実母70歳と同居しています、37歳女性です。親子間は良好です。母が心配で、同じような経験をされている方、また病気に心当たりある方のご助言を頂きたくトピを立ち上げました。
2階に母が住んでおり、キッチン、ダイニングルームと母の寝室があります。
私は1階に書斎、寝室があり、そこで主に生活、キッチン、ダイニングルームを利用する時のみ2階に上がって利用しておりました。
普段、仕事も不規則であること、母もあまり2階を触られたくないようで、キッチンに入ることをイヤがることから、利用は必要最低限といった具合に利用していました。
お盆を前に親戚が我が家へ来るというので「そういえば2階が最近汚いような感じがするな」と思い出し掃除しました。
そして、2階の汚さにビックリしました。
一見、目に入るところは、汚れてるなという程度でしたが、食器洗いをするスポンジ入れの裏、生ゴミ入れの裏、排水溝、食器棚のホコリ、冷蔵庫の製氷機の水入れ、レンジ周り…。ちょっとどかした所は、油とホコリ、水アカにまみれていました。
トイレも同様、目につくところはある程度キレイ。貯水タンクの横や下などは、とんでもないことに。
母は元来キレイ好きで、いったい彼女に何が起こったのかと考え込んでしまいました。健康診断の結果は問題ないとのことでしたが、脳については精密検査を受けていません。
最近物忘れもあり心配です。ひとつの話題で10分程度会話したことも、時々すっぽりそれごと忘れていることがあります。
ただ、歳をとっているという感じではない気がしてなりません。