私と夫と子供(18か月)は寝室が同じで、3人で川の字になって寝ています。
問題は、夫がテレビをつけっぱなしにして寝ることです。
テレビは朝まで付いています。
テレビの音がうるさいので、寝る前は音量をしぼってあったりしますが、それでも耳障りですし、チラチラする画面の光もすごく邪魔です。
子供は夜中に何回かおっぱいを欲しがって泣くので添い乳していますが、夫は寝ているのにつけっぱなしのテレビが鬱陶しくて仕方ありません。
その度にテレビのリモコンを探し、スイッチを切るのですが、夫はテレビが切れると目を覚まして「見てるからつけといて」と言うのです。
「目閉じてたよ!」と言っても「聞いてるから」、「いびきかいてたよ」と言っても「もう起きた」、埒が明きません。
無理やり切ると怒ります。
こっそり切るにも、リモコンは夫の腕や体の下敷きになってたりするので、夫の周辺をごそごそ探してるうちに目を覚まされてしまいます。
私も眠い中そんなリモコン探しに精を出したくないですし、静かに寝ていたいです。
でもテレビの音や光は本当にうるさいくて、ぐっすり眠れません。
朝方になって、「テレビ!」と夫を手で押したり足でつついたりして合図すると、ようやくリモコンを取り出してスイッチを切ってくれるんですが、スイッチもすぐには切らず、寝ぼけまなこで必ず全チャンネル押してから切るんです。
もう病気じゃないかと思います。
夫は家では食事や他の用事をしている以外は寝室で寝転がってテレビを見ています。
夜も子共を寝かせようと寝室に連れていくとテレビが付いているので、18か月の間、毎日テレビ音の中で子供は眠りについています。
これ子共にも良くないと思うんですけど、どうでしょうか?
いつもテレビが付いているので、寝室で過ごす間、子供もよくテレビを見ています。
続きます。