本文へ

プチ意地悪な娘のお友達

レス11
(トピ主 0
ハニーバニー
子供
小3の娘の近所のお友達のことで相談させてください。 小さい頃はずっと仲良くしていたのですが最近は仲良くしたくない みたいなんです。にこにこしながら娘と○曜日に遊ぶお約束 をとりあえずするのですが、その曜日になると別のお友達と 約束が入ったからとにこにこして断られてばかり、 また娘が近所の別のお友達と遊ぶ約束を事前にしていても 当日になるとどうやらその子と遊ぶ約束に変更になっていて 皆で遊べばいいものの入れてもくれないらしいのです。 そのときもニコニコしています。意地悪そうな顔はしていません。 娘には最初にお友達としたお約束は守るのが正しいから 守ってくれる別の子と遊びなさいねといって聞かせるのですが どうもそういったプチ意地悪をあまり理解していないらしく まだ仲良くしたいみたいなんです。 そのお嬢さんはいつもニコニコきちんとご挨拶も出来て 礼儀正しいのです。でもやっていることは意地悪には違いないですよね。 お母さんに少し話してみたらいいのでしょうか。それとも子供は子供 親は出る幕じゃあないのかしら。

ランキング

レス

よくあることです

🙂
放置
悪気はないのか、小イジワルなのか・・・・・ かつて住んでいたとこに、そういう子いましたよ。 ハキハキしていて元気で愛想もいいんですが、言ってることややってる事は意地の悪い事ばかり。 でも、そういうのってよくある事なんですよねぇ、その年齢って。 それに、本人が「もう遊びたくない」と思えばまだいいんですが、お嬢さんは気付いていないんですよね? でしたら、今はそのままにしておくのがいいと思います。 本人が「イヤだな」と思ったり、そのうち他の気の合うお友達ができたりしますよ。 それと、その意地悪な子の親へ言いつけたりというのは、絶対にやめたほうがいいと思います。 どのような言い方にしろ、いい方向へ行くとは思えません。 色んな事を体験して学習しながら、大きくなっていくんですから。 我が家にも3年生の娘がいます。頑張りましょうね。

子供の見方で親は味方。

🐴
かあちゃん
私も同じく友達関係に悩む小3の息子がいる身で、お気持ちお察しします。 親としては胸くそ悪いですね(そこまでじゃない?・・・言葉が悪くてすみません。汗) でも優しい娘さんで、そのお友達のことを悪く思っていないようですので、お母さんが進んで悪く言う(遊ばないようにとか、ひどいねーとか)ことは避けた方が賢明だと思います。 娘さんの気持ちを尊重してあげ「そっか、残念だったね」くらいにサラっとした対応がいいかもしれません。 でも、今後もしっかり娘さんの様子は観察してあげてください。 いじめに発展、とかになれば逆に親も黙っているわけにはいかないでしょう。 ただ、今の段階ではそこまででもないかなと思います。 娘さんがお友達の意地悪に嫌気がさせば、自ら離れると思います。 それでも許せるお友達なら上手につきあっていくでしょう。 お子さん自身がお友達との係わり方を考える成長過程です。 同時にそのプチ意地悪なお友達も、周囲に嫌がられたりすれば自ら何か気付くかもしれません。 やきもきしますが、今は見守って様子をみるのがいいのかな、と思います。

される側でした

🐧
経験あり
子供の頃にされる側で経験ありです。Aが遊べないと言うのでBと約束するとBを奪っていくんですよ。ある時はBと約束したので家に向かっているとすごく怒った顔をしてAがBを引きずるように連れて行くのに出くわしました。 私はすごく悲しかったので親にも相談しましたが「ばれない様に約束しなさい」と言われただけで、子供心に納得できませんでした。 私は親同士も知り合いだったので、ちょっと一言言って欲しかったのですが大人の事情もありますよね。 でもやっぱり親に言って欲しかったですよ。私は。 娘さんも気にしてない様子なのでもう少し様子を見てもいいのかもしれませんね。 ただあからさまに意地悪するよりもニコニコしながらって怖いですね。 今のうちに約束を守ってくれる子と仲良く遊ぶようにお母さんが誘導するのもいいかも知れませんね。

娘さんは?

🙂
虹ママ
娘さんはどんな反応なんでしょう? やはりガッカリしたり、傷ついたりしてるのでしょうね。 その子のやってることはいいことではない、残念だったね、と慰める程度でいいのではないでしょうか? その子と遊びたいのなら約束してきても、「今度は遊べるといいね」という態度で見守ってあげたらいかがでしょうか。 もう3年生とのことですし、相手の親御さんには何も言わないほうがいいかと思いました。 そのうち、お友達もしっかり選べるようになるのではないか、と思いますよ。

様子を見たほうがいいのでは?

🐷
豚丼
お子さんのことで、心を痛めていらっしゃるのはわかります。 でも、お友達の本音に関しては、想像することしかできないのに、決め付けるのはよくないのでは、と感じました。 小3という年齢では、自分の気持ちをはっきり伝えることはできても、いじめているという自覚がなければ、相手が傷つくかもしれないと考えることはまだできないのかもしれません。 また、穿った考え方ですが、その別のお友達が、あなたのお子さんに嫌がらせして、約束を破らせている可能性はありませんか? ご自分の想像でお友達を「約束を守れない子」と評価して、だからほかの子と遊べというのもちょっと・・・と思いました。 お子さんは、遊べないことが重なっても、そのお友達のことがまだ好きなのでしょう? 意地悪を理解していないのか、ほんとうは意地悪されているわけではないのか、様子を見たほうが良いと思います。 たとえ、意地悪を受けているとしても、友達同士でいろいろあるのは、かえってお子さんの成長にとってプラスになるのではないでしょうか。

私も経験あります。

🙂
プリモスター
私が小学校5年生の時、娘さんのような経験をしたことがあります。私は転校生でその子は同じ団地の地元の子。同じ団地の初めてのお友達という事もあり頼りにしていました。 その子は何かの委員をやっていて、それが終わるまで待ってて!一緒に帰ろう!と言われ、学校で1時間くらい待っていたら、私を見るなりささっと無視して帰りはじめるのです。私はえっ?という驚きで一杯でした。 次の日にはケロっろ愛想良く話してきたかと思うと、また次の委員会の日に同じような事を。遊んでいる時も何気に意地悪だな~と感じることがありましたが、まあニコニコ相手をしてくれました。 でも再び委員会の日に同じ事をされ、頭に来て、その子を追い抜かして、追い抜かす時フンって感じで見てささっと帰りました。それから私はその子とは疎遠になりました。その子も私が強い態度を取ったせいか、私に意地悪もしなくなりました。 長くなりましたが、娘さんもいつか気づく日が来ると思いますよ! そしてその時はガツン!と言ってやるべきだと思います。 相手の親には口出ししない方がいいのではないかな~。 そう言えばその子も大人にはとっても愛想良くいい顔する子でしたね~。

約束を守れない子供の母です・・・

💢
りんご
うちの小2の娘は、プチ意地悪をする方になるのでしょうが・・・ 朝、見送る時に、今日は誰とも約束してきてはだめよと言っても、数人と約束して帰ってきます。 親に言われた事、さっき約束した友達の事、忘れてしまうようで、また約束してしまうようです。 ひどい時は、4組8人が我が家に集まってしまい、仕方なくみんな一緒に遊ばせました。 うちの娘はハキハキと礼儀正しいタイプではなく、お友達の中でも特に幼い方で、お友達が広い心で我慢してくれてるような感じです。 そんな事ではお友達に嫌われるよと、親としては内心ハラハラ時には叱り、時には一緒に謝りしていますが・・・なかなかなおりません。 もうすぐ3年生ですが、すぐにはなおるとも思えませんし、このトピを見てそのお友達に悪意があるのかどうかわからないかもと思いました。

仲介にはいるのもいいかも

🙂
美和子
私は自分の娘がいじわるをしていたのをお友達のお母さんから直接きかされました。昼間仕事に出ているので娘とは幼稚園の送り迎えだけで。。。5歳にもなると子供同士での遊びもふえ親のでる幕なんてないのかと思っていたときです。急に声をかけられ意地悪をしているのをしり愕然としました。夫婦仲がわるくなっていたこともあってきっと子供事態もうさばらしのようなことをしてしまったのです。注意をうけてからは私自身も子供にいってきかせそのうち意地悪も無くなりそのお母さんとも非常に仲良くしていただいています。 少しずつ大人へと成長して育児期同じ子育て中のママさんから教えていただき感動しました。いまどき注意してくれるお母さんは少ないと思います。 やはり子供は大人の注意をうけながら自己を認め反省する上でわからせるのだとおもいます。 いってきかせれば大抵は理解できるしその後ずっと長い将来も相手を思いやれるそんな子供になってもらいたいですよね。 トピ主さんのお子さんとは逆の立場でしたが私の恥ずかしい過去を振り返らせていただきました。 時には子供だけじゃなく母親同士でも注意しあう支えあう光景はよいとおもいます。

うちの娘も小3です

😉
こなみ
このくらいの年齢だと、相手の気持ちを考えて行動できる子はまだ少ないですね…自分の都合や感情が優先。約束を信じている娘が可哀想になります。 でも、娘はまだ精神的に幼いのか、大人から見れば、「何それ!?」と腹が立つようなことでも、意外とあっさりしていたり、すぐに忘れちゃったり… 打たれ強いのか、立ち直りが早いのか、ただ鈍感なだけなのか??? 娘から話を聞いて、内心ムカムカするのは私の方ですね~(苦笑) でも、それを反面教師にして、思いやりのある子に育ってほしいと思っています。 私の口癖は「自分がされて嫌だったことは、友達にはしない」です。 うちでは、まず娘の話をじっと聞きます。とりあえず嫌なことは全部吐き出させる。 話を聞いてもらえるだけでも、かなりスッキリするみたいです。「お母さんに聞いてもらったら、スッキリしたぁ!!」って言ってます。 後は、娘の気持ちに共感し、味方になってあげる。 これから、学年が大きくなればなるほど、友達関係はますます難しくなってくると思います。今はきっと、その最初の一歩。 温かく、そして注意深く見守ってあげて下さい。

いますね~

🙂
あぁー
そういう子増えてませんか? 可愛いニコニコ笑顔で、ちょっとした意地悪する子(女子に多い)・・・ (子どもに接する事がある仕事をしています) 表面上、見た目は挨拶したりニコニコしたり、 大人の前ではちょっとした親切(友達が落した物を拾ってあげるなど)をします。 だけど、自分より下と感じる子への意地悪します。意図的なのかどうか??? それを、その子の親が気付いているかも疑問です。 最近の一部の親はやはり子どもの見た目(表面)しか見えていない気がします。 だから、そういう子どもの(幼さからきたものだと思いたい)意地悪に 気付かず、注意も出来ないのです。 子どものお友達のお母さんなら、口だし出来ませんよね。 あまりひどいようなら、学校の先生に、様子を見ておいて下さいってお願いするくらいでしょう。 その子が目の前で意地悪したら、(私なら)そういうことするのは気持ち悪いなくらいは言うかも? 自分の子には人からされていやだった事は他の人にしないって言うくらいかな。

大人の視点だけでなく

🐱
nekomama
ニコニコ礼儀正しいそのお友達、きっと人気者なのでしょうね。おしゃまで交友関係が広くて、でも他人の気持ちを思い遣る余裕はまだ持ち合わせていないのね。 トピ主さんの娘さんは、気づいて居る居ないによらず、ひっくるめてそのお友達が好きなのだと思います。だからまた約束をしてこられるのですよ。 子供には子供の世界観があるのです。 親としたら心配で、放っとけないお気持ちはよく分かります。でもね、子供はいつか親元を離れ、一人で生きていくのです。様々な人間の居ることを、自分の目で見て感じ、判断行動していかねばならないのです。 親の役目は、的確な助言が出来るように、常日頃から公平な目を養っておくことです。 万が一いじめに発展するようなら、その時には、相手の親に話しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧