本文へ

マンゴーは3歳以下の子どもにダメ?

レス22
(トピ主 0
041
マンゴー大好き
子供
私の娘(1歳半)はマンゴーが大好きです。
先日普通に食べさせていたら、それを見ていた友人から注意されました。
「詳しい理由は忘れたけど マンゴーに入ってる成分が3歳以下の子どもの体にはよくないみたいよ。フィリピンなどでも3歳以下の子どもにはあげないように注意しているらしいよ。」との事。

それ以来 食べさせるのをやめているのですが…
本当なのでしょうか?

詳しく知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

アレルギー起こすかも?

041
完熟
幼児だからというより、マンゴーはウルシ科だから大人でも食べてかぶれる人がいます。(うちの家族はえぐみを感じるからと食べません。)口の周りだけなら良いですが、口内や喉の粘膜が腫れると大変です。キウイ・バナナ・モモなど果物のアレルギーって結構ありますし、今は大丈夫でも用心するのに越したことはないですよ。

マンゴーは漆科の植物です

041
ふるふる
なので,漆にかぶれ易い人はアレルギーを起こすことがあるそうです。 人によって許容量があるみたいなので,あまり小さいうちからだとよくないのかもしれません。

そう?聞いたことないけど。

041
トロピカルママ
シンガポールに住んでいた友人は離乳食にマンゴーを食べさせていたと言っていましたけど。現地の人はそうしているからって・・・。 日本国内でも有名メーカーから「マンゴープリン」の瓶詰め離乳食が出ていたと思います。 お友達はその情報、どこで仕入れたんでしょうか。私も知りたいです。

マンゴーは

041
ママさん
マンゴーは食感も離乳食に適しているのですが酸味が強いのであげすぎないようにとは言われました。 私も子供が1歳くらいの時にマンゴーをあげすぎた後吐いちゃったことがありました。でもただもどしてしまっただけでその後はケロっとしてましたが。 適量をあげる分には全く問題ないと思います。 イギリスにいますがこっちでは皆普通にあげてます。

ウルシ科

041
フルーツ
うろ覚えだけど マンゴーはウルシ科の植物だから 売れていない若いマンゴーはかぶれるとか ウルシアレルギーの人は気を付けたほうが良いとか 聞いた事はあるような・・・ そういうことで小さい子は気をつけてって事かな。 マンゴー美味しいよね。

ウルシ科の植物なんだって

041
調べてみたよ
ネット百科事典ウィキペディアで調べたところ、 マンゴーって漆科の植物なんだそうです。 なので、ウルシに弱い人はかぶれることがあると。 今まで大丈夫だったんなら、娘さんに漆アレルギーはないってことじゃないかなぁ。 栄養については、ビタミンAが多く含まれるようですが、ビタミンAは通常の食事で欠乏することはまれだそうです。でも授乳婦はたくさん必要みたいなので、むしろお母さんも一緒に食べたらいいぐらいなんじゃないかなーと思いました。 なぁんだ、よかった。変な成分入ってるわけじゃないんだ。 マンゴーすごく美味しいですもんねー。

東南アジアではありませんが

041
alegrita
マンゴー、私が住んでいる国(ラテンアメリカ)でも よく食べます。もうそろそろ時期が終わりますが。 こちらでは、小さい子にもあげていますよ。 ただ、マンゴーはウルシ科なので、かぶれる人や食べると 痒くなる人は結構います。刺激が強いので、小さい子には あげないようにしている人はいるかもしれません。 でも、トピ主さんのお子さんがなんともないなら、 大丈夫ではないでしょうか?

3歳以下の子供には要注意!!

041
案山子
マンゴーってウルシ科なんですよね。ご存知でした?子供さんに限らずウルシや銀杏に弱い人って多いですよね。そういう人は特に要注意なんですって。若いバナナやキーウイ、アボカドなんか食べると唇が痺れたようなイガイガ感を感じたことありません?熱帯果実ではパパイヤ、ドラゴンフルーツ等でも起こる可能性があります。3歳以下の子供には食べさせないほうがいいというのはアレルギー物質全てに通用することですが3歳以下の子供では消化吸収能力や免疫力が未発達なのでアレルギーを起こす可能性が大きいので避けたほうが無難ということだと思います。アレルギー体質の子供さんや大人がこれほどの確率で存在することと乳幼児の時から親の都合でいろんなものを食べさせるという風潮とは無関係とは思われないと知人の子供の主治医さんがおっしゃっていたといいます。可愛そうにその子はバナナがダメなのだということです。それにマンゴーの場合食べて直ぐに発現するものと1~2日後に出る遅延形のものもあり口や顔だけでなく食道や腸内で発現するものもあり要注意だそうです。詳しくはマンゴーアレルギーで検索して見て下さい。

ん~・・

041
通りすがり・・
我が家のチビ(今4才)は1歳頃にバナナアレルギーになり3歳頃まで食べられませんでした。 今は食べられますが当時は蕁麻疹と嘔吐が激しかったです。 その時の小児科医は「南国系の果物はアレルギーを起こしやすい」と言っていました。 早く熟さないようにするお薬、虫がつかないようにする農薬と結構薬まみれらしいです。 成分と言う事ははちみつも乳幼児にはダメですからマンゴーはそれと同じ感じなのかな・・ ただ既に食べてしまって大丈夫なわけだから食べ過ぎなければ大丈夫じゃないでしょうか? でも食べ過ぎるとやはりアレルギーを起こすと思うので充分気をつけて下さいね。

うちの子は食べてました。

041
もすら
うちの次男が小さい頃は,主人の仕事の都合で海外に住んでおり,マンゴーがお安く気軽に手に入る環境にありました。なので,うちの次男は1歳くらいから,マンゴーが大好きで,バクバク食べておりました。何ともなかったですよ。うちの次男が何ともなかったから,万人が何ともないとは限りませんが。 ちなみに,長男はマンゴーを好まず,ほとんど食べませんでした。彼は帰国後,ウルシ科の樹木に触れて,ものすごくかぶれたことがあったので,長男にはマンゴー食べさせないようにしています。

アレルギーは皮じゃなかったっけ?

041
ハワイ在
確かにもぎたてのマンゴーを手で触ったりするとかぶれることはあるようですが、ここハワイでは皆たべてますよ~。

オーストラリアでは

041
ラック
オーストラリアでは子供も皆マンゴー食べてますよ!!でも大人でも「食べ過ぎるとアレルギー反応の出る人がいる。」って聞いた事があります。いったいどれくらい食べ過ぎたら出るのかわかりませんが、食べ過ぎになるまで離乳食でマンゴーって与えるものなんですか? オーストラリアで子供のお母さんがアボガドとかそのまま離乳食でたべさせてるの見て「いいのかな?こんな高カロリーな物』って思っちゃいました。私は子供いないんで良くわからないのですが、お国柄離乳食に気遣いの度合いが違うのかも。

体質、体調、気候

041
冷凍マンゴーが好き!
3歳というのは目安じゃないかな? いままでおいしく食べていた人でも 体調が悪かったりするとあたったりするだろうし、 まだ免疫力が大人に比べても弱いから小さなお子さんには、 頻繁に食べさせるには用心が必要ということではないかな? 知り合いの成人女性も旅先で出たデザートに出たとき おいしく食べたけど後で呼吸困難になり救急車ではこばれたそうなので、 私も気候や体調が厳しいときはマンゴーとか牡蠣はおいしそうでも避けます。 まだ、”今、これを食べたら体調がどうなるか”より、 おいしそうだから食べたい!という意識のほうが強いでしょうからトピ主さんが気をつけてあげて頂ければと思います。

チャイニーズでは。

041
マンゴープリン
チャイニーズシンガポーリアンの夫とその両親とシンガポールで暮らしてます。 こちらはマンゴーは安いので手に入りやすいしマンゴープリンとかポピュラーですが、義理の両親からは、チャイニーズではマンゴーはあまり体に良くない果物とされているから、たくさん食べてはいけないと言われています。 食べ物の陰陽からくる考えですが詳しくは忘れてしまいました。 でも離乳食も後期くらいには、子供に少しずつあげてましたね。 でも、日本よりは良く食べてるのではないかな~。 うちの子も大好きですよ。でも、そんな訳で頻繁には買いません。

大人ですがマンゴーこわい

041
ごんこ
ずっと、マンゴーをかぶりつきで食べることがなかったせいかやっと手頃な値段になり喜んで買いました。しかしかぶりついた、その夜から、ノドがかゆいから始まり、口、鼻の周りがお岩さん状態になりました。 何事かと思い皮膚科に行ったところ、どうもマンゴーアレルギーのようでした。 ちなみに私は40ん才です。

父のこと

041
参考までに
私の父が大人になってほじめてマンゴーを食べたとき、全身じんましんが出て大変だったそうです。しばらく直らず大変だっとのこと。そのことと何か関係あるのかな?

皆正しい。

041
ひまわりん
誰も間違っていないと思います。 何人かの方がおっしゃる通り、マンゴーはウルシ科なので、肌が弱い人やウルシでかぶれる人はかぶれます。 要は、卵・そば・サバ等と同じようにアレルギーになりやすい食べ物ってことですよね。 ただし、自分も含め何もなくおいしく食べられる人が大半です。 先に挙げたアレルギー物質と同じように考えて、親がアレルギー持ちだったり肌の弱い赤ちゃんの離乳食ではあげるのは遅めにして更に少しずつあげて、親も何もなく肌も弱くなさそうなら一口あげてみて大丈夫なら食べてもいいんじゃないかなぁと思います。

アレルギー

041
大人の私でもマンゴーのアレルギーが出ると苦しいです。のどを掻き毟りたい衝動にかられます。気をつけてあげてくださいね。

私は成人ですが

041
びばーちぇ
マンゴー大好きです。 でもある日突然食べられなくなりました。 10年くらい前ですが、まだマンゴーが高価だった頃、 食べて翌日通勤電車で吐きました…。 それから数年後、フィリピン関係の仕事をして 行ったり来たりしてましたが(どちらかというと 一般家庭ではバナナばかり見かけましたので お子様にどうかはわからないのですが) マンゴーを食べると不調に見舞われます。 (嘔吐・発熱など) 乾燥マンゴーくらいは1切れ程度なら大丈夫ですが もう今は生マンゴーを食べません。 なので、突然だめになることもあるので、 機会があれば病院でアレルギー検査など されたらいかがでしょうか?

私はマンゴーアレルギー

041
アレルゲン
たくさんの方が(国内外)離乳食でも食べていた、大丈夫とおっしゃっているのだから、食べていいのでしょう。けれど、アレルギーの元になりやすい(漆科)であることも事実。実際、私は、先日生マンゴーを久しぶりに食べたら、呼吸が苦しくなりました。(ジュース、プリンなど加工したものは大丈夫)いつの間にか生マンゴーがだめになったみたい。子供も、「パイナップルを食べると、お口が痛いの」(次女)「メロンはのどがひりひりする」(長女)「マンゴーはイガイガする」(二人とも)と、話が出来るようになると言いましたので、トロピカルフルーツやアレルギーの出やすい果物は、自分で不調を訴えられる(3歳)くらいまで待ったほうが賢明かと思います。

トピ主です

041
マンゴー大好き
皆様 色々な情報を教えて下さってありがとうございます。 南国系のフルーツはアレルギーが出やすかったりするのですね… 全く知りませんでした。 娘には1歳過ぎてからあげてましたが、友人からの指摘があるまで 多い時で1/3個分くらいあげてました。多かったですよね… 反省してます。 今まで何もなくて本当に良かったです。 これから気を付けます。 本当にありがとうございました。

へーそーなんだ

041
みどり
シンガポール在住です。そんなこと、初めて聞きました。うちはアレルギーなんかなくて、離乳食時代から食べています。大好きみたいで、丸ごと1つ食べていました。 フィリピン人の友達の赤ちゃんももりもり食べています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧