本文へ

お祝いに参加するべきか?

レス6
(トピ主 2
041
ミソノ
仕事
中途入社8年目の、ミソノと申します。 普段から、入社時期違いの同僚数名と公私ともに仲良くしています。 正確には私が一番古株ですが、年齢はバラバラです。 このたび、その同僚の中の一人、Aさんが、昇進することになりました。 Aさんとは年齢も変わりませんし、自分が狙っていたポストだっただけに、正直、ショックでした。 ただ、上からの評価を得られなかったのは、自分の力不足のせいと自覚し、なんとか落胆を外に出さず、平静を装っています。 笑顔でお祝いも言いました。 でも、それでいっぱいいっぱいだと思っている最中、同僚のBさんが、「昇進祝いをしよう♪」と、言い出しました。 普段より高級な店を物色中で、お祝いの品も!と、すごい張り切りようです。 Bさんは、年齢もかなり下なので、今回の昇進にはライバル心も沸いていないようです。 というより…素直な心で喜べるとってもいい人なんですね。 でも、今の私には、祝いの席はキツイです。 参加しなかったら変に思われるでしょうか? 正直、そう思われるのもシャクなんです。 見栄っ張りな性格でお恥ずかしいです。 皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

参加表明しておいて

041
は~
3日前に急遽欠席すればいいと思いますよ~。

参加しなくても良い

041
みさ
キツイなら、参加しなくてもいいと思います。なにかもっともらしい理由をつけて断れば?

今回は残念でしたが

041
ミントブルー
せっかく仲良い同僚の昇進祝いなのだから、悔しい気持ちもあるでしょうが、気持ち良くお祝いしてあげたらいかがですかね? もし、逆の立場だったらどうでしょう? 自分の昇進祝いの席に、欠席されたら、なんか嫌な気分になりませんか? これからも同僚として、一緒にお仕事されるのならば、ここはひとつ大人の対応で、お祝いしてあげたらいかがですか? いっぱいいっぱいって気持ちも分かりますよ…。 ポストまではいかないけど、自分より年下が先に昇進したことありますから…。 確かに、複雑な気分になりますよ…。 でも、自分は自分です! 評価を気にし、人を妬むより、人に誇れる自分になればいい…って、私はマイペースでいいやと、考え方を少しシフトしたら、何だか気持ちが楽になりましたよ。 私は、気持ち良くお祝いしてあげた方が、よろしいかと思います。

トピ主です。Bさんが暴走(!?)

041
ミソノ トピ主
早速、レスをありがとうございます。 また、展開がありました。 Bさんが、(私にとっては)とんでもないことを言い出しました。 サプライズで、Aさん宛に会社(自宅ではなく!)へ、花とケーキを届けようというんです。 どうやら、目の前で、Aさんの、ビックリ嬉しがる姿を見たいようです。 私は、見たくありません(涙) あと、お祝い会のお店は、一席一万五千円~クラスを候補に挙げてきました。 普段の飲み会額の軽く三倍です。 もちろん、Aさんの分は、他の人たちでもつようになると思います。 なんとか、会には欠席したとしても、お祝い費用をもつのが大人としての対応でしょうか? もう、神経がピリピリしまくってます…!

発案者のBさんって…

041
ミントブルー
かなりKYな方なんでしょうか? お祝いの会の参加費用も、確かに高いですね。 Bさんは、Aさんと特に仲がよろしいとか? お祝いしてあげた方がいいと思っていましたが、サプライズの花&ケーキは、ちとやり過ぎかな?と思いますね。 それに15,000円近く(Aさん分も負担ならそれ以上!)かかるお店なら、飲み物代やサービス料も相当かかるだろうし…尚更行きたくなくなるのも無理は無いかとお察しします。 当日、プレゼントをあげる予定なら、それだけ参加して、お祝いの会は「その日、外せない用事があるからプレゼントだけ参加させてもらうね」でもいいと思います。 キャンセル料がかかるのを承知なら、何か理由をつけて、この際ドタキャンも…ありかな。 ちょっと、昇進くらいで大袈裟過かな~と、いつも通り一人5,000円くらいの飲み会で充分じゃないのかな~?と、思いました。 もしかして、Bさんはお金持ちのお嬢様? 今、金欠な私は、「今、お金無いから、その設定なら残念だけど、今回参加は無理だわ~」と、言うかも。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ミソノ トピ主
改めて、これまでに、お返事を頂きました、はー様、みさ様、ありがとうございます。 また、ミントブルー様には、度々のお返事を頂き、恐れ入ります。 思えば今回、Aさんの昇進もショックでしたが、それを過度に騒ぎ立てるBさんのせいで、余計に精神が滅入っているのかもしれません。 BさんはKYといいますか…よくいえば天真爛漫なのだと思います。 「自分が幸せなら他人も幸せ」という考え方といいますか…。 一つ難を言えば、盛り上がっている時とそうでない時の落差が激しいと感じます。 それと、特にお金持ちかどうかはわかりませんが、自分がお金をかけたいと思う事(物)には、気前がいいです。 思わず「Bさんが暴走」と書いてしまい、自分の僻み根性からそう思うのかと気にしていましたが、やはり、客観的にみて頂いても、そのようですね。 今回は、アドバイスを頂きましたように、プレゼント代だけ参加させてもらおうと思います。 あとは、スムーズに欠席ができることを願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧