本文へ

姑は優しい人?

レス14
(トピ主 2
041
ひと
私32歳夫38歳、27歳で結婚しましたが子供が出来ません。
昨年から不妊治療に通っています。夫に問題はありません。
私の頸管粘液が固いので妊娠しにくいと診断されてます。
夫の実家は遠方なので、お盆とお正月に帰省するぐらいです。
実家には義両親と義兄夫婦子供3人が住んでいます。
姑は、結婚当初は私を「瞳さん」と名前で呼んでいたのに今では
「ちょっと」とか「あんた」と言い冷たく感じます。
先日帰省したときは、私と義兄嫁に
「子供が出来ないから将来は甥(義兄の3人目の子供)を養子にして
あんたの子供として家を継がせなさい」と姑に言われ驚きました。
義兄嫁はちょうど側にいた甥を抱きかかえ
「この子は瞳さんにはあげないからねえ」と怒って
部屋を出て行きました。
私達夫婦は全くそんな気はないのに、なんてことを言うんだろうと
姑に腹が立ちました。
夫が「瞳はまだ若い、これから妊娠出来る、実は来月から医者に
診てもらう、出来たら話すから、こちらが話すまで何も言わないでくれ」と
言ってくれました。
来月体外受精の予約をしています。

私の母に姑の発言を話すと
「よかったわねぇ優しいお姑さんでぇ、子供が出来なくても瞳をお嫁さんとして置いといてくれる、離婚しろって言うお姑さんもいるわよ。」
「不妊の原因は瞳なんでしょう、家だって(2年前に建てました)跡を
継ぐ子がいれば安心でしょう」と言われました。
いまどき子供が出来ないぐらいで離婚なんてありえないと思いますが・・・
姑は優しいのでしょうか・・・

ランキング

レス

優しいかな?

041
ぴあぴあ
お節介だけど、優しいかな?って感じ。 私も主様と同じ症状の上、子宮の形が歪んでいるのと、ピックアップ障害の可能性も…、でした。一人目が生まれるまで7年かかりました。 その間、姑からは義妹夫婦に自営を継いで貰って、私達夫婦は家を出て外で働いて貰うか、息子と離婚するかのどちらかを言い渡されました。 私は離婚を選択、身辺整理をしていたら、人工授精で授かりました。 でも女児だったので、また、姑の上記の選択攻撃が勃発。体外で2年過ぎましたが、40歳台では見込みがなさそうで、現在、本当に離婚するほうが幸せかもと、頭をよぎってます。同居するのも疲れてきました。 血筋の通った養子を貰えと言われるのもしんどいけど、ご主人とは離婚しろと言われならいなら、まだ、姑さん、お優しいほうですね。

まぁお母さんの世代からすれば

041
もも
やさしいって言い方をするのかもしれませんね。 体質で授かりにくいことは、主さんの責任ではありませんし、努力してすぐに変えられるものではありません。 だって、どんだけもっと背が高くなりたい、って努力しても、自分ではコントロールできないことと、同じでしょ? それを「あなたの責任」とか、なんとか、時代遅れもはなはだしい。 気にする必要なし。 姑はやさしくない、単なる意地の悪い人です。

優しくはないと思う

041
嫁はつらいよ
子供が出来なけれ離婚だなんて、いつの時代?と思ってしまいますが、まだ姑世代には残っているんですね。 しかも、本人たちの意思を確認せず、養子だの何だのと突っ走るのは困りものです。 でも、気にするだけ損かもしれませんよ。 お盆とお正月前後だけ我慢するつもりで、後はご主人にフォローしてもらって下さい。 お子さん、授かるといいですね。 ご主人と仲良く暮らして下さい。それが一番です。

姑なりの優しさ?

041
鳥乃
私には姑の言葉は「子供がいないと世間体が悪いから甥を養子にしなさい」と言ってるように感じましたが。 >姑は、結婚当初は私を「瞳さん」と名前で呼んでいたのに今では 「ちょっと」とか「あんた」と言い冷たく感じます。 これから子供が出来ないとどんどん態度は酷くなるかもしれないです。 私がそうでしたので…。最後は帰省しても居ないかのように扱われました。 義父が運転する車に乗ろうとしたら、体を3分の1しか乗せてないのに車を急発進され、危うく転げ落ちそうになったりとか。 義弟の前妻との間の子供を養子にする話もされ「あんたらが死んだらこの子があんたらの墓参りをするんだから」といろいろ甥のためにお金を出させられたりもしましたね。 それがこちらに子供が出来た途端、義父母の態度が変わりました。いきなり「鳥乃さん」とさん付けで呼ばれて寒気のする思いです。 かといって今までのように義父に呼び捨てにされたくもないですが…。

眩暈がしました

041
華子
32歳になろうとする娘がいます。 結婚5年、子どもはいません。 夫婦とも、特にほしいとは思っていないようで、検査などもしていないそうです。 私たち夫婦はそれで良いと言っています。 さて、本文を読んで、今は戦前なのかと、びっくりしました。 子どもを家の跡継ぎと考える親。 娘を嫁に出したと言い切る親。 どちらも、私の頭の中には寸分もない考えです。 失礼ながら、古いしきたりや慣習が頑として残る、 都会から離れた地方の田舎の話でしょうか。 どちらかというと、 トピ主さんのお母様の方がショックです。 嫁として置いておく…?! 少なくとも、長男ではなく、同居でもなく、 養女に出したわけでもなく。 慰める言葉としても、悲しい考えですね。 不妊は罪ではないですよ。 自責の念は必要ありません。 さて、旦那様はとりあえずは、理解ある言動をされているようですが、 もし、このままお子さんに恵まれなかったらどうでしょうね。 「まだ若い、妊娠できる」ではなく、 子どもがいようといなかろうと、 妻を守る夫でないと駄目ですよ。

長男嫁ならもっときつく言われたかも

041
さち
トピ主さんは長男嫁ではないし、長男には子供が3人もいるのですから、トピ主さんに離婚せよとまで言わないのでしょう。 でも、子供がいないのは息子が不憫だから養子もらって後継がせろと言ったのね。 ちっとも優しくはないですが、息子にとっては心配してくれて優しい親でしょう。 今の時代でも、息子に子供がいないと「この嫁と結婚さえしなければ・・・息子が不憫だ」と思う姑は多いでしょう。 優しい優しくなは別として、そう思うのは普通のことなんでしょうね。

優しいはずがない!

041
おかん
だいたい息子の妻に、あんたとかちょっととかありえません。 成人した息子がいますが、これが娘で姑に言われたと聞いたら 完全に疎遠にします。 他人様にも言わないでしょ?それともその土地ではよくあること?

何処が優しいのか、さっぱり解らない・・・

🐶
50歳主婦
私的には「サイテーの人間」なんですけれども。 トピ主の実母さんにも、クラクラします。 私より10歳位年上の方かなあ・・・・・・・・・・ 今は平成二桁で、戦国時代でも戦前の産めよ増やせよの時代じゃないのに・・・・

優しいって、そんなわけないでしょう

041
カサリン
義母はもちろん実母も、そして優しいかもなどというレスを つけている方たちも理解し難いです。優しいわけないじゃないですか。 義母は愚かで傲慢だからそんなばかげた発言をするのです。 子供を作るかどうか、出来ない場合どうするか、それは夫婦の問題です。 孫がほしいと思うのは義母の勝手ですが、せめて実子に言うくらいの配慮もない。 また義兄の子供を勝手に養子にするなど、発言すること自体言語道断です。 トピ主夫が次男ならば家を継ぐ必要などないじゃないですか。 くだらない暴言で、二人の嫁を傷付け嫌われて、 息子たちの信頼だって揺らいだことでしょう。 先々の付き合いを考えれば、愚かというほかありません。 実母の時代錯誤な発言も酷いですが、いつもこんな感じなのでしょうか? もしそうならトピ主さんに深く同情します。 結婚も離婚も本人たちが決めることだということをご存知じゃないのでしょうか。 娘に不躾な発言をする義母を庇うのも驚きです。 よほど古めかしい考えの方なんでしょうか。 おかしな母親たちに惑わされず、ご夫婦仲良く末永くお幸せに。

トピ主です

041
トピ主
あれから体外受精をして、なんと1回で双子を妊娠しました 私の親も夫の親も大喜びです。 心音も確認できて順調です。 姑は「2人もいるんだから、一人ぐらいは男の子を産んで」と 無茶な事を言ってますが・・・ 「あら女の子かもしれませんよ~」と言い返す事が出来ました。 自分でもびっくり、母は強しですかねぇ 男でも女でも、そんなのどうでも良いです。

おめでとうございます~!!

😉
アラフィフのおばさん
8月にトピ立てをしたころ、読んでいましたが、 すでに私と同じような意見が出ていましたのでレスせずにいました。 この度は本当におめでとうございます。 お大事になさってくださいね。 時代錯誤のお姑さんが何を言っても気にしなくてよいですよ。 お母様も同じ傾向がありますが、産後にお世話になるでしょうから、 リップサービスだけはお忘れなきよう。

おめでとうございます

😀
良かったですね
そうです、子供は授かりもの。男の子でも女の子でも、無事に生まれ、元気に育ってくれる事が大切。 双子ちゃんは大変かもしれませんが、嬉しさも倍増ですよね。 母親業がんばって下さい。

おめでとうございます

041
御懐妊、おめでとうございます♪ 双子ちゃんですか? これからがとても楽しみですね お姑さん、優しいのかそうでないのかはよく分かりませんが・・ 母は強し。 私も、子どもが産まれてからやんわりと言い返せるようになりました。 出産後は、育児に口を出してきたりと 色々大変な事になるかもしれませんが 元気なお子さんを産んで下さい。 そうです。 男でも女でもどちらでも良いんです。 元気に産まれてくれれば。

トピ主です

041
トピ主
もう3か月近く経っているのに、お返事をもらえて嬉しいです。 姑の無茶振りに対して実母は♪男女の双子♪絶対に男女の双子♪と 作詞作曲して歌ってしまうほど初孫マタニティーハイ???です 今まで2か月に一度だった姑からの電話も2週間に一度になりました。 89歳の大姑?も楽しみにしているそうです。 それから私の呼び名が再び「瞳さん」に戻りました(苦笑) 私は2回流産しているので、絶対にお腹の双子を無事に産みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧