本文へ

産休明けの同僚・・・甘えすぎでは?

レス8
(トピ主 1
😀
かめかめ
仕事
 アラフォー独身・子どもなしのキャリアウーマンです。産休明けの同僚が甘えすぎで迷惑しています。というのも、子育てがどんなに大変かということをやたらにアピールしまくり、面倒な仕事や雑用を人に押し付けます。口先ばかりで調子がいいっていうのか。そのくせ、勤務時間に自分の資格の勉強をしたりさぼっていたりと抜け目がありません。子供が熱をだしたからと早退したり時折休んだり・・・は仕方ないと思いますが、出勤時に子供を理由に楽してすごそうと言うのが見え見えで、一緒に働く私は納得がいきません。そのくせ、トップまで回る仕事は自分が独り占めしようとします。
また、口を開けばやたらと子供の話ばかりで公私混同がはなはだしいんです。職場に子供を連れてきたりともううんざりなんです。仕事に私生活を持ち込まないのが私の主義なので。なるべく子供の話にはつきあわないようにして、雑用を頼まれたら断るようにしました。そしたら今度は私の仕事にいちいちけちをつけるようになりました。
どうしたらいいものか?職務をこなせないならきちんと休んでほしいと思うのですが、私の考えは間違っているでしょうか?たくさんの方のご意見を伺いたいと思います。

ランキング

レス

客観性に欠ける文章で判断できず

😑
続きを求む
>面倒な仕事や雑用を人に押し付けます 具体的には? >出勤時に子供を理由に楽してすごそうと言うのが見え見えで 意味不明です。 >勤務時間に自分の資格の勉強をしたりさぼっていたりと どうしてその事を知ったのでしょうか? >職場に子供を連れてきたり 勤務時間内にでしょうか? >私の仕事にいちいちけちをつける 具体的には? 感想⇒もともとその同僚が嫌いだったんですね。

その前に改行してくれ!

😝
おはなはん
読めば、単にその同僚が嫌いだっただけだな、という感想です。 自分は常識人だと言いたいところでしょうが、 こういう所に書き込むときは、相手が読みやすいように改行してください。 携帯からの投稿なら、なおさら注意しましょうね。 PCで読んだら改行無しのすし詰め文章で、非常に読みにくいです。

わからん

041
さなえ
わかりづらい。とぴさん仕事できなさそう。 よくわからない。単に嫉妬しか今のところ感じないのですが?

質問はここだけかな?

tako
> 私の考えは間違っているでしょうか? 間違ってます

具体的には

😀
かめかめ トピ主
面倒な仕事や雑用を人に押し付けます 具体的には?  具体的なところについて補足しますと・・・ >出勤時に子供を理由に楽してすごそうと言うのが見え見えで 意味不明です。  →休日に子供の相手でいかに大変だったかなどアピールし、電話番   だけして休んでいたがる。 >勤務時間に自分の資格の勉強をしたりさぼっていたりと どうしてその事を知ったのでしょうか? →目の前で、資格試験のテキストをひろげてやってます。気がつくと  空き室に行ってため息つきながら休んでいます。 >職場に子供を連れてきたり 勤務時間内にでしょうか? →もちろん、勤務時間内です。 >私の仕事にいちいちけちをつける 具体的には? →私が電話で話しているのを横で聞き耳を立てて聞いており、チェックする。ちょっとしたミスをわざわざ大きな問題のように取り上げようとする。 感想⇒もともとその同僚が嫌いだったんですね →特に好きとか嫌いとかいう感情はありませんでした。 ※その人と私は同期採用なのですが、産休で3年程相手側が休んでいました。産休明け6ヶ月目のところに私が転勤してきました。

産休明け女性というより、個人の人柄なんだろうね。

041
働く主婦
あぁ、気持ちわかるわぁ。 私もいろんな職場で産休明けでフルタイムに近い時間で復帰した女性を見てきたけど、心の底から「この人は本当によく頑張ってる!同じ女性として支えてあげたい!」と思えた人は、たった一人。 あとは皆、トピ主さんのいうようなずる賢い人ばかりだったよ。 ホント、復帰する条件として産休前に一緒に働いていた上司や同僚の評価が良ければ復帰できるとか、つけてほしいよね。 中途半端な覚悟で自己満足に働きだして周りに迷惑かけるなら、しっかり子育てに専念してほしい。 今、「仕事も育児も家事もこなす女性はステキ」みたいな世相になってるけど、なんでも欲張ってやろうなんて無理。出来る人は少数だし、自分の能力のキャパがわかって周りに気遣いできる人は、午前中だけとか、かなりの時短勤務や週2~3日みたいな働き方を選んでる人が多い。 「素敵な女性、デキル私」なんて夢なんか見ずに、冷静にキャパを見極めてほしい。 めちゃくちゃ苦労して産休・育休という社会制度が作られるように頑張って道を切り開いてくれた先輩ワーキングマザーさん達に本当に申し訳ないよ、この現況は。

いますねー

😨
いるいる
迷惑な方ですね。 でも多いですよね、そういう方。 残念ながら、どうしようもないと思います。 今のように雑用を押し付けられないようにして、できるだけ距離をおくしかないと思います。 何か言っても、子供のいない人にはわからない、とか言われるだけです。 そして多くのおじさん達は、まだこういう人を妙にかばったり、トピ主さんが何か言おうものなら、(失礼ですが)だから結婚してない女は・・みたいな攻撃があったりして、いい方向にはいかないことが多いと思います。 なのでできるだけかかわらないのが一番です。

同僚ではなく会社へ相談

041
kazemachi
こんにちは。いろいろ大変そうですね。 育休取得者か否か、はたまた男性・女性に関わらず一定数トピ主様の同僚のような方はいらっしゃいます。同じ働く人間としては納得いかないことも多いと思いますが、一定の事実として受け入れざるを得ないと思います。ここで重要だと僕が考えるのは、「その人のパーソナリティ(仕事ができる・できないも含めて)」と「育休などの制度」を切り離して考えるということです。 前者については、「その企業の人事評価制度」で基本的には対処されるものです。したがって、不満の対象は被評価者である同僚ではなくて、評価制度の内容をつくった企業と実際の評価権限を持っている上司、ということになります。 後者については、「国家としての価値観」の問題であり、基本的には選挙制度を通じた政治活動で変えていくしかありません。また、国家から享受しているその他のメリット(デメリット)との比較考量して全体として判断することが必要です。 両者と一体的に捉えると、安易な育児休暇制度批判に陥りかねません。気をつけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧