本文へ

外見で人を判断すること

レス7
(トピ主 1
😨
miki
ひと
何から書いたらいいか・・・

器量がいいとか悪いとか人の容姿のことを話題にする母がとても嫌です。
母は娘の私が言うのも変ですがとても美人です。
子供の頃はきれいなお母さんとよく言われました。
母は三姉妹なのですが姉妹もみんな美人で街では美人三姉妹と言われていたようです。

自分では口には出しませんが美人であることを鼻にかけているようなところもあり、
あのひとは器量が悪いわ~、目がつりあがっててきつねみたい、口が大きくて見苦しいなど、とにかくすぐに人の容姿について文句を言い、器量が良くないと思うとばかにして見下します。

私は15年前に結婚し、二人子供がいます。長男6歳長女3歳です。
今の夫とは職場で知り合い結婚しました。夫はとてもやさしく、頭もよく、同僚からも慕われほんとに尊敬できる人です。
ただ母は夫の顔が気に入らなかったらしく、「ほんとうにいいの?あの人でほんとにいいの?」と何度も結婚を思いとどまるように言ってきました。

先日、子供を連れて遊びに行ってきたのですが(子供たちが行きたいというので)、
そこで3歳の娘の話になりました。「長男はあなた(私)にそっくりだけど長女は旦那様にそっくりね~~」とはじまったのです。「しかも長女はあちらのお義母さんに
そっくりだものね~~ぷぷぷ」とばかにしたように言うのです。
「でも顔って変わるから・・・」とも。
頭にきたので「私のお友達が長女はおばあちゃん(母)にそっくりだって言ってたよ」と言い返してやりました。
そうしたら「お友達は知らないんじゃないのぉ?(夫を)」と言ったので、「家族ぐるみでお付き合いしてるから」と言いました。

続きます。

ランキング

レス

私は

041
なな
トピ主さんがまともな大人になって良かったと思います。 トピ主さんに育てられるお子様も、同じ信念も持たれていかれる事と思います。(そう願います。) 私はお母様にあぁだこうだ言われる方なので(笑)見た目で判断する人が苦手ですが、その反面、人を見た目で判断しないように心がけています。

注意してあげましょう

🙂
さきこ
「お母さんは他人の容姿ばかり話題にするね」 「お母さんはもしかして自分が美人と思っているの?」 と、聞いてみた事がありますか? 今までお母さんに誰も注意してこなかったのではありませんか? 「他人の容姿をけなしている時のお母さんって、とっても醜い嫌な顔してるよ」 そう注意してあげましょう。

仕方ないです。

041
ピュー
若いうちからそこそこちやほやされ 有頂天な人生を送ってきた人は 容姿こそが全て 人の価値は容姿で決まり的な 偏った思考回路の持ち主なのです。 私も知人に1人そんな人居ます。人の顔の批評させたら天下一品です(汗)肌にこびりついちゃってるんで体質改善は中々難しいでしょうね。

続きです

😨
miki トピ主
確かに夫の顔はお世辞にもハンサムだとは言えません。 娘も夫のほうに似ていると思います。 そんなに外見が重要ですか? 器量が悪いということはバカにされてもしょうがないのですか? 私は違うと思います。 私には弟がいますがとてもハンサムです。それが母は自慢です。 私も母に似て美人だといわれます。でもまったく中身のない人間です。 自信もないです。夫と結婚し二人の子供を育てているということが唯一誇れることでしょうか・・・ ハンサムでない夫と結婚し器量の悪い娘を産んだということでだめなレッテルを張られているようでとても悲しいです。 すべて否定されているような気がしてしまいます。 外見の良し悪しだけで人の価値が決まると思い込んでいる母を黙らせてやりたいというのが正直な気持ちです。 みなさんの意見を聞かせてほしいです

自分の信念を貫き主張する!

041
furikake
個人的に私はトピ主さんの考えに賛成します。外見は全く重要でないとは言いませんが、少なくとも主観的なもので時代や文化等にも影響されます。お母様が言う“美人ハンサム”はそれらの範囲内でのみ“正しい”です。 もう読んでいらっしゃらないかもしれませんけど、私はトピ主さんにもっと自分の意見に自信を持って欲しいです。おそらく30代の方と思いますが、その年齢になって来ると自分の親を一個の個人として見る事が出来ても良いのでは? この人はこういう考え方の人なのだ、親だけど自分とは違う、又は自分の意見のほうが正しい、それで良いのでは? ご自分の事を“美人と言われるが全く中身が無い”とおっしゃるのはなぜ?トピ文でこんなに堂々と自身の意見を述べていらっしゃるではないですか? 今度お母様に娘さんやご主人の外見にケチを付けられたら、彼らの良い所を全て挙げて反論しましょう!

しがみついてる

041
くう
お母様にとって、容姿だけが唯一の優越感を得られる部分なのではないでしょうか? 人間ってそういう唯一のものがあると、そこにしがみつく傾向があるように思います。 私はあるスポーツがすごく得意でかなり優越感を感じています。 やっている時はすごく気分がいいです。得意げな気分で、一種の麻薬中毒みたいに楽しいホルモンがバンバン出ます。 周りにはそういうことを思っていない風を装っていますが、たぶん言葉の端々や態度に出てると思います。 なので気分がいい反面「あの人はあれしか得意なことがないからそこで優越感に浸ろうとしてるんじゃない」と周りに思われているかもなあ、っていうのもいつも片隅にあります。 なので、こんな人(私やお母様)が言われて傷つく言葉、それは 「それしか取り柄がないのでそれにしがみついてるんでしょ」、、かな。 言われたとこはないですが、面と向かって言われると本気でへこむでしょう。

ちょっとわかります

041
Q子
うち母も、すごい美人で夫(父)を顔で選んだ人です。 ま、あと肩書きもですけど(苦笑)。 弟もハンサムで、母のお気に入り。 mikiさんはきっと、お母様に認めてもらいたいんですよね。 今の夫を選んだ自分と、家族を。 でも、否定される。 つらいというか、やるせない気持ちになりますよね。 母親に愛されたい、という気持ちはいくつになっても子供は持ってしまうものだと思います。 でもね、たぶんお母様は変わりません。 いい関係でいたいのであれば、少し距離をおいたほうがいいかもしれません。 悲しいですけれども。 どうか、今のご家族を大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧