本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうやったら夫婦仲がうまくいきますか?

どうやったら夫婦仲がうまくいきますか?

レス6
(トピ主 0
041
シェイク
恋愛
結婚して一年半になります。 妻、夫ともに30代前半で子供なしです。 現在、専業主婦です、最近夫婦仲がギクシャクしてます。 夫はもともと大人しくて無口なタイプなので私から話しかけないとほとんど話してくれません。でも付き合っていた当時や結婚して間もない頃はきちんと私が話しかけても会話がもっとはずんでいました。 家事も手伝ってくれるし、休日も私がどこか出かけようと言うと一緒に出かけてくれたり、買い物も付き合ってくれるのでそういう部分はとても助かっています。 しかしここ最近は、私が話しかけても目も見てくれず、「へー、そうなんだ、」の一言で終わります。そしてまったく笑顔がなくなってしまいました。 なんだかコミュニケーションがとれずストレスが溜まります。話してくれない原因を聞くと度重なる私とのケンカで、夫がイライラして物に当たってしまうことが何回かありそのことで自分に自信がなくなってしまったとこの事です。。 まさか自分が物に当たる人格だと思わなかったとショックを受けています。この先もまたケンカするたびに自分は感情を抑え切れなくて物に当たってしまうかと思うと自分がすごく嫌いで仕方がないといっています。 私も感情的になってつい夫を責める口調でケンカしてしまったことを反省し謝罪はしました。私にも改善することがあればしていくと話してはいますが、夫は自分自身の問題だから私は悪くないといいます。 このままの状態で子供も考えなれないといわれました。 正直私も30代で子供は出来るだけ早く欲しいのでこの一言を言われてものすごくショックを受けました。二人で話しても夫は自信をなくしたままでこのまま一緒にいても不安だ、やってく自信がないとしか言いません。でも私は離婚などまったく考えていません。なんとか夫婦仲を修復したいと考えていますが、どうしたらいいでしょうか?二人で話していてもずっと平行線のままです。

ランキング

レス

ご主人に助けてもらうだけでは夫婦仲はうまくいきません。

😣
しいぼる
<休日も私がどこか出かけようと言うと一緒に出かけてくれたり、買い物も付き合ってくれるのでそういう部分はとても助かっています。 シェイクさんはご主人がいてとても助かっていることが2つあります。 ではご主人はシェイクさんがいてとても助かっていること、2つ以上ありますか? 案外、ひとつもなかったりするものです。 女性、特に美人でモテた女性にありがちな現象です。 助けてもらって当たり前。 でも人を助けることを知らないまま結婚できてしまった。 ご主人からすると、結婚して負担が増えただけ。なんにも助からない。 一度ご自分の日々の言動を振り返ってみてください。 ご主人、助けてあげていますか?? <出来るだけ早く欲しい シェイクさんの3つ目の助けてほしいことは、ご主人を2つ以上助けてあげてから要求しましょう。

主さんが変わらなくちゃ

041
ひよこ豆
私は40代後半の主婦です。 家で仕事をしているため、専業と変わらないと思います。 専業主婦で子供がいない場合、ご主人様がお出かけされると 誰とも口をきかないで1日過ごしてしまうことが多いんですが 主さんもそうじゃありませんか? そうするとご主人が帰ってくると話したくて ご主人がテレビを見ていようが、食事していようが とにかく話しかけたりしていませんか? それが悪いというわけではありませんが、 男性は仕事で疲れて帰ってきて、家で奥さんが話しっぱなしでは 煩わしいようなんですよ。 私もそれに気づいてからは主人が真剣にテレビを見たり、 新聞を読んだりしている時に話しかけないようにしました。 おしゃべりは昼間、友達とランチしたりお茶したりして 思い切りやっておけば、夜は主人と会話しなくても平気です。 毎日とはいきませんが週に1回でもそういうのができれば 案外大丈夫です。

話し合いは必要ない

041
みなみ
もう答えは出ているので、話し合いは必要ないでしょう。 トピ主さんがご主人を責める口調をやめたらいいんです。 責めないよう心がける。感情のままにカっとして言葉が出そうになったら、いったん深呼吸して飲み込む。 そうすれば、ご主人を感情的に高ぶらせることもありません。 無口なご主人、言葉で表現することが苦手なんです。無理に言葉を引っ張り出そうとしたらストレスです。 交際当初や新婚時代はテンションも上がっていますし、新鮮さもあって会話も弾んでいたかもしれません。でもそれが彼の通常モードではないんです。 女性は最初のころの熱心さや情熱がトーンダウンすると不満を漏らすけれど、それがずっと続くことなんてまずないんですけどね、 良いご主人だと思いますよ。自分の理想通りに振舞ってくれないからと不満を貯めるのはどうかと思います。 夫婦円満の秘訣は、互いに精神的に自立し、依存、束縛、干渉しすぎないこと。 相手の嫌がること、喜ぶことを日々学習し、互いに気持ちよく生活出来るように心掛けること。 連絡、報告、相談を怠らないこと。 ですね。

早めの離婚を考えて

🐱
ぱぱ
たぶん無理ですね。あなたの一方的なトピックを信用するとすれば ご主人はもともと無機質な感情の人だったんでしょう。 もしも無口や暗いのがいやならすぐに離婚して楽しい男性を 探すべきです。子供がほしいのであれば、年齢的にも早い方が いいと思います。

旦那さんが心を開かないのでしたら…

041
decision
旦那さんの個人的な問題なら(少なくとも旦那さんがそういう認識でいる間は)、旦那さんに何とかしてもらうしかないでしょうね。 しかも、日常的にやってしまっていることならまだしも、過去に起きたことを引きずっているわけでしょう? 旦那さんがどれだけ前向きになれるかに懸けるしかない気がしますね。 旦那さん、結構プライドの高そうな人ですから、下手にトピ主さんが首を突っ込んでもかえって相手の神経を逆撫でしかねないと思います。 しばらくはそっとしておいて、トピ主さんは明るく振る舞っているのが良いんじゃないでしょうか。 絶対的な協力者として、暖かく見守るしかないような気がします。

優しすぎる夫は結構厄介?

041
excelion
生活費を全て一人で担っている。 家事も手伝わされている。 休日も奥さんの要望に応えてお出掛け。 楽しく会話していた。(今は相槌だけみたいですが) この状況で、度重なる喧嘩って、どんな理由なんでしょうか。 自分でも、ここまでして頻繁に喧嘩になるなんて、自分が人として何かおかしいんじゃないかと悩むかも。 そして、絶対こんな家に帰りたくないし、話しかけてほしくない。 やるべき事は、極力家事はさせない。絶対に喧嘩しない。感情的にならない。 そして、受け入れられるまで、しつこくない程度に、明るく話しかけ続ける。 (当然、受け入れられなくても、機嫌悪くならない。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧