四歳半になる長女は、幼稚園に入った頃から急に自信がない感じです。
幼稚園に入る前は、知らない人にも笑顔で挨拶出来て人見知りしない、自分から『入れて』や『遊ぼう』など誰とでも遊べる子でした。まさに明るく無邪気な子でした
幼稚園に入ってから、急に近所の人にも挨拶出来なくなり、公園で知ってる子にも『入れて』が言えなくなりました。他の子が遊んでいると入りたくても入れません。かろうじてママと一緒に『入れて』と言ってモジモジ入れてもらえる感じです。
幼稚園でも自分から入れてが言えないみたいです。幼稚園の先生には『そういう時期ですから』と言われて様子を見てました。
半年位で近所の人には挨拶出来るようになりました。幼稚園では、最近やっと知らないお友達に『入れて』が言えるようになりました。
でも『私にはできないから』『私は下手だから』の発言が目立ちます。娘がやりたいと始めたダンス教室も1人出来ているのですがモジモジしています。ダンスの先生からも『一番踊れているのに。もっと自信もって踊れるたらいいね』と言われます。どうしたら自信がつくでしょうか?今からでも昔のような娘に戻るのでしょうか?