本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人目を産んだら、二人目がいらなくなった?

一人目を産んだら、二人目がいらなくなった?

レス33
(トピ主 3
041
はるちゃん
子供
30代前半、海外在住で1歳になったばかりの息子がいます。 息子を産むまでは、夫とも話して「子供は二人欲しいね」と言っていました。できれば息子とは2歳離れたくらいがいいかな、と思っていましたので、息子が1歳半くらいから二人目の子づくりに入ろうかと思っていました。 しかし、息子が生まれてからというものの、日に日に「子供は息子だけで十分」と思う気持ちが強くなっています。 理由は 1.息子がかわいくて愛しく、二人目の子供を息子と同じくらい愛せるのか自信がない。 2.腰痛がひどくなってしまったため、子供を抱っこする事を長引かせたくない 3.卒乳したため、またコーヒーやお酒等を嗜好できるようになったのに(とは言え、元々すごく飲む方ではありませんでしたが)、また妊娠したらわずか解禁半年で再び向こう二年は我慢しないといけなくなる。妊娠や授乳のため、着られる服も限られてしまう。 4.息子一人でも、はいはいなどで動くようになったら追いかけて大変、合間の家事で大変で、一日があっという間に終わってしまって、なかなか自分の時間が持てないのに、二人になったらどうなるの?と考えると気が滅入る。息子を保育所に預けるようになったとしても、もう一人が家にいるのだったら変わりない。 最初に書いた通り、私は海外在住のため、頼れる家族は近くにいません。夫の家族も離れた所に住んでいます。夫は手伝ってくれますが、自分から色々気づいてやるタイプではなく、頼まれるまで気づかない事の方が多いので、結局自分でやっている事が多いです。 私自身も兄弟がいますので、兄弟がいる方がいいとは分かっていますが、やはり二人目に踏み切る自信がありません。夫は私の気持ちを分かってくれているので、今すぐどうこうとは言わず、私がその気になるまで待ってくれるようですが、やはり二人目は欲しいようです・・・。一人っ子っていけませんか?

ランキング

レス

そのころはとてもとても…。

041
mico
お子さん1歳を過ぎたばかりですか。かわいい盛り、でも手のかかる盛りですね。初産だと、まだ体も復活しきっていませんよね。 わたしもそのころは、二人目なんてとてもとても考えられませんでした。高齢出産だったので、のんびりしてもいられなかったのですが、夫にあれこれ言い分けしては先延ばしにしていましたよ。 息子が2歳を過ぎたころに妊娠、望んだ妊娠なんですけど、かなりブルーになりました。理由は、トピ主さんと同じです。 今は息子は3歳半、下の娘は7か月です。だいぶ落ち着きました。下の娘は兄がそばで遊んでいるだけで気が紛れるらしく、1対1で相手をしていた「一人目育児」と比べて手がかかりません。 腰痛!一人目は辛かった~!でも、二人目のときは、「育児筋肉」がついていて、腰痛も腱しょう炎もありません。不思議なくらい丈夫です(笑) うちはちょうど3歳差ですが、こどもは3歳半過ぎるとだいぶ楽になります。3,4歳離してもいいのでは?そのころはお気持ちも変わっていると思いますよ。わたしとしては、悩んでいた頃より、産み育ててどんどん楽になっていく今の方が気が楽です。

私も2歳児育児中です。

🎂
ここ
私もです。思ったより育児は大変で(今までは小さい子のお母さん達って 毎日、公園でお散歩だママ友とランチだ…優雅な身分だと勝手に思い込んでいた)。 実際は、優雅でも何でもなくて。 ウチは今、イヤイヤ期真っ盛り、よく言う「魔の2歳児」です。 正直、こんなに2歳児って聞き分けないわけ!?といつまで続くんだ…。 と手を焼くときもしょっちゅう。 第二子は、当分考えられないし。もう娘だけの一人っこでもいいか!と 思っています。夫もおんなじ考えなのでよかったです。 年子のママさん、双子のママさんとかすごいと尊敬します。私は一人だけでもいっぱいいっぱいなので。。

将来息子さんに説明できますか

🐱
たま
将来息子さんが「どうして僕には弟妹がいないの?」と質問してきた時、トピ主さんはここに書かれている理由をそのまま伝える事ができますが? 失礼ですがトピ主さんは、自分の天職、これは譲れない、辞めたくないと思っている職でもお持ちなのでしょうか? それなら働けない、自分の時間が持てないことが一人っ子の理由でも、子供は納得するでしょうが・・・ トピ主さんが挙げた理由は2歳差で産むことを前提にしてますよね。 どうしても2歳差なんですか? 腰痛を治療して、またコーヒーや酒を楽しんで、息子さんの行動が落ち着いて頼もしくなったら4歳~5歳差で2人目を産むって選択はないのですか? なんだか自分が疲れるから、努力したくないから産めない理由を後付でいろいろ引っ張り出してきたような印象です この理由で本当に将来後悔しませんか? あの時自分がもうちょっと頑張っていたら、この子にも弟妹がいたかもしれないのにと、後悔しない自信がありますか? 頼れる家族はいない状態で、一人目とは5歳離して38歳で二人目を産んだ者より。

いっぱいいるのも楽しいですよ~

🐧
ぷっぱ
3児の母です。最初から2年おきに3人欲しかったのですが、一人目(10歳)と二人目の間は3年、2人目と3人目の間は5年離れています。私もトピ主さんと同じで、一人目を溺愛していたのと(もちろん今も!!)大変さが2倍になることを恐れて、なかなか踏み切れないでいました。2人目がお腹にいる時に、”1人目ほどかわいいなんてありえないと思う”と親に相談したくらい。 ところがどっこい、生まれてきたら、その瞬間から上の子と全く同じだけかわいいんですよ!”親は子供一人ひとりにそれぞれ100%の愛情をかけることができるんだ。分ける必要はないんだ”と気づいた瞬間でした。 我が家も近くに手伝ってくれる人がいなかったので、生まれてしばらくはそれは大変でしたが、でもその”しばらく”を乗り切れば、大変さは決して2倍もないんです。1.5倍くらい?でも楽しさは5倍!そして、その”しばらく”は決して悪いことばかりじゃないんです。下の子に手をとられることで寂しい思いをしている上の子がかわいそうで仕方なかったんですが、この試練を乗り越えることで自信をつけてぐんと成長したんです。

続きです。

🐧
ぷっぱ
このことに関しては、休みに上の子と一生懸命遊んでくれた夫に心から感謝しています。 子育ての最終目標は、自力で社会で生きていけるだけの知恵と力を身につけてあげること、だと思っていますが、実際は子供たちが自分で獲得するのを助けたり、見守ったりするだけのことが多い気がしています。そうすると、兄弟間で学ぶこと、兄弟関係から成長する部分って結構大きいと思うんですよね。 個人的には、一人っ子は全然問題ないと思いますよ。私はなぜか一人っ子の友人が多いのですが、彼女たちはしっかりしていて社交的です。(彼女たちには”一人っ子だからとわがままにならないように、友達をいっぱい作れるように”とご両親が心を砕いて育てられたという共通点があります。) ただもしトピ主さんが、1人目かわいさや大変さが理由で2人目をあきらめたい、というのであれば、”2人目以降も楽しいし想像ほどは大変じゃないですよ”、と。我が家の幸せな騒がしさが少しでも伝わると嬉しいです。

私も

🐱
che
私も当初から子供は2人と決めていましたが、1人目がかわいくて仕方なく、2人目はかわいがれるだろうかと心配していました。 先に2人生んだ友人に聞くと 「愛情がそれぞれ半分になるのではなく、倍になるんだよ」 と教えてくれました。 妙に納得し決心しました。 確かに愛情は2倍。分け隔てなくどちらも同様にかわいいです。

一人目を産んだら、二人目が欲しくなった

🎶
こだぬきの母
13ヶ月違いの年子がいます。 私はもともと、子どもは二人がいいなぁと思っていて、 やっぱり2歳差くらいにしたかったのですが…予定よりもかなり早く二人目を授かってしまいまして。 まだ上が2歳にもなっていないので、毎日それはもうバタバタですがなんとかなってますよ。 ちなみに、子どもたち二人とも夫の母が見てくれていて(恵まれた環境に感謝しています)私はフルタイム勤務していますが。 さて、私はタイトル通り、元から二人欲しかったですが、一人目を産んでますます二人目が欲しくなりました。 それはもう、可愛くて可愛くて。独身時代、子ども(赤ちゃん)嫌いで有名だった自分が嘘のようです。 一人っ子、個人的には決して悪いとは思いませんよ。 でも再考の余地があるのなら、二人目を産むことも視野に入れてみては いかがでしょう?

わたしも…

😨
ひよ
主さんと同じです。 今、息子は2歳2ヶ月… イヤイヤはすごくて1日がものすごくしんどいです。なので、2人目は迷います。 息子だけではなく、うちは夫が気が向いたときにしか家事や育児を手伝わないし、口うるさいので、とてももう一人…なんて気になれません。

全く別個の「その一人」が欲しくなれば、でいいのでは

041
ひろこ
わかりにくいタイトルですみません。 子供をもう一人作る理由でよく聞くのが、一人っ子にさせたら可哀想、一人っ子だとわがままになるから弟や妹を与えて社会性を学ばせたい…などです。 ネットの発達でこうしたホンネを小さい子供でも簡単に閲覧できる時代です。もし二人目の子供がこういうページを見てしまったとき、どう思うでしょうか。 私事ですが、子供のころ母から姉を一人っ子にしたくなかったからあなたを作ったと聞かされました。自分そのものを望んだのではなく、姉の成長の踏み台目的だったといわれたようで、自分を大切にできませんでした。 今は大人ですから自分で生きる目標を作ってひねくれないよう頑張っていますが、このようなやり取りを見ると、二人目の赤ちゃんが気の毒でなりません。 ちなみに、一人っ子でも思いやりのある人はいくらでもいますよ。 二人目の誕生は、トピ主さんにとってはご負担も多いようなので、ご自身が本心から「上のことは違う、もう一人の子そのもの」を欲しくなったら作ればいいと思います。 ご無理のないように…

お二人の思うとおりでいいと思うけど。

041
通行人
お二人で今後話し合い、 ご主人も一人でいいと思うなら、それでいいのでは? でも今じゃなくて、3年、10年、30年。 長いスパンで将来を見据えて考えてみては? そういう我が家は 一人目から5年以上たち、やっと夫が「もう一人いてもいいかな」と 言い出しましたが、全然二人目ができません。 のんびり構えた夫を少し恨んでます。

私も海外在住ですが・・

041
子持ち母。
私は、今2児の母(上、3歳、下が0歳)ですが、 二人目は2歳半ばまで作るか、相当悩みましたよ。 でも、上の子が大きくなって、落ち着いてくると、 あの赤ちゃんだった頃が懐かしくなり、 二人目をトライしたらすぐに授かりました。 生んでみて、皆さんが仰るとおり、愛情は2倍になります! そして、そして、主さんの悩んでいる理由の3番ですが、 どちらの国にお住まいかわかりませんが、(こちらは某ヨーロッパ) カフェインフリーのコーヒーや、アルコールフリービールなどが ありますので、そちらを探して飲んでみるのは、いかがでしょうか? ちなみに、一人っ子でも悪いとは思いませんよー。

子供は本当にかわいい♪

041
バツイチはは
お子さんがお兄ちゃんとして成長する姿も見たくありませんか? 子供は兄弟の中で更にたくましく育っていきます。 そして兄弟にしかない絆は貴重な物だと思います。 もしも両親がケンカしたとき、一人よりも二人の方が心強いです。 ちょっとしたお留守番も二人いれば怖くない。 学校でちょっかい出されても兄弟は味方になってくれます。 私はあまり子供は好きではなかったけど、 二人の子供に恵まれて本当にありがたいと思っています。

ん?

041
一人っ子の呟き
なんで「兄弟がいた方が絶対にいい」なの?一人っ子になったこともないのに。 「我が儘なのは一人っ子」?そりゃ親の育て方が駄目なだけです。 私は一人っ子です。なので兄弟がいる状況がどんなにいいものかはわかりません。 でもまあ、一人っ子、いいもんです。のんびり育つことができるので。 しかしながら、やっぱり偏見があるみたいですねー。「一人っ子は駄目よ」「かわいそう」とはよく聞きますが、私からすれば「一人っ子の立場に立ったこともない人間になぜわかる?」と聞きたくなります。 兄弟が欲しくなかったと言えばそれは嘘になります。どんな感じなんだろう、と興味はあったので。

ありがとうございます。トピ主です 1

041
はるちゃん
皆さん、レスをありがとうございます。micoさんから通行人さんの分まで読ませて頂きました。 おっしゃる通り、自分でもこのトピを立てながら、自分本位な理由ばかりだな・・・と思っていました。元々子供が好きでも嫌いでもないのですが、息子が実際生まれてみて、本当に愛しいのですが、決して子供一番ではなく、子供は「いつか巣立って行くもの」というスタンスで育てています。義姉が子供が生まれてから、何を差し置いても子供中心な生活、話のネタも子供の事ばかり・・・。それを見て来て、自分はそうはありたくない、と思って来ました。 二人目への愛情ですが、「半分こではなく、二倍になる」というレスをいくつか頂いて、「そうなのか」と目から鱗の思いです。これは少しポジティブに考えられる要素となりそうです。(続きます)

ありがとうございます。トピ主です 2

041
はるちゃん トピ主
子供を2歳離す事は、特に深い理由はなく、私も夫も兄弟間で2歳離れている事と、年子は避けたい、しかしなるべく年が近い方が兄弟同士遊びやすいのではないか、というのが理由です。3~4歳離せば、上の子が自分で出来る事も多くなるし、少しは楽なのかな・・・とも思いますが、そうなると今度は私の年齢が・・・。元々体力に自信がある訳でもないので、なるべくなら高齢出産はさけたい、と言うのが本音です。 仕事につきましては、色々な事情により、息子の妊娠出産を機に退職という形を取りましたので、再び仕事を探さないといけません(決して、退職をしたいがために、妊娠出産した訳ではありません。今住んでいる所は、女性の社会進出も当たり前の所ですので、サポート体制は日本よりずっと進んでいます)。 ですので、なるべくブランクは空けたくないな・・・というのも、子供同士の年齢を空けるのを避けたい理由の一つです。 「二人目を欲しいと思っていたが、一人で良くなって、それを選んだ」という方のご意見もお聞きしてみたいです。

一人っ子ママ+海外在住者です

041
かれん
同じことを考えていました。1~4に書かれた事、夫の対応、頼れる家族は遠くにいる等、状況がとてもよく似ています。結論から言うと一人っ子も良いと思いますが、子どもが1歳の時に、3歳のお子さん一人を育てているママに2人目の出産をどうしたらよいか尋ねました。彼女は「子どもが1、2歳の時はかれんと同じように2人目なんて無理と思っていたけれど、子どもが大きくなり手がかからなくなると産んどけば良かったと思う。今は年齢的なこともあり2人目は難しいの。2人目を産んだ方がいいわよ」と言われました。 今思うとありがたい助言でしたが、当時は一人の育児でいっぱいいっぱいでやりたい勉強もありアドバイスに耳をかたむけることはありませんでした。今、子どもは3歳。2人目いいかな~と考えるようになりました。そこで今はとある作戦に出ています。まずは夫の意識改革です。海外在住で頼れる身内は夫ですので、2人目が欲しいならもう少し手伝ってとアピールしています。自発的に手伝ってくれるようになったら2人目を考えると。こんな話を他の方が聞くとかなりの悪妻と思われるでしょうね(笑)。

同じです!

041
あおい
同じです。腰痛と食べ物ではなくて自分の仕事優先したいからという理由以外は・・・!(仕事だって要は自己中ですもんね) 私も以前は当たり前のように兄弟をと思っていて産んだら2人目いらなくなりました。 いいんじゃないでしょうか。 男の子かわいいですよねーーーー。 もうすぐ5歳になりますがまだ作る気はありません。 でも絶対1人とも決めません。 もう1人作るとしたら夫は兄弟がいたほうがいいからという至極全うな理由、私は私と夫の組み合わせは良くでるだろうなとは産む前から思っていて(容姿、頭脳共)、で実際に1人目がめちゃくちゃ可愛くいい子だからこんな可愛いなら2人目、3人目作るのも芸能界を狙えるくらいの「傑作」が増えそうでいいんじゃないかと思うから。理由がとってもとってもいい加減ですみません。 気持ちは変わるものだから自然に任せていいんじゃないかな。 生み、育てるのは自分です。 自分がよしっ!って思えるときにどちらにしても決めればいいんじゃないかなと思います。ちなみにうちの夫くんも気長に待ってくれてます、しばらくこれから数年も産める年齢だからでしょうね。

まだ1歳だから

041
北米在住
ここで、一人で十分と決め付ける必要はないんじゃないですか? だからご主人にも保留ということを話して、お互いに避妊をすることにすればよいとおもいます 1歳だと、ちょっと楽になってくる時期で、それでほっとして一息ついた時点、やっと楽になってきたのに、二人目なんてとても無理、大変かもしれない気持ちかもしれません だけど、子供は日々成長します、ちょっと時間を置いて、2,3年後にもう一度考えてみたらどうですか? 子供の目が外に向いてくると、小さい赤ちゃんが懐かしくなって、ほしくなるってこともありますよ

今そうしたいようにすればいい

nao
わかりますよ。 私も息子が1歳になった頃次の子供をつくるか否かとても悩みました。 結局息子が4歳になった今第2子妊娠中です。 息子が1歳の頃の私はもう1人で手一杯でほしくても実際踏み切れませんでした。またトピ主様同様、海外在住で両親親戚が近くにいるわけではないので、やはり自信がありませんでした。 でも上の子が物分りがつくようになり、周りの友人らの赤ちゃんをお世話していると無性に次の子がほしくなりました。 なので、私の意見はトピ主様が今の状況で満足ならばそれでいいと思います。またほしい時がきたら子作りにチャレンジしてもいいと思います。心が決まらないままでは上の子をもストレスになってしまいます。 ただ、私は次の子がほしいと思ってから半年妊娠しませんでした。それは初めの出産後子宮内膜症を患ったのと他、色々心理的なものでしょうか? なので母体が元気、チャンスを逃さない!のも大切かなと思います。 私ごとばかりになってしまいました。ごめんなさい。 息子さんといっぱいラブラブな時間を過ごしてくださいね!!

3人の子持ちママ@海外です

041
一男二女
理由のほとんどが、子供よりも自分が楽をしたいような印象を受けました。まあ、夫婦とも子供一人で満足できるなら別にいいのではないでしょうか。 自分の経験でいいますと、 ・いずれは育児・家事に余裕ができる 〈3歳頃からかな) ・兄弟がいた方が、親が相手しなくても遊び相手がいるので、親の負担が少なくなる です。 おそらく、余裕ができた頃に「もう一人いてもいいな」と思えるのではないかと思います。1歳のときは目が離せないし、親がやってあげなくてはいけない部分が大きい時期です。 また、どうせ2人以上子供を持つなら、間隔が狭い方が全体的には楽なのではないかと思ってます。間隔が開きすぎてると、一人オムツが外れたと思っても下の子はあと2年はオムツの生活、上の子が使わなくなったベビー用品を下の子のときまで取っておかなければならないなど、ダラダラ感があります。親の方も、期間が開きすぎるとまた一からやり直す〈妊娠、出産、育児の過程ですね)が面倒になってしまうこともあります。 なので、いずれ2人目を志望しそうであれば、今からもう少し考えてみてはどうですか?

それぞれですけど

041
だんご
3児の母です。 上二人は年子、3人目は真ん中から5歳あいています。 自分の時間や趣味嗜好等ね。 理由の後付に見えます。私にも。 海外で頼れないとのことですが、私も親を頼ったことありません。 夫婦二人で育てるのが基本なので、最初から頼ることを前提にするのは間違ってると思うんですけど。 3番目と4番目の理由、旦那さんにきちんと伝えてますか? 子育てが人生の主目的とはいいませんけど、夫婦で望んでいた2人という計画を無にしてまで貫き通さなければいけない理由ですか? 子育てには言い方は変ですが終わりがあります。いつか巣立っていきます。 そこまでいかなくても手がかからなくなる日は遠くないです。数年レベル。 食べ物や着る物、自分の時間なんか数年で取り戻せるのに後悔しませんか? 一人っ子が悪いとは思いません。でも増えたら増えたなりの楽しさもあります。 一人っ子のお母さんのほうが子供にみっちり手をかけてて大変と思うことがありますね。 年が近いと二人で遊びますので手がかからなくて。 うちでは3人目も兄二人が子育ての3分の1を担ってくれているみたいで楽です。

私も最初はそうでしたよ

041
りんご
トピ主さんと同じような感じでした。 夫とも「2人がいいよね」と言ってましたし。 1人目で育児も初めて、育児休暇を取って1歳で復帰したこともあって、2人目なんて余裕は全然なくなりました。 この子への愛情だけでいっぱいだと思うくらい愛しかったし、私も親の手助けなどない状況でしたので、上の子が1歳代で2人目のことを考えられる人が素直にすごく余裕があるように感じました。 でも、2歳になってしばらくして 「あ、なんか、この子とっても成長して少し楽になった。こうやって少しずつ成長して、いつかこの子も自立して離れていくんだな」 ってぼんやりと妙な寂しさを感じた時、2人目が猛烈に欲しくなりました。 うちは子どもが2歳に入るとスイッチが入るようで、ほぼ3歳違いの3人きょうだいになりました。 私の友人も同じような感じでしたが、幼稚園に入って、お友だちに下の子が生まれると、子どもに「赤ちゃん作ってー!!」とせがまれて、そのうちそんな気になって2人目を産んだ子もいます。 まだ1歳なのですから、今の時間をうんと楽しみ、その気になったら産めばいいのではないでしょうか?

長い目で見たら複数の方が楽かも

041
小中学生の母
2男児の母です。 私も果たして第2子を可愛がることが出来るのかと思っていましたが、 生まれてみたら、おっとどっこい、第1子とは全く違う個性で、 可愛らしさの種類が全く違うので、まさに子供への愛情が2倍になったという感じです。 他に二人いてよかったなと思うのは、ある程度大きくなると、 私がかまってやらなくても、二人で勝手に遊ぶことです。 一人っ子ママの友達も「うちは私がずっとかまってやらないといけない。お宅が羨ましい」と言っていました。

二人目へのラブ

041
かぼちゃ
私も上の子供が可愛くて可愛くて、下が生まれても愛せない…って思ってました。 思いがけず二人目を授かって、上が2才8ヶ月で出産しました。 最初の1ヶ月は状況に体も心も馴染めずでしたが、だんだんと可愛く見える…あれ?かわいいなぁ…はん!可愛い! 可愛い可愛い可愛い!です。 上の子供は3才児の今の可愛さ。 下は文句なしに可愛いです。 上の子供と一緒に下の子供のほっぺたをつつきながら カワイイねぇ~とメロメロな会話をするのが最高に幸せです。

1から4までうちとまったく同じ理由です

041
なるほど
そして息子は一人っ子のまま高3になりました もう誰も「二人目は?」「一人っ子かわいそう」なんて言いません(笑) 自分本位な理由おおいに結構です 命をかけて産むのはトピ主さんなんだからトピ主さんに選択権があります 出産も育児も重労働です 無責任な他人の意見に惑わされず堂々とご自分のやりたいようにどうぞ で、ここから先は無責任な私の意見をひとつ(惑わされないでください) 同じ後悔するとしたら「産んどけばよかった」よりも「産まなければよかった」の方が深刻ですよ

気はまた変わる

🙂
あきうた
今、欲しくないならそれでいいっしょ。それでまた欲しくなったら作れば。 年の離れた兄弟も悪くないし、うちは3才違いですがいい感じですよ。一人っ子も結構では。 と、いうか、子供を作る時期って、理屈抜きで母親の直感が一番確かな気がします。あなたにとって一番いい時期に、天使がまたささやきますよ。

ありがとうございます。トピ主です 3

041
はるちゃん トピ主
子持ち母。さんからなるほどさんまでのレスを拝見しました。 皆さん、レスをありがとうございます。 そうですね、今決めないで、夫も待っていてくれている事だし、息子がもう少し大きくなるまで様子を見てもいいのかもしれませんね。 なるほどさんのレスにあるように、私も「産まなければよかった」の方が最悪だと思いますので、それだけはしたくないんです。 二人、三人とお子さんがいらっしゃる方からのレスを読んで、楽しそうな様子も伝わって来ましたし、少しポジティブに考える事もできそうです。

今決断しなくてもいいのでは?

🐴
うまはは
私もそうでした。 息子が可愛くて、そしてやんちゃで、目が離せないし手がかかる。 二人目ができても同じように愛せるか、手をかけて育てる事ができるか不安、自信が無い。 二人目が一人目よりも可愛く感じられなかったらどうしよう。 逆に全く同じような子が生まれて、やんちゃだったら二人に振り回されて…と考えただけで、 疲れてしまいそうでした。 私の場合は、息子が幼稚園に入り、少し子育てが一段落してから二人目を考えました。 結局は、時と共に考え方も変化していくと思いますよ。 お子さんが成長していく過程で、お母さんの気持ちも変化します。 やっぱり無理だなと思うか、やっぱり二人目が欲しくなったとなるかは、その時にならないとわかりません。 人それぞれでしょう。 今はまだ決断しなくてもいいのではないですか? 3歳で、4歳でまたその度に考えれば良いと思いますよ。 多分、無理矢理考えなくても自然に沸き上がってくるでしょうね。 今は息子さんとの貴重な時間と思って、たくさん楽しんで下さい。

私は決めました

🐧
かみるる
私自身一人っ子です。自分が一人産み育ててみて、母の気持ちがよくわかりました。自分も同じ選択をします。 理由は、いい意味でも悪い意味でも「十分」なのです。十分幸せだし、十分大変。今、子供は3才終わりかけ。仕事は短時間勤務で復帰し足掛け9年目です。周りに頼る人もなく激務の夫と娘と3人で、きちんと暮して行くにはこれがちょうどいい。母として妻として、、社会人として自分の満足するクォリティを保つことができるラインです。フルタイムで子供が複数なんて聞くとすごいなと思います。似て非なる生活をしているからこそ、余計に自分には無理だと思います。キャパが違うんしょうね。 ちなみに一人っ子はわがままとありますが、長子はいばりんぼ、中子はひがみっぽい、末っ子は狡賢いなんていう人もいます。。環境から性格に差が出るのは否めない部分もあって、個々人どこに生まれても一長一短じゃないかなと思います。

ありがとうござます。トピ主です 4

041
はるちゃん トピ主
あきうたさん、うまははさん、かみるるさん、ありがとうございます。 今日も通りで二人、三人と子供を連れたお母さんを見て、「すごいなぁ、私もああいう風になれるのかな」なんて考えてしまい、またちょっとネガティブになっています。きっと今はそういうタイミングではないんだな、というのだけは分かります。 かみるるさんのレスにある、「自分の満足するクォリティを保つこと」という一文にドキッともしました。確かに、今のこの3人の生活は 自分自身の表面的な物も(例えば服装。わがままかもしれませんが、私にはとても大切な事なんです)、内面的な物も何とか保てているけれど、もう一人子供がいる事で崩れてしまうかもしれない。でも、義姉のようにそれを「そんなもの」として受け入れる自信がない・・・。でも、もう一人子供がいても、クォリティはそのままかもしれない。やってみないと分からないけれど、でも・・・という感じです。 でも、今のこの時点でぐだぐだ悩んでいてもどうにもならないし、自分の中ではまで準備が整っていない。その日が来れば・・・という事で、少し気楽に考えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧