本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもに、これだけは見せておきたい映画

子どもに、これだけは見せておきたい映画

レス87
(トピ主 5
😀
つけ麺
子供
こんにちは。トピを開いてくださり、ありがとうございます。

12歳、9歳の子どもがいます。

最近、

「子どもに、これだけは見せておきたい映画」

とはなんだろうと考えるようになりました。

・この世界は素晴らしい。
・人間って捨てたものじゃない。

と、あなたが思う映画を3本、教えていただけませんか?

子どもたちが大人になったとき、

「そういえば、あの映画、良かったな」

と思ってくれるような映画が知りたいです。

洋画邦画問いません。アニメも大歓迎です。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

三本

041
リトル
すぐに思い付かなかったので一本だけ。 ステラという洋画を見て感動しました。 テレビでやっているのを見ました。奔放な未婚の母と娘の話です。

見せておきたいというか・・

🐤
菜乃花
>・この世界は素晴らしい。 >・人間って捨てたものじゃない。 これに当てはまらないかもしれませんが、 もうずっと前から子供がある程度大きくなったら 絶対に一緒に見るんだ、と心に決めている映画があります 「スタンド・バイ・ミー」 とても有名な映画なので、つけ麺さんも御存じかもしれませんが・・ この映画を初めて見たのが中学生の頃・・ 主人公達の年齢と近く、とても心に響くものがありました この感覚?感情?は多分大人になってから見ても 感じられなかったのではないかと思っています 自分の子供にも同じ思いを感じさせてあげたいなと・・ 学生の頃は、毎年のようにテレビで放映されていたし、 その度見ていましたが、大人になってからは 見ていません・・ 大人になり、子供を持つ身となった今見ると、 当時とは違った見方が出来るかもしれませんね 今、上の息子は9歳です。 まだ少~し早いかな・・?と、一緒に見れる日を 楽しみに待っているんです。

今でも泣いちゃう

041
ANNA
「ライフ・イズ・ビューティフル」が大好きです。今でも時々観ては号泣しています。切ないラストですけど。戦争のやるせなさや親の愛など、子供心にも響くものがあると思います。 もうひとつ子供たちにみせたいのは、「いのちの食べ方」 ですね~。感動とかとはちょっと違いますが…。私と同年代のアラサーでも食べ物を粗末にする人が結構多くて、悲しい気持ちになるので。今度のお正月にでも甥姪にみせる予定です。

スタンドバイミー

041
けい
ですね。 子供の頃に観ましたが、あの曲を聴くと子供時代の懐かしい気分になれます。子供同士の友情っていいですよね。 他の方も書いてましたが、個人的にはステラが好きです。私も子供がいますが、あんな母親になりたいです。子供に見せたい映画ではないかもしれませんが。 あとはバックトゥザフューチャーも子供ながらに衝撃を受けた映画です。 子供の頃に見た映画って思い出深いんですよね。 是非素敵な映画を見せてあげてください。

自分が観て育った映画

🙂
まる
・ネバーエンディングストーリー ・グーニーズ ・チョコレート工場の秘密(古いほう) です。 何百回も見てました! 自分がそこからどう影響を受けたかは分かりませんが、友情とか努力の大切さや、想像力を掻き立てる作品だと思います!!

一本だけですが

🐤
ぴーちゃん
一本だけですみません。 「クレイマークレイマー」は子供に見せたいです。 親が子供のことをどれだけ大切に思っているか描かれていると 思います。

3本ですかー?あるけど(笑)

🙂
匿名だよん
まず、絶対がつくのは「プラトーン」です 私、戦争映画も格闘ものも苦手で好きじゃないので、見始めても途中でやめちゃう だけど、この映画だけは最後まで観て、色んな感想を持ちました そして、個人的な好みとして「愛と青春の旅立ち」です 最後に、「男はつらいよ」です あの惚れっぽさと、不器用な恋の駆け引き、そして失恋 毒の無い作品だと思います 娘からは、どれも却下です(笑) 格闘ものが大好きで… でも「ゴースト」が一番好きな映画ですって 私は、これも最後まで観たことないなぁ あはは

難しいけど

041
まいちゃん
三本に絞るのって難しいですね。 ひとつめは「ペネロピ」。思春期を迎える子どもに観てもらいたいな。主人公にきっと勇気づけられるはず。美術も色づかいが独特で美しく素敵ですよ。 ふたつめは「グッドウィルハンティング」。友情の素晴らしさ、信頼できる人との出会いなど、地味な映画ですがぐっとくるシーンが多いです。 ラストは「西の魔女が死んだ」。日本映画ですが本当に素晴らしく、原作の雰囲気そのままの奇跡のような映画です。是非観て下さいね。

スタンド・バイ・ミー

041
ののか
「スタンド・バイ・ミー」イチオシおすすめです。ぜひ思春期に見せたい。 あと「インディ・ジョーンズ若き日の大冒険」というのも良いです。映画もTVシリーズもありますが両方おすすめ。ハリソン・フォードのインディ・ジョーンズシリーズと一緒に見ると面白いかもです。 アニメからですが「機動警察パトレイバー劇場版の第1作目」 踊る大捜査線のモデルになった作品です。会議室で事件をまとめようとするお偉方と葛藤しながらも正義を貫こうとする現場の警官&ロボットモノです。男の子向けかな?東京の光と影みたいなのもあって好きなんですが、押井守作品で、ちょっとクセがあるので好みによるかも。(この作品はTVシリーズも良いです。劇場版2作目~はちょっとクセが強いのでオススメしないけど) 高校生くらいになったらライフイズビューティフル、セントオブウーマン、ショーシャンクの空に、レオン、ブレードランナー、生きてこそ、ぐらいは見せたいなぁ。

映画はたくさん見ませんが

🐤
まる
スタンドバイミー フライドグリーントマト スティング 大脱走 ロレンツォのオイル ネバーエンディングストーリーフォレストガンプ 百万ドルを取り返せ です

子供がいたらみせたかった。

しずく
銀河鉄道999劇場版 火垂るの墓 もののけ姫 シンドラーのリスト ショーシャンクの空に 子ぎつねヘレン グリーンマイル

3本だったんですね

🙂
ANNA
失礼しました。追加で一本「ショーシャンクの空に」 ラストはうちの12歳の姪と号泣しながら観ました。 それと、個人差もあるとは思いますが、お子様の性別がわかるとより勧めやすいかな?と思います。うちだけかもしれませんが、女の子の方が精神年齢が高いらしく、複雑な大人っぽい映画も理解して感動し、男の子はわかりやすいストーリーを好む傾向があるので。

一本ですがどうでしょう

😣
困ったちゃん
とりあえず、子供に見せたい映画と言うことで 一本思いついたので紹介します。 梨木香歩さん原作の映画化で「西の魔女が死んだ」です。 魔女とは、自然の中からいろいろなこと孫娘に教えてくれるおばあさんの ことで、何でも知っている素敵な知恵のあるおばあさんの話なんです。 そんな、素敵なおばあさんにも、必ず訪れるものが死であり・・・。 とても、素敵な最後に感動しました。

この3本(子供に見せる予定)

041
しあん
「E.T.」 →スピルバーグ監督作品。1982年作。  これを見ておかないと、その後の洋邦問わずパロディ部分の意味がわからないので。まぁ、やっぱり傑作ではあると思います。 「モダン・タイムス」 →チャップリン監督・主演作品。1936年作。  泣き笑い、考えさせられる1作。本当の自由とは、豊かさとは何かを教えてくれる作品。  チャップリンは他も見てほしいけど、一番子供ウケしそうなので。 「宇宙戦艦ヤマト」 →第1作のアニメ版です、ごめんキムタク。1977年作。  TVからはしょっているものの、やっぱり名台詞「…愛しあうことだったんだ!」は聞かせたいなと。  うちの子、キムタク版のCM見て「…あれ、これってゲロロ艦長のパロディ?」(注:アニメ「ケロロ軍曹」の中でケロロが楽しみにしている漫画及びアニメ作品)と口走り、本作を見せておくことを決意。ふざけんな、我が子。 今年中に絶対見せちゃる。まってろ子供たち。

知らない人も多いかもしれませんが

🙂
アルーリュ
子どもの頃に見て感動した「二十四の瞳」です。 高峰秀子主演のオリジナルの「二十四の瞳」です。 日本人として日本の歴史を知るためにもぜひ子どもたちに見せてほしいと思います。 それと「大草原の小さな家」 西部開拓時代のアメリカの家庭を子どもの視点から描いています。 書店で販売されています。

南極物語

041
よもぎ
【南極物語】  人間のエゴで南極に取り残された犬のお話 【あらしのよるに】  ヤギとオオカミの友情を描いたアニメ 【オーロラの彼方へ】  殉職した父と無線で会話する息子の、ファンタジーサスペンス。 かな。 南極物語は実際に子どもの頃に観て、号泣しました。

有名どころで

041
マイケル
他の方も書いてらっしゃいましたが、「ネバーエンディングストーリー」お勧めです。 私も12歳の時に(TVでしたが)初めて観て、この映画がきっかけで映画好きになりました。 あとはジブリアニメの「耳をすませば」も、中学生が主人公なので、上のお子様にはちょうどいいと思います。 あとはお子様が女の子なら「赤毛のアン」も、原作にかなり忠実だし、映像もとても綺麗でお勧めです。 男の子なら「マイフレンドフォーエバー」なんかどうでしょうか。 4本になっちゃいました。

この三本。

はるま
★クリスマス・キャロル (最新のジム・キャリー主演のものがオススメ。映像の完成度高いです。ディケンズの原作も併せて読んでほしいです。短めの小説なので原文を英語の勉強がてら読むのも良いかも。) ★ショーシャンクの空に ★グリーンマイル (両方フランク・タランボン監督の映画です。後者はスティーブン・キング原作で少しダークファンタジー入ってますが、深く心に沁み入る名作です。) 個人的にはティム・バートン監督が大好きなのですが、子どもにオススメ、となると上記三本でしょうか。

オススメ。

🐤
映画大好き
・メリーポピンズ ・世界で一番パパが好き ・I am sam パパ映画中心になっちゃいました。。。 メリーポピンズは 昔の映画ですが楽しくて幼い時何度も見ました。 私もいつか見せたいです!

アニメ「スノーマン」

041
ばな
映画ではないのですが…これは台詞がありません。 でも…すごく感動するし切ない気持ちにもなります。私はこれを見て泣かずにはいれません。これからクリスマスの時期ですしおすすめです。 一本だけですいません。

悩む

041
チェットブラ
○西の魔女が死んだ ○サウンドオブミュージック ○聖ロレンツォの夜

私も銀河鉄道999

😀
カイちゃん
タイトルを見て、まず思いついたのがコレです。 劇場版銀河鉄道999と、さよなら銀河鉄道999。 お子さんが男の子なら尚お勧めしたいです。 洋画ではグーニーズとスダンド・バイ・ミー。 邦画なら菊次郎の夏かな。

人間じゃなくて「ウサギ」ですが

🎶
ぬふ
すみません、人間じゃなくてウサギの話ですが 「ウォーターシップダウンのウサギたち」(アニメ)。 もちろん、人間に置き換えて考えることができます。 自分自身が小学校高学年の時に見てセリフを暗記するほど大好きでした。 生きるためには賢くあること、人間が環境を破壊することがほかの生き物に対して何をもたらすか、など、子供ながらに痛感しました。 あとは自分が小さい時にみた「ヘレン・ケラー」と 中学~高校生くらいになったらわかってもらえるかな、 「プレイス・イン・ザ・ハート」 (母親の強さをわかってほしい!!)です。

邦画のおすすめ

041
シュブニグラト
12歳はともかく、9歳にはまだ難しいので10代のうちに見ておいてほしい映画ですが。 1 生きる(黒澤明監督)  ガンで余命間もないことを知った公務員が残り僅かな命を公園作りに捧げる話。 2 当たりや大将(中平康監督) 当たり屋でその日暮らしを建てるやくざな男が、自分の詐欺で隣人の小さな夢を壊してしまったことを恥じ、改心しようとするが・・・ 3 楢山節考(木下恵介監督1958年版) 貧しい農村が食べていくために子が親を捨てなければならない「姥捨て」の風習を受け入れ、村の掟のままに死を受け入れるる母と、あきらめ切れない息子との親子の絆の物語。

暗いかもしれないけれど、重要だったと思っている。

🐷
通りすがりのmako
「火垂るの墓」ですね。 私は、幼稚園の時にはじめて見ました。 私の祖父母世代が同じように大変な思いをしたということと戦争の怖さ、それぐらいしか当時は分かりませんでした。 でも「火垂るの墓」はそれでいいと思っています。 子どもの時は、戦争は二度としてはいけない、そして今自分がいる世界がなんと平和で幸せなことか、この2点が分かるだけで十分だと思います。 大学生になって改めて見てみた時、かつて気付かなかったことが色々とありました。 それは小さい時に親が見せてくれたからこそ、大人になって別の角度で作品を見直すことができたのだと思います。 小さいときに見ることができて良かったと思っています。 中学生ぐらいになったら「私は貝になりたい」をご家族で見てほしいです。 明るめのものなら「となりのトトロ」かな。 大人になって見たら、涙が出ました。 今自分がトトロを見て思ったことは、大人になった証拠で、私はもうトトロが見れないお父さんと同じなんだな~と思ったら、悲しくなりました。 この3つは、小さい時に見ておいて、大人になって改めて見てほしい作品です。

It's a Wonderful Life

041
えび天
It's a Wonderful Life をお勧めします。 古い映画ですが、人ひとりの存在の重さ、命の大切さを実感させられます。 人の温かさ、人間っていいなぁと思わせてくれる映画です。  (3本挙げられなくてすみません) 

映画に興味を持たせるきっかけに

041
tomo
 ○天使にラブソングを  ○ネバー・エンディング・ストーリー  ○ET  番外編◎サウンド・オブ・ミュージック  小学生の頃、テレビで初めて観て映画のおもしろさに目覚めた作品です。10才の息子に見せたら、意外に反応がよかったです。時代背景は理解できなかったかな?ネバー・エンディング・ストーリーとETは、物語に集中できた作品だったと思います。  ◎クリスマス・キャロルは劇場に連れて行きました。(内容が大好き)  3作ってしぼれないものですね~。

目が溶けそうな程泣いた

041
珊瑚礁
・ 三本足のアロー 邦画です。足を1本失ってしまった子犬が主人公です。子犬の世話を巡り、時に対立し、仲違いし、協力し合う子供達の人間模様、また健気なアローの姿に涙、涙…。 動物好きな子供なら一生忘れない秀作だと思います。 ・君はいま、光の中に 難病を抱える少年の闘病を支える家族の物語。父親役は、関口宏さんだったと思います。主人公の男の子と当時同い年だっただけに、母の慈悲深い愛情と余りの切なさに涙、涙…。 小学2~3年生にかけて観た上記2本を、アラフォーの今でも鮮明に記憶しているのですから、本当に素晴らしい秀作と自信を持ってお勧めします。

ブタがいた教室

🐷
とんとん
子供たちの成長に泣けました。 クラスは「食べる」「食べない」に二分します。 映画の中心である子供たちの話し合いのシーン 子供たちに手渡された本は白紙だったそうです。 そのシーンの 下級生が変わりに飼うという申し出に その子たちが卒業する時に自分達と同じ苦しみをさせたくない という思いやりには正直びっくりしました。

史実もの

💡
kero
私のおすすめは史実ものです。 ちょっとむずかしく感じてしまうかもしれないですが、 小学校中学年くらいであればとてもよいと思います。 今考えてみるとかなりの脚色が入ってますが、 ・遠き落日 ・サウンドオブミュージック など、大人も子供も楽しめていろんな面で有用だと思います。 ・ハチ公物語(日本製の方) は小学校低学年でも楽しめるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧