本文へ

同僚が結婚するのですが・・・。

レス5
(トピ主 0
🙂
わかさ
仕事
同僚Aさんの結婚相手は、5年前に在籍していた出向者Bさんです。
私は2年前に入社したので、Bさんとは一緒に働いたことがありませんが、他の同僚たちはBさんと一緒に働いたことがあります。
私はAさんとBさんの事があまり好きではありません。理由は。
1お互いの会社の事をペラペラしゃべる為、情報が筒抜け
2上司が帰った後の残業中や休日出勤の時にBさんが会社に入っていくる
3上司抜きの職場の飲み会や休みの日のハイキングなどにBさんがいつも来る
いくら以前、働いていたとは言え、今は部外者ですし、私にとっては知らない人なので、
上記の行動が私にとっては不快で、私が飲み会やハイキングなどを断っています。
ただ、私以外の同僚達は、Bさんと一緒に働いていた為、上記の行動を不快に思わず、
むしろ、誘っています。

結婚するとなると必ず、ちょっとしたお祝いの飲み会をすることになり、Bさんが来ると思うのですが、
普段の飲み会は断れても、結婚のお祝いとなると断りにくいし、去年結婚した同僚Cさんのお祝いの飲み会には
私も参加していた為、今回だけ断ると失礼かなと思ったりもします。
ちなみにCさんも結婚相手を飲み会に連れてきました。(Cさんの結婚相手は仕事関係の人ではないです。)

私は数回転職経験があるのですが、今までの職場で元出向者が用も無く会社に来たり、飲み会に来る事は無かったですし、
また結婚式や二次会以外の時に、例え社交辞令で「結婚相手も連れて来てね。」と言われたとしても
本当に飲み会に連れてきた人がいないので、今の職場のなれ合いが嫌なのですが、
皆さんの職場では元出向者(退職者)や同僚の結婚相手との関係はどんな感じですか?
職場の同僚の結婚祝いのちょっとした飲み会には結婚相手(仕事関係かどうかは関わらず)を呼んだり、
本当に来たりするものなのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合は

💔
みゅう
彼の部署のお祝いに 良ければいらしてくださいとお呼ばれしました。 逆にうちの会社の部署のお祝いの席にも、上司が彼も連れてくれば?と言い 参加したことがありますよ。 結婚式に参加をお願いした上司が開催してくれた会でしたので、ご挨拶がてら 参加しましたけれど。 勝手に参加はしません。ご招待を受けたから参加、ご挨拶に伺っただけですね。 なれ合いもなにも 自由参加の宴席でしたから(仕事ではないので) 欠席した方もいると思います。

気持ち、すごくわかる~ 私はイヤだけどアリなんだと思う

🙂
メンチ
私も転職経験者なので、トピ主さんのような状況、想像できます。 トピ主さんにとって、知らない人だから不快なのは、その通りですし、 一方で、他の人たちが不快ではないというのですから、仕方ないんですよね。 どちらが正しいも正しくないも、事件でも起きない限りは不要な争いです。 同様なことがあったら。 私も会社にプライベート持ち込みが好きではないので、自分なら連れて行かないです。 でも、他の方の行動に文句は言えないので、当たり障りのない理由で欠席します。 その代わり、水を差さないようにギフトを用意し、出席する同僚に託します。 (飲み会の会場で渡すということが重要です) 余談ですが、こういう会社、私は長く勤められませんでした。 よく言えばアットホーム?だったのですが、 その会社でしか使われないローカルルールが多かったりして、働きにくさを感じたためです。

別に変じゃない。

041
くも
あなた以外の人はBさんと知り合いなんでしょう? あなただけがBさんを嫌いなんでしょう? だったら、あなたが我慢するしかないでしょうに。 まさか自分に合わせろと? 郷に入れば郷に従え、ですよ。

全く関係のない配偶者が来たことはないけれど・・・

041
迷える猫
全くの他社に勤務している配偶者の方が来るというのは、私も聞いたことがないですし、体験したこともありません。 ただ、Bさんは出向者ということは親会社の人ですよね? その場合はあまり違和感はありません。 昔の同僚で、親会社の人で親しければ、イベント等には誘うと思います。

仕方ないです

🙂
わかりません
ここで全員がそんなのはおかしいと言っても、トピ主さんの会社はそういうのが当たり前なので従うしかないです。 結婚祝いには参加した方がよいです。 夫の職場では課長の提案で、結婚祝いの飲み会には配偶者を連れてくるということになっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧