本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タッチタイピング力が衰えてきた。これって老化?

タッチタイピング力が衰えてきた。これって老化?

レス4
(トピ主 0
041
尾花
話題
50代前半です。
仕事上入力作業が多く、公私共々ほぼ毎日入力作業をしています。

ところが50を過ぎてから明らかにミスが多くなりスピードも衰えてます。
これは老化してきたってことでしょうか。
でも毎日毎日入力訓練してるようなものなのに、って結構ショックです。

そりゃプロスポーツ選手だって毎日練習してもいつか限界が来ます。
指先を使う仕事の老化って何歳くらいで来るものなんでしょうか。

中年以上の方、どんな経験がありますか。

ランキング

レス

同感です

041
53歳
頭の中で指示をしているキーと指の同調速度が下がったみたいです。 例えば、「し」を入力する際、s・h・iとタイプしますが、自分ではそれら3つのキーを意識していますが実際は、殆どの場合「i」が落ちています。 脳のMRIも撮っていますが綺麗な脳です。 何かの前触れなんでしょうね。慌てても仕方が無いので「し」はs・iに変更しました。

30代後半ですが

041
にゃんぱらり
スピードが落ちたと感じていましたが、私の場合はまだ記憶力の低下に伴うものだと思っています (一目で覚えられる入力項目が低下しています) 多分、指の動きは低下しないだろうなぁと思っていたのですが、やはり、するのですね ちょっと軽くショックを受けています……

タイプライター世代?

041
ガンバ
タイプライターで文通をしていた、世代です。 大学生の頃のアルバイトはワープロでテープ起こししてました。 四十後半です。 タイプライターの検定のためにタイプを習ったので、 仕事先では、「キーボード壊れる」と心配されるほど、タッチが強かったです。 そのころから比べると、かなりタッチが弱くなっています。 タイプライターの強さ、必要ないですもの。 キーボードも老化します。 私のキーボードは、1のキーが壊れて押せないし、Uのキーは強く押さないと反応しません。 指がもつれていないのに同じキーを間違えているのなら、キーボードも容疑者です。 最近の子供達、習ってもいないので基本ができていないのに、早いこと早いこと。 今競争したら、高校生の下の子には勝ちますが、大学生の上の子とは互角かも。 そんなものです。

そうですね

041
虹いろ
自分で投稿した 小町トピを見ても、時々 余計な文字が入ってます(泣) やはり 反射神経とか いろいろ 劣化かな・・と思っています。 そして、仕方ないかなと。 もう速さなどは、諦めましたが、手先を使っていると、頭脳にはいいらしいので、そんなトレーニングのつもりで気長にやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧