本文へ

紫外線で湿疹

レス19
(トピ主 0
041
まめ
ヘルス
5年ぐらい前から夏半袖で出歩くと湿疹ができるようになりました。
紫外線アレルギーのようです。
できるだけこまめに日焼け止めを塗ったり、長袖を着用したり、湿疹ができた時は皮膚科でもらった薬をつけていますが、症状は年々ひどくなっています。
夏なのに長袖を着なければならないのもストレスです。
田舎在住で標高が高いエリアに住んでおり、紫外線が強いのも要因かと思います。

皮膚科が1件しかないため、
同じような症状の方がどのような対策を取られてるのか、どのようなお薬を使っているのかが知りたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

対策は

041
まったくね
日焼け止めと日傘。 腕にはアームカバー。 体質、変わりますよね。 帽子より日傘の方がカバー範囲が広いので便利です(涼しいし)。 夜には不要になるので邪魔ですが・・・

日焼け止めに注意!

🐶
太陽怖い
同じ症状で、数十年悩まされています。 紫外線アレルギーの人は、皮膚が敏感な人が多いです。日焼け止めでかぶれて湿疹ができることも多いので、塗らない方がベターです。私もアレルギーが出始めた頃は、日焼け止めクリームを塗ったり、スプレーしたりしていました。日光による湿疹か、日焼け止めによる湿疹か当初は見分けがつかず、症状を悪化させていました。 私の結論。日焼け止めでなく「布」で紫外線を防ぐ。長袖は暑いので、アームカバーを愛用しています。長い物、短い物、指穴付き、無し、色柄も豊富なので、トピ主さんのファッションに合わせて2~3枚用意しては? ストールも、首周りの日焼けを防いでくれます。どれもかさばらず、冷房対策にも使えるので、鞄に入れています。 晴雨兼用の傘も常に鞄に入れています。急な雨にもOK。それと最近は、おしゃれな夏物のハイネックが出回っています。首の皮膚は弱いので、ハイネックで防備するのも手です。 「サングラス」も大事です。目から入る紫外線が、顔や体の日焼けの元となります。アレルギーの私は太陽光で目がショボショボして涙が止まらなくなるので、サングラスも欠かしません。

飲み薬は?

041
りりこ
紫外線の厳しい国に住んでおります。移住当初やはり日光アレルギーに悩まされました。 医者では飲み薬を処方されすぐに改善されましたが、日本ではどうなんでしょうか。 現地では発疹、蕁麻疹などはだいたい市販でも飲み薬のほうが主流のようで、私は飲むとすぐおさまります。 当初はストレスも多かったと思いますが、現在はそのようなこともなくなりました。

ちょっと違うかもしれませんが

🐧
みここ
私も昨年から、少しでも日光に当たると膝から下だけ毛穴が赤くなり、強いかゆみを伴うようになりました。皮膚科では、ステロイド系の塗り薬を処方され、日焼け止めに関しては紫外線吸収材の入っていないものを選ぶようにと言われました。 ですが、日焼け止めをどれだけ塗ってもやはり症状が出るので、なるべく足を出さないようにしたり……と色々していたのですが、先月頃から急に症状がましになりました。 始まりも急なら、終わりも急にやってきて、なにがなんだか……という感じです。。。 ご参考にならず申し訳ないですが、主さんの辛さが伝わり、つい筆を取ってしまいました。 症状が軽くなられることを願っています。

こまめに日焼け止めクリーム&長袖の服しかないです。

😭
紫外線アレルギーです
普通のドラッグストアに売っている、ロート製薬【スキンアクアSPF50・スーパーモイスチュアジェル】を朝ゴミ捨てに行くときも、洗濯物を干す時も、こまめに塗っています。 朝忙しいので、顏を洗う前に、これを顏にも塗って、食事の用意など始めます。 長時間車に乗るときは、紫外線防止用長手袋をはめます。旅行に行くときには、その長手袋持参します。 以前、海外旅行に行ったときに、毎日半袖を着ていたら、2日目くらいでポチポチ・・三日目の夜には火傷状態になりました。 首も気を付けてくださいね。

夫と息子が同じ

041
アイス
紫外線アレルギーで湿疹が出ます。 やはり皮膚科では軟膏しか出してくれなかったのでないかに相談したら 内服薬を出してくれました。 グリチロンという薬です。あまり副作用も癖にもならないと聞きました。 娘さんは、まだ子供なので違う薬も多々あるようです。 一度皮膚科より小児科に相談なさったらどうですか? 余談ですがアレルギー疾患は皮膚科と耳鼻科の薬は、かなりの率で同じ物だそうです。

日焼け止めが原因の事も

🐱
無理解顏
すこし年齢が高いものですが、ゴルフをしています。 数年前から、喉元から胸元に掛けて痒みを感じてゐ ました。 皮膚科で紫外線かもと言われて、薬(ホルモン系)を 塗布しましたが改善せず、半ば諦め掛けていました。 今年から首回りや顔に痒みを感じる様になりました。 また今年で4年目になりますが、ウオーキングを始 めています。 の為に、「日焼け止め」を塗ることが多くなりました。 益々痒みが増すことに疑問を感じてゐました。そして 気が付いたのです。 「日焼け止め」が原因らしいと。その後気を付けて 日焼け止めの管理をしています。顔の痒みと首回り の痒みも軽くなって来ています。 日焼け止めを塗布することは仕方がありませんが、 帰宅したら早めに落とされることが必要です。 また石鹸では良く落ちない様です。お風呂に入っ て落とすか、化粧落としなどで綺麗に落とすことを 試して見て下さい。

私は20年以上前から

🐱
granny
50代主婦です。 私の場合は結婚して産後間もない頃から、体質が変わったのか日光湿疹が出るようになりました。当時はそのような湿疹についてあまり聞いた事もなく、皮膚科の医師からは気休めのような塗り薬をもらいはしましたが、一番の予防は日光に当たらないようにする事と言われ、それ以降は日焼け止めを塗り、夏でも長袖の服を着て過ごしました。 でも暑い時は本当に面倒だし、手足を出したいですよね。何年も経ってからは、慣れてきて半袖やノースリーブを着たり、スカートやクロップドパンツもはいています。体調にもよりますが、予防していても湿疹がひどくなり痒くてたまらない時もあれば、そんなに日差しが強くない時は対策無しでも全くなんでもない時もあります。 やはり最初のうちはしっかり予防して、なるべく日差しの強い時間帯を避けるなど、工夫するのが良いと思います。 ちなみに私の場合、日光湿疹から始まり、その後花粉症やプールの塩素アレルギーなど、幾つかのアレルギー体質になってしまいました。

トピ主さんと同じ感じ

😭
なら
40歳過ぎ、地黒ですぐ焼けます。ここ3年ほど肌の質が変わってきました。若い頃は日焼け止めも塗らずテニスしたりスキー行ったりしていても、単に日焼けするのみで皮もめくれることもなく。それが最近は、夏場、日焼け止めの塗りが甘い箇所などは、短時間10~15分位でも肌をさらしていると、たちまちヒリヒリ、ピリピリ痒くなってしまいます。日焼けも嫌だけどこれが1番嫌だし怖いので、真夏の日中の観光などのときは、日焼け止め塗れるところは塗り、腕はカバー、または長袖。あとは日傘をさします。トピ主さんの言うように、暑くてたまりません。 この夏休み35度だのの天気予報の炎天下歩くとたちまちぐったりです。汗をかくと日焼け止めもすく落ちるので、トイレや食事休憩のたび、日焼け止めを塗る手間も大変。 また、写真を撮ることも好きなので、撮影のたびに日傘閉じたり置いたり。 皆さん真夏の観光などどうされてるのかしら、私も本当に知りたいです。 年のせいか仕方ない受け入れるしかないのかなと諦めモードです。皆さんからのレスを私も期待!

アレルギー薬

🙂
ミント
皮膚科でアレグラを処方してもらってます。 (副作用に眠気があります。) 以前はザイザルという、寝る前に飲む薬でしたが、くもりや雨の日は症状が出なかったりするので、不要と思い、 朝食後に飲むアレグラに変えてもらいました。 私だけかもしれませんが、 日光にあたり、皮膚に赤みとかゆみが生じた後、 お風呂に日本酒を2周程回し入れて、入浴すると、かゆみが和らぐようです。

うちの父が同じです

マミムメモン
皮膚科にかかってないです。 対策としては日焼け止めをしっかり塗るのが一番だと言っています。 首回りは日焼け止め+ストールまいてます。 飲酒少なめ、煙草吸わない、60代後半。 腸内環境を整えるためにサプリを飲んでいるようです。効果があるか試し期間だそうです。 紫外線が強い日の外出が大変そうです。 参考にならないかもしれません、すみません。

たぶん私もそう

🐱
ぷ~にゃんパン
昔、会社の運動会にて薄着で、首回りが広い洋服を着て、参加してました。 帰ってきたら、いい天気だったから日焼けしたかな?と思ったら、首元がボツボツ、かゆくて大変でした。 当時皮膚科と言う考えがいかずに、病院にはかかりませんでした。 さらに数年後、3か月間入院生活をし、日に当たらない状態だったため、より皮膚が敏感になったみたいで、少しでも日焼けするとかゆくなる状態 腕は出していても大丈夫みたいだけど、首の広い洋服や二の腕、足を出すとかゆくなります。 病院行ってないので、どうするかわからないが 今の所、かゆみがあるときは、かゆみ止めの薬やオロナインなど使ってたりします 普段の通勤の服は、夏用の長袖パーカーを着て出勤しています スカーフもしたいぐらいだけど、汗と汗疹の闘いになるから断念してます

とにかく、直射日光に当たらない

🎂
Hawaii
私も紫外線アレルギーです。ハワイに住んでいるので難しいですが、ともかく、直射日光に当たらない、当たっても5分以内を心がけています。 私の場合、下半身は割に耐性があるのですが、腕と肩が特に敏感で痒いブツブツができやすいです。健康のためにウオーキングをしていますが、日差しが強くならない朝7時前に、鍔広帽をかぶって長袖のシャツを着て歩いています。 黒い木綿のニット地でできた長袖のようなもので、陽よけに腕にかぶせるものが売っています。私はそれが上からずり落ちて来ないように、左右の袖の上部をゴムテープでつないで(手で縫い付けるだけ)、肩の後ろからゴムテープを回すようにして、袖に両腕を通しています。屋内に入ったら、外してハンドバッグに入れます。外を歩く間だけこれを使うので、普通に半袖の衣類が着られます。 夏の外出には、日傘も欠かしません。とにかく直射日光に当たらないように心がけていますので、ここ何年も湿疹に悩まされたことはありません。

日焼け止めにも注意

🙂
もりもり
日焼け止めにも注意が必要です。紫外線吸収剤が入っているものが多く、それに反応してひどくなることもあります。 ですので、ノンケミカルの日焼け止め。紫外線吸収剤不使用のものを使うといいです。 ネットで検索すると、たくさん販売されていますよ。

日光過敏症

💤
hanako
私は日光過敏症という症状で日に当たると赤い斑点が出ました。 これはアレルギーの一種らしいです。 でも最近治りました。花粉症が治って気が付くと治っていました。 なのでアレルギー体質を治すと治るものではないかと思います。

急に治りました

041
うな
若い頃はそのようなことはありませんでしたが ここ数年、半袖の時期になると湿疹に悩まされておりました。 今年も初夏の頃はそうでした。 外出時には肌を隠すなどの対策をしておりましたが 日常の家事ではそうもいかず市販薬でしのいでいました。 もう面倒になって、 「湿疹よ、出来るなら出来ろ!」と 半袖やノースリーブの服で、日焼け止めすら塗らず毎日を過ごしていたら 湿疹が出来なくなっていました。 耐性が出来たのか、他の方にも有効な方法か定かではありません。

娘が今年、沖縄に移住しました。

アレグラ
そして、結構な頻度で腕や腿にブツブツが出来てるようです。 日焼け止めをうっかりしてたとか、時間が経って効力が切れたとかなのか。 そういう時、アレグラを飲むと良いようです。 元はと言えば、蕁麻疹が出た時用に私が皮膚科で処方してもらって残りを使ってましたが、今はアレグラも市販されてるので、薬局で買っている様です。

合う日焼け止めを探す

041
かっちん
私も日焼けでブツブツの痒いで日焼け止めを一生懸命に塗ったりアームカバーしたりしてましたが、結局ブツブツが出来て、日焼け止めとアームカバーでブツブツを刺激して悪化しました。 日焼けでブツブツが出て他でそのブツブツを刺激していたら治るどころか悪化ですよね。 それに日焼け止め自体で痒くなることもありました。 なので、こうなったら合う日焼け止めを探そうと色んなのを試したらジェルタイプの物ならブツブツが出ないと分かり、それからブツブツが出なくなりました。 後はカーマインローションなどの化粧水で保湿して上げれば寝てる間にブツブツが出るのも無くなりました。 昔はジェルタイプのなんて無かったので試しようが無かったですが今は色んな種類があるのでお金が勿体無いですが試してみてください。

オリーブオイルとパウダー

🙂
ザネリ
似た感じです。おまけに目も日焼けする感じなのを年々気にしています。 普通の紫外線防止剤はspf35程度の物しか使えず、それも肌荒れする時が あるのでオリーブオイルとベビーパウダーを使っています。 今年帰省して思ったのは田んぼのあるところはまぶしい。 肌の日焼けもそうですが目の日焼け、これが辛かったです。 これは本当に辛いです。白内障の原因も紫外線だとか。 眼鏡の上に被せるようにつけるドライブ用のサングラスが必需品でした。 首都圏に住んでいますが日よけのオーニングを外に付けています。 なるだけ紫外線防止加工の服を選んで着ています。外に行くときには 日傘も必ず持ちます。 オリーブオイルにしてからはずっと楽になりました。頭皮にも使えますよ。薄く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧