本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 騒音…「これは許せんだろう!」のラインって?

騒音…「これは許せんだろう!」のラインって?

レス6
(トピ主 0
🐷
ちゃむ
話題
分譲マンションに引っ越してきて数ヶ月経ちました。 今までは賃貸であちこち住んでいて、ここの前は10年近く賃貸マンションの最上階でした。 上からの騒音はなかったのですが、隣の夜型若夫婦・階下の子供の騒音にほんとに参りました。 今のマンションは最上階ではありません。上に人が住んでるのは久しぶりな感じです。 上階は老夫婦二人暮らしみたいなのですが、時々ドカーン!(…なんかでっかいもの落とした?)と物凄い音がします。 あと、時々早朝とか夜中にコンコンコン…ドン!(夜中になんか作ってんの?)って音が。 普段は足音も全くせず、静かなんですが…。 隣や階下の音はまるで聞こえません(今のところ) でもまあ、集合住宅だしこんなものなのかな…と思っています。 で。ふと思ったのですが。 世の中、最上階よりも中層階に住んでる方々の方が圧倒的に多いですよね? 騒音問題が後を絶たない現状ですが、中層階(上階に住民が居る)に住んでいる方々にお聞きしたいのですが…。 上からの騒音で、「ここまでは許せるよ」みたいなラインってありますか? 人それぞれ違うと思うので、ちょっと聞いてみたくなりトピを立ててみました。

ランキング

レス

7階建ての3階

041
m
分譲マンションに住んでます。 住み始めてすぐ上階のお子さんが走るダダダダダダという足音に悩まされ始めました。 断続的にずっと。朝7時頃から夜10時頃まで。平日の昼間は私は働いていて家にいないので、様子はわかりません。 私はかなりストレスになっていて、一度上階のお宅へ「お子さんを走らせないでください」と言いに行ったくらいですが、主人は「気にし過ぎだ」と言ってました。ときどき「今日は確かにうるさい」とは言っていましたが。 私にはすごいストレスなのに、主人には「お前が神経質なところもある」と言われて、益々ストレスに感じました。 そもそも主人は毎日遅いですし、家にいる時間が私とは全然違うんですが。 幸い上階のご家族は2か月もしないで引っ越してくださって、今はうちと同じ夫婦お二人で住んでらっしゃるので、今は足音に悩まされることはありません。 引っ越しの際あいさつに来られたとき、小学校2年生くらいの女の子がひとりいたので、足音の主はこの子かなぁと思いました。

上からの騒音

041
はし
うちは上下左右がある場所ですが、音の方向がよくわかりません。 独身時代に音の問題で何度か引っ越しを経験してますが、部屋を子供が走る音、男の人のド、ド、ドって力強く歩く音が気になります。 あと絶対我慢できないのはテレビや音楽の限度を超えた音ですね。 また階段が目の前にあるので、深夜の帰宅や早朝出勤の方の足音がうるさいです。でも今マンションが耐震工事中で、ドリルと金槌の音に勝るものはないなと思います。。 それと外国で暮らしていたときあまりにも現地の方が騒音を出すのでびっくりしました。深夜にパーティーをするので、自分がクラブかパチンコ屋にいるのかと思うくらいでした。 それからすると上階の騒音なんてかわいいもんです。

下から・・

🐶
Noise
ペットOKの賃貸マンションで、犬を飼っています。 下の人は独身男性で普段は帰りも遅く、静かなのですが 大体毎晩23時半頃から20分ぐらい、多分音楽なのでしょうか 「ズンズン!」と、低くて重い振動が一定のリズムで続きます。 正直、もし心臓に持病でもあれば、具合が悪くなる程部屋が振動しています。 振動なので、耳栓は全く効果がありません。正直イラつきます。 でも下からの雑音はそれ位で、上階に住む我が家の方が、きっと下への音は 出していると思うのです。(子供は居ないし、犬も老犬で大人しいですが) なので我慢しています。いつも20分間ぐらい・・と言う時間も微妙ですので。 もしもっと遅い時間か、長時間になれば、管理会社を通じで苦情を言うつもりですが。

基本、かなり大丈夫です

😑
chin_tai
毎日、ドッカーンでも大丈夫です。 国道沿い、線路っ端に住み慣れてるもので。 ただし。 私も自分の出す音を気にしません。 お互い様ってやつです。

継続性じゃないのかな

041
みゅー
余程神経質な人で無い場合、音量とか時間帯とかは実はあまり関係ないんじゃないかな。 夜中寝ぼけてベットからドッシーンと落ちても、それが年1回くらいなら「騒音!迷惑!!」ってギャーギャー言う人はそうそう居ないと思います。 が、毎晩毎晩3回も4回も落っこちていれば、「うるせーーー!!」ってなりますよね。

22時に夫婦喧嘩やっちゃいました

🐱
桃缶
6階建ての賃貸マンションの3階に住んでます。 許す時間帯 朝7時から深夜0時まで(終電を考えるとギリギリ1時まで) 許す騒音継続時間 1時間(たいていのことは1時間あれば終わる) 時間外でも許すもの 赤ちゃんの泣き声(分別ができないんだから当然) 上記の条件以外だと遠慮なく管理会社に苦情を入れて、注意喚起のチラシをいれてもらってます。 ちなみに先日、22時に夫婦喧嘩(口論)を20分ほどやってしまいました。。。 管理会社から苦情が来たら謝ろうと思ってましたが、何もなかったです。 多少の短時間の騒音はお互い様なので、ああ、元気に暮らしているんだなって思うようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧