本文へ

未経験でデータ入力の仕事はできる?

レス11
(トピ主 1
🙂
ブラック
話題
50代パート主婦です。現在転職を考えています。 新しい仕事にもチャレンジしてみたいと思う自分がいます。パソコンのデータ入力や、企業の求人対応のコールセンターの応募を目にしました。 入力スキルだけで大丈夫みたいな事が書いてあるのですが、自分のスキルとしては入力スピードが1分間で頑張って110弱…コピペにExcelのSUM関数に重複が少しです。 Wordは全くできません。 正直こんな状態の人間が応募したら周りの方や、企業様にご迷惑なだけでしょうか。 データ入力経験のある方に教えていただきたいのですが、雰囲気やどれぐらいのスキルがあれば応募出来るのでしょうか? 現在の仕事は接客で今までパソコンの仕事はスピードを求められ無い物なら1年間ありました。

ランキング

レス

コールセンターについて

🙂
ふみふみ
こんにちは コールセンターの求人だと、仕事内容が電話対応、データ入力と書かれていることが多いかと思います。 確かに間違ってないのですが、電話対応するのがメインで どんな対応したのか記録することを「データ入力」と表記してるだけのところが多いです。 電話対応しながらデータ入力を求められると思うので もしデータ入力だけの仕事をお求めならコールセンターはお勧めできません。 基本的に覚えることが多く、嫌なことを言われたりするので コールセンターは離職率がとても高い業種です。 一度どういった内容なのか確認してから応募したほうがいいと思います。

やってみないとわからない

🙂
やっつ
トピ主さんはExcelの使用経験もあるようだし、コールセンターくらいなら大丈夫だと思いますよ。 あとは実際の業務内容や現場のスピード感によります。 これは会社によるから事前には知りようがないですよね。 >正直こんな状態の人間が応募したら周りの方や、企業様にご迷惑なだけでしょうか。 応募するだけなら迷惑はかかりませんから大丈夫です。 入力速度や正確性を重視する現場だと採用試験として入力テストが実施されることもありますが、そこでダメだなと思われたら不採用になるだけだし、採用された後にできないことがあっても、ちゃんと学ぶ姿勢があれば大抵は大丈夫。 それでもどうしてもダメなら途中で解雇になる可能性も無くはないけど、そこまで考えずにまずはやってみるのも大事だと思いますよ。

無理かも

🙂
まる
私は、適性検査で落ちました。ブラインドは普通に出来ますし、タイピングは早い方だと思いますけど、暗算苦手だからかなと。 データ入力の仕事って1分何字とか測ってて、遅いと注意されるみたいな感じらしいので、なんだか厳しそうだから落ちてよかったと後から思いました。 もう本当めちゃくちゃ早くて楽々な人ならいいかもですけど、面接行った雰囲気だと大変そうだなと思いましたよ。ザ・女の世界って感じだし。 私は若い頃はコールセンターしてました。システム操作説明などの仕事なので、ごくたまにクレーマーみたいな人もいましたけど、コールセンターで連想するような嫌なことはあまりなかったですよ。 求人対応のコールセンターなら基本あちらも低姿勢だろうし、接客もされてたなら絶対こっちの方が楽なんじゃないかなと感じました。

マッチング

🙂
パンダ
業務内容によるかな。 コールセンターだと、話ながらの操作になります。 入力作業は多くないのですが、電話を切ると、すぐに次の電話に出ます。切った後に残り作業をするようだと遅いかな。 データ入力は企業によりますよ。 Word作成のところもあれば、企業用のフォーマットに入力するところも。 速度重視とミスもないことが大切になります。 その辺りの業務内容だと、派遣に登録した方が探しやすいと思います。 登録時にテストがあるので、その結果をみて仕事を紹介してくれます。 データ入力のみはスピード重視ですが、業務内容の中に電話対応があるところはそこまでではないかな。 マッチングなので、企業が欲しい人材かどうかになります。 人柄重視ならいけるかも。何か強みがあるなら、面接でそれをアピールしましょう。 強みがないなら、今からでも自分磨き!強みを探しましょう。

正直に伝える

🙂
さち
派遣先と面接のときに できないことを正直に伝えればいいと思います たぶん派遣会社から 「余計なことは言う必要ない」とか言われると思いますが 実際に働いて苦労するのはトピ主さんですから 最初に出来ることと出来ない事を言って、 そのうえで採用された方がいいですよ 以前、データ入力の派遣をしていましたが まともに入力もできないし、Excelも使えない人がいて、 早々に揉めて派遣契約を解除されてました 求める力量は会社によって違いますから 多少遅くてもOKってところはありますよ

本当に人手不足

🙂
大丈夫頑張って
何も考えずに派遣会社に登録して希望を伝えて下さい。 数年前と違い、今は異常な人手不足で昔のレベルは求められません。「8掛け社会」を調べて下さい。勤務して合わなければ企業側が更新しないだけだから気にしないで登録する。 個人的には事務でマッチングしなければ、その後にコールセンターが良いです。コールセンターはストレスがかかるから常に募集しているので仕事が無くなる事はないです。

コールセンター経験者です

🙂
はにわ
はじめの方も書いていらっしゃいますが、コールセンターはトークがメインです。 なので、コールセンターは相手の話すことの理解力とトークスキルが要求され、入力スキルは二の次です。 あ、でも某企業では電話が混み合っていると、電話が終わって会話の内容を入力している時に「◯◯さん急いで、次の電話が入ってるから」ということがあり、そういう時は爆速で入力していました。 パソコン入力の仕事をしたいなら、コールセンターだと「思ってたんと違う」となります。

データ入力の仕事をしています。

041
在宅だから安定しない
>50代パート主婦 >転職を考えています >新しい仕事にもチャレンジしてみたい >パソコンのデータ入力や、企業の求人対応のコールセンターの応募を目にしました >入力スキルだけで大丈夫みたいな事が書いてあるのですが 本業の傍らで、データ入力の仕事をしております。 コールセンターの仕事はした事がないので、データ入力のみお答えさせていただきます。 ちなみに、「何」のデータですか? さまざまありますが。 私は、企業などのデータが主なのですが…リサーチして該当する企業をピックアップしたり、単なるコピペでは済まない案件もあります。 私は、入力は正確だと自負しておりますが、スピードは大した事ありません。 パソコン入力テストをするとB判定ぐらいです…。 Excel・Wordは両方出来ますが、1番使用するのはGoogleのスプレッドシートです。 >正直こんな状態の人間が応募したら周りの方や、企業様にご迷惑なだけでしょうか 企業側は、採用されたなら問題ないと思います。 ただ、一緒に働いている方は、共用シートに入力する事が多いので… 人に迷惑をかけるような挙動をされている方がいると困ります。 こちらが入力した箇所を消されてしまったり、計算式をいじられてしまったり。 私の場合は、在宅ワークなので… すみません。雰囲気はわからないです。 以前は、詐欺まがいのクライアントに遭いました。 いまだに腹立たしいです。 今のクライアントさんは、とても親切で丁寧な方なので、気持ちよく仕事出来ています。 仕事内容によりますが、スピード重視のところはあまりないかと思います。 正確さ重視かと。 普通にブラインドタッチが出来れば平気ではないでしょうか。 何の入力で、使うツールが何かによると思います。

皆さんのレスありがとうございます。

🙂
ブラック トピ主
皆様ありがとうございました。 自分の今の状態では厳しいのがわかりました。 派遣登録するにも、スキルチェックがある事も知りませんでした。 現時点での自分のスピード、スキル ではまだ覚束無い事がたくさんあるのが見えています。 もう少し自宅でタイピングの正確さ、スピードを上げる練習してみたい と思います。 ブラインドタッチでも落ちると書かれていたので、とても今の私は手元見ないと打てません。

表を作るでなく打つだけなら内職みたい

🙂
cloud
正確さと効率が命って感じ。 その一件が幾らになるのかを思ったら、1時間で何ページ打てるかになると思う。仮に間違えを自分でリカバリ出来ないと仕事どころじゃないし。 どんなデータを打つかでも相当変わるでしょう。

躊躇せず応募

🙂
ぽん酢
パソコンのデータ入力もピンキリです。 専門知識がないと出来ないものから、とにかくフォームにいれていけばいいものまで。 フォームに入れて行けばいいものは、 なれればスピードも上がります。 求人対応のコールセンターなんてもう決まりきった事を聞くだけで、システムとして相手がこう答えたらここのイエスのボタンをぽちっとおせばいいい、なんて構築してたりします。 ここで聞いても意味がない。 行きたいところに履歴書送って、ダメならこの会社では私では無理だった、と理解すればよい。 人手不足で何も出来ない人でもとにかく来てほしい。慣れたら出来るんだから、って企業だって多い。 いろんなところに応募して全滅なら、よほどスキル的に無理なんだと理解して スキルをあげて再挑戦。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧