本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 0歳児のテレビ、もっと遠くで見せたい!

0歳児のテレビ、もっと遠くで見せたい!

レス24
(トピ主 1
041
なりこ
子供
我が家はリビングにテレビ台と大型テレビが置いてあります。 つかまり立ちを始めた8カ月の娘が、テレビ台につかまり立ちをするのが好きで、テレビが点いている時も、その状態で見る事がしばしばあります。 ほとんどの時間はテレビを消していますが、後追いが激しいので、朝やトイレに行きたい時など、気をそらすためにどうしても点けてしまいます。 また両実家でも子供を気にせずテレビを点けています。 あまりに至近距離でまともに見ている時は遠くに引き離すのですが、またテレビ台につかまり立ちをしに行ってしまいます。 私は小さい頃からメガネをかけていたので、娘の目が心配です。 昔はもっと画面が小さく、それでも遠くで見ろとうるさく言われてたのに、今は画面も大きくテレビ台も低いので、将来的にどんな影響があるのかと不安に思います。 皆さんはどうしてるんでしょうか? テレビを遠くから安全に見させるための妙案があったら、是非教えて下さい。 なお、「テレビを全く見せない」というのは不可能なので、それ以外のアイディアをお願いします。

ランキング

レス

なんで??

041
ディズニー大好きです
なんで「テレビを全く見せない」というのが不可能なんですか?? 8カ月の子なんて視力はまだ大人なみじゃないし、テレビを楽しんでみているというより動画を動画として脳で処理できないので釘付けになってしまう感じですよ。 視力もそうですが、放置のために見せるテレビなんて悪影響以外何物でもないです。 声かけもしてない感じですよね? 言葉の遅れや夜泣きにもつながりますよ。 8カ月なら家事ならおんぶでこなせるし、後追いしてきたって危険なものを取り除いておけば大した事ないのでは。 おもちゃとかいろいろあるでしょうに。 それでもどうしてもみせる意味がおありとおっしゃるなら芝を置くなりガードを置くなりされては?

うちはこうしてます

041
初恋
3歳の息子が同じ頃に、試行錯誤しました。 使わない布団を丸めたものや、段ボールなどで仕切っても登り初め、ネットで色々検索してたどり着いたのが… ホームセンターで売ってる樹脂の人工芝を、テレビ台の周りに裏返して置く。 です。 裏返して置くのがミソで、大人は足つぼマッサージのような感覚。少し痛いです。 1枚100円未満で売っており、色は緑だけでなく茶色やグレーなどあります。 息子はこれが痛くて近寄らなくなりました。

テレビの前に

041
南太平洋
うちの子どもたちが小さかった頃に、 テレビ台前にリビングテーブルをくっつけて、 子どもたちがテレビ&ビデオデッキに近づけないようにしていました。 リビングテーブルをしょっちゅう動かすのが不便でしたが。

テレビの前にベビーサークル

041
あまみ
 子どもを中に入れて遊ばせるベビーサークルを、テレビの前においていました。  本当はそこに入れるつもりだったのですが、入れるとかなり騒いで逃亡を計るので、入れるのではなく障害物代わりにしていました。  0歳~3歳までの間、テレビが角においてあることも手伝い、その前をベビーサークルで埋め、テレビの前にこさせないようにしました。  ベビーサークルの前で座るとテレビが見れないため、必然的にベビーサークルからも少し離れた位置に座ってくれます。たまにベビーサークルにつかまってみていますが、叱ればすぐに離れます。  目の前よりは、幾分マシだし、テレビがたおれかかってきても、子どもが下敷きになる可能性が少ないので、まぁ、代用品としてはよかったかなと思っています。

椅子に座らせる

🐤
ななし
私は机がついている、1人では抜け出せないタイプの椅子に座らせて見せていました。 椅子が小さくなる頃には言葉が通じるようになったので、テレビに近づいたらテレビ消えるよ! と言って、子供がテレビに近づいたら本当にテレビを消していました。 今2歳ですが、大人しく豆椅子に座ってテレビを見ています。 時々興奮してテレビに近づいて行きますが、私がテレビを消すとすごすごと豆椅子に戻って行きます。

物を置く

041
久美子
うちは、ひたすら言い聞かせましたよ。 ソファーに座ってテレビ見るんだよって。 幼児系番組では、ダンスを真似たりするので、 そのときは多少近づいてもOKとしましたが、 基本みるときはソファに座ると言い聞かせました。 お友だちの家では、テレビの前に物を置いて近寄れないようにしてました。

一時的になら

041
はてな
我が家はまず常に人工芝をひっくり返しておいて近付いて踏むと痛いと覚えさせるとか、こたつやローテーブルを置いて通せんぼしてました。いずれもママサイトの過去質から得た情報・知恵です。 そのうち人工芝にも慣れて自分でどかしたりテーブルの上に乗っかったりしますがそれもしつけでどうとでもなります。ほんの一時凌ぎと思って試してみてください。

おんぶしてみては?

041
秋桜
8カ月ならまだおんぶできますよね。 家事をする時はおんぶでトイレ(洋式)に入る時は抱っこしながら、  テレビの代わりに童謡やアニメソングを聴かせるのはどうですか?

椅子を用意する

041
ぬー
こちらでどうぞと。 短時間なら、座布団や座イスでも良いと思います。 家にあるものに 目印にバスタオル等を掛けるだけでも十分。

障害物作戦

041
ななこ
テレビの前に低めのテーブルを置くのはどうでしょうか。 それでも近いと思いますが、テレビ台に直接つかまるよりまいくらかマシかとおもいます。

双子ママです

041
青い猫
双子育児中です。私も短時間ですがテレビをつけないわけにはいきませんでした。 行っていたのはベタなものでナイスアイディアではないと思いますが、何かの参考になれば・・・ ●ベビーサークルでテレビのまん前に置き行けないようにする  8角形サークルを長方形にし、テレビの前に置き、両サイドはカラーボックスなどでふさぎました。 サークルとして中に入れる時期は卒業したので柵として利用しています。 サークルにつかまり観てましたが、1メートルほど離れています。 私たち大人が見づらくなりますが慣れました。 ●布団の山で防ぐ  実家ではテーブルの隣に布団と座布団を丸めてテレビの前に置き、ふさぎました。 ●こたつテーブルとボックススツールでふさぐ  はいはい時にはこうしてました。 友人の家に行くとほとんどの子がテレビ台につかまっていて・・私もそれが嫌だったのでふさぎました。見栄えはあまりよくないですけどね。 今は1歳半なのでソファーに座って見るのを覚えました。 何かいい案が思い浮かびますように。

私も

041
にこ
私もトぴ主さんと同じで息子が小さい頃(今もまだ4歳ですが)目が悪くなることを とても気にして注意していました。私も極度の近眼です やっぱり近くで見るのは、頻繁に注意してました、ソファで見ないとテレビ消すよと言いながら、毎回しつこく言ってましたね~ 半年くらいから、自分でソファで座ったり離れてみるようになりました。 他のサイトで、人工の芝(ホームセンターなどで売ってる)をテレビの前に敷いてる人がいて、子供が足の裏が痛くて テレビに近寄らなくなったと書いてあって、ちょっとかわいそうですが、なるほどと思いました。

賃貸じゃないなら

041
スノーライト
壁掛けにしてしまうとかどうでしょう。 柵を置く、テーブルをくっつけて置く、をやってました。私もド近眼なので、ご心配分かります。

そうですね

041
みかん
テレビに近づいたら、テレビをコッソリ消します。 (コッソリが重要) 最初は消えてしまって泣いていたのですが、 だんだんと、近づくと消えるのを理解したのか、 自然とテレビには近づかなくなりました。 1歳過ぎたころから、子供用のイスを用意しました。 テレビを見る時には、絶対にそのイスに座らせます。 (ついでに、飲食する時も必ずこのイスに座らせます) 習慣づけることで、立ち見や立ち食いなどもなくなります。 もし金銭的に余裕があればですけど、 テレビ自体に人感センサーが内臓されており、 1m以上近づくと映像が消えるという物も発売されています。 (SONYのブラビアだったかな?)

テレビの前に机を置くか歩行器

041
双子の母
トピ主さんのお気持ちわかります。 子どもってテレビにどんどん近づくんですよね。 でも、「テレビ様、今だけお願い!!」と母親がすがる場面も多々あると思います(笑 ウチの子の時は、テレビ台の前に机を置いてました。 居間に大型のこたつを置いてたので、それをテレビの前にずらして。 机の上に上がらないようにしつけを徹底すれば、机分は絶対に離れてみてくれるし、つかまり立ち時期だったら、机はちょうどいい高さだったので、トイレなどでほんの数分目を離すときでも安心でした。 あとは、歩き始めの時期で転倒などが心配だったら、歩行器に入れておくってのもありです。歩行器に紐をくくりつけて、テレビからちょっと離れたところの柱とかにくくりつけてて近づけないようにしてましたよ。鎖につながれた犬のようですが、数分だし、安全のためなら仕方ない!と思ってやってました。 言葉がわかってきたら「ここで座って見ようね」を徹底すればいいですよね。私もトピ主さんと同じく「離れて見なさい!」と口うるさく言われて育てられたので、子どもたちにうるさく躾けてきました。 あ。ちなみにこんな方法ですが、今5歳の子どもたちの視力は良好です

レスします

041
みき
テレビの前に物を置けばいいのかと思います。 要はつかまれないようにすれば。 つかまり立ちの時期など一時ですし。 目は、テレビやゲームだけが原因ではないです。 勿論要因にはなるんですが、視力は親の遺伝も大きいと眼科で言われましたよ。 この場合年齢が上がるに連れて下がってきますと。 確かに親はショックなんですが、けっこう目の悪い子は多いですよ。 中学生くらいになると大概コンタクトしていてはた目からわからないんです。 うちも部活にはコンタクト、部活なしの時はメガネですね。 気を付けていましたが、四年生くらいから下がってしまいました。

ベビーサークル

041
なみ
最初テレビの前にテーブルを置いたのですが、それにつかまって歩き始めたので止めました。転んでテーブルに頭でもぶつけたら嫌なので。 それで1メートルくらい離した所にベビーサークルを置いて、そこに入れておきました。脱走はできないし、おもちゃも入れておけば遊んでてくれるので助かりました。4歳近くまで窓辺の柵にしたり、障害物として遊んだりしていたのでかなり重宝しました。

高い位置に上げる。

041
あここ
うちはテレビを高い位置に上げました。 テレビ台って、つかまり立ちにちょうどいい高さなんですよね。 テレビ消してても、息子がバシバシ画面をたたいたりして傷だらけに。 1メートルくらいの高さの棚に置くようにしたら子どもの手も届かず、しかも離れた位置からじゃないと見れないので一石二鳥でしたよ。 でも実家や義実家では難しいですね。

視力障害でした

😠
視力1.5
うちの娘、歩き出してから、テレビをつけるといつも、画面に張り付くようにして見ていました。 2歳上の息子は、そんなには近寄らなかったので、性格の違い?と軽く考えていましたが、ある日心配になって眼科に連れて行きました。 先天性の視力障害が見つかりました。 すぐに入院、手術。 高校生になった今は、メガネをすれば普通に生活できる視力になりましたが、もし放置していたら弱視、悪くすれば失明してしまったかも知れません。 一度眼科を受診されてみたらいかがでしょう。

歩行器

041
かるかん
我が子が歩きはじめの頃には、かならず歩行器に乗せてテレビ見せてました。 歩行器がテレビに近づかないように、タオルケットなどで低い段差を作ってバリアにしてました。 この程度なら大人の生活導線を妨げないです。

遺伝する

😨
主婦
街中で歩いている親子4人がいますが、親のどちらかが眼鏡をかけていると、子供の1人はほぼ眼鏡、中には2人とも眼鏡だったりします。 我が家は親が眼鏡なしなので、中学生と小学生の子供も眼鏡なしです。 小学校高学年でかけている児童は、自分が子供の頃と比べるとかなり増えてます。 視力は遺伝します。

ありがとうございました!

🙂
なりこ トピ主
皆様、早速のご回答どうもありがとうございました。 やはり色々工夫されてるんですね。そして子供は放っておくと、やはりテレビの近くに寄ってしまうんですね。 初恋様などが教えて下さった人工芝は、全然知りませんでした。 とりあえずこれをやってみようと思います。 もちろん、テレビの視聴時間じたいも減らしたいと思います。 本当にありがとうございました!

既に出ていますが。

🙂
バンボちゃん
まずは「おんぶ」ですよね、見せたくないのであれば。 で、見せる場合は固定できる(抜け出せない)椅子を使いました。 見せるものは15分位のもの。 ちゃんと飽きずに見るもの。 にしました。 そうすると、子どもも集中するし、区切りやすいし、私も(家事など)『15分で終わらせよう!』となりました。 今3歳ですが、短い番組が好きです(笑) Eテレとか。 録画したものの再生とかできますが、私の同意を得てから見てます。

早く止めて

🐤
osamu
トピ主様  こんにちは、いてもたっても居られなくなりレスします。 私は小さいころ、テレビを間近で見たことにより、寄り目になり、そして右目を手術し弱視になりました。今は眼鏡をかけても右目は殆ど見えません。 だからなんとしてでもお子さんの目を守るためにも大変かもしれませんがおんぶなり、囲いなりに入れてください。 目が悪いと視野が狭くなり、何をするにも苦労します。今ならまだ間に合う?かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧