本文へ

最近のパソコンについて教えて下さい。

レス15
(トピ主 0
041
PC不慣れ
話題
パソコン機能に不慣れなのでよく分からないのですが、パソコン購入(買い替え)について思案しています。 同時にDVD機(録画と再生)も購入を考えています。 最近のパソコンにはテレビ、DVD録画まで出来るものが出ていますが、家族の意見は「もしテレビ・DVD録画付きのパソコンを購入した場合は、DVD再生専用機を購入すればいい!!」です。 DVD再生機を購入の場合は、これから先ずっと、パソコンでテレビ録画を行なう事になるのですが、頻繁に録画を続けて、パソコンが疲れた状態にならないか、心配です。 最近のテレビ・DVD録画付きのパソコンをご使用の方、DVDの録画・再生機も購入してご使用されていますか? 変な質問ですみません。教えて下さい。

ランキング

レス

家の場合

041
アーシア
テレビが見れてDVD録画出来ますが、電波が弱いみたいでいまいちキレイに映りません。 DVDもほとんど見ていません。 電波状況が良ければ使うかも…。

私の場合

041
たまごやき
先にDVDの再生機は持っていました。ですから、PCを買い換えてPC側で録画→DVD焼きとしています。 その経験上から、少しだけアドバイス致します。 PC上で焼いたものを、PCで再生して見る分には何の問題もありません。「ですが」PCは録画→焼きが主、再生はTV直結の再生機の場合、この2機種の間での相性が問題になります。何がと言うと焼く際のスピードなんですね。PC側で高速で焼くと、再生機側で画像や音が乱れるケースがあるんです。(結構頻繁に) 低速で且つ、PC側の常駐ソフトを殆ど停止すると、まったく問題は発生しないのですが、今度は「時間が掛かり」ます。ソフトにもよると思いますが、2時間ものなら2時間掛かるって感じです。最大速度なら30分も掛からないのに...。 これは、どの機種でもって訳では無いんで、理想的には同じDVDを焼くソフトで、試し焼きして再生機で確認できれば良いですね。焼くのが面倒になって頻度が減ります。 次はDVDを焼けるHD搭載機を買うつもりです。

一般論として

041
ちゃめ
TV・DVDの録画をしたいようですが、PCと民生機の違いを挙げると・・・。 民生機は、VTRの延長線上にあるので ・操作性がいい(分かりやすい) ・PCのように作業中に操作不能になることが非常に少ない PCは、映像をデータとして扱うので ・編集等がしやすい ・自分でテロップを挿入したり、オリジナル映像が作れる 録画したものや市販のDVDを再生するだけなら、そう変わりはありません。 今のトピ主さんのスキルから考えるとHDD・DVDレコーダを購入し、将来編集等をしたくなった時にビデオ編集機能をPCに組み込めばよいでしょう。PCは、後から機能拡張できますから。

私の場合…

041
ちぃ
パソコンもDVDレコーダーも『再生・録画』機能付きを使っています でも、主さんが欲しいほうですればいいと思いますよ もちろん『PCが疲れてしまう』ということはありませんし(pcに録画したまま…DVDに焼かない。ということがあれば、容量がいっぱいになってしまうことはありますが) 使いやすい方法でいいと思います でも疑問に思ったのですが、PCは常に立ち上げておくのですか? 『PCを録画・再生付き』にするということは、PCで番組など録画するということですよね? 私も前はそうしていましたが、起動に時間がかかるから不便だと思うのですが… どちらかというと、『DVDレコーダーを再生・録画機能付き』にしてテレビにつなげる 『PCを再生用にする』のほうが便利だと思うのですが…

次善の策

041
ネット屋
使い勝手からいったら、PCとは別にDVDレコーダーを買い、 PCでは見たり編集したりするだけ、のほうが便利です。 PCで録画するのは、 ・何でもできてお得そうな「通販向け」のPC ・DVDレコーダーまで買う予算がない ・自分で録画パーツを買ってくる「腕はあるけど金はない」 などのケースです。 いずれも、「次善」であることは否めません。 PCで録画すると、録画中にPCがフリーズしたり、タイマー のためにPCが自由に使えなかったり、といった制約が ついてまわります。 予算と天秤にかけて決めるとよいでしょう。 なお、PCにはビデオテープのような録画ヘッドはないので、 PCそのものが劣化することはありません。 あるとしたら、 ・DVDに書き出しをするときのレーザーの寿命 ・HDDに大量に書き込むことによる、HDDの寿命 ですが、どちらもPC自体の陳腐化のほうが早いぐらいで、 「気にしていたらPCを使えない」ぐらいと思っていてよい でしょう。

うちのパソコンは

041
K
 昨年買い換えました。今売っているものよりは古いということで読んでください。  DVD機能も入っていて、テレビ番組を録画して、DVDに編集したり保存も出来て買ってよかったと思っています。勿論、焼くことも出来ます。(しかし時間は1枚につき30分ほどかかります。それから他の方も書かれていますが、起動、操作に若干時間がかかり、ちょっとイライラすることもあります。)録画に関しては番組予約表が出ますが、活用しにくさがあり、この点では録画再生専用機にかなり劣るようです)  パソコンが疲れた状態になることを心配されていますが、確かに録画時間が限られていますから、録画再生専用機ほどの便利さはないと思います。 うちの場合はDVDに保存したら削除しています。  もしテレビ、DVD機能付なら、録画時間など詳細に専用機と比べて購入されると良いかと思います。  あと画面の大きさについては、うちではPC画面が小さめですので、再生専用機(今は価格も安いので)をテレビに接続しています・・・。VHSビデオは接続して取り込みDVDに編集、保存できる様になりました。  

パソコンは大丈夫だと思います

041
はろ
5年前からパソコンに録画させていますが、別に問題はありません。 録画用に外付けHDDを買い足すと良いと思います。

トピ主です。

041
PC不慣れ
お返事を有難うございます。 テレビ・DVD付のパソコンの購入については、使いこなせるのかしら…というのが正直なところです。 貴重なご意見を参考にさせて頂き、まずは、DVD機(録画・再生)を買ってみようかと思いました。 実は、DVD機(録画・再生)についても悩んでいます。 というのも、地上波デジタル…の関係で、今買うのはあまりにも無謀すぎる!!なんて言われてしまいました。 買うのも、使うのももちろん私達家族なのですが、まわりの親戚の人から、いろんな意見が出て、実際のところ訳がわからない状態です。 お店でいろいろ聞いたりしてみましたが、この時期にでも、DVD機を買おうとしている方もたくさんいらっしゃいました。その方達は、再生専用だったのかもしれないですが、今DVD機(録画・再生)を買ったとしても、この1~2年ぐらいで使用不可になるとは思えないのですが。。 無知で申し訳ないのですが、この場をお借りして、皆様の御意見をお聞かせ下さい。

録画機能つきに一票

041
ぼたん
ご家族で使われるのでしたら、専用機のほうが絶対使い勝手がよいと思います。 PCで録画してテレビ画面で観ようとする場合、いちいちDVDに焼いてデータを移動するのは面倒だと思いますよ。 といいつつ、うちも録画できるのはPCのみ、再生はゲーム機を利用しています。 参考までに我が家の利用状況を書きますが、うちはPCで録画して、PCとテレビを直接接続しているので録画したものをテレビ画面で観ています。家にいる間はほぼPCつけっぱなしにしていますので、録画をするつどPCを立ち上げたりはしていません。録画したくなったらPCのところへいって、IEPGの番組表から録画予約をしています。 もう2年ほど前に買ったPCなので高性能のものではありませんが、動作が不安定になることなどは特にありません。ハードウェアエンコードのキャプチャなので、録画中にPhotoshopなどの画像処理ソフトを動かしたり3Dのネットワークゲームなどをしても平気です。でもいつかはちゃんとDVDの録画機能つきの専用機を買いたいと思っています。

録画頻度による

041
トムソン
頻繁に録画されるのであれば、DVDレコーダーを買った方がいいと思います。 録画中はパソコンは使えなくなると思うので。 例え使えたとしても、パソコンは負荷をかけると固まりやすいので、自分だったら大事なものをパソコンで録画中に、パソコンで他の作業を行う気にはなりません。 録画するのが、月に1回とか2回と少なければ、DVDは再生専用機でもいいかも知れませんが。 あくまでも私個人の意見です。自分でよく考えて決められるといいと思います。

ズバリ

041
おやじ
絶対に、絶対に、DVD録画機能付きPCなど、普通のテレビ番組録画のためにはやめた方がいいです。特に普通のテレビで見ることが前提なら、絶対の1000倍やめた方がいい(笑、でもマジです)。  まずPCでDVD録画したものは、そのままでは再生専用機で再生できないことがあります。フォーマットを合わせたり、そのほかいろいろな処理が必要な場合がありますよ(規格によって違う)  また、DVD-Rメディアは再生機にかけるのなら1番組でも1枚消費します。安くなったとは言え毎日1番組とるとして1月30枚にはなるよ。DVD-RWは消したりできるけど面倒。それに30万を越える高性能PCでもDVD焼き込み中(録画中) に他の作業でもしようものならフリーズすることもあり、録画中は作業できん(時の運)。  一方、HDD内蔵DVDレコーダーは操作性もいいです。そのままテレビで見られるしね。  メーカの宣伝に惑わされないようにね。何でもかんでもPCはまだ無理!

少し横ですが

041
ピヨ
ポータブルのマルチオーディオプレーヤーと言うモノがあります。 ipodみたいにPCに取り込んだ動画をファイルとして保存し持ち歩ける物です。 これをテレビに繋げばテレビ画面でビデオのように動画を見れます。リモコンもビデオそっくりですので年長者でも使えます。代表的な商品はNOAXです。調べてみてはいかがでしょうか? PCって何でも出来る機械だけど単体の機械と比べて手間がかかります。 個人的にはシンプルに単体で使うほうが気軽だし、性に合っているので、保存したい番組だけPCに移してます。

地上波デジタルですか...。

041
たまごやき
確かに、2011年でしたね切り換えって。その時期を睨んで対応型を買った方がって話は良く聞きますね。以下は、昔HAMをかじった経験のある私の対応方法です。 とりあえず、ここ1~2年で必要なのは小型のテレビとDVD+VHSのデッキです。 メインのテレビは昨年買い換えたので、多分10年くらいは使えますね。今の所集合住宅住まいなので、アンテナ(ケーブルTV配信)はもともとUチャンに対応していますから、多分契約して従来のレベルの画像程度の、デジタル化の恩恵を受けない画像を見るでしょう。 サブのテレビやレコーダーなどなんですが、今の所メインのテレビほど高くないので、ここ2年程度の間は気にせずに買い換えます。何もしないで普通に見える訳ではないのですが、もともとUHFの番組を見ている。又は有料無料は別にしてケーブル経由でテレビを見てる場合、全く見えないって事は無いですよ。 戸建ての方がそう言った意味では面倒かもしれませんね。電波障害の関係で集合アンテナから配信されていないと、必ず設備が必要に成ります。

買って損なし

041
たこぶつ物語
HDDレコーダー(DVDレコーダーにあらず)を購入した知り合いは、みんな「こんなに便利ならもっと早く買えばよかった」と言ってます。 今買っても損はしないと思いますよ。というか、買い控えている間に見逃す番組がもったいないです。 とりあえず、簡単操作がウリの普及機を一台買ってみましょう。個人的には東芝の「カンタロウ」がお勧め。 あと、地上波デジタル放送チューナーが普及機に載るのはまだ先です。 アナログ放送は2011年まで続くわけですし、デジタル放送はデータ量が多いためHDDの容量が大きい機種じゃないと扱いきれません。

誤解だよ~

041
VOX
PCで録画したら、フリーズだとか何も出来ないとか いろいろ言われてますが・・・。 私、本体10万そこそこのPCにハードウェアエンコーダー の1万ちょいのボード差して使っていますが まったく問題ないですけれど? TV録画しながら、同時にiTunesにCDをリッピングしながら インターネットやっても余裕で動いてますよ。 ソフトエンコーダーのものを使ってる人の誤解による 発言だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧