当方、母子家庭で子とふたり暮らし。中古住宅を購入した者です。
購入前後から、自称80代のお隣さんに声掛けされる事(ネガティブな内容ばかり)が多々あり、後に知りましたが常に監視・自由に出入りしていたようです。
幼稚園や小学校、生活に必要な施設も近いため、子育てしやすい地域です。
予算内で収まることから、お隣さんは多少気がかりでしたが、購入する事となりました。
ご挨拶をした上で、リフォーム。購入から約四ヶ月後の夏に越してきました。
越してきた途端、境界ブロックにプランターを並べ、モンステラのような大きな葉をこちら側の敷地に寄越す、こちらが物干しを設置している場所に水撒きをする、などのマウンティング行動が始まりました。
毎日洗濯物を汚される訳にいかないので、境界ブロックより内側に背の高い目隠しフェンスと施錠できる門扉を設置し対策しましたが、
目隠しフェンスより更に高い場所にプランターを置き、葉っぱを境界よりさらに内側の目隠しフェンスにかけたりと、余計拗らせてしまいました。
私に対する悪口もご近所1軒1軒回って『母子家庭のおかしいやつが来る』と紹介して下さっていたそうですが、ここ最近では『苦労人(母子家庭)はすぐ手を上げるから子供が可哀相。私は止めたのに!』とまるで虐待をしているかのような、事実無根の作り話まで‥
過去に自治会でもトラブルを起こし、現在は脱退。ゴミは近くのコーポのゴミステーションに不法投棄。それを私にも強要(自治会に加入したと知り激怒)
口を聞くなと言われていた、マトモなご近所さんとも私がよく話をする為、それも気に入らない様子。
私以外のご近所さんとは怒鳴り合い、もしくは無視をし合っている、嫌々お付き合いをしてもらっている‥など対応は様々です。
やんちゃ盛りの息子とペット達と落ち着いて暮らせるよう、購入したはずのマイホーム。
皆様ならどうされますか?