本文へ

紫外線アレルギー・日光蕁麻疹が治った

レス5
(トピ主 0
🙂
じんじん
ヘルス
発症して10年苦しみました。 紫外線に当たるだけで蕁麻疹が出て痛がゆく 赤くただれて水に濡らすだけでもヒリヒリジンジンしました。 食生活はずっと粗食、日本食でしたから改善のしようがなくて・・・。 元々非常に色が白く皮膚が薄かったため、強い日差しには耐えられなかった様です。 いつも黒ずくめで大きな帽子にマスクして日傘。 すれ違う人に 「あそこまでするぅ!?」 と聞こえよがしに言われた時はすごく悲しかったです。 所が、4年前に出産した所、全くアレルギーが出なくなったのです。 ホルモンバランスが乱れてしまってそれが良い方になったのでしょうか。 子どもが紫外線アレルギーになってしまったというわけでもなく。 公園に帽子もマスクも日傘も無くてもお化粧しなくても アレルギーの症状が出ないんです。 日差しが気持ち良くて、風が顔に当たるし。まぶしさが心地よくて嬉しいです。 3年間夏を過ごしましたがアレルギーが出ません。 完治していないかもしれないしまた発症するのかもしれない。 ですが、現在収まっています。 この時期本当に辛い紫外線アレルギー・日光蕁麻疹。 今も苦しんでいる人が多いと思います。 ホルモンバランスが変わったことで治ったという例があるという事。 ぜひ知って欲しくてトピを立てました。 出産、更年期など、子どもなら成長期、初潮、声変わりの時期など。 ホルモンバランスが変わる事って何度かあると思います。 ぜひ希望を持ってアレルギーと付き合って行きましょう。

ランキング

レス

変わりますね

🐧
ペンペン
私自身ではありませんが、友達が出産したら紫外線アレルギーになりました。 不思議なものですね。

治りません

🙂
なつこ
私アラフォー、子供の頃からの日光アレルギーです。この時期から症状が出ます。日焼け止めをぬっても日光に当たった肌は次の日には強い痒みと共に湿疹が出始めます。 なので、今日は外出する日とわかっている日は 前もって、ステロイドの薬を服用します。 子供2人産みましたが、特に改善する事もなく、逆に軽度ですが子供たちにも症状があり申し訳なく思っています。 何か改善策があるのかとおもって開いたのですが。。

ホルモンバランスとアレルギー

🙂
oba
50代アトピー持ちです。 小学校低、中学年頃は症状がひどく、かきむしって血だらけになっていました。 思春期になると沈静化。その後は何年かに一度悪化を繰り返していました。 トピ主さんと同じで出産後は治ってしまったかのように全く症状が出なくなりました。 ところが40歳頃からまた湿疹が出始め、老化に伴い肌の乾燥が進みました。 そして52歳で閉経したとたん一気に皮膚が劣化しました。 ステロイドはそんなに使ってはいなかったのですが、ホルモンバランスの変化で副作用(皮膚が薄くなる)が出るようになってしまいました。 トピ主さんがおっしゃるようにホルモンバランスとアレルギーは密接な関わりがあると実感しています。

逆もあります

😨
ヒリヒリ
私はトピ主さんと逆で、出産を期にアレルギー体質になりました。 それまでは喘息やら花粉症などアレルギーとは無縁でしたが、出産した直後から、いきなり発症してしまいました。 家の中でも日焼け止めを塗らずに窓の近くにいたり、曇っていても明るい時間帯に外に出れば、顔や手、膝下など服で覆われていない場所が赤く腫れ痒くなり、かきむしりただれる毎日で、お風呂も痛くて浸かれず、水シャワーのみ。 日光過敏症と診断されました。また、ハウスダストとスギ花粉アレルギーになり、年がら年中クシャミ鼻水。 トピ主さんの記載全くそのまま、体全てを覆いつくして怪しい人になってしまうため、普通の格好して外出できるは夜になってから。子どもが小さかった時には本当につらかったし、今も続いています(涙) 女性は出産を境に、体質が良くも悪くもなるんですよね。閉経したら治るかな…

羨ましい

041
レイガ
私は逆です。(45歳です) 出産後に色々出てきました。 元々アレルギー体質です。 息子が小3ぐらいの頃からどうも夏に日に当たると痒くなってくるなと思っていたら 新しく作った眼鏡が金属アレルギーの引き金となり、日光にかぶれ、慢性蕁麻疹も起こし毎日薬を飲んでいます。 1年中紫外線対策しています。 夏は大嫌いです。半袖で涼しげな人々をみると心底羨ましいです。 1つだけ良かったのは、子どもの頃から色黒と言われた私が今は白いねって言われる 事です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧