結婚して一年半になります。
妻、夫ともに30代前半で子供なしです。
現在、専業主婦です、最近夫婦仲がギクシャクしてます。
夫はもともと大人しくて無口なタイプなので私から話しかけないとほとんど話してくれません。でも付き合っていた当時や結婚して間もない頃はきちんと私が話しかけても会話がもっとはずんでいました。
家事も手伝ってくれるし、休日も私がどこか出かけようと言うと一緒に出かけてくれたり、買い物も付き合ってくれるのでそういう部分はとても助かっています。
しかしここ最近は、私が話しかけても目も見てくれず、「へー、そうなんだ、」の一言で終わります。そしてまったく笑顔がなくなってしまいました。
なんだかコミュニケーションがとれずストレスが溜まります。話してくれない原因を聞くと度重なる私とのケンカで、夫がイライラして物に当たってしまうことが何回かありそのことで自分に自信がなくなってしまったとこの事です。。
まさか自分が物に当たる人格だと思わなかったとショックを受けています。この先もまたケンカするたびに自分は感情を抑え切れなくて物に当たってしまうかと思うと自分がすごく嫌いで仕方がないといっています。
私も感情的になってつい夫を責める口調でケンカしてしまったことを反省し謝罪はしました。私にも改善することがあればしていくと話してはいますが、夫は自分自身の問題だから私は悪くないといいます。
このままの状態で子供も考えなれないといわれました。
正直私も30代で子供は出来るだけ早く欲しいのでこの一言を言われてものすごくショックを受けました。二人で話しても夫は自信をなくしたままでこのまま一緒にいても不安だ、やってく自信がないとしか言いません。でも私は離婚などまったく考えていません。なんとか夫婦仲を修復したいと考えていますが、どうしたらいいでしょうか?二人で話していてもずっと平行線のままです。