ではないですかね トピさんへ 一度赤ちゃんを連れてプチ家出してみては如何ですか 男性には応えるようですよ

話し合い

はろ
トピ主さん悪くないです。 新生児の赤ちゃんに、二歳、五歳の男の子、育児、本当に大変ですよね。毎日お疲れ様です。 怒って喧嘩もしょうがないかもですが、大変さをわかってもらう話し合いができるといいですね。 いっぱいいっぱいのタイミングは子育てを優先してもらう、がいいと思います。持ち帰りの仕事が一秒を争う緊急のものでなければ。 我が家はフルタイム共働きで五歳と二歳ですが、基本的に家では子育て優先。持ち帰り仕事は子どもが寝た後か朝早く起きてやる、緊急なときはパートナーに謝って仕事させてもらう…というルールがいつの間にかできました。 生後1ヶ月だと、まだ夜も寝られず、体調も完全回復ではないと思います。 旦那様と話し合って理解してもらい支えてもらってください。 お身体、大切に。

えーって

041
二児の母
着替えを頼んだですよ。 着替えさせて、歯磨きさせて、寝かしつけて、自分で夕食作れって言った訳じゃないんですよ。 謝らなくていいと思うけど、どうしてトピ主が怒っているのかはキチンと伝えてあげて下さいね。 察してちゃんは女性の悪い部分です。 男性には伝わりません。

尊敬します

041
だぁしゃん。
>夫と離婚すれば、実子じゃない長男と次男の親権は取れないので離婚はしませんが ここを読んで感動しました。 初めての子育てなのに5歳児、2歳児のお世話をしながらだなんて さぞ大変だろうに。 主さん、頑張って!応援してます。

夫婦のあり方の一つ

041
imagine
10組の夫婦があれば10通りの夫婦の形があるでしょうから、法を犯すようなことが無い限りどのようなスタイルでも尊重されるべきだと思うので、トピ主さんが「自分から謝る気はない。それでいいですよね?」と問われるなら「いいんじゃない?」としか言いようがありません。 しかし、帰宅早々コトの流れが見えないまま子供の面倒見てと言われ、妻の期待する返答ができなかったばっかりに喧嘩を吹っかけられたご主人、お気の毒に。 トピ主さんが自分一人で勝手に怒っているふうに捉えているんじゃないかな? 育児が大変なことは十分わかります。しかも3人もいたらストレス溜まりまくりでしょう。 唯一頼れてワガママも言える大人の相手であるご主人に期待する気持ちはわかりますが、それなら上手く立ち回ったほうが結果自身が楽になると思いますよ。

同じく喧嘩中

041
すもも
私は実子ですが、三人の子育て真っ只中です。 夕方からの時間は戦争ですよね。タイムリーにパパ帰宅したら、着替えだけでもお願い!!って思います。 それだけで全っ然違いますから。 我が家はその時間帯に夫がゴルフの練習に行こうとしてたり、ツイッターやってたりで、プッツリなりました。 『ごめんって、そんなに怒らなくても‥』に更にブチキレてしまい、3日間必要最低限の会話しかしてません。持ち帰りの仕事はもちろん大切だし、夫のおかげで食べさせて貰って感謝してるけど‥。 毎日とは言わないから、たま~にMAXハードな時に帰宅したら、『おぉ!!今やってやるぞ~!!』っと言って欲しいですよね。 気持ちがわかりすぎました。専業主婦だから、やるのは当たり前!!そんなのは百も承知ですから。

尊敬します

🐧
ちースケ
凄いですね!尊敬します。 「今イッパイイッパイなの~、仕事の邪魔しないから、今だけちょっと手伝って!」 とか言ってみては?

無題

041
ひさえ
夫婦喧嘩犬も食わないといいますからぁ。 あはは 妻の苦悩は夫にはわかりません。 逆も然り。

その時いっぱいいっぱいでなかったら

🛳
momo
ご主人の仕事の持ち帰りにも理解がでますよね。 いたわる気持ちも生まれるはずです。 会社は子育てが忙しいから仕事が終わりませんでした、は理解しません。 まして忙しいのは覚悟の上の結婚ですよね。 大変なのはわかります。 でもちょっとだけ子供達の状況が違っていたら?って考えてみて。 あるいはあなたの夕方からの段取りがもう少し違っていたら? あるいはご主人があと30分遅く帰ったら? きっと喧嘩にならなかったでしょう。 つまり絶対に継続的に起こるべく理由があって起こった喧嘩ではないんです。 たまたまその時いっぱいいっぱいだった。 むしろその状況に遭遇したご主人こそ災難かも。 子育て奮闘中の今、これは謝って 仲良くして協力を要請したほうがいいと思いますよ。

その状況なら

041
かな
私も主さんと同じ気持ちになるかも。 別にずっとみてて欲しいわけじゃなくて、いま、このバタついている状況が少し落ち着くまでの間だけでもいいから手伝ってほしいと思います。 私もいっぱいいっぱいな時はキレちゃいます。 最近は共働きになったので以前より手伝ってくれますが、それでも家事は全部私がやってます。 この前は眠いの我慢して家事してるのに、部屋に籠ってオンラインゲームやってたんでぶちギレました。(翌日私は仕事で旦那は休み)その後しばらく旦那がパソコン使えないように制限かけて、ガキっぽい嫌がらせしました(笑) けど専業主婦とか働くママとか関係なく、子どもの着替えくらいみてやったっていいじゃんってのが私の考えですね。だってそこ五分でしょ?着替えくらい。そのあとから仕事できるでしょ。それとも着替えの五分も惜しいくらい仕事持ち帰って来たんですかね…。 それならいっそ帰ってこなくていいわ…と思ってしまいますね(苦笑 家にいても何にもしないなら、最初からいないほうがイライラしなくていいんですよねー。 稼いでくれてる旦那には感謝してるしもちろん愛してるけど、そんな思いがあるのも事実です(笑)

双方の言い方の問題

😨
ももにゃ
普段子育てには旦那さんは一切関わってないのでしょうか? 疲れて帰ってきておかえりもなくいきなり手伝えだったら私が旦那さんの立場ならいい気はしないかなぁ… おかえり、疲れてるとこ悪いんだけどちょっと見てあげて?とか 旦那さんにしてもごめん今日は持ち帰りの仕事があるからちょっと片付けてしまいたいんだとか 色々言い方があったんじゃないのかなぁ… 喧嘩って100パーセントどちらかが悪い喧嘩ってほとんどないと思います。

別にケンカするほどのことじゃない

041
3児の母
子どもが3人いれば、そりゃあバタバタですよ。 そんなの分かり切っています。 私も3番目が生まれたとき、上が5歳、真ん中が2歳でした。 用事をするのに、末っ子におっぱいをくわえさせたまま動きまわったりしていましたから、忙しいのは分かります。 でも、主人にあれこれ頼んだりはしませんでした。 そこまでせっぱつまってはいませんでしたね。 外出が難しいので、主人が出勤するときにゴミを出してくれたり、帰りに買い物をしてもらったりはしましたが、 家事育児は基本自分でしていましたよ。 主人は子煩悩なので、言わなくても子どもの面倒をみてくれたけど。 夕方は忙しいのが分かっていたので、赤ちゃんのお風呂は昼間上の子が幼稚園に行っているときに済ませたりしていました。 赤ちゃんのそばに二男を連れてきて着替えさせるか、 赤ちゃんを二男のそばに連れていって座布団にでも寝かせて赤ちゃんを見ながら、二男を着替えさせればいいのでは? ご主人にはまず「お帰りなさい」「おつかれさま」でしょう? まあご主人も5分か10分手伝ってくれてもいいと思うけど、その彼を選んで結婚したのはあなたでしょ?

うちも冷戦中です

041
もんちゃん
一歳2ヶ月の息子の育児中です。わたしは育休中です。 トピ主さんは、きっとその時次男さんの着替えをしてほしかっただけですよね。そのあと、落ち着けば、旦那さんに持ち帰りの仕事をしてもらってもいいと思ってたのではないですか? わたしも似たようなことが発端で冷戦半年くらいになります。些細なことが発端で旦那のことが本当にうっとおしくなりました。もう怒るというより、あきれてます。でも、文句言うのも言われるのも腹がたつので、黙々と家事は完璧にしてます。毎日弁当まで持たせてます。でも無言です。子供とは私は楽しく過ごしています。旦那にはもう何も期待してません。生活費もです。仕事復帰したら私のほうが年収多いです。今にみておけと思ってます。 すみません、かなり私の愚痴が長かったです。 トピ主さん、私はあなたが悪いとは思いません。謝らなくてもいいと思います。でも、喧嘩は長引くとなかなか修復しにくいです。日々不満も増えて、何が発端かわからなくなります。できれば早めに謝るのではなくても、話し合いはしたほうがいいと思います。なぜ怒っているのか説明しなければ分かってもらえないのもつらいですが…子供たちのためにもね。

毎日お疲れ様です

🐷
はと胸
その後のご主人の言い分が気になるところですが でももっと気になるのは、お子様へのフォロー 「僕が服を汚しちゃったから2人が喧嘩しちゃった」 「僕が赤ちゃんにストローくわえさせたから喧嘩しちゃった」 って、自分を責めていなければな~って余計な心配してしまいました 私自身に似たような経験が(笑) 私が乳児の頃一番上の姉の学校行事に行かなくてはならず、 4歳の兄に私を預けて母は学校へ 帰ってきたら私の口が真黒! 兄「赤ちゃんがお腹すいたって泣いたからチョコパンあげたの」 母「赤ちゃんパン食べた?」 兄「ううん。べーって出した」 母「そう。赤ちゃんはパン食べられないからあげなくていいんだよ」 兄「わかった」 兄と同じようにお腹すかせた赤ちゃんに飲み物あげようとした 優しい長男君の心が傷ついていないといいな 謝らなくてもいいから 「家まで持ち帰ってお仕事大変だね。でも手が空いてない時だけでも  手伝ってほしいの」って話あえば? 損して得とれ このまま喧嘩上等でギスギスした家庭にするか 旦那転がして仲良くしていくかは貴方の腕次第、かな?

それはないね・・・

041
はる
私も、3人の子を持つ母親です。長女8さい、次女5歳、長男2歳。 長男が生後3ヶの頃に、産後うつになりました。ストレスと過労、何より、家事、育児を全く手伝わない夫への不信感からです。 そんなものとは無縁だと思うくらい明るくて元気な性格の私がそんな事になって主人はかなり焦っていましたけどね。で、それを機に夫は心を入れ替えました。 (今は、すっかり元気ですよ) それくらい一人で三人は大変なんです。ていうか、手が足りない!!特に専業主婦は24時間子供と密着しているわけだから、ストレスの溜まりようったら、ハンパじゃないですよね。 トピ主さんの気持ちよく解ります。私は6年かけて3人の母親になったわけですが、トピ主さんはたった1年でいきなり3人の母親になったんですもんね。 私の何倍も大変さを感じるでしょうね。 産後は体も疲れているし、情緒もまだ不安定でイライラし易いし、そういう事を旦那さまが理解してくれたら、嬉しいですね。 ご主人!!今やらないで、何時やるんですか!!今が一番奥さんをフォローしなきゃいけない時ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧