夫婦ともに40代前半。小学校低学年の子供が一人います。
夫は数年前から自律神経失調症を患い、現在は自宅で療養中です。
夫は元々気性の激しい人でしたが、ここ数年本当に怒りっぽく、子供私も幾度となく激しく怒りをぶつけられました。
今では、そんなことが繰り返されるたびに、子供は学校から家に帰りたくないと言います。
病気になった頃、まだ子供は赤ちゃんだったのですが、それでも激しく叱りつけていました。
優しく接する時もあり、子供の中で何とか調和を取っていたようですが…。
病院が合わないのではないかとも考えましたが、パニック障害も併発しており遠くの病院には行けません。
徒歩以外の交通機関が一切駄目なのです。
ただ、現在は症状はごく稀に現れるだけで、良い状態を保っています。
本当は色々と行動を外に向けてもらい、視野を広くすることでイライラを解消して欲しいところなのですが、具合が悪い時のことがトラウマとなり踏み出すことができません。
また今の病院では、そういった指導も望めないのです。
このままでは、子供も私も限界を感じつつあります。
病気の夫に変わってもらいたいと思うのは酷なのでしょうが、義父母は腫れものに触るような接し方で当てになりません。
私も当初はそのように接していたのですが、逆効果だと思い普通に接するようにしました。
自律神経失調症を患っている方、怒りっぽくなったなどの症状はどう緩和されましたか。
そのご家族の方は、どのように接していましたか。
どんなご意見でも良いので、お待ちしています。
本当に藁にもすがるような思いですが、何とか乗り切って元の仲良しな家族に戻りたいのです。
拙い文章を読んで下さり、ありがとうございました。
よろしくお願いします。