本文へ

すぐに退職したい

レス8
(トピ主 1
🐱
さや
仕事
はじめまして。30代都内勤務のOLです。
正社員で勤続3年目です。

すぐに退職したいのですが、何かいい理由があればご教授いただければと。
10月に結婚します。
その事はもう去年末に会社には伝えてあります。
その際に結婚後について聞かれ、
「子供ができたらわからないけど、結婚しても仕事は続けます」
と答えました。実際その時はそう思っていたんです。

しかしその後、とくにここ最近の社長の仕事の進め方などから
もうついて行くことができないと思ってしまいました。
震災後に社員の安全よりも仕事を優先させたことや
最近仕事がかなり増えてきのですが社員を増やす考えはほとんどなく、
今いる社員にめちゃくちゃな勤務を要求すること等が主な原因です。
あと、会社は社長含めて4名なのですが、私以外の3人は古くからの友人同士なので
愚痴を誰にも言えない、というのもストレスが溜まってしまっています。

9月末に引っ越しすることもあり、9月いっぱいで退職したいと考えています。

社員が少ないので実は1人抜けると大変です。
考えが甘いのはわかっていますが、私はもうついて行けないので辞めたいです。
本当はここ2~3ヶ月くらい悩んでいたので、もっと前に決断できていれば良かったのですが。。。

彼は「俺が仕事を続けるのに反対だと言っていい」
と言ってくれていますが、それで急に退職できるのか不安です。

何かいい案はありますでしょうか?

ランキング

レス

答えが書いてありますね

041
はちのすけ
さやさん ご自身の書き込みに、答えを書かれてますよ。 >彼は「俺が仕事を続けるのに反対だと言っていい」 >9月末に引っ越し、10月に結婚 これを理由にして、退職を止められる人はいませんよ。 過去に、結婚しても子供ができるまでは続ける、と言ったことに囚われているようですが、 「その後、彼や親ともいろいろと相談して、続けることができそうにもない状況になりました。 私としてはできれば続けたいのですが、彼が結婚後は家のことを優先してやってほしいと強く希望していて」とでも説明しておけば済むことです。 それよりも、9月末に辞めたいのであれば、今日にもその意思を会社に伝えることです。 もう1カ月半しかありませんので、遅くなればなるほどそれこそ職場に迷惑がかかりますよ。 30代の女性なのですから、波風立たないような理由を作ってお話することくらい、問題無くできますよね? 40男子のコメントでした。

何が一番大事?

041
元派遣社員
キツいかも知れませんが、トピ主さんが思うほど周りはトピ主さんの事を思ってくれてると考えていますか? 答えはノーだと思います。皆、一番最初に言うのも嫌だし、最後も嫌だし、誰かが抜けるのもイヤ。 同僚を心底心配してではなく、まず自分です。それに会社の今後はトピ主さんが考える事ではありません。 トピ主さんが辞めた後の事は社長が考えるなり、社員が社長に言うなりの事です。 まずはご自身の今後の生活を考えるのが大事でしょう? それに「自分が辞めたら…」と気遣うのは真面目だけれど、傲慢でもあります。 自分が抜けたら成り立たない事実は明白でも、自己犠牲は止めた方が良いです。 会社そのものの方針を改めて考える時でもあるのではないでしょうか? 何も言えない社員も、このままを我慢する覚悟があるのか? トピ主さんがそこまで尽くす必要があるんですか? 結婚したらリズムも変わります。忙しさのために不和にならないように努めるべきです。

そのままでいいと思いますよ。

041
ありえ
普通に 「彼(主人?)の仕事の関係で、急に引っ越しが決まり、仕事を続けることができなくなりました。大変急な話ですが、9月末までで辞めさせてもらいます。」 と半断言的に言うのが良いかと思います。 社員が少ないからと言って、とぴ主さんがその負担を負う必要はないと思います。 彼が言ってくれているのなら、それでいいと思いますよ。 まあたいていの場合、それで普通に終了すると思いますけど。 あ、ひるまない態度が必要です。 もし言われても 「無理です!」 これを言えるぐらいの覚悟で臨みましょう。 頑張ってくださいね。

大丈夫!「急」じゃないから。

041
ごま
今から伝えて、9月いっぱいでの退職なら常識的に考えて全然「急」じゃありません。 法律的にも問題ありませんよ。 あなたがいなくなると大変になるとか、そういうことはあなたが心配することではありません。 会社が、考えるべきことなんですよ。 だから、あなたは心おきなくやめていいんです。 退職っていうのは、できるとかできないの問題じゃありません。 するかしないかの問題です。自分の意志だけの問題。 極端な話、会社に行かなければそれまでなんだからね。 あなたの首に縄をつけて、会社に引っ張ってくることなんて誰にもできないんですよ。 あとは、あなたの気持ち次第。

理由は要らない

041
ヘッドハンター
退職に理由は要りません。規定どおり退職届けを出すだけ。

辞めるなら辞めれば良いと思うけど、せっかくだから

tako
理由は特に何でも良いんじゃない? 「主人が主婦に専念してくれと言っている」 でもいんじゃない? 理由は波風立てない為の飾りみたいなものだから 辞めると決めた従業員を引き止める事は出来ないからね でもさ、辞めたい理由は仕事がきついからなんだよね? 折角いつ辞めてもOKな立場を手に入れたんだから、続けたら? 仕事はきつい見たいだけど、残業なんかせずにさっさと帰れば良いじゃん もしも社長が「お前なんかクビだー」って言ったら願ったりかなったりだし 今の仕事でも定時で上がれれば不満は無いでしょ? 立場を都合よく利用しよう

迷う必要無し!ですよ。

🙂
30代の道民女。
もうトピ主さんの気持ちも決まっているのですから、1日も早く退職届けを提出するべきでは。 今は不況ですから、ハローワークに求人を出せば、すぐに就職希望者から応募が来て、後任者も決まるでしょう。 これ以上悩む必要はありません。 辞めることで、責められたりしたくないなぁ…と思っていらっしゃるのでしたら、まずは今すぐに退職の意思を伝え、後任者用のマニュアル作りに取り掛かられてはいかがでしょうか? そういう置き土産があるだけで、残された会社の人達に対して誠意を表わすことが出来る様な気がしますし…。 あとでぐちゃぐちゃ言われないためにも、「退職日までは社員として頑張ります」という姿勢を見せて置いた方が、穏便に辞められるかも。 「もう会社について行けない」という本心は決して見せずに、 「とても残念ですが、状況が変わり、主人の都合で引越をしなければならなくなりましたので退職させて頂きます。誠に申し訳ございません。後任者への引継ぎなどは全力で致しますので、宜しくお願いします」と一言添えて、退職願いを提出しちゃいましょう! 提出したら、きっとスッキリしますよ。がんばって♪

トピ主です

🐱
さや トピ主
みなさま、貴重な助言ありがとうございました!! まとめてお返事になってしまってすみません。 先日社長と話をしました。 素直に「彼が家にいてほしいと言ってるので申し訳ありません」 と話してとりあえず納得してもらいました。 詳しい話は後日改めて、ということになりましたが 9月退社問題なさそうです。 さらに10月以降は在宅で出来る範囲で、と 私にとってはベストな状態になるかもしれません。 改めての交渉も頑張りたいと思います。 今から9月退社は問題ないとみなさまに言っていただいたおかげで 自信もって社長と交渉できました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧