本文へ

近隣トラブル

レス1
(トピ主 1
😣
ぱんちゃん
ひと
当方、母子家庭で子とふたり暮らし。中古住宅を購入した者です。 購入前後から、自称80代のお隣さんに声掛けされる事(ネガティブな内容ばかり)が多々あり、後に知りましたが常に監視・自由に出入りしていたようです。 幼稚園や小学校、生活に必要な施設も近いため、子育てしやすい地域です。 予算内で収まることから、お隣さんは多少気がかりでしたが、購入する事となりました。 ご挨拶をした上で、リフォーム。購入から約四ヶ月後の夏に越してきました。 越してきた途端、境界ブロックにプランターを並べ、モンステラのような大きな葉をこちら側の敷地に寄越す、こちらが物干しを設置している場所に水撒きをする、などのマウンティング行動が始まりました。 毎日洗濯物を汚される訳にいかないので、境界ブロックより内側に背の高い目隠しフェンスと施錠できる門扉を設置し対策しましたが、 目隠しフェンスより更に高い場所にプランターを置き、葉っぱを境界よりさらに内側の目隠しフェンスにかけたりと、余計拗らせてしまいました。 私に対する悪口もご近所1軒1軒回って『母子家庭のおかしいやつが来る』と紹介して下さっていたそうですが、ここ最近では『苦労人(母子家庭)はすぐ手を上げるから子供が可哀相。私は止めたのに!』とまるで虐待をしているかのような、事実無根の作り話まで‥ 過去に自治会でもトラブルを起こし、現在は脱退。ゴミは近くのコーポのゴミステーションに不法投棄。それを私にも強要(自治会に加入したと知り激怒) 口を聞くなと言われていた、マトモなご近所さんとも私がよく話をする為、それも気に入らない様子。 私以外のご近所さんとは怒鳴り合い、もしくは無視をし合っている、嫌々お付き合いをしてもらっている‥など対応は様々です。 やんちゃ盛りの息子とペット達と落ち着いて暮らせるよう、購入したはずのマイホーム。 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

主です。

😣
ぱんちゃん トピ主
機嫌の良いときは顔を出し話(人の悪口や自分が受けた嫌がらせ?)をしてきます。が、つい先日は『馬鹿野郎』と叫ばれあっかんべーをした後自転車で立ち去っていき、本当にビックリして声も出ませんでした。 出かける直前だった為、バッチリドラレコに映っていましたが‥ 秋〜境界ブロックのキワにびっしり植えている草木の落ち葉で絨毯が出来るようになり、更に頻繁に侵入してくるようになりました。 鉄の塵取りと箒を持って車の周りをうろつかれ、時には『車が邪魔だ!』と竹箒で叩かれる事もあり、気づけば傷だらけ‥警察に相談済みです。 『こちらの敷地の事なので落ち葉は自分で片付けます。』と再三伝えてきましたが、その度『これは私の物なんだから放っておいてくれ!』とまるで話になりません。 言葉では無駄でしたので、態度で示そうと、境界ブロックと家の間の車1台ギリギリの空間に駐車し、落ち葉を拾いに来ないよう主張しましたが、境界ブロックの内側から手を入れ、右側のサイドミラーを逆方向に曲げられていました。 この度警察に相談した上で、防犯カメラを設置し、注意書きの貼り出しと、簡易的で良いのでチェーンやコーンなどで入り口を塞ぎ、車へのイタズラ証拠を集める事となりました。 より嫌がらせをエスカレートさせてしまいそうで恐怖なのですが、裕福ではない為、すぐには持ち家を手放す事もできません。 見積もりにいらした業者の方に『以前居た住人が傷付けた境界ブロックを修復してからでないと、一切の工事を認めない』『これは共有の物であり、お前だけの物ではない』『何かあったらお宅と物言う必要がある』と宣言したようです‥後日私にもそう言ってきました。 昔の方なので、母子家庭に偏見がある事も理解しています。交友的なお付き合いをしてくれるのであれば、多少のお節介や、度の超えたガーデニングや、度々侵入してくる事も目を瞑る予定でしたが‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧