本文へ

寂しい毎日です

レス11
(トピ主 0
041
ハピはぴ
子供
今年4歳になる娘がおります。 今までずっと悩んでいること・・・ 友達がいない!ということなんです。 娘は来年幼稚園に入れますが、いまの今までママ友と呼べる人も出来ないし、子供にもお友達がいません。 たまに私の用事があるときだけ近くの保育園の一時保育に預けます。 そこでは娘は顔なじみで一緒に遊ぶ子達がいるようです。でもそこには度々行けませんし(お金もかかるため)普段は娘と2人で過ごす日々です。 住んでいるアパートにも子供はたくさんいます。 だけどもうお母さん同士でグループが出来ており入れる状態ではないです。買い物帰りに前を通りすぎても知らん顔されるので、挨拶もしにくく、最近では挨拶もせず早足で家に入るようにしています。 外で楽しそうに遊んでいる子供の声を聞きうらやましく思い、娘も遊びたいようなのですが、出来なくてかわいそうだと思います。このままではいけないと思いつつどうにも出来ない私です。ほんと母親失格ですよね。みなさんどうやって親しくなれるのでしょうか? アドバイス頂けると嬉しいです。最近悩んでいてすごく落ち込んでいます。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
お茶っ葉
娘は今幼稚園の年中で年少から幼稚園に入れました それまでは私も子供も殆ど公園などで会えば遊ぶ・話す人がいましたが友人と言う人は誰もいませんでした 結構近所よりも学生の時の友人とかそういう人(家は遠いので時々しか遊ばなかったけど)と会ったり、あとは子供と二人でデパートの遊び場に言ったりしてましたよ 子供にも友達をつくってあげなきゃって焦った時期もありましたが考えてみると幼稚園に行けばそれはそれでお友達もできるだろうし・・・・って考え直しそのままにしてました。(夫が帰宅が遅いのでひどいと子供としか会話してないな~って思う日も度々ありましたが) 幼稚園の入園式で仲良くなったママとお友達になったり もともと知っていたママの仲良い友達と輪が広がったりで 何時の間にかグループみたいなのもできていました 今じゃ週に1回はランチしたり子供の習いごとを一緒にしたりなんて感じになりました 子供は子供で特定の子ではなくいろんな子と毎日幼稚園で 遊び楽しんで過ごしています 今特定なグループやお友達ができなくても大丈夫ですよ。 ご自分に合うお友達ができるといいですね

場を広げられてはいかがでしょうか?

041
公園めぐり
もうすでにお試しになってらっしゃいましたらすみません。 ご自宅から少し離れた公園にお出かけされてはいかがでしょうか? 私の良く行く公園には、近所の方だけではなく少し遠くから散歩しながら来られるお母さんもいらっしゃいます。 そのお母さんの家の近くには私の良く行く公園よりも広く遊具も充実した公園があるにもかかわらず、わざわざ歩いて15分ほどの公園までやってこられるのです。 なぜなんだろうと思いますが、たぶんそのお母さんが居易い公園がたまたま離れた場所にあった…という事なのでしょうか? トピ主さんも気負わずに、いろんな公園などをまわってみてご自分に合う人達をお探しになってはいかがでしょうか? かく言う私も一時は公園めぐりしてましたが、今は落ち着いて一箇所の公園に通うようになりお知り合いも増えました。 無理に近くに住む方々にあわせる必要は無いと思いますよ。 素敵なお友達が出来るといいですね!

私も同じです

041
みきこ
私も、ママ友と呼べるような友達はいません。 うちの子は、2歳です。公園に行っても、子供がいません。 「友達を作ってあげなきゃ」と思って焦っていました。 幸いなことに、私の住んでいる自治体では親子教室ようなものが多く開催されています。 今は、2つの親子教室(無料)に参加し、習い事をし、幼稚園の未就園児教室(無料)に参加したり、1週間忙しく生活しています。 ママ友はいませんが、子供にお友達と触れ合う機会をつくっています。

壁を作ってたら無理ですよ。

041
モンゴリアン
「友達を作る事」を意識から消してみたら? 近所のママさん達の事もそう。 挨拶もそこそこに家に入ってしまうんじゃなく、 笑顔で挨拶をすればいいだけ。 今のトピ主さんじゃ、相手にとっては「避けてる」と映ってると思う。 トピ主さん、彼女達がいるだけで何となく苦になってるでしょ? そういう心理って、相手にも伝わりますよ。 友達になれなくていいから、とりあえず相手にとって気持ちのいい挨拶や笑顔を向ければ、無駄に壁を作らずにすむ。 近所のママさん達だけでなく、それ以外の場面でもそう。 相手が話しかけてくれなくても別にいいんです。 こちらから無理して近付かなくてもいい。 ただ、笑顔で「こんにちは」って言えばいい。 笑顔を見ると、どんな人でもド-パミンが分泌されるんですよ。 仲良くなるのは、そこから先の話だと思います。

気になるなら

041
きっかけ
 近所の方とはもう…と諦めておられますが、ダメ元で、「お裾分け」みたいなのから、徐々に親しくなることもあり得えますよ。  やはり、「きっかけ」は大事です。待っていては何も変わらないし。 お菓子をちょっと作りすぎたから、とかでもいいと思います。何か話しのきっかけに機会があれば試してみてください。幼稚園のことを尋ねてもいいでしょうし。    グループのつながりも、中に入ってみればいろいろあるかと思うので、焦る必要はないと思います。一旦入れば、逆に抜けにくいかもしれませんよね。小町にあるような「干渉」とか「子供同士の付き合い」などのトラブルもないとは言えません。(何も無い、ほうが珍しいです。実際。)    今はちょっと寂しいかもしれませんが、その分を、読み聞かせや、何か作るなどして、充実した毎日にされることを考えたほうがいいかもしれませんよ。  

もしかして

041
はっぱぱ
>買い物帰りに前を通りすぎても知らん顔されるので、挨拶もしにくく、最近では挨拶もせず早足で家に入るようにしています。 これが原因の一つではないでしょうか? 「挨拶をされたらする」というスタンスではありませんか? 他の住人からしてみれば、挨拶もせずに前を通り過ぎる人と映ります。 最初から仲間に入ろうとせず、挨拶だけは明るくはっきりしていれば、徐々に親しくなっていくのでは無いでしょうか? お子さんもお母さんを見ています。 近所の人に挨拶の出来る子になって欲しいとは思いませんか? お母さんがお手本を見せてあげて下さい。

アドバイスありがとうございます!!

041
トピ主です
いまレスがついているのに気づきました。御礼が遅くなりごめんなさい。 アドバイス頂けてとっても嬉しいです! いま自分でも思いました。壁を作っているなと・・。 最近、基本である挨拶が苦痛でした。だけど大切なことですよね。笑顔で普通に挨拶してみます。 そして少し遠くの公園にもいってみます。 無理せず・・・ですよね。 みなさんにアドバイスもらえて少し気が楽になれました。ずっと悩んでいたから誰かに聞いて欲しくて。 本当にありがとうございます。 頑張ってみます!

これからです

041
経験者
焦らなくて大丈夫。お子さんはまだ4才だし、まだまだいくらでもチャンスはあります。 お母さんが今よりちょっとだけ人懐こくなれば、お友達はできますよ。 もし、誰かに話しかけられたら、返事だけでなく、一言自分からも何かいいましょうね。 お茶に誘って大丈夫そうだったら、誘ってみる。だめもとです。 もうグループが出来上がっているなら、無理にそこに入り込もうとせず、これからの新人さんに声をかけてみるのもいいですね。

離れた場所の子育てサークル

041
とこ
妊娠5ヶ月です。 わたしの近所には子育て中の人があまりいないので、子供が生まれたら、少し遠方の子育てサークルに行ってみようかと考えています。 近所に子育て中の人がいないって、さびしいようですが、わたしにとっては快適です。 以前アパートで、それこそわらわらいつも子供とお母さんたちが外に出ていて、干渉されまくるし、とてもうっとうしかったからです。 あんな近くで密接に毎日子供を遊ばせていたら、嫌になるときもあるんじゃないかと思っていました。 転居してせいせいしましたが、そのときの教訓(?)を踏まえて、少し遠くの子育てサークルがいいな~と思っています。 トピ主さんも、近所がだめなら違う地域で探してみては?むしろそちらのほうが楽しいかもしれませんよ。

まず、土日から

041
きのこ
公園デビュー、私の14年前の体験です。夫の転勤で見知らぬ土地にきて仕事もやめてしまい、生まれたての子供とふたり。公園に集まっている母子のグループを見て通り過ぎて、入っていく勇気がやっぱり最初はありませんでした。 言葉も違うし。それで、土日にいってみました。夫は土、日休みでしたが午前中どうせ寝ていたので。土、日の公園には少しの親子しかいませんでした。それも、夫が土日勤務とか、母子家庭の人とかグループ化していなくて、すぐ話をすることができました。 それで練習して少しずつ平日にも。第二子の時にはまた引越しをしたので又知らない人ばかり。今度は夕方に公園に行きました。 やっぱり昼間のグループには入れない親子がいて仲良くなりました。元々、引っ込み思案の私にしては頑張ったいい思い出です。あんまり深刻に考えないで、話せる人ができたらいいなーぐらいをまずはめざしてね。

なんだか和みます

041
反省ママ
毎日寂しいというトビ主さんへの励ましをよんでてなごみます。もう娘は19歳息子は15歳になります。 一人目は公園にいくのは疲れました。わたしもグループのなかにははいれませんでした。そのあと海外に夫の仕事で出たときはせいせいして嬉しかったものです。 しかしふたりめが2歳のときに日本に帰ってきて、まえにいた場所には未練なかったので、東京に住だのはよかったけど、最初の公園がいやでした。ふたりめなのにな~と思いました。 わたしより明らかに後から公園来てるママでグループのリーダー格のひとに誘われて皆とお茶してたのを、グループのひとりから聞いたときはショックでした。 その後から来ママは地味で目だたない人でしたよ。わたしはどちらかというと個性的に見られるほうですから、リーダーのママには嫌だったのでしょう。それから別の公園でわたしは仲間をつくりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧