夫が自律神経失調症になりました。原因は私だと言います。
結婚してから夫は人間関係のつまづきから転職を繰り返しました。
今の会社も入社すぐ辞めたいと言われましたが、次の職を見つけてからにしてと突き放しました。
後日会社から帰ると夫が家で寝ていて側で姑が看護していました。
姑は、「夫は私のせいで自律神経失調症になった。私が病院へ無理矢理連れて行った。
自律神経失調症を治すにはもう一生ストレスを感じない生活を送ることだ。。
暑い、寒いと思うこともいけない。行きたい所には行って、買いたいものは何でも
買ってやれ、一切のストレスを取り除いて人生をかけて病気を治せ。」と言われました。
夫の奇行はそれから始まりました。
仕事中に「不安になったから今すぐ帰ってきて。」と数十回のメールと電話をしてきます。
帰らないと私の服・写真等を切り刻んで玄関に並べ「お前のせいだ。お前が悪い」と呟き続けます。
帰るとけろっとして「メールなんかしていない。それよりご飯でも行こう!」と元気そのものです。
ある夜中には、ベランダから夫の奇声がするので行ったら煙草吸っていたら動けなくなったから
ベッドまで担いでくれと言います。できないというと暴れ突き飛ばされました。
翌朝それを全く覚えてないと元気にパチンコへ行きます。
煙草が病気に悪いなら吸わなければよいのに何度も同じ事ばかり繰り返します。
夜中に起こされ、仕事を邪魔され、物が破壊され生活が破たんしそうです。
でも私が調べた自律神経失調症はそういう症状ではありません。
医者に直接話しを聞くと言っても病気の原因の張本人のくせに偉そうに口出しするな。
病院には姑と行くから来るなと拒絶されます。
自律神経失調症に詳しい方、こんな症状があるのでしょうか?
今後私はどう対処すればよいのでしょうか?