本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自律神経失調症の夫との生活に疲れました

自律神経失調症の夫との生活に疲れました

レス7
(トピ主 0
😢
さゆり
ひと
夫婦ともに40代前半。小学校低学年の子供が一人います。 夫は数年前から自律神経失調症を患い、現在は自宅で療養中です。 夫は元々気性の激しい人でしたが、ここ数年本当に怒りっぽく、子供私も幾度となく激しく怒りをぶつけられました。 今では、そんなことが繰り返されるたびに、子供は学校から家に帰りたくないと言います。 病気になった頃、まだ子供は赤ちゃんだったのですが、それでも激しく叱りつけていました。 優しく接する時もあり、子供の中で何とか調和を取っていたようですが…。 病院が合わないのではないかとも考えましたが、パニック障害も併発しており遠くの病院には行けません。 徒歩以外の交通機関が一切駄目なのです。 ただ、現在は症状はごく稀に現れるだけで、良い状態を保っています。 本当は色々と行動を外に向けてもらい、視野を広くすることでイライラを解消して欲しいところなのですが、具合が悪い時のことがトラウマとなり踏み出すことができません。 また今の病院では、そういった指導も望めないのです。 このままでは、子供も私も限界を感じつつあります。 病気の夫に変わってもらいたいと思うのは酷なのでしょうが、義父母は腫れものに触るような接し方で当てになりません。 私も当初はそのように接していたのですが、逆効果だと思い普通に接するようにしました。 自律神経失調症を患っている方、怒りっぽくなったなどの症状はどう緩和されましたか。 そのご家族の方は、どのように接していましたか。 どんなご意見でも良いので、お待ちしています。 本当に藁にもすがるような思いですが、何とか乗り切って元の仲良しな家族に戻りたいのです。 拙い文章を読んで下さり、ありがとうございました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自律神経失調症という病名は実はないのです

😢
のぞみ
まず自律神経失調症という病名は実はないのです。 これは病名ではなく、症状を言い表しているにすぎないのです。 ですから本当の病名は別にあるわけです。 この場合、パニック障害も併発しておりとありますし、それが他の症状を引き起しているのであればそれが本当の病名かもしれません。 子供を激しく叱りつけるというのも単に自律神経失調症という症状とはまた別の問題で、何か別の病名が付けられる可能性は高いでしょう。 たとえばパーソナル障害とか、うつ病とかですね。 ということで、これはもっと大きな病院で確定的な診断をしてもらった方がいいでしょうね。後のことはそれからでしょう。

自律神経失調症?

🐶
まる
病名に疑問を覚えました。友達がなり、その後うつと診断されましたが、怒りっぽい人ではなく、むしろ優しい調和型の受身タイプでした。周囲にパニック・統合失調症・うつなどの病人がいますが、そういう病名がついていても、もともとの生育状況や性格などをみていると、境界性人格障害ではないかと思います。世に言われてるような難しい性格ではなく、性格に未発達の部分があり、周囲とトラブルを起こします。

この本はいかがですか?

🐤
パンダ
 「なぜ、「これ」は健康にいいのか?」 自律神経のコントロール等かいてあります。 副交感神経をリラックスさせることがいいのかな。 お子様のためにも、元の生活を取り戻してください。

トピ主です

😨
さゆり
レスを下さった方々、本当にありがとうございます。 のぞみさん  自律神経失調症という病気はないのですね。病院について行った時、医師がそのように言っていたので、てっきり正式な病名なのだとばかり思っていました。  早く遠くに行けるようになって、大きな病院にかかって欲しいです。それが第一歩ですね。 まるさん  性格に未発達な部分、思い当たる節があります。  周りの人が「えっ、今そこ怒る所?」と疑問にかんじるような部分でいきなり怒りだしたりするからです。  この場合、どうやって治療して行くのがベストなのでしょうか。 パンダさん  さっそくネットで検索してみました。  本屋さんに行ってみて、なければネットで注文したいと思います。  家族も大変ですが、なにより本人を楽にしてあげたい。きっとイライラする方も辛いと思うんです。  発病当時は私も理解がなくて、ずいぶん苦しめてしまいました。今考えても「ああしておけば」と思う事が多いのです。  今後どうしていったら良いのか、たくさん考えて悩みました。  自分の中だけで考えるより、皆さんの意見が聞けて嬉しいです。

医師です

041
ムーミンパパ
知識が古い60代以上の老医師の場合、「自律神経失調症」とも言うようですが、過去の病名です(自家中毒とか胃痙攣などと同様です)。 そうでなければ、考えられることは二つです。 頭痛、嘔気、動悸、腹痛、下痢など多彩な身体症状があって、その病態病因をうまく説明できず、一方、精神疾患を疑いながらも確診できなければ、とりあえず患者やその家族に「自律神経失調症」と説明してしまう場合があります。日本の保険診療では「病名なし」や「病名不明」が認められていないからでもあります。 もう一つは精神疾患と医師が判断しても、本人や家族に対して遠慮して正確に告知しない場合です。かっては癌や統合失調症を「前ガン病態」とか「ノイローゼ」と説明する慣習がわが国でもありました。 いずれにしても不正確な診断ではよい治療は困難です。ご主人の現在の症状が十分に分かりませんが、トピを読む限りでは「パニック障害」「人格障害」「双極性気分障害」といった精神疾患か、それによる身体症状の表出(心身症)のように思われます。 辛いでしょうが早期に専門医の診療をお受けになるべきではないでしょうか。

医師です(続き)

041
ムーミンパパ
他に身体症状がなく易怒性の情動失禁が主症状なら、やはり精神科の領域と思います。ただし、本人に病識が薄く受療意欲がない場合には、精神科受診は敷居が高いかもしれません。最近は「メンタル・クリニック」とやや和らげて表記していることもあります。 また「心療内科」でもよいと思います。心療内科はこのような精神疾患を診療対象としている上に、標榜科名に「内科」と付いていますので、患者さんにはかなり受診抵抗感が少ない様です。 おなじく「神経科」「神経内科」でも診ていただけることもありますが、「神経科」「神経内科」の標榜では、脳血管障害、ギラン・バレー症候群、多発性硬化症などのより純粋な神経疾患を専門にしている場合が少なくないので、HPなどで事前に確認されてください。

自律神経失調症です

041
ねんね
私もムーミンパパさんのレスの通りに診断されました。 眩暈、吐き気、激しい動悸と冷や汗、急激な血圧低下という症状があるにも関わらず、あらゆる検査をしても問題無し。 その際パニック障害も疑われましたが問題無し。結局「うーん・・今のところ大きな問題は無さそうなので、疲労と軽い熱中症による自律神経失調症?かな。あとはホルモンの影響位だから婦人科行って。」となりました。でも婦人科も問題無し。 私とご主人の違う点は ・怒りなど激しい感情は無し。どちらかと言えば寝てたい。(病気で気弱になっている) ・単純に具合が悪いだけで、徒歩とかそういったこだわりは一切無い。逆に海外でもこれを治してくれるならどこでも行きたい!と思っていた。 なので私とは違うかなと感じます。どちらかといえばメンタルな傾向が強いような・・。でもいきなりメンタルクリニックとなれば抵抗されるので、精神科や心療内科のある大きい病院で検査をして、そちらに通うようにすればどうでしょうか? 結局私は無理をせずよく寝て漢方服用し、かなり良くなりました。あまりにひどければ別居も考慮したらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧