本文へ

マイペースすぎる人

レス38
(トピ主 1
😉
匿名
仕事
トピを開いていただいてありがとうございます。

私の職場の50代女性のことです。

既婚でお子さんもいるようです。でも、家庭のことをほとんど話しません。みんなが世間話をしていても我関せずで仕事をしています。

朝は定時より早く来て、自分が今日する仕事を決めているようで、定時からはいきなり仕事を始めます。1時間ぐらい仕事をしたら喫煙室に行き、戻ってきたらまたひたすら仕事です。

そんな感じなので仕事が早く、することがなくなるとほかの人に、何かすることがありませんか、と言い出します。ないと、ひたすらスタンプ押しや雑用をします。

そのくせ、ネイルはいつもしているし、服装もまあおしゃれです。

多分、職場があまり好きじゃないんだと思います。

もっと職場の人と話をしたり、交流をしたらいいと思うのですが、どんなふうに声を掛けたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ちがうよ

お金が大好き♪
その人は 仕事が 大好きなの 私もそうです お金も大好きだけど 仕事が大好き 仕事してると楽しいよ だから ほっといてね!

ああ

🐤
マルコ・ポーロ
それ、わたしではないでしょうか!…まるでわたしです。貴女も周囲も無理しなくていいですよ、そしてハッキリ言ってあげたらいい。協調性もって!って。で…わたしも反省します

割り切っているから

🐧
けちゃっぷ
職場の人に必要以上には、家庭の事など話したくはないし、聞かれたくもないのでしょう。 それを交流という名の下にゴリ押ししないで上げて下さい。きっと職場は働いて、対価を得る処以上の価値は持たない考えなのですから。 只社員というだけで、業務時間にも関らずダラダラと無駄口を叩く主達とは、一線を画しているのです。

トピ主さんの会社って

🙂
21美
トピ主さんの会社では、“仕事中によく世間話をし、朝は定時ギリギリで、定時からは仕事を始めず、今日する仕事はなりゆき”なのでしょうか? もしそうだとしたら、その方は本当に生産性の低そうなその職場があまり好きではないのかもしれませんね。 トピ主さんはその会社の経営者ですか? そうでないなら、昼休みに話しかけるくらいの交流でよしとしましょう。

尊敬?ではない…

🙂
煮込みハンバーグ
その方、決して「マイペース」ではないですよね? しっかり自分の業務をこなし、更には自分から他の仕事を探して積極的に動く。 私からすればとても素晴らしい方だと思います。 逆にあなたも見習えば?…と言いたくなります。女性の職場特有の妬み嫉みってやつですか?? 就業時間中にではなく、休憩時間中に 「いつも一生懸命お仕事されていて、すごいなと思っているんです。今、もし良ければ一緒にご飯いかがですか?」 くらいが当たり障りないのでは?それが心から言えないようなら、頭の回転も早い方だと思うので、あなたの気持ちも見透かされてると思った方が良いですよ。自分のボロが出るだけです。

仕事だからいいと思う

🙂
ぶーさん
自分の仕事をきちんとして、その上他の仕事も手伝っているならいいと思いますよ? 無駄話の馴れ合いばかりして仕事をしない人の方が1番問題なのでは。 まぁ、ネイルしてるくらいで目立つ職場だから大人しくされているのか、考え方が違うのかもしれないですね。 とりあえず、話しかける前からトピ主の苦手意識が伝わって来るので、仲良くされたいならトピ主の考え方を好意に変えてみて下さい。人は人、向こうは気にしてなさそうなので苦手なら近づかなければよろしいのでは?

わたしのことかと思いました

💋
爽秋の和栗
少しだけど決定的に違うので別人ですが。 一つ言えるのは、貴方は子供かな?と思いました。 彼女は仕事をしに職場に来ていて、貴方はそれ以外にも求めるものがあるってこと。トモダチとか、そんなこと。 普通に話しかけてみたらいいのでは?

余計なお世話

🐧
まりえ
>もっと職場の人と話をしたり、交流をしたらいいと思うのですが、 トピ主さんはそういうタイプだけど、彼女はそうではないのでしょう? だったら、交流を無理強いしては気の毒です。 職場は学校とは違います。 「皆んなで仲良く過ごしましょう!」という場ではなく、与えられた仕事をきちんとこなして、お給料を頂くことが目的の場です。 >ネイルはいつもしているし、服装もまあおしゃれです。 そんなことどうでもいいじゃない…。 人の服やら爪やら、トピ主さんには何の関係もないでしょう? つるんだり群れたりするのが嫌いな自律した人からしたら、トピ主さんの様に“大きなお世話を焼きたがるタイプ”の人が一番苦手なんです。 近寄って来てほしくないと思っている可能性が高いので、放っておいてあげて。 もう50年も生きている立派な大人なのですから、あなた方の中に入りたけりゃ自分から入って来ますって。

おおめに 見てあげてください

💢
筋トレ親父
ん!? 定時に仕事開始 バリバリ仕事する 自分が早く終われば同僚の仕事の手伝いを申しでる ここまで読むかぎり、いいところばかりですね。 職場の人との交流に時間がかかる人なのでしょう おおめに 見てあげてください。  

マイペース過ぎる?

041
椿
マイペース過ぎるっていうから、どんな迷惑かけられているのかと思ったら、全く迷惑を被ってないですよね。 仕事が早くて的確で余計なおしゃべりもしない。 まぁ、適度な世間話はしてもいいですけど、しないからって不都合もないです。 まったく問題なく、むしろ、こんな人が同僚ならいいなと思います。 あ、そうすると仕事できない自分がコンプレックス感じちゃうかな。あ、トピ主もそれで反感持って投稿したのでしょうか。

それってマイペースって言うの?

041
とくみ
真面目にお仕事しているだけじゃないですか? 自分の仕事だけじゃなく、周囲のことも気にされて、何かしらしようとされている。 それでいて身嗜みもきちんとされている。トピ主さんも見習ったらどうですか? 家庭のことなんで話さなきゃいけないのですか?それも休憩時間ならともかく仕事中でしょ?その方は普通ですよ。 >多分、職場があまり好きじゃないんだと思います。 なんで家庭のこと話さなかったり無駄話しに参加しないとイコール“職場嫌い”になるんですか? トピ主さんがその女性が好きじゃないのは解りましたから、声掛けなくていいですよ。トピ主さんもちゃんと仕事しましょうね。

おかしいですか?

🙂
匿名
その女性、問題あるように思えませんが。。 職場は仕事をするところですよね。 職場が好きとか嫌いとか、学校じゃないんですけど。 この方は何か職場に迷惑をかけているのでしょうか。 特にないなら、トピ主さんの無駄な人間観察が微妙です。

そのままでいいと思います。

041
ウォークマン
職場は好きでも仕事を嫌う人々と、仲良くしたくないと考えておられるのでしょうね。 それで給料や昇進のスピードに差がないなら、有能な彼女はアホらしくなって、違う職場を探すためそこを辞めることになると思います。

ねたんでるの?

041
きんこ
ちゃんと仕事して本人がやりたいようにやっているだけなのに、何が文句あるんでしょうか? 話しがしたいなら適当に話題を振って話してみては? あまり話したくないのなら盛り上がらないでしょうね。 でも本人がそうしたいんだからいいでしょう。 みんながみんな和気あいあいと世間話しなきゃいけない法律なんてありませんよ。 仕事してください。

私の職場に

🐱
チャコ
欲しい人材ですね、その方。 無駄のない、ソツのない仕事ぶりに 思わずブラボーと言いたくなりました。 トピ主さんたちをはじめ 他の職員の方々は勤務中 雑談等交わしながら仕事をしているのが 普通の過ごし方なのでしょうか? 多分、その50代の方は トピ主さん達の雑談の内容に あまり興味や関心がないのでは? だから淡々粛々と仕事をして 割り切って職場で過ごしているのでは ないのでしょうか…

いいですね。

🙂
オレンジカラー
その方、グッジョブですね。 職場のかたは、何か迷惑を被っているのですか?    ココロの中?あたまの中?でたくさんおしゃべりしているのかも?! と、私は思いました。

私はこういう人大好き

😨
なつめ
職場は遊びに行っているわけではない。 定時から仕事始めるのも当たり前。 仕事が終わると暇をもてあますことなく、なにかやることはないかなど、他の方への配慮十分。 そのくせって何? 何が問題? 仕事中に子供の話とかの雑談するなんて、そっちの方が問題。 どうやって声かけるかなんて考えてあげなくていいと思います

きちんとした職業人

🙂
あらら
経営者側からすると、その50代女性は理想的な社員だと思います。 マイペースすぎるなんて全く思いません。

で?

🙂
匿名
何が悪いのかな…? 仕事ができていて他の人の分までカバーできているなら、何も問題ないじゃないの。

マイペースって言うから

🐧
コケティッシュ
マイペースと言うと 個性的な感じがしますが。 確かに その方は 多少 そうかも知れませんが 職場ですから 休み時間に 家庭の話をするなら わかりますが 就業時間に 家庭の話をするのは おかしいでしょう。 できる人 なんでしょうね。

おばさんはおとなしくしろと一般的に言われているから

🙂
レモネード
よくここのトピにもありますよね。 おばさんが人の話に首突っ込んできて図々しいとか、自分語りがうっとうしいとか、話しかけてきてうっとおしいとか、果てはお局は困るだの、ホントにものすごくいっぱい。 だから、基本年寄りは若者に声かけられた時以外はおとなしくしているのがベストだと思ってました。 実際若い皆さんそう思ってるでしょ? もし暇な時におばさんがぼーっとしてたり、まわりに話しかけてたら、「だからおばさんは迷惑!こっちは忙しいのに!」とか絶対言われちゃいますよね。 喋ればうるさいと言われ、喋らないと職場が嫌いなのかと言われ、おばさんは困っちゃいますね。 フツーに声をかければいいのではないでしょうか。年齢違うから話が盛り上がる事は期待せずに。

まずは一生懸命お仕事を

💍
りんご♪
定時より早く出社し、無駄口をたたかず黙々と仕事、周囲への気遣いも出来、 身だしなみもきちんとした素晴らしい女性。 トピ主さんは、彼女に憧れと尊敬を感じていらっしゃる様ですね。 仲良くしてほしければ、 トピ主さんもまずはくだらない世間話をやめ、黙々と仕事に励みましょう。 同じ様なオーラを放つ様になった時、初めて その彼女はトピ主さんに一目置いてくれるかもしれません。

意味不明

こぼちゃん
意味不明です。 この文面の中のどの部分が 「職場があまり好きじゃない」とご判断? 効率よく熱心にモクモクと雑用をこなして ネイルはいつもしているし、服装もまあおしゃれ していたら職場が好きじゃないのでしょうか? その関連性がまったく意味不明。 逆だと思いますけど? 職場の好き嫌いではなく、 仕事が好きなんです。 きっとどの職場にいってもテキパキこなす人。 職場はお友達を作る所ではないので 声はかけないでください。

わざとらしいんです。

🙂
匿名
仕事は、私から彼女に回し、彼女が終わったら、また私に戻ってきます。 仕事が早いアピールをしているのでしょう。 手持ちの仕事がなくなったときも、アピールがわざとらしいです。 昼休みはスマホを見ています。話しかける雰囲気じゃないんですよ。 旅行とかにも1人で行っているし、何もかもマイペースが好きな人だと思いますが、職場結婚しているので、その人とは話をしたんでしょうね。 誰だって、その人みたいに周りに気を遣わないで仕事をすれば、その人以上にできると思います。

主の会社は

😑
え~~~~~
皆さん朝の定時から仕事が始められないんですね。では一体何時からですか? 15分後?30分?まさかそれ以上に準備が掛かっているのですか? 随分と生産性の低い事ですね。せめて定時の15分前に職場入りするか、前日準備でもいいですけど、定時から即仕事に掛かりましょうなんて、アルバイトに最初に指示する事ですよ。 主の職場は上司含め「緩い」ですね。

できると思うならやってから言いましょう。

💋
錦秋の夕月
思うだけなら誰でも出来る。 言うだけなら誰でも言える。 わたしの方が出来るなら、やってから言おうね(笑)

トピ主様へ質問

041
もみじ
従業員は、職場で、就業時間内に、旦那や子供など、家族のことを、自ら話し、 個人情報を流出させる義務があるのでしょうか? そうしなければ、職場のコミュニケーションが成立しない、と、お考えなのでしょうか?

トピ主が云うように

🐧
けちゃっぷ
仕事はしても、場の雰囲気にまでは馴染みたくないように思います。 >旅行とかにも1人で行っているし、何もかもマイペースが好きな人だと思いますが、職場結婚しているので、その人とは話をしたんでしょうね。 トピとレスを読む限りでは、ちょっと依存体質?な職場の空気を感じます。自分は仕事出来るけど、周りに合わせて手も停めて雑談してる。   なのに、場に合わせない彼女が気に入らないから、ネイルだのどうでも良いところばかりが気になって、余計仕事が遅い・・・みたいなね。

トピ主です

🙂
匿名
別に、個人情報とまでいかなくても、家庭の状況はお互いに知っておくほうがいいです。 子供の病気や、親の介護とかで、急に休むと言われたときに、事情を知っているほうが気持ちよくフォローできます。 日頃は何も言わなくて、突然そういうことを言い出すのはおかしいと思います。 先日、気になったので、早めに仕事に行ってみました。 彼女は10分ぐらい前に来て、パソコンのスイッチを入れて、窓を開けて、キャビネットの鍵を開けて、コピー機に紙を入れて、しばらくキャビネットの前に立っていて、一冊だけファイルを取り出して、席に戻って、缶コーヒーを飲んでいました。 要するに、誰でもできることをやっているだけです。 私がいても、おはようございます、と、軽く言うだけです。 彼女は、他の人の仕事を引き受ける時も、時間はかかるけど簡単な仕事を引き受けます。 いい人なのか、悪い人なのかわからなくなってきました。

怖いんだけど…

041
ゆめ
え、わざわざ早く行って何するか始終見てたの? やってることストーカーですね。 なぜそんなに彼女に執着するのかよく考えたほうがいいですよ。 単に嫉妬しているだけだと思いますけど。 あなたの会社じゃないんだから、彼女がどうしようと上の人間が文句言わない限り自由なんです。 そんなにいろいろ知りたいなら、あなたには話したいわ、と思えるような信頼される人間になりなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧