本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに、これだけは読ませたいマンガ(文庫版)

子どもに、これだけは読ませたいマンガ(文庫版)

レス83
(トピ主 4
041
つけ麺
子供
こんばんは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。

半年ほど前、以下のトピではお世話になりました。感謝しています。

「子どもに、これだけは見せておきたい映画」
http://okm.yomiuri.co.jp/t/2010/1201/368092.htm

類似の質問で申し訳ありません。今度は、

「子どもに、これだけは読ませたいマンガ」(文庫版)

がありましたら教えていただけますでしょうか?

主人は『マンガ』に否定的ですが、
私は、この夏、子どもたちがなにか思い出に残るマンガに出会ってくれたら、と考えています。

現在、家には以下のマンガがあります。

・あさきゆめみし
・ブラックジャック
・テレプシコーラ
・ガラスの仮面
・マスターキートン
・生徒諸君

上手い言葉が見つからないのですが、
こう、1本筋の通った、主人公に魅力のあるマンガを教えていただきたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

男の子と女の子では違うかもしれませんが

🐱
富久娘
40歳、中3の息子と小5の娘がいます。 息子は小さいときあまり漫画を好んで読まなかったので息子向けに購入した漫画はドラえもんの「○○がわかる」シリーズや漫画の歴史上の人物の伝記などでした。 娘は最近ちゃおやりぼんなど漫画雑誌を読むようになり、私が子供の頃の漫画を実家から持ってきて読んでいます。 「有閑倶楽部」や「キャッツアイ」「動物のお医者さん」などです。 動物のお医者さんはまだよくおもしろさがわからないようです。 「あさきゆめみし」も持っていますが、これは古文の授業があるときに読ませようと思っています。 私自身、授業がよくわかるようになりました(笑) お子さんが女の子だったら「キャンディキャンディ」もいいですよね。 漫画は良くないという方も多いですが、子供たちが通っている塾の先生はいきなり文字がたくさんの本は読めない、本を読む練習をするのにとてもいいので、何でも読ませてくださいとおっしゃります。 もちろん少しずつ文字がたくさんある本を読むように図書館で借りています。 本が好きになるきっかけにいいですよね。

娘の愛読書は私の漫画(笑)

🐱
38歳漫画好き主婦です。 家には娘(11歳)の漫画1作と私の漫画多数があります(笑) 娘は最近の漫画は殆ど読まず私の物、80年代~90年代の漫画を多く読んでいます。 ・動物のお医者さん ・るろうに剣心 ・幽☆遊☆白書 ・魔法騎士レイアース ・カードキャプターさくら ・あぁ女神さまっ ・HUNTERxHUNTER 等を既に読んでいます。文庫になっているのは「動物のお医者さん」でしょうか ほんとうは ・うしおととら を是非読んでほしいのですが、絵が好みじゃないと断られてしまいました(涙)これこそ一本芯の通った主人公潮の話なんですが・・・ あと和田慎二先生の作品も読んでほしいと思っています。スケバン刑事や超少女明日香などですね。 自分で読んだことのある何かを感じた作品を勧めてあげてはどうでしょうか。

少年マンガですが。

🐤
もこ
せっかくのトピなのに埋もれてしまってますね。 お持ちのマンガのリストからお子さんは女の子だと思いますが、 もしよかったら読んでみてください。 どちらも少年の成長譚です。 ・うしおととら(全19巻)   冒険ものです。うしおくんの未来やいかに? ・じゃじゃ馬グルーミン★up(全14巻)   進学校に通う駿平は将来に目標を持てずにいたが、   ひょんなことから北海道の牧場で働く事に。

いいマンガたくさんありますね

041
アル
 「YAWARA!」浦沢さんのマンガ「マスターキートン」が入っているのなら、これははずせないだろうと思います。  「タッチ」これもいいですね。青春のバイブルです。  女の子なら心が豊かになるように障害者関係の漫画もいいかもしれません。  「ハッピー」とか「光と共に・・・」もすごく感動します。  「赤ちゃんと僕」も母親が事故で亡くなって、父子三人でがんばる話です。  「ヒカルの碁 」昔の幽霊との出会いによって、碁に目覚めていく男の子の話です。  他にもいっぱいありますが、とりあえずすぐに思い出せたのはこれくらいです。娘が喜んで読んでいました。

これは

041
つかさ
絶対に読ませたいですね。 「デビルマン」 小学校低学年だとキツイかもしれないので 高学年になってからがいいかな。 12歳なら大丈夫ですね。9歳はどうかな。 読ませたくない漫画にもランクインしそうですが 私は小学生の頃に読んで感銘を受けました。

文庫版限定ということですので

041
やまのくまさん
すでにお勧めされているものは除きますね。 男の子でしたら「帯をギュッとね!」。 柔道漫画ですが、あまり暑苦しい絵柄ではありません。 「ウは宇宙船のウ」。 ブラッドベリ原作です。 「みかん絵日記」 「ゴッドハンド輝」 「ファミリー!」 「ここはグリーンウッド」 「辺境警備」 「グランローヴァ物語」 以上は我が家の子ども達が男女関係なく読んでいたものです。 その他には成田美名子さんの作品はいずれもおすすめです。 諏訪緑さんの作品も歴史に興味がおありでしたらおもしろいかもしれません。

とりあえず3作品

041
しあん
「キャプテン翼」高橋陽一 →言うまでもなくサッカー漫画の最高峰。 小学生編・中学生編がオススメ。 「うる星やつら」高橋留美子 →ドタバタコメディーの最高峰。 ちょっとエッチもありつつの大傑作。 で、ホントはある作品を挙げたいけど…。 輝さん、大事なアレ忘れてまっせ~。 当時小学生男子に絶大な人気のあった(ヲタにも人気のあった)アレ。 私が書くのも憚られるので、 「ふたり鷹」新谷かおる →バイク漫画ですが、男の友情が基本軸。 を挙げておきます(笑) 輝さん、フォローよろしく(笑) ところで、ここは文庫本?単行本? 「マスターキートン」は文庫化されていませんが(著作権で揉めて絶版扱いのはず)。 単行本も含めると膨大になるので、基準をきっちりお願いします♪

聖闘士星矢

041
のりこ
星座&付随の英語もろもろ 知識として入ってます あと漢字は漫画で覚えてますよ

こういう漫画がどうかな?

041
漫画大好き
 うーん、私もデビルマンは良いと思います!ただその良さが12歳・9歳に伝わるかが心配です・・・。  出てないものでお勧めは「バナナフィッシュ」。友情とか人権(言いすぎ?)とか、なんか色んな事を考えてしまう漫画です。勿論ANOTHERまで読んでね。  あとこれ。「火の鳥」もう有名すぎる漫画ですが、人間として何が大事なのか?とか、人間じゃなくてもどういう事が大切なのか?とか色々教えてくれます。難しいかもしれませんけど、私は何回も読んでしまってます。  それと「ポーの一族」文庫ならコレ。もうなんかね、自分と反対の立場の人の気持ちっていうのが凄く分かる漫画です。本当だったら悪役であるはずの吸血鬼。その吸血鬼であるがゆえの苦悩が描かれてます。  なんだかんだ言って、文庫になる漫画ってそれなりの内容なので、そんなに長編でないものから、実際に本屋に行って決めるっていうのも手ですよ。  

うしおととら

🐱
かぼたん
11歳、8歳、6歳の男児がいます。 うしおととら、既出ですが大好きですよ。 長男は手塚治虫作品はほぼ読みました。 ブラックジャックと火の鳥は繰り返して読んでいます。 次男以降はジャングル大帝までは読んでいます。 文庫版に限らず愛蔵版や新刊もかなり読んでいます…。 読書量もかなりあるので、マンガと本で家が傾きそう。 鋼の錬金術士は完結したばかりの作品ですが、全員大好きなので、文庫化したら是非オススメします。 あさきゆめみしはもう少しだけ大人になったら読ませてみるつもりです。 あと内容は少し難解ですが、宗像教授伝奇考、興味の幅がぶわっと広がった!と長男が最近気に入って読んでいます。

私も好きです

041
厩戸
テレプシコーラ・・・いいお話ですが、1部の最初と最後のあたりが 小学校生にはやや辛いお話では?と思います。 (もちろん全巻持ってます、大人にはにはバッチリだと思います) 「ちはやふる」はいかがでしょう? 百人一首のかるた会に賭ける高校生たちの友情と愛と熱い戦い!! アラフォーの私も青春に戻ってます。(なんちゃって)

それはもう断然!

🐤
ぴよっつん
「ヒカルの碁」でしょう! 今、子供が読んでいるのは「ONE PIECE」です。 どっちも外せません! 「ONE PIECE」は元気、勇気、冒険!みたいなイメージですが背景が複雑です。 人種差別、侵略、正義の為の暴力、歴史は勝者によってのみ残される事、統治と規律、など大人でも考えさせられる事柄が沢山出てきます。 中学生ぐらいなら「MONSTAR」 「20世紀少年」 「バカボンド」 「ブッダ」かな。 伝説のギャグ漫画「すごいよ!マサルさん」も読ませたいです。(笑) 「SLAM DUNK」もいいけどバスケルールが変わっちゃってますよね。 漫画は否定的な人もいますが、生粋の純文学(太宰、三島、谷崎、ドストエフスキー、カミュ等)はかなり毒があるので、「本だけ読みなさい!」というのはかなり懐疑的です、私。 「うしおととら」面白いですよね。 人から借りて読んだからラスト読んでない…。早速、読んでみます!

うしおととら。

041
はるはる
これは本当に素晴らしいマンガだと思います。 読めば、わかります。 涙なしには見れません。 友達愛とか、仲間とか、家族愛とか。 本当に、素晴らしいです。 誰もが知ってる若い女優さんも絶賛していました。 とにかく、おすすめです!

北斗の拳です

シゲシゲ
・北斗の拳 です。 漫画の絵柄は残酷な表記もありますが、 内容には一本筋が通っており、自分の信念に従って生きることの尊さ、他人に対する思いやりであふれていると思います。 ラオウが没したところで終わりで良いです。北斗流拳との話は無くても良いです。 私としては、以下の所でゾワゾワと来ました。 いよいよラオウ登場の前段階としてラオウ親衛隊がリンとバットのいる村を襲った時、 まずリンが幼いにもかかわらず、ラオウ軍に従わず自ら死地に赴こうとしている所に レイが助けに来ます。リンの健気な姿見て、 「おまえらの血の色は何色だ。」と叫ぶ辺りが大好きです。

盲導犬の漫画「ハッピー」

すばる
盲導犬の漫画「ハッピー」 お勧めします。 事故で目が見えなくなってしまった主人公の女性が、盲導犬を得て再起し、結婚、出産、子育てをしていく物語です。お子さんが読んでも大丈夫な内容です。 現在、続編「ハッピー♪ハッピー」が女性雑誌「BE LOVE」に連載中です。 弱者にとって生きやすい社会というのは、結局すべての人にとって生きやすく暮らしやすい社会なのだなあと思います。 漫画自体は、明るくて爽やかで、重い雰囲気は全くないので、時々ホロリとしつつ、楽しく読みやすいと思います。 他には、定番ですが 「ブラックジャック」手塚治虫 は、外せませんよね。 子どもの頃に初めて読んだ時は分からなかったことが、大人になってから、ああ、手塚治虫はこういうことを言ってたのか・・と思い出すことが時々あります。 同じく手塚治虫の「三つ目がとおる」 も、とても面白いです。普段は泣き虫でダメな男の子が、実は三つ目人の末裔で、額の第三の目が現れると、特殊な能力を発揮し・・それと謎の残る実在の遺跡を結び付けて描いているのが、奥が深くてさすがと思いました。

大和和紀

ひさみ
はいからさんが通る! 私もも一回読みたい!!

あしたのジョー

041
ニニコ
文庫に限って言うなら「あしたのジョー」です。 (うちの子は男の子) 文庫以外であれば、 藤子不二夫の「まんが道」と小山宙哉の「宇宙兄弟」です。

是非。

041
モンブラン
 何といっても、、「ポーの一族」他の萩尾もと作品。

お子さんの年齢にもよりますが

041
マンガ部屋
幼少から学生の頃まではマンガ命でした。現在は海外在住なので文庫になってるかは分かりませんが、私のおすすめは、 『はだしのゲン』中沢 啓治作: 戦時中から原爆投下そして戦後と激動の時代を生き抜いたゲン少年の物語です。私も幼少の頃読みました。原爆や戦争の事も絵で見れるし、印象深い作品です。 『銀河鉄道999』松本零士作: あの有名なスリーナインです。永遠の機械の体を求めてメーテルと宇宙を旅する鉄郎の物語です。訪れる独創的な星々での体験が想像力をかき立ててくれます。 『アドルフに告ぐ』手塚治虫作: アドルフ・ヒットラーが実はユダヤ人だったという仮定で、第二次世界大戦中に運命に翻弄された3人のアドルフの物語です。 『日出処の天子』山岸凉子作:聖徳太子が実は超能力者で同性愛者だったという設定で、本当の聖徳太子像からはかけ離れていますが、歴史的には大まかな史実は合ってるし、読み物として読むなら相当面白い作品です。 私は小さい頃からマンガ大好きで、マンガから学んだ事も多いです。マンガと言えども選び方によっては子供にも有益だと思いますよ。

やっぱり

041
麦茶
「エースをねらえ!」 「ベルサイユのばら」 「はいからさんが通る」 「綿の国星」 「日出処の天子」 「砂の城」 「スワン」 「あすなろ物語」 少女漫画の王道はぜひ!

文庫本はよくわかりませんが

041
たま
私は途中で挫折しましたが、「ワンピース」では? 子供達がこのあらすじは何巻のここらへんと言えるほど何度も読み返しております これだけ老若男女問わず人気があるのですからいい作品なのでしょう 「フルーツバスケット」は最後泣いてしまいましたが、文庫になっているのでしょうか 「金色のガッシュベル」もよかったです これも文庫になっているのかどうかわかりませんが マスターキートンをお持ちなら「PLUTO-プルートウ」はいかがですか? スポーツ系なら「スラムダンク」です

だって「自分の男」を勧めるみたいで恥ずかしいですもの

🐱
しあんさま、そうですね・・・・ トピ主さん「聖闘士星矢」です。こちらは私が中学生の頃絶大な人気のあった作品で女性からも人気があったので名前くらいはお聞きになったことあるのではないでしょうか。アニメも制作されていますから。 主人公星矢が熱いです。絵柄に好き嫌いが分かれると思いますけれど。 今でも続編が描かれている位人気が有ります、本当です(嘘っぽいですね、こう書くと) 因みに娘も読破済みですね。昔のアニメも私所有のVHSで見せました。 しかし今の私には「娘にうしおととら読ませんるだ!」という意気込みの方が強いです。読んでほしいなぁ、ホント涙なしには読めません。 ・サイファ ・ダイの大冒険 ・闇のパープルアイ などもお勧めしますが、文庫になっているのはダイ、パープルアイかな? 文庫じゃなくても良いのでしたら是非に。

素晴らしき漫画世界

ドラゴンボール大好き
小町初投稿です!ドキドキ。 トピ主様のお持ちの漫画、よいものを揃えていらっしゃいますね! これだけは読め!って、いざ考えるとなかなか難しい.. 私のお勧めとしては 「エースをねらえ!」 「火の鳥」 「笑う大天使(ミカエル)」「空の食欲魔人」他、川原泉さん作品 「柔道部物語」 あたりです。 さらに、文庫限定とのことですが、文庫以外もこの際。 「風の谷のナウシカ」: ナウシカは映画より断然漫画のほうがよいと個人的には思っています。漫画のサイズ上の問題でこの先も文庫化は難しそう? 「PLUTO」: モンスターはもうちょっと大人になってから、かなぁ。 「亡鬼桜奇譚」: 斎藤けんさんの短編集です。まだあまりメジャーではないと思いますが、とてもよいです。 あと、まだ現在連載中なので文庫にはなっていないですがあえて推薦したい漫画として 「宇宙兄弟」: 今、イチオシの漫画です。夢に向かって突き進むことを思い出させてくれます。 (↑それなら「パスポートブルー」のほうがいいかもしれない)

何故に文庫限定?

041
通りがかり
うちは今、5000冊ほどあるので、好きなの読ませるつもりですが、 OZの魔法使い(原作)を読んだ後に、樹なつみのOZを読んでもらいたい。

エースをねらえ!

🐱
らぶりー
何度読んでもボロボロ泣きます。 基本的に悪い人が出てこないのもいいですね。 うちには豪華版4冊セットがあるので、いつでも貸してあげられるんだけど、 ちょっと昔の絵なので「キモい」と読んでもらえません(涙)

ちょっと違うかもしれませんが

041
悠里
一本筋の通った主人公というのとはちょっと違いますが。 火の鳥はお勧めです。他にも手塚治虫さんの作品はどれも子供には読ませたいです。

最近ので宜しければ…

041
あや
現在も文庫化中の作品でも宜しいでしょうか? 『金色のガッシュ』 昔(10年前くらい?)、少年サンデーでやっていた作品です。 基本コメディではありますが、友達の大切さを教えてくれる、大人になった今でも泣ける心に残る作品です。 個人的には『シャーマンキング』も推したいですが、結構マニアックな一面もあるので、人には合わないかもしれないので(苦笑)

小さい時漫画好きでした

041
うん
そのせいか、大人になってから読書好きになりました。 小学校時代は漢字はいつも100点で得意でした。 漫画効果?(笑) 確かに漫画で覚えた漢字もありましたね。 オススメ 『エースを狙え!』 『はいからさんが通る』 です!! 小学生の時何度も読みました。 他にも色々たくさん読みましたが、この二つは深かったです。 是非読んでみてください。

文庫にはなってませんが

041
モモ香
あさきゆめみしを読まれるなら、同じ大和和紀さんの「イシュタルの娘」もいいですよ。コミックスで3巻まで出ています。 私は日本史にあまり興味がなかったのですが、この本を読んでから結構好きになりました。時代的に、現在の大河である「江」と重なっているのもタイムリーです。

ガビーン!輝さんそうじゃなくって…

🐤
ぴよっつん
「ドラゴンボール」が正解じゃないですか?しあんさん! うちの子も図書館で借りて読んでました。かつてのチビッコが図書館に寄贈するみたいです。 漫画そろえるのも大変なので図書館もいいですよ。 うちの子もカメハメ波だそうとしてましたっけ…。(遠い目…) 輝さんのお勧め男子が気になる…。 私は狐子蔵馬ですね。(漢字あってるかな?) ハンターと幽白はお子さんの反応どうでしたか? かなりキツイ描写もあるので(幽白のラストの方)気になります。 あと「聖☆おにいさん」もいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧