大学生の子供がうつ病になってしまいました。その前に多分自律神経失調症でしょうからなるべく早く受診してくださいとアドバイスをいただいていたのですが、夫が子供に対して、うつ病は甘えだとか怠けだとか言って怒鳴りつけてしまった為、すぐに受診に繋げられず、翌週なんとか近くのクリニックに受診できました。
うつ病と診断され、抗うつ薬を処方され、最近少し元気になってきてる感じがします。
ただ、夫は鬱になったことを受け止められず未だに甘えだとか、怠けているとか言い、私が四年前に更年期鬱になったことで、遺伝だからお前のせいだと責め立てます。
今は原因を究明するのではなく、回復して再発も出ない状態まで見守っていくことが一番なのだからと言っているのですが受容したかと思えばまた責め立てるの繰り返しです。
抗不安薬を服用しながらなんとか子供のケアをしている状態で回復してくるのを見守っています。
解決できる問題ではないと思っていますが誰かに話を聞いていただきたくて投稿しました。