同僚Aさんの結婚相手は、5年前に在籍していた出向者Bさんです。
私は2年前に入社したので、Bさんとは一緒に働いたことがありませんが、他の同僚たちはBさんと一緒に働いたことがあります。
私はAさんとBさんの事があまり好きではありません。理由は。
1お互いの会社の事をペラペラしゃべる為、情報が筒抜け
2上司が帰った後の残業中や休日出勤の時にBさんが会社に入っていくる
3上司抜きの職場の飲み会や休みの日のハイキングなどにBさんがいつも来る
いくら以前、働いていたとは言え、今は部外者ですし、私にとっては知らない人なので、
上記の行動が私にとっては不快で、私が飲み会やハイキングなどを断っています。
ただ、私以外の同僚達は、Bさんと一緒に働いていた為、上記の行動を不快に思わず、
むしろ、誘っています。
結婚するとなると必ず、ちょっとしたお祝いの飲み会をすることになり、Bさんが来ると思うのですが、
普段の飲み会は断れても、結婚のお祝いとなると断りにくいし、去年結婚した同僚Cさんのお祝いの飲み会には
私も参加していた為、今回だけ断ると失礼かなと思ったりもします。
ちなみにCさんも結婚相手を飲み会に連れてきました。(Cさんの結婚相手は仕事関係の人ではないです。)
私は数回転職経験があるのですが、今までの職場で元出向者が用も無く会社に来たり、飲み会に来る事は無かったですし、
また結婚式や二次会以外の時に、例え社交辞令で「結婚相手も連れて来てね。」と言われたとしても
本当に飲み会に連れてきた人がいないので、今の職場のなれ合いが嫌なのですが、
皆さんの職場では元出向者(退職者)や同僚の結婚相手との関係はどんな感じですか?
職場の同僚の結婚祝いのちょっとした飲み会には結婚相手(仕事関係かどうかは関わらず)を呼んだり、
本当に来たりするものなのでしょうか?