本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫がテレビをつけっぱなしで寝ます(乳児在)。

夫がテレビをつけっぱなしで寝ます(乳児在)。

レス12
(トピ主 2
😨
パソ子
子供
私と夫と子供(18か月)は寝室が同じで、3人で川の字になって寝ています。 問題は、夫がテレビをつけっぱなしにして寝ることです。 テレビは朝まで付いています。 テレビの音がうるさいので、寝る前は音量をしぼってあったりしますが、それでも耳障りですし、チラチラする画面の光もすごく邪魔です。 子供は夜中に何回かおっぱいを欲しがって泣くので添い乳していますが、夫は寝ているのにつけっぱなしのテレビが鬱陶しくて仕方ありません。 その度にテレビのリモコンを探し、スイッチを切るのですが、夫はテレビが切れると目を覚まして「見てるからつけといて」と言うのです。 「目閉じてたよ!」と言っても「聞いてるから」、「いびきかいてたよ」と言っても「もう起きた」、埒が明きません。 無理やり切ると怒ります。 こっそり切るにも、リモコンは夫の腕や体の下敷きになってたりするので、夫の周辺をごそごそ探してるうちに目を覚まされてしまいます。 私も眠い中そんなリモコン探しに精を出したくないですし、静かに寝ていたいです。 でもテレビの音や光は本当にうるさいくて、ぐっすり眠れません。 朝方になって、「テレビ!」と夫を手で押したり足でつついたりして合図すると、ようやくリモコンを取り出してスイッチを切ってくれるんですが、スイッチもすぐには切らず、寝ぼけまなこで必ず全チャンネル押してから切るんです。 もう病気じゃないかと思います。 夫は家では食事や他の用事をしている以外は寝室で寝転がってテレビを見ています。 夜も子共を寝かせようと寝室に連れていくとテレビが付いているので、18か月の間、毎日テレビ音の中で子供は眠りについています。 これ子共にも良くないと思うんですけど、どうでしょうか? いつもテレビが付いているので、寝室で過ごす間、子供もよくテレビを見ています。 続きます。

ランキング

レス

解決策は

🎶
たれぱんだ
寝室を旦那さんと別にするか、テレビは寝室に置かないで、リビングなどに移動する。 これしかないと思います。 うちは私が小さい頃から寝室にはテレビは置いてません。 それでも長男が乳幼児だった頃は主人とは寝室は別にしていましたよ。主人は帰りが遅く朝早かったのもありますが。 今2人目妊娠中ですが、2人目が産まれたらやっぱり主人とは別の寝室になると思います(今は一緒です)。

寝ながら見ている場合

🐧
シェリー1970
レス読みました。トピさせて下さい。寝ながらTVつけたまま、見ているとありましたが子供から見たら騒音の中で寝てる訳だから止めた方が良いです。うちの親もNHKの大河ドラマを見ながらイビキかいてる事を頻繁にするから、「風邪ひいても知らないよ!!寝るなら寝室に行って」と言ってますね。それでもダメならテレビはタイマーでセットして時間が来たら自動的に消えるのも一つの方法では?

もう一つ、リモコン買おう!

041
りっこ
家電量販店で、リモコンの別売りがあると思います。 どこのメーカーでも使用できる、代替品のようなやつね。 たぶん1000円以内で買えるのでは? 一つ買いましょう。 そして、ご自分の枕元においておきましょう。 そして、ご主人が眠ったら、さっと消す!

続きです。

😨
パソ子 トピ主
おとついは夫の帰りが遅かったので、子供をテレビのついていない真っ暗な部屋で寝かしつけました。 するとやっぱりちょっと添い乳してすぐに眠りにつくんです。 普段はテレビの明かりで部屋の中を遊びまわったり、私たちにじゃれたりで中々寝ようとはしないんですが。 タイマーは面倒なのか好きじゃないみたいで、一応機能はあるらしいのに使いたがりません。 私が訴えても改善してくれませんが、子供のことは気にかけているので子共(の体)に悪いと知ったら気を付けるようになると思います。 テレビのつけっぱなしをやめてもらうには、夫にどう話したら良いでしょうか?

テレビを消す時間を決める

041
tomo
旦那様とテレビを消す時間を決めてはいかがですか? トピ主さんの不眠を訴えて、例え起きていても、どんなに見たい番組でも、○時には消す。その代わり、深夜の見たい番組はビデオ録画しておきいつ見ても(トピ主さんが見たいテレビの時間と重なっても)良いと。  ※トピ主さんが見たい番組は録画で昼間見る! で、テレビはオフタイマー設定しましょう! リモコンを探してその都度消すのではなく、強制的にタイマーで切る! ←重要 我が家のテレビは7年前に買った安物ですが、オフタイマーついてます。 トピ主さんちのテレビもあると思いますよ。 確認してみてください。

実は

041
たま
私もテレビ、照明をつけっぱなしでないと寝つけません。 自分でも病気なんじゃないかと思います。 消すと構えてしまって上手く寝つけないんです。 電気代が勿体無いのでテレビは1時間リモコン操作をしないと消えるタイマーを設定、照明は明るさを調整できるようにしました。 トピ主様の場合もう一つリモコンを購入して、旦那様が寝たら音量をフェードアウトした後、電源を切ってみてはいかがでしょう?

もうひとつリモコンを買うのは?

🐷
回答ルパン3世
もうひとつリモコンを買ってトピ主さん専用にしては? 旦那さんにはあることを教えない方が良いと思います。 旦那さんが寝たらボリュームを落として様子を見て、 気付かないようならそのままスイッチを切る。 如何でしょう???

3年…

041
あさこ
うちは夫がテレビを消して眠るのに、3年かかりました。 『何でテレビつけっぱなしで眠れるの!!?』と私も腹を立てて怒りながらテレビを消していましたよ。 夫は独身時代からずっとテレビをつけっぱなして寝ていたらしく、寮に住んでいたので隣の住人に注意されたこともあるほどだったそうです。 それをいきなり、ちゃんと消して寝るようにさせるのは難しいです。 とにかく毎日お願いし、だんなさんが自発的に消すまで頑張る必要があります。 『あ、寝る前にテレビ消しといてね』と軽くお願いしたり、いつまでも見ている場合は『そろそろ消して寝ましょうよ』と促したり、とにかく毎日言い続けた結果、夫はようやく消して寝るようになりました。 怒っていったら逆に見ていました… 今見ている番組が終わった瞬間や、CMに入った瞬間、同じ番組でも話題が変わって次の話題に移る前に言うと効果的です。 あとチャンネル変える前も。 キリをつけて、テレビを見るという執着心を無くしてもらうことが大切ですよ。

目に悪い!

💤
めがねっ子
私は、視力が0・03くらいで眼鏡かけてます。   真っ暗な部屋で寝られなくて、電気を点けたままです            視力がないのも、そのせいらしい?        医学的にどうかは解らないけど、この言い訳はどうですか。         テレビの光で精神が、落ち着かない子供になるらしいよ! とも言ってみるとか

何かの本で

😨
心配ですね
見たのですが、テレビ(騒音)の中で寝ている子供は、本当に深い眠りにはついていないので、休めないそうです。ですから体や心の成長に何らかの影響があるとも言われています。 それから幼児の長時間テレビ視聴はよくありません。特にコミュニケーションに害がでます(これはネットや本でちょっと調べれば分かるはずなのでご主人にも言ってみては?)。 お子さんは言葉など大丈夫ですか?話していても、言葉のキャッチボールができずにテレビの台詞ばかり口にしているようだと要注意ですよ。 ところでタイマーはトピ主さんがセットしては? 電源もリモコンじゃなくて直接切ってしまっては?

家はラジオと電気スタンドでした。

🐶
おんぷ
我が家の主人は結婚当初ラジオと電気スタンドを一晩中つけっぱなしでした。私は嫌で仕方がなかったのでトピ主様の気持ちがわかるつもりです。義父が一晩中テレビをつけて寝る方らしく(義父は今でも一晩中つけっぱなしで義母が嘆いています。今は義父にイヤホーンで音は聞いてもらっている様ですが。)子供の頃からの習慣はなかなか改善しませんでした。主人は子供に本を読んであげながら一緒に寝てしまうようになったのがきっかけでラジオをつけっぱなしにしなくなりました。電気スタンドは数年前までダメでしたが私が家庭内別居を提案したらやめてくれました。 参考にならないかも知れませんが、当時のつらさを思い出してしまいレスしました。 一日も早く安眠できる日が来る事を祈っています。

トピ主です。ご報告です。

🙂
パソ子 トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 いただいたご意見全て読ませていただき、夫に子供に悪い点を強調し、寝室を別々にすることも提案した結果、ここ2-3日ですが、改善してくれています。 最初だけなのか、今後はこの平安が続くのかまだ分かりませんが、子共も早く寝付いていつもより早く起きるようになり、子供のためにも良かったので、こちらで相談させていただいて本当に良かったです。 体験談や夫と同じ立場の方のお話しもとても参考になりました。 よそでもあることなんだと思うと、励まされました。 夫の場合、テレビ依存症じゃないかと思うんですが、たまさんはうちの夫と違ってご病気じゃないと思いますよ きっと好みや習慣の問題、でしょうか? でもご自分でいい解決方法を見つけられているのでうらやましいです。 夫にも見習ってほしい・・・ リモコンに関しては、テレビとの調整を夫に頼まないといけないので内緒で持つことは残念ながらできなそうですが、あると便利ですので、今度安い時に買ってきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧