本文へ

子供が鬱なのに認められない夫

レス5
(トピ主 1
😢
さくら
ひと
大学生の子供がうつ病になってしまいました。その前に多分自律神経失調症でしょうからなるべく早く受診してくださいとアドバイスをいただいていたのですが、夫が子供に対して、うつ病は甘えだとか怠けだとか言って怒鳴りつけてしまった為、すぐに受診に繋げられず、翌週なんとか近くのクリニックに受診できました。 うつ病と診断され、抗うつ薬を処方され、最近少し元気になってきてる感じがします。 ただ、夫は鬱になったことを受け止められず未だに甘えだとか、怠けているとか言い、私が四年前に更年期鬱になったことで、遺伝だからお前のせいだと責め立てます。 今は原因を究明するのではなく、回復して再発も出ない状態まで見守っていくことが一番なのだからと言っているのですが受容したかと思えばまた責め立てるの繰り返しです。 抗不安薬を服用しながらなんとか子供のケアをしている状態で回復してくるのを見守っています。 解決できる問題ではないと思っていますが誰かに話を聞いていただきたくて投稿しました。

ランキング

レス

意味分からないですね

🙂
はる
これだけ世の中で鬱のことが認知されて来てるのにいまだにそんなこと言ってるなんて、正直おかしいんじゃないかと思っちゃいます。大体甘えだって怒って何の意味があるんでしょうね?他人事ながら本当に腹が立ちますよ。 そんなバカ旦那の言うことはほっときましょう。顔を合わさないようにさせてあげて下さい。 鬱が遺伝と言うのは、多少あるかもしれないですよね。でもそれで責め立てるんじゃなくて、だからこそ早めに気をつけていかなくてはいけなかったんだと思うんですよね。体質と一緒です。 トピ主さんも経験があるなら、お子さんを守ってあげて下さい。 ご存じかもですけど、食べ物が結構大事だそうなので、おいしいもの作ってあげて下さいね。

いますね、そういう人

😣
猪鹿蝶
地元の住職が適応障害になり 治療中なんですが、檀家の一部が そんなのは甘えだ、とか 治るまでの期限を切れ とか、訳分かんない事を言ってます そういうのが治療の妨げになるのに 何言っても理解できない人はいますね

理解のないドクターもいますから

😢
ぐぬぬ
医師ですらメンタル疾患に理解のない人もいます。なので知識のない人なら致し方ないこともあると思います。 気合いで何とかなる、甘え、怠けなんて簡単に言います。 大変だと思いますがご子息が寛解することをお祈り申し上げます。

私の父も同じ

041
さら
私は20年以上うつ病ですが、未だに父は受け入れていません。 母がうつ病になった時も気付かず、私が父に罵詈雑言浴びせられながらも母を病院に連れて行きました。 実際にうつ病は遺伝半分、本人の素養半分です。 だからと言ってご主人様の家系にも必ず何かしら精神疾患の方はいらっしゃると思いますからあなたが責められる由縁はありません。 更年期障害はまた別の話ですからご主人の言っていることは暴言で聞くに値しないです。 念のため録音しておくといいと思います。 何かの時に役に立つかもしれません。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様ありがとうございます。 とても苦しくて子供のことでいっぱいになり、余裕が全くありませんでした。話を聞いてもらえるところもなく、自分の体調も怪しくなってきて、さらに落ち込んでしまいました。皆様に聞いていただけてご意見をいただけて、まだ頑張れるし頑張ろうと思えました。 ご迷惑でなければ、辛くなったらまた聞いていただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧