本文へ

お下がりを上げるなら…

レス40
(トピ主 0
😨
ハリー
仕事
三ヵ月前に転職した職場でちょっと面倒なことを言われています。

私には子供が二人います。どちらも女の子です。(8才と5才)
転職してから仲良くなった同僚Aには3歳男の子がいます。
最近、他部署の仕事を手伝うことがあり、そこで少し話をするようになったBさんには3才の女の子がいます。

Bさんとの会話の中で、子供の冬物の服やジャンプスーツがもしサイズアウトしてたらお下がりしてもらえないかと言われ、ちょうど先日片付けた時にサイズアウトした服をまとめたのでそれを譲ることにしました。

するとそれをAさんに何となく話したら『Bさんばかり狡い。あげれるものがあるなら私にくれればいいのに』と言われ、でもAさんのお子さんは男の子だよね?と聞いたら親戚に同じ年の女の子がいてそちらに上げたい、出産祝いもまだ上げれてなかったしと言われました。

さらに、今後上げるものが出たらBさんにいう前に絶対わたしに言って!とまで。

Aさんが使うならともかく、親戚に上げるためにお下がりして欲しいってどうなんですか?私の中では無い感覚で驚いてます。
まして出産祝い代わりのような考えで…
普段はAさんはいい人なんですが…

ランキング

レス

どちらにもあげない

041
おばさん
職場では面倒なことになるから もうABどちらにもあげないほうが良いと思います ママ友にたのまれたなり Aさんが親戚を持ち出すぐらいですから 遠い親戚似あげる必要がでた、など適当に 理由をつけるほうがいいですよ

ずるいって言われてもねえ

🙂
そもそも誰に上げるかは自由だし、気にすることないですよ。 今後おさがりの事はAさんには言わないことですね。 向こうから何か言ってきたら 「さすがに2人着たから傷んでいてね~この前はたまたまきれいなのが数枚あったからBさんに上げたんだけど、もうないわ」 とでも言っておけばいいです。 それでもほしい、と言われたら「本当にぼろいよ」と言いながらぼろぼろのを選んであげればいいです。 2度と言われなくなりますよ。

それは

🐧
なぎさ
金輪際ABどちらともおさがりをあげないことです。 もうまとめてあげたのだから、当分ありませんよね?? 聞かれても、まだ下の子に着せるしとかいって、 どちらにもあげない。 余計なことは言わないで、「今はあげるものなくて」で いいのでは?? 出産祝いに人からもらったおさがりをあげるってのも かなりヘンですが、まあいろいろ事情があるようですので そこはツッコまないであげてください。

誰にも上げないのが一番楽

041
ひえ~
しつこいようだったら 「最近は外遊びが多くなってきて汚れがひどくなった 洗っても落ちないし、人様にあげられる状態じゃない」 と言って逃げる

ひゃー凄い人ね。

😉
Cookie
つまり自分から、という事で貴女から巻き上げたお古を親戚にプレゼントしようってハラなんですね。 Aさん、超が付く図々しさですね。 男女関係なく着られるお洋服もあるでしょうが、心情的にAさんにはあげたくないですよね。 私なら絶対そんな人にあげないな。 勿論Bさんに普通に差し上げます。

もうないよ!

💤
意味不明
そんなにはっきり言ってくる人には 「親戚の出産祝いなんだから自腹であげなよ~」 と、こちらもはっきり教えてあげましょう。 意味不明な人は、相手にしないことです。

捨てるぐらいなら

💍
コンシェルジュ
使ってもらえる人に譲ったらいいですね。 Bさんも、Aさんの親戚も、気に入らない服があれば捨てるかもしれません。 どちらの人にあげようが同じことです。 あげるからには、どうされようが気にしないことです。

凄い感性ですね

😑
ワオ~
人のお下がりを親戚のお祝いにするって発想・・ 私の中にも皆無な感覚ですよ。 実は私も似たような経験があります。 その時は「親戚が子供を産んで、お下がりをあげる子が増えたから」で 断りました。 今後トピ主さんの志ひとつですが、お下がりを2人にあげるのは 止めたら? 片方にあげたら揉めるもとです。 もしBさんに今後も変わらず譲りたいなら、理由を話して絶対 守秘してもらわないと。

あなたのモノは私のモノ

🙂
ふ~ん
 「トピ主の不用品は私が選別して譲渡先を決めるから、勝手にあげるんじゃない」 ・・・気持ち悪いです。今後誰にも何もあげずにトラブル防止。  ごめん、Aさんが良い人とは思えません。 「え~と、自分で何を言ってるかわかってる?」って聞いてみたら? 日本語を間違えてか、勘違いして使ってるかもしれませんよ。

あー、嫌だ嫌だ。

😠
サマータイム
AさんもBさんも両方ともね。Aさんは十分図々しいと思うけどBさんだってまだ知り合って3ヶ月の仲でしょう? それなのに早速お下がりをお願いするとはビックリ。私は今まで相手のほうからお下がり頂戴なんて言われたことないので驚きです。今後はAさんBさん二人ともお下がりを上げるのは止めたほうがいいと思う。又お下がりの話が出たら嘘も方便で従姉妹に女の子が出来たのとか、主人が親友に上げるっていってるとか適当な理由をつけて断っちゃえば?Aさんは普段いいひとなんですがって…人のお下がりを親戚にあげようとする人がですか?わたしならそのエピソードで親しくなりたくないな。

ゆゆしき事態

🐱
ゆうかんな猫ミランダ
厚かましいにも程度が、飛びぬけてはなはだしい事態です。 底意地の悪さを感じます。 でもそういうこと経験あります。 私は譲りましたが、気分は悪かったです。 それから処分するとき、誰にもやらないを基本にしています。

いい人じゃないでしょ

😣
サトウ
嫌な人じゃないですか。 こういう被害にあう人って、他人のこと悪く言うと、自分が悪いみたいになるのが嫌で【いい人】で締めくくりますよね。 身内の出産祝いを他人からのおさがりで済まそうなんて普通の人じゃないでしょ、変な人でしょう。 次からはこういうことがあったのってBさんに伝えて、あげるときはAさんには言わないでと口止め、もしくは、もうおさがりはあげない。 トラブルの元!

ない!ない!!!

🐷
匿子
「おさがりちょうだい」もなかなか言えないと思うけど、 それを人にあげる、しかも出産祝いにって・・・ありえない! 私なら業務の会話以外話さない・・・な。 Bさんに何かあげるときは、こっそり、少しずつ、がいいと思います。

レスします

🐷
りりあん
Aさんは他人のふんどしで相撲を取るタイプの人間って事です。 面倒な事になるなら、今後Bさんにも上げない方がいいかもしれません。 AさんとBさんは仲良いのですか?

「さすがに、それはしないかな・・・」って、断るかな。

🙂
アンバー
トピ主さん、全く断ってないんですか?それだと、トラブルになりそうですね。 まず、Bさんに話しておかないと・・・どーしてもトラブルになりそうなら こういう状態だから、今後は、お下がりはあげられないの、ごめんね。ってBさんも断るかだよね。 お下がりでお祝いとか、自分の子じゃなく親戚にあげたいって、ちょっと関係が遠すぎるよね。

あげなくて良い。

私なら上げない。
そんな毎月毎月、頻繁にサイズアウトはしませんし、鬱陶しいけど、「機会があれば~」と流せば良いです。 上げるとしても、デパートブランドや高級品は絶対上げないで。 親戚に回さずに、売って現金化しますから。 狡いって、めちゃめちゃ非常識な発言ですよね。 親戚に回すというのも、有り得ない。 かなり要注意人物ですよ。 最悪、自宅まで押し掛けてくるかもなぁ。 住所、教えない方が良いですよ。

どちらにもあげない

🐧
らずべりー
普通に言ってそれ程親しい間柄でもないのに、おさがりを強請ってくるBさんも、親戚の子の為におさがりを強請るAさんも両方非常識だと思います。 特に片方にあげたらもう片方が不満に持つような今回のケースなら、 「うちの親戚にもあげる約束をしてあるから当分ない。」とか言って、 どちらにも今後はお断りするのがベターだと思います。 まさか、あなたから、「サイズアウトした洋服、誰か貰ってくれないかしら?」なんて言ったりしたんですか。 おさがりもそうだけど、職場関係のクレクレって、トラブルの素だから 私は極力貰うのもあげるのも、内内にかなり付き合いの深い人限定にしています。

うん、すごく変です

041
にゃん
最近の人って感覚がどうなってんのか?と思う話が多いですね(小町にて) 感じたのはトピ主さんと全く同じです。 きっと「自分はBよりトピ主と仲が良いのに~。なんで私じゃなくてBなのよ。」って 何が何でも自分が先に貰う権利があるという気持ちなんじゃない? 女ってめんどくさ~ですね。 私ならこの件でうんざりして、今後もAにはあげないでBにあげます。

ちょーだいさん

ほたる
基本的に「ちょーだいさん」には、モノやお金のやりとりはしない方がいいです。 トラブルの元です。

もう、職場の人にはお下がりは渡さない

たたら
タイトル通りです。 これ以上、トラブルならないためにお下がりは職場の人には上げないのが得策でしょうね。 同僚Aさんは仕事をする上ではいいが、子供が絡むと非常識なるとわかったなら、Bさんにお下がりをあげ続けたらAさんは暴走しますからやめましょうね。 お下がりを聞かれたら、親戚にあげることになった、友達にあげることになったと話して、職場でお下がりのやり取りはやめた方がいいです。

それは、モヤッとしますね

041
ほうじ茶
親戚にあげないで、売る気なんじゃないですか? 出産祝いをあげていない関係で、いまさら人づてのお下がりを渡すって 渡された方だって、正直複雑な気分になりますし。 親戚というのは言い訳で、ネットで売ってお金にしようとしているとしか思えません。 なんとなく、トピ主さんの普段の話からちょっといい洋服だろうと思っているのではないでしょうか?

それは受け入れ難い話、と

🐱
うに
トピ主は、その要求に応える義務もない訳ですから、キッパリAさんにお断りすればよいだけですよ。

生まれと育ちがよく分かりますね

🙂
匿名
トピ主さんの感覚が正解だと思います。 今後のお付き合いに気をつけてください。

どちらにもあげない

041
kei
私もAさんの発言に違和感を持ちます。 まあ、面倒くさいのでこれからはどちらにもおさがりをゆずらない、でいいのでは? 「先日兄弟に(夫の、でも)女の子が生まれまして。うちの子のおさがりは全部そちらに上げることに なったのでごめんなさい」でいいのでは。 Aさんはケチタイプみたいなので、あまり「もらった、あげた、どこに行った、買った」などの 話はしないほうがよさそうですね。気を付けてください。

何と言ってあげるつもりなんでしょうね?

🐷
ででんっ!
Aさんはその親戚に何と言って渡すつもりなんでしょうね? それに、3年も遅れて、しかもお下がりを出産祝いとして渡すとか、貰った方は『バカにしてんの?』と思われても仕方が無い位の非常識っぷり。 もしAさんに上げたとしたら ・男児のAさんに女児服をお下がりで上げる非常識なトピ主 と言うレッテルをA親戚から貼られ、更にお下がりを親戚に『出産祝い』として渡すことにより非難される事を全てトピ主のせいにされる。 と言うことが想像できます。 だって、最初から人に上げるつもりでお下がりを要求し、その貰ったお下がりを出産祝いとして渡そうとする人なんですよ。 これからどんな非常識が出てきても驚かないくらいの非常識人です。 今度言われたら「顔も見たことが無い人にお下がりを上げるつもりは無い」とキッパリ断って下さい。 「知らない人に着てもらうのは申し訳ない」とか謙らず、「知らない人に着られたくない」とキッパリ断ることが大切です。

転売

🙂
うさぎ
ネットオークションで、転売したいだけじゃないですか? ブランド品など、かなりいいお値段になるそうですし ご近所の方のセレブな義姉さん、ブランド品のお洋服をバンバン買っては、ちょこっと着せて、オークションに出しているそうですよ 外車乗ってるセレブでも、ただでは上げないんだな、なんて心の中で突っ込んでしまいましたが なんて、浅ましく考えてしまいましたが、 お下がりを出産祝いの代わりに、と考えられるぐらい、発想が貧困ですからね そのくらい、やりかねない ホント、口は災いの元って言うけど、ちょっとした世間話も出来ませんね ま、私は、なんと言われようとも、上げませんけど

そのAさんヤバい!!

😢
匿名希望
出産祝いの代わりに貴方にタダで貰ったお下がりを上げる?! ありえない。 普段は普通の人でもその人、トラブルメーカーの匂いがプンプンしますよ 今、トピ主さまに普通に接しているなら深入りしないで今まで通りで。 お下がりは今後、誰にもあげない事ですね もう外遊びも激しくなってきたし、身長も急激に伸びる時期は過ぎて、人様に あげられるものはないの~。もうボロボロで~。 これで乗り切りましょう。 トラブルになる確率高いですよ

そんな業突く張りには渡さない。

041
hipi
あなたのものなのだから、あなたが好きな人にあげたらいいのです。 ずるいってどういう意味??あなたの言うことよくわからない。 でも、そうだね、私も親戚にいるな、あげられる人。こんどからそっちにまわせばいいのか~。 と言って放っておけばいいのです。 ただ、もう会社でやり取りはしないほうがいいかもね。 ほしかったらBさんに家まで取りに来てもらえば?

そういうところで、本性が出る!

🙂
POTTO
普段は、表面取り繕ってるだけじゃない? 友人知人に、(エっ?まじで?)という呆れるセコさを感じたら、 それがその人の本性だと思った方がいいかもしれません。 どっちにもあげない。 せまられたら、 近所でお世話になってるママ友にあげた、とか、よごれてるから捨てた とか、適当にあしらっておけばいいです。

同僚=友達?

041
みき
レベルの低い女がよく言いますよね。 会社の同僚は友達~なんて。 何しに会社に来てるんでしょうね? そのAとやらはあなたのこと、ママ友だと思ってるんですよ。 でもあなたはドライ?だから、AにもBにも平等に接していて、 特にママ友のとも思ってない。(私と一緒) そういうネチネチした女とはかかわらないほうがいいですよ。 Bばっかり狡いとかはあ?じゃああんたはなに?何様?って感じです。 もう想像できてしまってイライラしますねそのAって奴。 黙って郵送するとか、責任がとれないから見ず知らずの人には渡せないと言った方がいいのでは? 万が一クレームが来たらあなたのせいにしてきますよそのAって女。 あーやだやだ、最近のレベルの低い女とはかかわりたくもない…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧