本文へ

発達障害の子 アドバイス下さい

レス16
(トピ主 2
🐱
だんご
子供
支援級に在籍、通級する小学低学年の男児を持つ母です。
自閉症スペクトラムの診断がおりています。

3月に支援級の担任ほか息子の大好きな先生達が、ことごとく異動になりました。
4月、まるまる1ヶ月、原級で頑張っていた息子は
5月から支援級の通級を再開しましたが、ひどく荒れています。
他害がひどく、手負いの獣の様に、近づくもの全てに手を出します。
行動を止められる時もあれば、止められない事もある。

最初は、大好きだった先生方と会えなくなった事
新しい先生と信頼関係が結べていないから、慣れてくれば落ち着くのではないか
と期待していました。

でも、先生方との関係が改善されつつある今も兆しがみえません。
支援級に苦手な子がおり、その子に暴力を振るわれたり、乱暴な口調で話しかけられる
(遠くから声をかける時に「おーい」とか「◯◯君」ではなく「こらー!」と叫ぶような)
のもストレスの一因なのですが。。。
同じ学校、同じ支援級、支援級の中でも特に支援が必要な子達なので接する機会も多く
毎日、会わない訳にはいきません。
自分の苦手なタイプの子と出会った時の対応方法を学べる良いチャンスとも言えます。
でも、ハードルが高いです。

学校、病院(投薬中)、療育の先生方と相談しながら、いろいろ試みてきました。
でも息子の気持ちを安定させることが出来ません。

参観日の息子は、とても辛そうでした。
目の焦点が合わず、声をかけられるだけで、手が出る。
授業には出ず、静かなところで休もうかと提案したら、頑張る、と。
実際、頑張ってました。

でも、授業前の様子が、とても辛そうで、壊れそうで
何がそんなに辛いのか
周りは、どう支援していったら良いのか…

息子に聞いても「辛くない」「学校は楽しい」「行く」「転校したくない」と。
どうか色々な意見を聞かせてください。
支援会議は、これから開く予定です。

ランキング

レス

ヘッドホンを試されましたか?

041
ナスカ
お疲れ様です。 もしかしたら騒がしい事がストレスを与えているのかな?と思ったのですが、ヘッドホンは試されましたか? 感覚過敏用のイヤーマフとか。 具体的に試された事がかかれてなかったので、されているのかもしれませんが…。 息子はノイズキャンセリング付きのヘッドホンで、少し楽になったようです。 結構、感覚過敏の子は使っているようです。 ただお値段がちょっとお高いです。 ノイズキャンせリング付きヘッドホンは家電量販店で試せるところもありますので、まだ試されてなかったらトライしてみては如何でしょうか? それからイラッとした時の代わりの表現は具体的に教えていますか? 問題行動を他の行動に移すって事なんですが。 「困ったな!」と叫ぶ事でイライラを表現して他害が減ったとか聞いたことがあります。 息子には兎に角その場から離れるとか落ち着く狭い場所を確保したりしました。 お子さんと話し合いながら落ち着く場所づくりをするのもいいかもしれません。 自ら段ボール箱や風呂敷等でスペースを作った子の話も聞いたことがあります。 落ち着くような感覚刺激を試すとかもいいかもしれません。 改善するといいですね。

新学期から3か月も経っていないのですから・・・・

🙂
うずらまま
そんなにすぐに変化のあった環境に馴染める訳はないと思いますよ。 息子さんのような子供さんは、焦らずに半年スパンで様子を見ていくしか ないと思いますよ。 後、息子さんのような子供さんは、勿論、親のサポートは必要な訳ですが トピ主さんの場合は些か、先回りして心配し過ぎなのではないでしょうか? 息子さんは息子さんなりの成長があるのですし、それを見守るしかない のだと思いますよ。 気持ちを安定させる事が出来ないと言われていますが、それは息子さんには 障害があるからこそのものなのですし、そういった情緒の不安定さは今後も 続くものと割り切るしかないのでは? 又、もう少し、トピ主さんのような親御さんは、息子さんの障害に対して 腹を括る必要があると思います。 息子さんは、今後も健常の子供とは肩を並べて暮らす事で難しいはずですよ。 それはキチンと覚悟した上で、今一度、息子さんの将来にも目を向けて いくべきです。

息子の友人に似ています

🐧
かあちゃん
 小2の通級指導中の男児の母です。  隣のクラスの息子の友人のケースに似ています。    その子も含め、公的な療育は就学前に終了していましすが、発達支援のデイサービスに通っています。  そこは預けるという学童タイプではなく、OTやSTが感覚統合や言語療法をマンツーでやってくれる個別療育タイプの施設です。  そちらのOTの先生と支援の先生に連携してもらって問題行動を軽減し、学校生活を過ごしやすくしてもらっています。  OTの先生との接点があれば会議に同席してもらえませんか?  学校の先生は教育のプロで、療育のプロではありません。  感覚的なことは相当勉強されている先生でないと理解できないでしょう。  また、他害は学校生活では厄介です。他の生徒さんの危害も出ますから先生のストレスもかなりのものだと思います。息子の友人も大声で怒鳴られさらにストレスが掛かったり、声掛けのタイミングも悪いらしく自尊心が傷ついてます。(お互いが辛い)  彼の場合、学校では担当の以外の先生も動き出したとのこと。  また会議には、OTの先生にも同席してもらってました。  続きます。            

続きです

🐧
かあちゃん
 京都府作業療法士会のHPのダウンロード資料  特別支援教育OTチーム   特別支援教育に活かす作業療法の知と技  というのがあります。    問題行動の援助の仕方など感覚的な視点から書かれわかりやすいと思います。  参考になるかもしれないので書いておきます。  私は息子の担任にもこれを紹介しました。  辛いと思いますが他人事とは思えずレスしました。  良い方法が見つかって息子さんが笑って学校に行けますように。  応援してます。  お互い頑張りましょう。

うーん

041
匿名
発達障害の息子は中学生になりました。小中とも支援級です。 ちょっと文章がわかりにくかったのですが、好きだった先生がいなくなった、支援級に苦手な子がいる、そして本人自身が荒れてて、すぐ手が出る状態という理解でいいでしょうか? 一つ気になったのは、自分の子もまた他の支援級の子に害を与えているということへの意識が、薄すぎませんか?上記の状況で、なぜ一番の感想がわが子が壊れそうでかわいそう…というものなのか、理解できません。 他の子に暴力をふるうことへの申し訳なさ、それをどうやって止めていけるかという工夫や努力がないと、他の親子があなた方に対して耐えられない!となりますよ。親子ひっくるめて判断されますから。

焦らない

🙂
める
今の状態は決して後退ではありません。 新しい環境に慣れる、というチャレンジです。 とてもハードルが高いチャレンジですから、時間はかかるでしょうが、お母さんはどっしり構えていてください。 何より、前向きな息子さんを誇りに思ってほしいです。 苦しみながら本人が一番頑張ってます。 お母さんは息子さんを誇りに思って見守る時ではないですか? むしろ、息子さんが頑張りすぎてパンクしないか、そこだけが心配です。

本人の意思を尊重する。応援する。

041
しーな
その子の「困り感」に寄り添うよう、話をしましょう。 「授業がわからない」「友達が話しかけてくるのが嫌」の裏に、、 「友達と仲良くしたい」「授業をわかりたい」など、希望があると思います。 じゃあ、そうするにはどうしたらいいかなあ? 自分で決めたことはやってみよう。 今週は午前中でだけで、給食食べたら家に帰っておいで。 今日は楽しかった?決めたこと、ひとつはできた? 楽しかったならよかったね。じゃあこの方法で暫く続けてみようか。 自分で決めたことができたら、沢山褒めてあげてください。 他害がある時には、静かにその場から離してクールダウンできるところに連れて行くよう、担任にお願いしてください。 大声で叱るのはダメです(刺激に刺激を加えないように)。 教員の加配要求もしてください。 他害を起こさない環境調整として、苦手な子とは一旦離し、上手な会話の仕方を両方に教え、最初は短時間だけすごし、だんだんと一緒に過ごせる時間を延ばしていきます。 安心を少しずつ積み上げていく事で、パニックにならなくても済むようにしていきます。 参考まで。

子供が一番しんどい

😭
低学年で他害が頻発している現状。 支援級でなくて、特別支援学校に転校してはいかが? 今の合わない子とも離れることが出来るし。 正直、支援級では難しいのかも。 お子さんもつらいと思いますよ。 他害は正直コントロールするのは難しいと思います。

逃げ場を作ってる?

041
ええと
 うちの場合はなんですが…基本的に教室は静かな場所にあります。隣にも専用の部屋があって、そちらでクールダウンをする子もいます。逃げ場がなくて常時その教室だけっていうのは本人もつらいかと。  ちなみに、学級内の人数が増えて、うちの子も騒がしいことに関して少しストレスがあるようですね。  うちも担任や補助が変わったのですが、異動してきた担任がベテランで2週間で掌握していたことにはとても驚いたものです。低学年のうちはある程度担任の能力に左右されるかもしれません。

息子さんに向き合おう

🙂
pop
とぴ主さんは、信頼できる先生が転出したのが原因、さらに苦手なこどもが支援にいるのが原因としておられますが、はたしてそうでしょうか。 いくらいやなことがあっても他害という行為に及ぶということは、お子さんの発達障害自体が問題かと思います。 もし、支援級だけでなく、普通級でも手を出しているなら、支援級の子供は関係ないわけですし。。。 低学年といえども、みんな1年生で落ち着かないという雰囲気ではなくなってきています。お友達関係もこれから複雑になるでしょう。 いっそ学校を休むという選択はとれませんか?あるいは校長先生などとお話をして、加配やヘルパーをつけてもらうとか。 他害は発達障害であるからといって許されるものではありません。他のせいにせず、もっとお子さんと向き合ってほしいと思います。

我が家の小1の子供は・・・

💢
月明かり
今年から支援学級1年です。 今までの上級生が2人、仲良くやっていたのに今年から4名入りました。 環境が変わって1人に変化が出たそうです。 我が家の息子が標的。 手で叩く、グーにして殴る、怒る・・私も先生に報告する羽目に。 学校側は全員の机に壁を立て、個室形式にしました。 今のところは落ち着いたみたいです。 隙間から見えるのが息子の嫌いな上級生。 私と担任で壁を動かしました。 こういう方法で落ち着いた、という話です。

親子通学

041
ねこねこ
環境が変わる時にはちょっと大変でも、一緒にいた方がいいです。 不安定にしてからじゃ遅いです。

発達障害を持つ子どもさんのお母さんへ

🙂
三角定規
投稿内容から見て自閉症と思われます。基本的な対応としては、嫌がることを強制しないこと、力による強制はしないこと、言うことを聞き入れないと怒り叱ること、感覚過敏な点(特に高周波の音)が有るか、他人への関心が無い事、また癲癇発作が無いか確認することです。上記のことが有りますと子どもさんは強いパニックに陥ります。 日常的な生活で本人と養育者が困ることへは、行動療法(TEACCH)が有ります、お近くの障害支援センターへ相談すると良いと思います。支援学級や普通の療養施設では、こうした行動療法は出来ません。 支援学級でも発達障害を持つ子どもへ、十分に対応できません。支援学級へ通うよりか、行動療法(TAECCH)を優先させてください。また相談する医師は児童精神科医が専門なのです、普通の町の精神科医では有りません。町の精神科医では薬の投薬(精神安定剤)だけで、行動療法はしませんので。強いパニック症状以外は投薬は必要無い場合が多いのです。児童精神科医が処方する薬は、精神科医とは異なります。 お近くに児童精神科医が無く、発達障害支援センターも無い時には、健康精神福祉センターへ相談してください。

有難うございます、トピ主です。

🐱
だんご トピ主
皆様、お忙しい中なかアドバイスを下さり、本当に有難うございます。 色々なご意見があり、これからの対応に活かしていきたいと思っています。 レスを戴いた中で、まとめてのお返事になりますが、息子の現状をお伝えします。 イヤーマフは、学校でも、家でも、必要に応じて使用しています。 イラついた時に落ち着ける場所は、学校でも幾つか用意して貰っています。 昨年度は、そこでクールダウンできたのですが、今年度は苦手な子が大きな声の子で、かつ多動な為、落ち着ける場所として機能していないようです。 個別療育ではありませんが、放課後は発達支援のデイサービスに通っています。 息子の体力がなく疲れやすい為、毎日ではありませんが… 親子通学は、今の段階では学校側から断られています。 特別支援学校やフリースクールも視野に入れています。 養護学校は、今の段階では知的の問題で入れないと言われています。 作業療法士会のHP有難うございます。 息子の担任にも紹介しようと思います。 行動療法も支援場所を確認してみます。 入学前にビジョントレーニングをし、現在も感覚統合のマッサージ等は続けていますが… 続きます。

有難うございます、トピ主です。2

🐱
だんご トピ主
支援会議は、OTの先生を含め、行う予定です。 担当医に相談し、薬を変えたところ、息子は少し気持ちが落ち着けるようです。 学校でどの程度、効き目が出ているのかが大事ですが、苦手な子を含め、お友達に優しく接する事が増えてきているようです。 児童精神科の受診もする予定です。 匿名様、名指しで申し訳ありません。 息子の他害が一番、悩ましいところです。 トラブル時は、先生方(学校、療育、OT、医師)と今後の相談をしつつ、先方に伺ったり、電話して、お詫びをしてきました。 参観日等は個別にお詫びし、全体会でも迷惑をかけている事をお詫びし、何か気づいた事があったら言って欲しい事、先生方と相談し対応していく事を伝えています。 私なりに誠意をもって、出来る事はしているつもりですが、私の耳に入っていないことも多いでしょうし、クラスメートやその保護者のモヤっと感やストレスは澱のように溜まっていくのではないかと心配しています。 匿名様のお子様が中学生とのことでしたので、もし宜しければ、こういう事があってこう対応してきたよ、こう対応した方が良いよ、等の体験談がありましたら教えて戴けないでしょうか?

学校側に強く言ってもいいと思う

041
ええと
 クールダウンする場所の確保は必須。というより、他害の原因は大半はそこにあると思いますが。そこは早急に邪魔されない場所を手配してもらうべきです。じゃないと本人がいつまでたっても落ち着かない。つまり、他害が出続けます。そこは全く遠慮せずに学校サイドに強く要望を言うべきです。これがなければ本人が毎日行く場所としては全くお話にならないです。 >特別支援学校やフリースクールも視野に入れています。養護学校は、今の段階では知的の問題で入れないと言われています。  特別支援学校=養護学校です。ということは、特別支援学校には入れないということです。最近、特別支援学校はわりと定員いっぱいでよほどじゃないと入ることができないし、仮にIQが高い子が入ってもできすぎて浮きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧