本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の口癖 “してあげる” どうにかならない?

母の口癖 “してあげる” どうにかならない?

レス14
(トピ主 2
😝
rose
ひと
近所に住む母の口癖が“~してあげる”
それも相手が望まないことにも多用するのです。

とんでもない悪口にも“~といってあげたの”
言っていらんわ、とつっこみ、
その口癖はやめてほしいといったところ、
親子の間で気を遣って話さなければならないなら、
もう何も言えなくなる、と言われました。
で、控える気は毛頭なさそう。
カチンとくる口癖の親に皆さん、どう対処してますか?

ランキング

レス

ちょっと冷たいかなと思いつつ

041
ike
ウチの場合、 正直迷惑なのにしてあげると言われたら「いや、していらんわ」と言ってしまったり、どっちでもいいんだけどと思ったら「じゃぁしてもらおか」とか言ったりすることあります…。 ただ、してほしい時に良いタイミングで「してあげる」とか言われたら「あぁ、助かったわぁ」と素直に喜んだりもします。 大阪なので「~しといたるわ」とか「~したろか?」という言い回しになるんですけど、それほど頻繁に嫌な気分になったことないんですよね…。そもそも母親があまり恩着せがましくはないからかな。 >とんでもない悪口にも“~といってあげたの” このパターンは無いですね。気を使って話さなくても良い親子なら「なんだか《何様?》って感じやねぇ」とか言っちゃっても良かったりして…。

私もです。。トピ主さんはナイス返答と思うよ。

😀
みや
40代娘の私、 70代母もそうです。 トシですからね、 しょうがないけど・・。 私は、 「最近そういうのはね~、 上から目線で、ドヤ顔っていうんだよ~」 と教えてやると、 笑ってました。

させていただきます」ならいいですか?

041
じゅん
↑は、私自身は癇にさわるイヤな言い方なのですが、最近は耳にする機会が多いですね。 本当に「言い方」だけの問題ですか?

うちの義母も言う。

love bay
近所に住む義母も「~してあげた」「~してあげる」が口癖です。 夫の実家に泊まりに行った時も 「お布団、干しておいてあげた」。 旅行のお土産も 「お土産買って来てあげた」。 義父が撮った娘の写真を持って来た時は 「この間の写真、“わざわざ”持ってきてあげたわよ~」。 カチンと来まくりですが 「ありがとうございます」って呪文を唱えて(笑)聞き流してます。

深い意味はないのかも

041
とんぼ
こちらも大阪。 すみませんね、「してもらってばっかり」で~…とニコニコ厭味で返してます。 「いえいえ気使わんと」と言われます。 あんまり厭味にも気づかない姑さんなので、プッと心の中で笑ってます。

トピ主です

041
rose トピ主
ike様 早速のレス、ありがとうございます。 >なんだか《何様?》って感じやねぇ。 いいですねぇ! カチンとくる、私自身のガス抜きにもなりそう。 それでいってみます!! ナイスフレーズに感謝、です。

ならば、こう返そう

🐤
よそのおばはん
「~してあげる」と言われたら 「ほな、してもらっとくわ」あるいは「そんなもん、していらんわ」 と、返しましょう。 こっちも遠慮なく、ずけずけ言いましょう。 それで、文句を言われたら、 「~してあげるの口癖をやめてくれ」 と、言いましょう。

うちの母も

🙂
はな
よく言いますよ~。 だから母に、気長に注意してます。 「してやった、してあげた」は、傲慢・恩着せがましく感じるから、自分から言い出した事であれば使わないほうがいいよ、と。 相手からしてみれば、「頼んでない!」になってしまうよ、と。 これは世代の違いなんでしょうかねぇ。 母世代の方に多くみられるような気がします。 母を傷つけたくないので、もう十年くらい気長に言い続けてます。 その言い続けの成果なのかどうかは分かりませんが、私が注意しているものの中で、ここ2~3年「母は努力している」のが目に見えてきました。 その目に見えるのに遭遇した時は、母を褒めまくってます。 親子逆転ですね(笑) 気長に頑張って下さい。

同じことを

041
Kazuha
同じように話してみたら相手もわかるのでは?

○○させてあげる

041
みゅー
「○○してあげる」言われたら 「○○させてあげるね」と返せば良いんです。

何も聞いてあげないのが一番

041
sakura
「親子の間で気を遣って話さなければならないならもう何も言えなくなる」ので、もう何も聞きたくないと疎遠になりました。私の場合。 気を許しているから、と言いたいのでしょうが、社会性の乏しい人の無神経さを押しつけられるのはご免です。 私も、何度も何度もこちらが譲歩してきた結果、無理して実家を訪ねる気力もなくなり。 最後、母が倒れて入院した時から最後を看取る迄、お努めと思って聞いたのが最後ですね。 こういう思考回路の人に納得いく対処方法はありません。 出来る限りの事をしたら、距離を置く。 自分が穏やかに過ごすのが一番優先される事ですよ。

トピ主です

🐤
rose トピ主
皆さん、ありがとうございました。 親子と言っても、皆さん子供の方が 大人ですね。 恥ずかしながら、うちも母70代、私50デス。 のに、年寄りの言葉づかいを聞き流せない、 多分よそのお年寄りなら、優しい顔して 流すと思いますので、親に向かう時は基準が違うのでしょう。 精神的にもっと余裕をもって接していこうと、 皆さんのコメントを読んで、気づかされました。 早速のたくさんの親身なコメントをありがとうございました。

うちの母

にーな
うちの場合はメールの返事ですが… 自分からメールしてきたくせに「あい(はい)」のみで返ってくるメール はっきりと「気分悪い。ほかの人だったらもっと気分悪いと思うからやめたほうがいいよ」って言ったら素直に「本当?特になんとも思わず送ってた、ごめんね~」って言ってました 親子である自分が不快に感じるなら、きっと他人はそれ以上ですよね それをはっきり伝えたらいいと思います それか、母親の悪口を直接言い、怒られたら「だってこの間親子の間で気を使って話さなきゃいけないなら何も言えなくなる って言ってたじゃない。でも、どう感じた?不快に感じたでしょ? やっぱり、親子の間でも相手を不快にさせない気遣いとか思いやりとか、大切だと思うけどな」って言います それでもだめなら、~してあげる と言われたら「その言い方嫌いだからしてもらわなくていいです」 ~といってあげたの と言われたら「その言い方嫌いだから話聞きたくない」 って言います。

家の母は…

🐧
kana
「心配したるわ~」と言うのが口癖でした。 身体の事を思っての言葉だと分かっているんですが つい「していらんわ!その言い方やめて!」と返してました。 「心配やわ~」なら「そうやなぁ」で済むんですけど。 でも弟に「心配したるわ~」と言ってしまった時 「誰も頼んでへん!」ときつく言われてからは徐々に言わなくなりました。 私が何回注意しても意に介さない感じだったのに 息子に言われると効果テキメンでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧