本文へ

子供の近視

レス27
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
子供
小3息子、両目の近視が悪化しています。両目共に0.7(B)と言われました。 1年ほど前に近視傾向なのがわかったので、テレビを見る時は座って、距離を保っています。ですが、長時間(映画)になることはありました。普段、タブレットやゲームはしませんが、先月、帰省先の私の実家でゲームをする期間がありました。いつもテレビ画面から3メートルは離れたところでさせました。本人も律儀に守っていました。 私も私の夫も目はかなり悪く、極度の近視です(めがね)近視は遺伝の傾向もあるそうですが、一学年下の下の子は視力は今のところ、正常です(下の子はお絵かき等でタブレットを見る時間は上の子より長いです) 夫がかなり心配していて「もうテレビは見させない」とか「スマホの画面も見せたらだめだ」ときつく言っています。他に目の持病などは確認されていません。夫の気持ちも分かりますが、私は現代で一生テレビやタブレット、スマホを見ずに生活するのは無理だと思います。ですが、まだ3年生で近視が悪化していくのも心配です。 いずれめがねをかけることになるかもしれませんが、なるべく遅らせたいですが、そんなこと可能なのでしょうか。お子さんの近視でみなさんはどのように対応されていますか。 本人は「めがねかっこいい。かけてみたい」なんてのんきなことを言っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理

041
ミツキ
私は小さい頃から本が好きで、とにかく暇があれば本を開いていた子供でした。そのせいか、小1ですでに近視傾向で、ずっと眼科に通っていましたよ。週1回、4年間くらい通いました。電気治療して、点眼もらって、定期的に検査して、0.5だったり0.8だったり、時には1.0近くまで回復したり、一進一退でしたが、結局のところ小5で0.3くらいまで落ちて、親も諦めました。元々乱視(遺伝)もあったので、正直メガネは時間の問題だったと思います。私自身も放課後、車で20分くらいかけて隣の市の眼科に通うのは負担でした。小5でやっとメガネを作ってもらえてホッとしたのを覚えています。背高めなので教室でも席が後ろになりがちなのに、よく見えないという期間がそれなりにありましたので。 親がふたりとも近視なんですから、近視傾向があるのは当たり前では?それでも心配しているなら通院したらいいと思います。それをしないで自己流で >「もうテレビは見させない」とか「スマホの画面も見せたらだめだ」ときつく言っています。 旦那さん、これは虐待ですよ。今どきの子で、ゲームもしない、テレビも最低限なのにスマホもダメとか、時代に取り残されろということですか?教育にだってタブレットが導入されている時代なんですよ。目が悪い子には、教科書を読むだけだって目に負担ですよ。耳だけで勉強しろとでも?普通に自分にだって不可能なことを子供に課そうとしないでください。

そうですね

🙂
おじさん
近視については遺伝(環境も含めて)の影響は大きいと思います。 つまり、近視自体は避けられないと思うんです。 ただ、できるだけ遅らせるのは、非常に大きな意味があります。 したがって、現状の取り組みには、意味はあると思います。 目って、近視だけが問題ではありません。 近視じゃなくても目の使い方が変という人はいますので、心配なら専門医に診てもらうといいでしょう。 メガネについてですが、近視をほうっておくと、姿勢が悪くなったりしますので、メガネ自体はうまく使えば問題ないと思います。

外遊びです

🙂
葉子
屋外で過ごす時間を長くすることです。 太陽光には近視の進行を遅らせる効果があるそうです。 ネットで調べてみれば色々出てくると思いますよ。 今の時期は熱中症が心配ですから、なかなか外遊びは難しいかもしれませんが。 参考になさってください。

眼科にはかからないのですか?

🙂
ゆかたん
遺伝の影響もあるとはいえ、気をつけるのとそうでないのとでは、雲泥の差ですよ。 小学校中学年って、視力が一気に低下する子がいますよね。 わたしはご主人が大袈裟だとは思いません。 愛情ですよ、近視は不便ですもの。

無題

🙂
今は老眼
視力回復の本とか、試してみては? 良くなれば、儲けものと思って。 あと、ブルーベリーかな、たしか。 0、7は、まだ諦める数字じゃないと思う。 私その年頃同じくらいだったけど、回復したんですよ。 外見てぼーっとしてるからだと言われましたが……まぁこれは根拠ないので。 ちなみに読書家で、豆電球で本を読んでても視力は二度と落ちませんでしたが、日差しには弱いです。 根拠薄いものでも試してみては?という話でした。

最新研究のニュースは見ていますか?

🙂
ね。
子供の近視は日光に当たらないと進むそうです。今が最後のチャンスです。 数ヶ月前にニュースで話題になったのですが、日光に含まれる紫の光を一定量目に入らないと近視が進むそうです。日光や近視などのワードで検索してみてください。毎日一定時間の外遊びが必要です。 紫外線が良くないと言われていて、極端に日光を浴びないようになりましたよね。年齢的に今が最後のチャンスだと思います。散歩でも、ベランダでもいいでしょう、外です。窓際では足りません。 紫外線は悪いけれど、その手前の紫の光は大切というのは皮肉ですよね。T Vやタブレットなど気にしている場合ではないです。

レスします

🙂
タマ
うちの子を眼科に連れて行った時に言われました。 近視は体の成長と共に悪化する仕組みだそうで、成長期の子に「これ以上大きくなるな」というのは無理だと。レーシックやICLも、成長が完全に終わる20歳、21歳以降でないと施術できないところが多いですよね。 無駄な努力をさせてかわいそうかもしれません。 本人に非はないのに、目が悪いのは画面見すぎとか言うのですか? 眼科では「特に第2成長期には視力が落ちて行くから、定期的に視力検査して、常に適切なメガネを。それが目にストレスをかけない、親がしてあげられること」と言われました。 近視の程度によって対応も変わるようですから、眼科に相談した方が確実だと思います。 娘は来年21歳になったらICLを考えています。 悲観することはないですよ。

眼科へ

🙂
ハイサイ
親が近視で、1人は社会人になってから近視に(普段は裸眼で、場合によって眼鏡)、もう1人の大学生は目が良い。 私が強度の近視です、中学までは目がよかってのに、高校で悪くなりました。 子どもも小さい頃からはよくても、年齢が上がると悪くなることを、知っていたので子どもには口を酸っぱくなるぐらい教えてました。でも、ゲームもテレビも本も、何時間やろうとOKです。 こまめに目を離すこと、遠くをみることを守ってもらいます。とはいえ、集中すると目を離さないので、私が遠くから名前を呼んで向かせるの繰り返しです。 同じ距離で見続けないことをすれば、ゲームをやってもいいよと言っていたので、私が呼ぶと、あーハイハイ、と分かったようです。 目が悪くなると、進行が進むので、眼科へ行った方がいいかも。うちはそれがなかったので行きませんでしたが、今の感じなら連れていきます。 うちはゲーム好きで何時間でもOKだけど、外へ連れ出したりとしていたので、できる時間がなかったかも。中学生以降は部活に明け暮れていたので、家にそもそもいないんです。 なので大学の受験勉強の時が一番心配でした。 そうそう、眼鏡への憧れがあるようで、伊達眼鏡をいくつも持ってますよ。

傾向というか、ほぼ遺伝だそうです

🙂
トンボのメガネ
夫婦共に近視でメガネ、子供も近視でメガネです。小学校低学年から視力が下がり始め、小3でメガネに。 眼科で聞いたら、ほぼほぼ遺伝だと言われました。病気ではないので、あまり気にしないように、親が気にしすぎると子供が近視に対して劣等感を持つからと。 病気による視力低下なら心配だけど、いわゆる近視なら、メガネやコンタクトで矯正すれば生活には困らないのだから。 なるほど、確かにそうだと思いました。 近視も個性です。 ちなみに、うちの子供は小4までゲームをした事がなく。保育園と学童に通っていたので、小学3年までは平日はテレビを見る時間はほぼ0。雨の日以外は毎日たっぷり外遊び。でしたが、視力は低下していました。 why?目より身体ばかり使っているのにー?と思いましたが、眼科で「それは、あまり関係ないので。遺伝ですから」ときっぱり言われ、あぁ…そうか、と。 家族3人メガネで、メガネ店のお得意さま御一家ですよ。

テレビとパソコン

🐱
通りすがりの猫
夫婦二人ですが、二人とも家ではスマホを触らない方だと思います タイトルにもありますが、家では「テレビ」「パソコン」をメインにしているからです 目や首の負担を考慮すると、スマホをメインにすることはオススメしませんね 現代社会で、テレビ、スマホ、タブレットを完全に使わずに生活するのは難しいでしょう しかし、利用時間を減らすことは可能です スマートフォンでしか利用できないゲームもありますが、それ以外のことは、設定次第でパソコンでも十分代用できます 私自身、眼精疲労が出やすいタイプなので、家ではスマホは置物とかしています 主人も同様で、テレビで動画みながらデスクトップパソコン(モニター27インチ)で作業しています スマートフォンは「サブ」、テレビやデスクトップパソコンを「メイン」として使うことをおすすめします。お子さんが小学生のうちは、リビングにデスクトップパソコンを置くのも良いでしょう 授業などでも使いますから、極力減らすで良いと思います

目が出来上がるまでは親が注意深く見守る必要があるとおもいます

🙂
匿名母
昨今の酷暑と寒暖差と線状降水帯や台風による水害、マダニや野生動物被害など、マイナス要因てんこ盛りの昨今ですが… 禁止するのではなく、親も関わって外遊びや外歩きをしてはどうでしょう 水遊びやボール遊び 普段は車や電車・バスで移動する場所へ、のんびり歩いていく そうすれば、強制的に遠くを見る機会が増加します 自宅から見えなければ、夜か明け方、生活リズムが大きく崩れない範囲で星を観察に行く 泊りがけで行くのもいい そういうことに興味を持っていくようにする そして、親子で楽しむ 目枕や冷やした濡れタオルなどを瞼の上に載せて、目を休ませるのも気持ちが良いですよ 目枕には、一滴ラベンダーオイルを垂らすのもいいです 鎮静系オイルならなんでも 香油を使うときは必ずカバーをつけて直接触れないようにしてください 目の機能的には小学校高学年頃には完成しますが 頭蓋骨がほぼ完成するまでは、視力も完成しきらないです 仮性近視から復活する人も割といます でも、入試対策する頃に、みんな近視になっちゃうんですよね

一刻も早く

😨
みゆ
視力が悪くなったのにメガネやコンタクト等をしないでいると、見えにくいのをなんとか見ようと無意識に頑張ってしまってより視力が落ちたり目つきが悪くなったり両目に視力の差があるなら斜視にもなりやすくなります。 メガネをかける時期を遅らせたい理由がわかりませんが、現状視力が落ちているなら一刻も早くメガネ等で矯正した方が良いと思います。

近視矯正コンタクトレンズがオススメです!

🙂
今はメガネ
「オルソケラトロジー」で検索してみてください。近視進行抑制効果も期待できるみたいですよ。 私も昔使用していて効果は折り紙付きです。出産後まとまった睡眠がとれなかったこと、また海外帯同もあり辞めてしまいましたが、今は中学生の子どもが使用しています。

早く受診すること

🙂
スイカ
これから成長と共に、ますます近視が進みます。 点眼薬やオルソケラトロジーなどで、なるべく進行を遅くする治療法があります。 また、シンガポールなど子供の近視対策をしている国では、1日2時間以上は外で過ごすよう実践しています。 これはすでに研究で効果があると証明されています。 とにかく、小児近視外来に受診しましょう。

紫外線、大事みたい

🙂
ぽち
この時期は厳しいかもですが。 また目の体操をこまめにやる癖を、うちの子たちには繰り返し伝えてます。そういう本も2冊ほど置いてますが、手順を厳密に守るより、ちょこちょこ何度もやるのがいいのかなと感じてます。

眼科に行かれてみては?

🙂
Kk
早めに眼科にかかられた方が良いと思います。高校生の我が子、小さい頃から目が悪いです。最初に指摘されたのは小学2年頃だったと。 明らかに目が悪いのに、適切な処置をせず放置しているとどんどん悪くなるよ、と眼科で言われました。 3年生くらいからメガネしてますが、半年に1回通院し、度があっているか、乱視は進んでいないか、など診てもらっています。 10分に1回かな?遠くの景色を見るように心がけて、と言われました。 今の時代、スマホやテレビゲームは避けて通れませんが、目に良いことを色々試されるのもいんじゃないかな、と思います。

レスします

🙂
りこ
長男は年少の頃に近視とわかり、一年生からメガネをかけています。 当時はスマホはもちろんゲームもパソコンもありませんでした。 その後、剣道を始めたので小学生高学年からコンタクトです。 長男以外の子ども2人もコンタクトしています。 私は高校時代から一気に悪くなりました。メガネ、コンタクトが手放せません。 さらに遡って、昭和初期生まれの父も、小学生の頃からメガネをかけてました。 と、やはり遺伝の部分が大きいと感じます。 メガネやコンタクトで不都合なのは、定期的に購入が必要!費用が発生することくらいです。 あまり神経質にならず、順応していくことが良いと思います。

オルソケラトロジー

🙂
イエナ
オルソケラトロジーのナイトコンタクトで治療しています。昼間は裸眼で過ごせるよ。

極端にはしない方がいい

🙂
さくら
必要ならメガネをかける タブレットは時間を決めて適度に (周りとの会話についていけなくなる) すべきかなとは思う かつてうちの母がそうだった 目が悪いのが許せない メガネなんて嫌という人で (母が1、5、父はメガネだった) TVみせない、漫画見せない (教科書と本はOK) 高額な視力回復センターにいかせ、器具も購入 自宅での訓練も強制 正直、視力回復にお金かけるよりも、メガネが欲しかった。 すでに黒板の字は見えてなくて、予習で授業内容は把握して勉強に遅れることはなかったけど、黒板の字見えなくて、耳で聞き取った言葉を書き写してた。 時折ノート提出があって、黒板通り書いてないことを叱られたが、「見えてない」といえず、母にバレたら怒られるから、書くのが間に合わなかったと嘘を吐き続けてた。 健康診断では視力検査は当時は、保健室の「C」向きの丸暗記してた。 成績もいい成績維持してたから、 親には報告が行かなかった。 ただ多分先生にはバレてたとは思う。テストの点はいいが当てられても見えないから黒板の算数の問題わからなかった。ヒント言われてもわからないと答え続け、バカにされても、構わなかった。母が一番恐ろしかったから。母以外なら誰に何と言われようとも、所詮学校内だけ我慢すればいいだけの相手だったから。 ただ、どういう訳か、多分学校から話がいったのだと思う(虐待疑われたとか何かがあったのでしょう)、突然メガネ買ってもらえた。怒られることもなく。ものが見えて楽になった。ただその後も度数変わっても母にはいえなかった。メガネ斜めに傾けて見てた時期もある。 TVや漫画も禁止だったから周りとも会話ついていけず浮いてた子だった 結局大人になっても反動でゲームや漫画のめり込んで、悲惨な子供時代思い出したくないから子供作らない人生で母とは疎遠になってる。 極端にすると極端な子供に育つ

眼科医の指示通りに

🙂
KM
とりあえず眼科医に相談してその指示に従ってください。 トピ主さんが考えるようにテレビ、パソコン、スマホ、ゲーム等に触れずに生活することは不可能と言ってもいいくらいの状況です。 民間療法みたいなものではなく眼科医による科学的な根拠のある対応を検討するべきです。 メガネをかけるのが可哀そう? 良好な視界を奪うことの方がよっぽど可哀そうです。 それに眼科医から近視とは違う診断がでる可能性も否定はできません。 ともかく眼科医に相談です。

レスします

🙂
むっちりもっちり
結局のところ程度の問題じゃないですかね 強い矯正をかけなきゃならなくなると 大変ですし なるようにしかならないかなと 自分のことを考えると 子供のころにかかった眼科って意味あったのかな? 結局近視の乱視になったし 矯正でなんとかなってますが ただ、いわゆる目のいいひとって 老眼が早くくるみたいですよ ひどいと30半ばで 何がいいのかわかりません

似た状況でしたが

🙂
クリームティー
夫婦揃って、生まれつきのド近眼でした。 特に母親の私は就学時には0.08しか視力がなく、私に似たら息子はどうなる?と心配でした。 幸い、25歳の息子は幼い頃は1.0とかでした。 ちょうどトピ主さんのところと同じく小3〜4くらいで、下がってきました。 ただ、成人しても、メガネなしでも家の中なら動ける程度です。 それは、0.5より1.0が良いのは確かですが。 自分が幼い頃に、あまりに制限の強すぎる暮らしを強いられたせいで、息子にはあまりうるさく言わないことにしました。 実際、テレビのチャンネルを減らされて、中学までほぼNHKしか見ないで、もちろんデジタル機器なんか皆無な時代に育った私ですが、制限の効果は無く、どんどんメガネの度が進んでしまいました。 目を使うと言ったら読書ぐらいしかなかった私と、スマホが手離せない息子を比べたら、息子の視力はほとんど正常というか、生活上の支障から言ったら軽いものです。 考え方は様々でしょうが、視力を重んずる余り、精神的に追い詰めることがないといいな、と思います。

保険適用になる

🙂
イエナ
12歳までみたいですが、 自費の近視治療が保険適用になるみたいですねー。

遠くを見る。ピントを合わす。目を動かす。

🙂
エース
私の親兄弟はかなりの近視ですから遺伝的に有利だった訳ではないし、子供の時はあなたのお子様よりも視力が低かった時期もあります。しかし治療や指導を受けることなく中学以降50歳を過ぎるまでOver 2.0の視力だった者からのレスです。  目はレンズ(水晶体)を回りの筋肉で引っ張って薄く調整してピントを合わします。そして「近視」とは、レンズが太いか眼球が太い為に焦点が網膜の手前になる状態。「目の肥満」「目の運動不足」だとイメージして下さい。近視の人のレンズは、力を入れてもへっこまないお腹と同じ状態です。  近くを見る時はレンズを引っ張る筋肉は力を抜いています。だから視力を改善したいなら、意識的にピントを合わす筋肉を使わなくてはいけません。  意外かもしれませんが目の筋肉も他の筋肉もトレーニングの基本は同じなのですよ。「筋力」「持久力」「瞬発力」「コントロール力」の向上を意識して下さい。  まず「遠くを見る習慣」。遠くを見る為にはレンズを力一杯引っ張らなくてはいけないので筋力アップの訓練です。「細かな部分まで見ようとする意識」、これは正確なコントロールに繋がります。「遠くを見る時間を増加」、これは持久力アップの訓練。近い物と遠い物、上下左右と「ピントを合わす対象を切り換える訓練」、これは瞬発力。こう書くと特別なことに感じるでしょうが、「本気で目を使う習慣」に過ぎませんよ。  私の子供時代は自然の中での遊びでその習慣が付いたと思います。  しかし街中や家の中でも色々な方法があります。現実に私は視力を求められる仕事だったので、大人になってからも意識的に行動してます。  字数の制限で具体的な作戦は書けなかったので、取り敢えず考え方の基本だけ紹介させて頂きました。

むしろ眼鏡推奨では?

🙂
わー
日本人の8割は視力を矯正して生きています そりゃ、眼鏡屋とコンタクト屋がどこにでもあるわけだ そんな私は、視力が良い、残りの2割です 趣味はゲームと読書 仕事はシステム関係で一日中パソコンとにらめっこ それでも、一応裸眼で運転できる範囲です うちの上司は、それでも2.0とかあるとかいう人もいます 現代は、目を酷使することは多いなぁとは思います 親も例の上司も、視力が良かったが、老眼には勝てないようです こうなると 視力が悪いほうが普通なんです さて うちの子が1歳検診の時に眼科に行った方いいと言われました 遠視気味?視力が良すぎる眼とか言ってましたが しばらく年に一回眼下に通って、視力検査をしていたが そこでの医者の言葉です 正しく見えることが大事だから、 弱視の傾向ある子どもは幼いころから眼鏡をしてちゃんと見えることが大事 見えないまま過ごすことで、見えなくなってしまうのだそうです 検査の結果問題なしでしたが、ようは見えすぎちゃうのも問題? 視力は子供のころに テレビを見ないよりも たくさん外遊びをすることでよくなるそうですよ そんなことしていたら、テレビ見る必要がないはず でも最近は、 コロナで自宅待機、暑すぎる夏で出かけられない、 動画でいつでもコンテンツが視聴できる現代 視力が弱くなる要素が満載です ただでさえ見えないものを、見せないは正しいですか? 眼鏡をかけない判断は本当に正しいですか?

うちの子が言われた

🙂
トラック
ご両親近視ならば近視になります 目の形の問題なので 小学生〜中学生は 成長するので近視は、ますます 進みます ある程度成長止まれば止まります ここでよく言う遠くを見なさいですが ピント機能の問題なので 遠くも、近くも見る方がいい 近くだけ、遠くだけは同じです 紫外線の中にある成分が視力に良いと されているので、外遊び推奨されてます 1時間以上の夏場の紫外線は強すぎるので サングラスかけさせるといいですが 薄めの色付きがオススメです メガネをかけるから悪くなる という事はありません 昔から言われる暗い部屋で タブレットや携帯、本を見るのは よくないです なぜなら、そういう行為は メガネをかけても視力がでない 本当の眼が悪いという意味になります メガネなしで ボヤッとした世界より ハッキリクッキリ見える方が お子さんはいいのでは? 今どき小学生高学年くらいから コンタクト始めます 男の子は管理難しいので中学生以降ですね 10歳までなら 近視矯正のための点眼やコンタクト ありますけどかなり高額なうえ 効果は歯科矯正より低いです 気になるならば 小児近視をうたってる眼科に 行かれてみたらどうでしょうか? メガネは格好悪くないし オシャレでかける人も多い そんなに悪い事ですかね?

メガネかけました

🙂
家族皆メガネ
私たち夫婦も強い近視です。 眼科では遺伝の要素は否定できないと言われました。 3年生の今年はB0.7で様子をみていたものの2学期の検査でも回復する様子はなくメガネを準備しました。 本人は「遠くまでよく見える」「視力が回復したみたいで嬉しい」「パパとママもメガネだから私と同じだね」とよく見えることがとても嬉しい様子でした。 当初は授業中だけの使用でしたが、最新は慣れてきたので終日使用になりました。「こんなによく見える様になるなら、もっと早くかければ良かった」とメガネを気に入っています。 お子様は新学期以来、近視は進んでいませんか? 再度眼科を受診し現状の視力に対応できたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧