本文へ

ワイシャツの皮脂汚れ

レス4
(トピ主 0
😀
トンガリくん
話題
以前のトピックで、 「酸素系漂白剤と重曹を同量ぬるま湯に溶かし、アイロンのスチームをめいっぱい当てる」 というワイシャツの皮脂汚れの落とし方が紹介されてましたが、 僕の学校では青いワイシャツを使っており、 その方法を使ったら、ワイシャツの色まで落ちてしまわないか心配です。 上記の方法を使って色落ちしないか教えてください。

ランキング

レス

台所洗剤とクレンジングオイル

041
うふふ
先ほどテレビで見ましたが、台所洗剤1に対してクレンジングオイル2を混ぜて皮脂汚れのついた襟や袖口に塗って普通に洗濯していました。きれいに落ちてましたよ。 漂白剤を使わないので色物のシャツにも大丈夫では? ちなみに酸素系漂白剤は色物にも使えるはずですが、どうなんでしょうね。

台所用洗剤

041
プーアール
台所用洗剤の原液を汚れの首輪全体に塗って洗濯機へ。 ここで知って以来、襟が綺麗になりました。

参考になるかな?

🐱
ふぁーる
重曹うんぬんのトピは読んでないので、その件についてのレスはできないのですが、 我が家では液体洗剤で洗濯していて、汚れがひどい靴下やワイシャツの襟などには 洗濯する何時間か前からその部分に直接液体洗剤を塗布してます。 その後他の服などと普通に洗濯するだけで綺麗に落ちます。 ブルーやピンクなど色つきのワイシャツ(ユニクロで購入したもの)も洗ってますが 色落ちはしたことがありません。 ちなみに液体洗剤はア○エールです。 もし心配なら、試しに裾など目だたないところで試してみてはいかがでしょうか?

違う方法なのですが(シャンプー原液)

041
Key
白いワイシャツでも漂白剤は生地を傷めるめるので、あまり使いたくありません。 これは私が以前からしている方法ですが、良く皮脂がおちます。 シャンプーを使います。シャンプーの原液を襟につけ、古い歯ブラシで軽く(ゴシゴシとしない事)こすり込むのです。 そのまま洗濯機にほうりこみます。もちろん色物のシャツも色落ちの心配ありません。 シャンプーはその他に浴槽や洗面器についた皮脂を取るのにも有効です。 一度試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧