本文へ

一人っ子と兄弟あり

レス56
(トピ主 5
041
もん吉
子供
皆さんにお聞きしたい事があり投稿致しました。
私は現在30代、二歳の息子が一人います。自分が二人姉妹だった事や、周りに一人っ子の友達がいなかった事から、息子を産む前までは、漠然と自分も子供は二人ほしいと考えていました。夫とも子供は二人、と話しておりました。しかし子供が二歳になり、母に「二人目を早く作りなさい。」と、しきりに言われるようになり、最近、何で一人じゃダメなんだろう?息子がいればいいかなと思い始めるようになりました。母は、一人っ子だと将来色々あった時に助け合える相手がいなくて可哀想。と言います。色々とは親、つまり私達夫婦の介護などだそうです。しかし、四人兄弟の父は現在、祖母(父の母親)の介護の事で兄弟で意見が食い違い、苦労しているようですし、父がおじ、おばと直接話しをせず、母が窓口になっているようです。

ランキング

レス

それなんだよね

041
はるか
親は「兄弟なんだから、親なき後も、仲良く助け合ってくれるはず」って事で産む人「一人では可哀想」で産む人が多いと思いますが。そうそう上手くは行きませんね。介護は兄弟で押し付けあい、遺産は取りあい。親は、小さい頃の仲のよい兄弟しか思い浮かべないんですよ。いずれ、結婚して別に所帯をもてば、事情も変わってくるし、下手したら人間も変えます。私の友人も二人姉妹。仲が良かったんですが、結婚したら、お互いの夫同士が仲が悪い。やがて姉妹も…遺産で揉めて、十年以上お互いの事もわからないとの事。遺産もお互い豊かなうちは、遠慮しても、背に腹は代えられなくなれば、争いにもなりますよ。いっそ一人なら、自分の腹積もりで、介護にしても葬式にしてもできます。遺産争いもない。それに所詮人間一人です。兄弟がいても寂しい人は寂しい人生です。

良し悪しですよね

😨
えあこん
一人っ子は、確かに介護の負担は大きいです。 でも遺産で揉める可能性は低いですよね。 兄弟がいるという事は、協力も出来るが、迷惑も掛けられるという事です。 迷惑を掛けられた私側としては「こんな兄弟だったら、いないほうがマシ」と思う事がしばしはです。

いまどき

041
みさと
 一人っ子が可哀想などいう人がいて呆れます。 一人っ子ってなんて幸せなんだろうって思いますもの。 兄弟がいる事により我慢することもお下がり使うこともなく、 習い事も学費もその子だけに使える。    うちも一人っ子です。 親の兄弟は遺産問題で大変もめて、口もききません。 なので母はうちが一人っ子なのを賢明な選択といいます。 助け合うなんてお互い所帯を持てば無理です。 特に金銭的な面で迷惑かけられたらたまらない。  ただ一人っ子なので万が一良い伴侶にめぐり合わなかった 時のため、女の子でも将来食べていける資格を取って もらいたいです。  私達の老後はホームに入るために資金をためています。 たまに顔を見せてくれたら十分です。 お葬式やお墓も生前に手配しておく予定です。

一人っ子反対派

041
マリ
一人っ子って、大変(かわいそう)ですよ 人格形成だって、兄弟から教わる部分がない分、自分で補わなければいけません 私の友人で、しっかりした一人っ子の女性(一人っ子に見えない)がいるのですが 、社会に出てから、協調性を身に着けるのにすごく苦労したと言っていました また親が子離れしてくれないそうで、独身です アラフォーなので、将来に不安を感じているようです 特に彼女は、同じ年頃の従兄もいないので、結婚しなければ、天涯孤独だそう しかも派遣なので、親の介護も経済的に不安だそうです 当然、メリットデメリットは双方にあるでしょう 仲が悪い兄弟姉妹も当然います(結婚すれば他人も加わりますから) でも、いなければ、兄弟喧嘩もできませんからね トピ主さんのような、漠然とした思いならば、「二人目作ろうよ!」と言いたくなります でも、こればかりは授かりものですからね

今から?

😨
リバーサイド
トピ主さん、お母様がおっしゃるようにもし次にお子さんを産む理由として、トピ主さん夫婦の介護の頭数が必要だから産むのですか?確かに兄弟がいても介護が上手くいかない時もあるし、上手く分担される時もある。それを今二歳のお子さんのうちから思い悩んでも結論って出るのでしょうか? もし次のお子さんの誕生がトピ主さんの都合(老後?)の為にだけの出産なら・・『辞めておけば』としか言い様はないですよね。私は二人姉妹・今まで姉の存在に助けられた事は沢山ありますけど。それは兄弟がいて(得した)とか(損した)とかいう次元の話しではないのでね。

一人っ子の母である義母

💔
カタコリーナ
夫は一人っ子です。 実家から遠くに離れて住んでいます。 孫はうちの子だけ。年に数日しか会えません。 嫁(私)とは、どうもしっくりきません。気を遣っているようですが、やはり分かり合えない部分が多い。 「子どもは子ども、自分は自分」と割り切れる人ならいいでしょうが、下手に情が濃いから、割り切りきれない。孫は可愛いし息子も可愛いし。 っていうのを見ていたら、もちろん個々の性格にもよるけど、子どものためと言うよりは自分のために、複数子供がいたほうがいいのではないかと思えてきました。それも、できれば娘がいたほうがいいような。 こんな考え方は批判されるでしょうが、義母を見ているとそう感じずにはいられなかったです。

気にしない

041
Mrs.オーガニック
お母様の言うこと、気にしなくて良いですよ。 年長者はやたらと次を急かしてきますが、幻想を押し付けているだけです。 兄弟姉妹がいても幸せではない人、沢山知っています。 勿論幸せだと言う人もいますが、そう言う人の姉妹は幸せと思っていなかったり… 立場によって、様々です。 御自身が二人目欲しいと思えるまでは、スルーしていいですよ。 私も子供が一人いますが、二人目は自分が欲しいと思えるようになってからにします。 周りの声に惑わされて産むなんて、子供にも失礼です。

一人っ子同士夫婦です

041
ぐりーん
私達夫婦(30代前半)の考えですが、やはり兄弟姉妹は居たほうが良いのでは、と3人子どもがいます。 一般的には、トピにて話題になっている親の介護が必要になった時に…と例にあがる事が多いと思いますが、私達はその事は微塵も考えずに、もっと最悪のパターンを一番考慮しました。 両祖父母も他界後に、私達夫婦が事故等で同時死亡。子どもがその際に未成年のみしかいなかったら。 というパターンです。極端でスイマセン。 しかし、私達夫婦にとっては万が一この状況になった際には、経済的援助等は無論抜きにして、子ども達のせめて相談相手としてだけでも!と頼れる親族はいないのです。 自分達の伯父伯母従兄等の方々はいますが、まさか頼れませんしね。 なので、せめて兄弟姉妹のいる状況にしてあげたい、という気持ちから3人の子どもを産みました。 現在は私達夫婦のような一人っ子同士夫婦は少ないですが、未来には同じ悩みを抱える夫婦が増えるのだろうね、と夫とはよく話しています。

トピ主さん自身が

🐷
浩太
将来子ども達が親の介護をおしつけあったり 子どもに兄弟なんかいないほうがよかったと言われると 思うのなら、一人っ子でいいのじゃないですか?

介護の時だけじゃないと思う

🐴
もみ
私1人っ子で親はもう他界していません。 兄弟がいる人が羨ましいです。心強い味方がいないんだなと思うと不安になるというか淋しいというか・・ そうゆう意味でも『可哀想』だと考えられてるかも。

私は兄弟賛成派

041
ひつじ
私は兄弟がいてよかったし、子ども達も兄弟がいていいと思っています。 今はよくても後々いないほうがよかったとなるかもしれません。それでも現時点まではよかったのは紛れもない事実です。 一人っ子の方の介護の話を聞くと、相談相手がいただけでもよかったと思います。現実問題として夫の親を介護しながら自分の親の介護は無理でしたので、自分の方は兄・姉に任せ私はもっぱら夫の親の介護をしました。 子どもが一人でなくて助かったこと 小さなうちからお留守番をさせられた。家にいても遊び相手がいるので家事をするとき助かった。子どもだけで田舎に行かせることが容易だった。 こういったことは人それぞれですから押し付ける気はありません。 ただ、一人っ子の友達や子どもが一人の方から、兄弟がいていいねとよくうらやましがられます。

どっちもどっち

041
甘納豆
両親、義両親それぞれ兄弟姉妹がいますが、揉めています。財産取り合い、介護なすりあい・・・。きょうだいいても助け合いできてない。 見ててこれじゃーと思います。私は一人っ子で子供は2人。自分の子供達にはお互いに迷惑をかけるな!と言ってあります。 私の両親は自分の親の世話を兄弟になすりつけ逃げました。なので自分達は当然施設へ行く覚悟と思っています。1人で2人もみられませんので。 とにかく両親、義両親にはさっさと自分の甲斐性で施設へ入ってもらいたいです。どちらも子供をあてにせず、自立しろと言いたい。

一人っ子の、きょうだい経験値は生涯ゼロだから

🎶
ハムさん
確かに、兄弟や姉妹がいても、相性や環境によって幸せに育つかどうかはわかりません。 喧嘩をすることもあるでしょう。いがみ合うこともあるでしょう。 でも、それら全てが、きょうだいがいてこそ経験できることです。 一人っ子の人生をきょうだいのいる人は経験できませんが、 擬似体験はできます。想像することもできます。 逆に、一人っ子がきょうだいのいる生活を擬似体験することも 想像することも難しいです。 親としての経験値も、一人と二人以上では大違いです。 一人目が来た時に、人生のあらゆる価値観がひっくりかえるような 衝撃を受けましたが、二人目の時はそれとはまた違った経験でした。 個人的には体験できて本当によかったです。 今いるお子さんの育児が楽しいのなら、私は二人目をオススメします。 二人目以降の可愛さは絶大ですが、 「ああ、この子もこんなに小さい頃があったんだな…」と、 上の子を愛おしく振りかえる瞬間が日々訪れます。 これは、複数の子供を産んだ者だけが味わえる人生の至福です。

一人っ子の立場からいうと

041
一人っ子
兄弟、あるいは姉妹は、居た方が良かったかもなあと思います。 両親、叔父叔母、みな他界してしたあと独りぼっちですよ。 親が病気で入院したときは、ほとんどひとりで苦労しました。 いくら結婚して家族だと言っても、嫁は所詮は他人です。 重要な判断毎や、応対、交渉は、実子が全て判断してこなさなければならない。 元から親が介護など望んでいなくても。 それと、子供の頃、若い頃は気楽でしたが、年をとってから寂しい思いをしますね。 独りぼっちです。

あえてひとりっ子を選択しなくても...

041
SK
「ひとりっ子だから協調性が身に付かない」とかは偏見だと思うし、人を属性によって「こういう傾向がある」と言うのは人種差別と何ら変わらない思考回路だと思います。 私自身は兄がいる妹の立場ですが、よく言う「ひとりっ子2人」という感じで小学生の頃から一緒に遊ぶ事もなければ、会話をするにも距離感がよく分からなくてドギマギして面倒くさいのでそのうち話さなくなり、別々に所帯を持った今はほとんど接点なしです。こう言っては何ですが、お互いいてもいなくてもあまり変わらない、寂しい関係です。なので「きょうだいがいる」=「幸せ」みたいには素直に思えなくて、別にいてもいなくてもいいじゃん、と思っています。 その一方、わけあって二人目が産めなかった為にひとりっ子の我が子(3歳男児)を見ると、弟がいたら楽しいだろうなあ、と思います。やっぱり小さいきょうだいが仲良く遊んだり喧嘩している姿を見かけると素直に羨ましいな、と思います。そして、ウルトラマンに目覚めた今、一緒に戦いごっこをしてくれる存在がいたらどんなに良い事か(苦笑)。 特に事情がないならば、頑なに拒絶するものでもないと思います。

将来

041
3人の母さん
それは介護ではないですよ。私たち親が死んだとき、兄弟がいたら、悲しみをわかちあうことで、随分楽になるんじゃないかな?私だったらその時『兄弟がいてよかった』 とおもいますもん。精神的なだけでなく、他にも手続きやらありますしね。

ハムさんへ、

🐱
にゃん
きょうだいのいる子のひとりっ子疑似体験って、「お兄ちゃんがお泊まり保育だから今夜は僕ひとりっ子」とかですか?そんな程度だったら、ひとりっ子だって、お友達が泊まりに来たり、疑似体験はできますよ。きょうだいのいる生活も想像できますよ。 きょうだいのいる良さは否定しませんが、「ひとりっ子は親も子も経験不足」というのはどうだかなあ。この日本という国に住みながら出生によって差別的な見方をされる、そんなのはきょうだいのいる子にはなかなかできないです。そのような体験から多くの価値観、多様性を受け入れる心の育った素敵なひとりっ子を私はたくさん知っています。親としても「ひとりっ子だからと言われないように」と苦心して工夫するひとりっ子親の経験は、きょうだいのいる親はしないでしょう。 私はきょうだいのいる生活はすばらしいと思います。うちにも叶う事なら第二子が欲しかったです。でも、「ひとりっ子=欠落」というのは多角的な視点に欠ける思考だと私は思いますし、あなたがひとりっ子がどんなものか、想像できていない証拠だとも思います。

親が否定的に考えるのがダメ

041
もな
兄弟がいて経験できることもあれば、一人っ子だから経験できることもあります。 兄弟がいるから経験できないこともあれば、一人っ子だから経験できないこともあります。 兄弟と姉妹も違いますし、何人いるかでも違います。 ちなみに、私には姉妹はいません。今でも憧れます。 姉妹がいて「よかったなー」と思える経験は一生かかってもできません。(義妹は全く別のものです) でも悪い面も知りません。 私は長子なので、中間子も末っ子の経験もできません。 これは当たり前のことです。 どうして人は、何かの属性(一人っ子、大家族、長子、末っ子、貧乏、お金持ちなど)を特別だと思うのでしょうね? 私は「そう見たい人」の心を表しているからではないかと思っています。 自分と他人の環境を比べて「羨ましい」もしくは反対に「優越感を感じる」など、相手を「そう見たい」というその人の感情が、そのように見させているのではないかと思います。 一人っ子じゃダメ? いいえ。 一人っ子(長子、末っ子、貧乏など何でも)はダメじゃないですよ。 親がそれを否定的に考えることがダメなのです。

一人っ子だから経験できることって何?

041
こう
それって必要なの? 経験しないより、したほうがよいことなの?

50才女性です。

041
まり
私が「一人っ子だったらかわいそう」と思うのは、唯一、親の死後に親の思い出を兄弟で分かち合うことができないことだけです。他の面では、特には思いません。 私の周りの一人っ子は、のんびりしててマイペースで、性格いいなと思える人が多いです。確かに、協調性は少し足りない面もあるかもしれませんが、好意を持っていますよ。 私自身は二人姉妹、夫は三人兄弟、我が家は三人兄弟です。私の姉は子供二人、夫の妹は子供三人、夫の弟は一人っ子です。子供の人数なんて何人でもいいと思っています。所詮は結果論ですし。

答えは無いですね

041
心音
私には2人の息子が居ます。 下の子は体が弱かった事もあり大変でしたが 本当に楽しかった子育て時代でした。2人は 今でも仲良く、夫と「お互いに家庭を持っても仲良くしてくれたら どんなに良いだろうねぇ」と話しています。 夫は1人っ子です。 楽だったといえば 相続のことくらいかしら、と思います。 きょうだい居ても仲が良くなかったら悲惨ですが 夫の母を見ていると 子供というのは=息子である夫 になっていて 私とは違います。 お話していても 子供の頃良い子ちゃんだった夫が目安みたいで 実に淡々とした思い出話しかありませんので会話が続きませんでした。 子育て時代も「もう1人居たら どんな子だろう 面白かったかな。2人だけなのに こんなにも違うんだから」と思いました。 お母様は介護の話をされてるようですが 実際 お母様が トピ主さんご姉妹を産んだ時は 考えなかったと思いますから 惑わされる事はないです。 お子さん同士が あまり年齢が離れないように、と言う思いもあるとは思いますけれど。。 ご夫婦で また話し合ってみたらいかがですか?

一人っ子だから経験できること

041
一人っ子の友達二人が(一人は芸術家、一人はライター)同じようなことを言ってました。 子供の頃に、兄弟と遊ぶ時間がなかった分、一人で遊んだ。一人で遊ぶには想像したり空想したりすることが必要になるから、一人っ子は自然に想像力が豊かになる。子供の頃から静かに誰にも邪魔されずに自分の世界にひたることができたから、今の自分がある。 もちろん兄弟がいないと体験できないこともあるけれど、兄弟がいたら体験できないこともあります。親がどんな人かも大きいでしょう。環境や本人の気質もあるでしょう。作家の人の子供時代って、兄弟がいてもあまり遊ばず、一人もくもくと読書に空想ごっこって方も多いですし。 それから、多くの人が一人っ子選択の理由に挙げる経済面も大きいでしょう。兄弟がいたらできなかったはずのことをさせてもらった人も多いでしょう。

兄弟がいると私が楽

041
ねこねこ
一人っ子を可哀相と思ったことはありません。 が、私の場合、子供が2人になって、私が精神的に楽でした。 一人だと、小さいうちは母親とほとんど2人きり。 幼稚園や小学校に行っても、当然家では2人きり。 夕食も週末以外は2人きり。 子供とべったり一緒にいたいタイプではない私には辛かった。 兄弟ができて、二人で遊んだり喧嘩したり、仲直りしたり。 親ではない、対等に思ったことを言い合えて、友人のような気兼ねもない関係。 兄弟がいるとそこに小さな社会がうまれるな~というのが私の考えです。 将来仲いいとか、介護とかは全くあてにならないと思いますので、それを理由に子供を産むのには反対です。 私自身も姉とは性格が合わず、成人後はほぼ絶縁状態です。 ほとんど連絡も取り合わない兄弟も多いですよね。 介護なんて、外国ほどでなくても、遠くに住んだら無理でしょうし。 ただ、絶縁したような姉ですが、いないよりはよかったです。 母親だけでしたので、いつも二人で留守番したり家事をしてましたので。

どっちもどっち

🙂
とも
人数で子供の幸せが決まるなら、子育てなんて楽でしょうがないよね。 うちの子も一人っ子です。 一部の人にはかわいそうとか、早く作れと言われます。 (作れたら作ってるっちゅうねん) そういう事を言う人はかなりの年配か、大人として配慮に欠けるな、周りが見えてないな、と思う人ばかりですけれど。 きっと、年配の人は昔の常識が今でも通用すると信じて言ってくれているのでしょうが、そうでない人は自分の子育てに自信が無い部分があって、兄弟がいるという明確な条件で自分と家族を肯定したいのでしょう。 私自身の友達に1人っ子が何人かいますが、全員本当に素敵な人ですよ。 たまたまそういう人が集まっただけかもしれませんが、素直で、ずるさとか底意地の悪さが全く無いんですよね。 将来の介護のあてとか経済的な依存先として沢山子供を産んだ、それを知った子供たちはショックでしょうねえ。

ハムさん

マツコ
> 二人目以降の可愛さは絶大ですが、 え?一人目は? > 「ああ、この子もこんなに小さい頃があったんだな…」と、 > 上の子を愛おしく振りかえる瞬間が日々訪れます。 それだけ? なんだか一人目は下を引き立てるためだけにいるように聞こえます。 親だけよくても、兄弟同士で差別があるようなら一人しかいないほうが、 一人目にとってはよっぽどいいのではないかなぁ。 私の母はあからさまに妹だけを溺愛していたので、 私は妹なんていなければよかったってずっと思っていましたよ。

そんなに難しく考えなくても

041
たまゆら
二人いますが二人とも可愛いです。 ケンカもしますが、仲良く遊んでウキャウキャ笑ってるのをみるのは本当に嬉しいものです。 経済的に無理じゃないなら介護が云々とかは考えなくてもいいと思います。欲しいから産む、じゃだめなのかな。 こういう話題だと必ず《きょうだい仲が悪い例》ばかりあげる方がいますが、そうじゃない例だって沢山あるんだし…。 どうして《自分はそうならないように子育てしよう》と思えないのかな~。 いや、うちの子はまだ7才3才ですから、将来どうなるかなんてわからないし、偉そうなことは言えないのですが…なんだかあまりに悲観論が多くて、もうちょっと明るい未来へ向かって努力しましょうよ、と言いたくなりました。 1人っ子を否定するわけではありません。ただ、1人っ子がベスト、みたいなレスにはちょっと疑問です。

私はいてよかった

041
とら
兄弟が仲よかったので、兄弟がいて良かったと思います。 私は両親とも既にいませんが、介護の時も姉や妹と手分けして良かったと思いますよ。 両親はいなくても、姉も妹もいるもの! ありがたいことに、比較的早く両親をなくしてしまった私達姉妹に、両親の兄弟たち(叔父、叔母達)が優しいことです。 叔父達にしてみれば、私達姉妹が不憫で、「電話くらいはしてあげなきゃ。。」と思うのかもしれませんが。 親がなくなっても叔父叔母達に優しい電話があるのは、精神的にほっとできますし、こういった家族関係を築いてくれた両親に感謝しています。 兄弟は人生で一番長い時間、関わる人間です。 自分の老後生活の片隅に、「姉妹と一緒にご飯を食べたりお茶をしたり」そういう老後があると思ってるし、実際、できると思ってます。 ただ、子供を育てるのはあなた自身です。 あなたが「もー、一人で十分!」と思うなら、それでもいいのでは。

うちは一人っ子

🐤
ぴよん
私はふたりきょうだい 夫はさんきょうだいです。 きょうだいと仲が悪いわけじゃないですが 夫婦(自分の子供)>>>>>>両親>>>>きょうだい というような位置づけであります。 自分たちは複数きょうだいで育ってるので 一人っ子がどんなもんかと言うのを想像するのは難しいのですが 経済的なことや 子供にかけれる手間など考えると 一人っ子が我が家にはベストです。 ちなみに我が家も子供を産むまでは きょうだいは当然いるものと考えて二人は産もうと思ってたのですが 出産後は きょうだい神話に取りつかれてたのかな!?とつき物が落ちたような気持ちになりました。 私の場合 実・義理実家からもプレッシャーはなく 周りにも一人っ子家庭が多いので 嫌みを言われたりすることなく 恵まれた環境にいると思います。 一人っ子の一番のデメリットは周囲からのプレッシャーなのかなと思います。

お答えします

🎶
ハムさん
>にゃんさんへ 申し訳ありませんが、拝読してより実感を強めました。やはり経験しないと理解していただけないんだと(言葉がきつくかったらお詫びします)。双子ちゃんなどのケースを除き、最初は誰もが一人っ子なわけですから、記憶や経験の延長として一人っ子を想像しやすいというだけです。でも、一人っ子は?経験がゼロのものを想像する方が難しいのは一般的な話です。 また、複数の子供がいても常に全員一緒というわけではなく、意外と一人の子供とだけ過ごす瞬間というのは日常の中で頻繁に訪れるんですよ(その。たまに友人や親戚の子と過ごすのとは全く違います(そういう経験もありますから違いがわかります)。その延長として、子供側も一人っ子生活を想像しやすいのです。 >マツコさん 一人目は可愛いだけではなく、「面白くて楽しくて新鮮!」という感情もあります。二人目以降は、そんな初体験がもたらす感情は経験済みなので、「可愛い」だけが純化するのです。マツコさんの親御さんのように差をつける方はきょうだい育児に向いてないのかもしれませんね。我が家の子たちが満たされてるのは、私が親の真似をしてるからかもしれません。

ハムさんへ

🐱
にゃん
お返事ありがとうございます。 きょうだいの親であること、私は自分が想像しきれないことは自覚しています。それを「ひとりっこのことは想像できる」と言い切ってしまうあなたに疑問なのです。多分、想像しきれていないことがたくさんあると思いますよ、と言いたいだけ。 多分、私のレスをお読みになって「そんなくらいで疑似体験/想像した気になるなよ」と思われてのお返事でしょう。そうです。あなたのレスを読んで、私もまさにそう思うのですよ。お互い、想像しきれないものがあるのだと私は思います。 限りなく赤ん坊に近い頃の「ひとりっこ」を持って「ひとりっ子の親も経験しています!」なんてずいぶん鼻息の荒い事。10歳差くらいで第二子が産まれたご家庭においては、幼少期のひとりっ子がどのようなものかは経験していらっしゃるでしょう。でもその場合、コントロールの利かない幼子を複数同時に見る経験はないですね。あ、第三子がすぐに産まれればその経験もできるでしょうか。 どうしてもご自分の優位性を主張しなければ気が済みませんか? 人は同じ時間生きているのです。それぞれの状況でそれぞれに感じ、経験していることは皆違うのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧