本文へ

自律神経失調症と言われても。

レス4
(トピ主 0
😨
玉葱
ひと
26歳会社員の玉葱と申します。 同じチームで仕事をしている同僚男性(37歳)のことです。 数ヶ月前から月に数回、わけの分からない理由で休むようになりました。 朝ご飯の煮物を空焚きして片付けで行けない、などです。 しかも決まって月曜または祝日の次の日です。連絡はメールのみ。最近は下痢で 行けない、が3回連続でした。 堪忍袋の尾が切れたチーフが話をしようと呼び出すと、チーフが口を開く前に 「実は、自律神経失調症と診断された」と言ったそうです。 要は、自分は病気だからそういうの大目に見てほしいと。 同僚は半年前に身内に不幸がありました。それが原因だそうです。 身内の不幸の話をされてチーフは何も言えなくなり、それからというもの同僚はどんなに 仕事が溜まっても定時きっかりに帰ります。通院、といって早退もします。 溜まった仕事が私に振られそうで憂鬱です。課長は今のところ様子見してます。 ネットで調べても症状は多岐にわたり、そのどれもが誰でもありそうなものばかりです。 診断書は提出されてません。自律神経失調症って何なのでしょう??

ランキング

レス

これ!といえない心と体の不調の総称

🎁
ライナス
同僚の方は、欝状態なのではないかと思います。 何かをするのにも億劫、なんとなく体の調子がわるい。出社するのに異常にエネルギーを消耗する。 本人も、これではいけない、と思っていると思います。だが、どうしようもない。 周囲からすると、ただの怠け病に映っているのだと思います。ですが、れっきとした病気です。 これは、無理やり出社させたり渇を入れても、無理なので、思い切って短期間休暇を取らせるしかないのでは? どうしても、仕事に支障があるようであれば代わりの人員を補充するとか、イライラしているだけでは解決にならないと思います。人事とご相談を。

きちんと会社に対処してもらおう

041
とど
タダの自分勝手のようだけど、休日明け出勤できないとか下痢とか、やはり何か精神的な病気なのだと思います。 きちんと医者に病状や治療法、回復の見込みなどを含めた診断書を書いてもらって提出してもらい、それに応じて上司が仕事の割り振りのことを検討すべきだと思いますよ。 そうじゃないとあなたまで精神的に参ってしまいますよね。

診断書を提出してもらいましょう

🐶
あーあ
うつ病か自律神経失調症でしょうね。いずれにしても、ちゃんと休職して治療しなければなりません。 もちろん、課長、部長、人事担当者から本人に言って医師の診断書を提出してもらって、会社の産業医と相談の上、休職期間が決まります。 「怠けてんだろ?仮病だろ?」という扱いや発言はしてはいけません。そういう感情はヨコに置いておいて、その人が早退なり、病欠したり、休職した場合の仕事の振り分け(トピ主さんなど特定の人に負担が集中しないように)を、課長なりチーフなりに、ちゃんと考えてもらえるように根回ししましょう。

トピ主です。

🙂
玉葱
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。とても感謝しています。 >ライナスさん やはり、うつなのでしょうか。同僚がそのような状態になるのは仕事に関してのみです。プライベートで友人が多く、土日はいつも飲んだりしているようです。で、月曜来ません。食欲もあるようです。 私の知るうつ病とはかけ離れていると思ってしまって・・・。 確かに人事とかけあったほうが良いかもしれませんね。 >とどさん 休日明けに出社できないのもこの病気の特徴なんですね! 勉強になりました。私も月曜の朝は気が重いですが・・・。 「病気」と「健常」の線引きって素人には難しいですね。 私も今抱えている案件が多いので、自分に同僚の仕事が振られると辛いです。今度の面談で上司に言ってみます。 >あーあさん >「怠けてんだろ?仮病だろ?」という扱いや発言はしてはいけません。 痛いところを突かれました。診断書の提出がないことで、僅かですが疑念があったのも事実です・・・。診断書をきっちり出してもらって、回復の目処をはっきりしてもらうべきですね。チーフ&上司に言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧