本文へ

犬のシャンプー

レス4
(トピ主 1
041
ぶくぶく
話題
私は犬(トイプードル)をシャンプーする時、洗面器にシャンプー剤と水を入れて洗顔ネットで泡立て、その泡を犬に乗せて地肌を洗います。
このやり方は簡単で満足しているのですが、リンスのやり方がイマイチ…
いつもはボトルにリンスと水を入れ、犬にかけながらなじませるのですが、足にリンスをかけにくいと感じています(やり方が下手なのかな;)。
皆さんはどういうやり方をされてますか?

マズルを洗い流す時、コツはありますか?

どこで乾かしてますか?

シャンプーを習ったことがあるor出張トリマーさんに自宅に来てもらったことがある飼い主さんはいらっしゃいませんか?

そのほか「うちはこうしてるよ」など何でも良いので教えてください。

ランキング

レス

スポンジ

041
たまぽち
私は洗いにくい所やマズルには食器用のスポンジを使っています。 たっぷり水分などを含ませて軽く押し当てるようにして使っています。 乾かすのは…よーく拭いて、自然乾燥です。スミマセン(汗)

タライ使用

cava
大きめのタライをワンコ用の浴槽にしています。 タライに約10~15センチほどのお湯を張りリンス液を薄め、 そこにワンコを立たせたり、座らせたり。 タライからリンス水を掬って、体中にまんべんなくかけています。 マズルは、ワンコを座らせ、ふろ椅子に座った私の膝にあごを乗せて行います。 鼻には注意しますが目には多少水が入ってもしょうがないかなと。 目から鼻への直線は、水洗いのみ。シャンプー液(リンスも)は付けません。 フロアーにバスタオルを敷き、私が足を伸ばして座ります。 その上に又バスタオルを広げワンコを横にし、ドライヤーをがんがんかけます。 我が家のワンコは12キロ前後のキャバリア、長毛です。重いです。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ぶくぶく トピ主
たまぽち様 スポンジはいい案ですね!マズルを洗い流す時だけでなく、リンスを含ませて足になじませる時にも試してみようと思いました。ありがとうございます! cava様 バスタブでリンスする発想がなく驚きましたが、キャパリアくらいの大きさだと、そのやり方のほうが効率的なのかも~と目からうろこが落ちる思いです。うちも最近使ってなかったけど犬用バスタブがあります。試してみます! マズルは、そういえば以前、私のひざに犬のアゴを乗せてシャワーをかけた時、いい感じだったのを思い出しました。あれで良かったんですね。 お二人とも、とっても参考になりました。ありがとうございました!! ほかにもまだありましたら、よろしくお願いします。

はじめまして

041
なあさん
ペットの専門学校を卒業し、トリマーをやってました。 まだまだ半人前の身だったので、ご参考までに・・・。 足のリンスがやりづらいとのことでしたが、直接リンスを足につけてなじませて洗い流すでも大丈夫ですし(薄めて使うものは薄めて下さいね)、あなたがシャンプーをやっているのと同じ方法で、リンスを洗面器に入れてお湯で適度に薄めてそれをバシャーっとワンちゃんにかけてしまうのもいいかもしれません。 マズルを洗い流すときは、嫌がってしまってシャワーで難しい場合はスポンジにお湯を含ませマズルのとこでスポンジを絞りそれで洗い流す、というのはいかがでしょう。 シャワーのときと同様に鼻に水が入らないようにマズルを上に向かせて行って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧