本文へ

外国の方へのプレゼント用お菓子

レス27
(トピ主 2
041
wonka
話題
現在、イギリスに住んでおり、主人が12月に日本に出張に行くので、現地の方のクリスマスギフト用に日本のお菓子を買って帰ってもらおうと思っています。 日本の洋菓子は喜ばれると聞いていたのですが、仲良くなったこちらの方の感想を聞いてみると、「甘くない」と言われることがしばしばあります。 確かこちらのすごく甘いアイシングが付いたカップケーキを平気で食べる人たちなので、それと比べると日本のお菓子は甘さが控えめ。 そう思うのも仕方ないだろうと思い、素直な感想に笑ってしまいました。 スーパーで買えるようなお菓子は概ね好評なのですが、デパ地下で買うような贈答用のお菓子の時は売ってるものの場合、こういう感想を受けることがあります。 でも今回はギフトとしてあげたいので、キレイなパッケージの贈答用のお菓子を探しています。 ガトーフェスタハラダのチョコの付いたラスクはみなに好評でしたが、かさ張るため、もう少し小さい物を探しています。 日本にも随分帰国していないので、新しいものもわかりません。 アイデアがありましたら、教えてください。

ランキング

レス

ヨックモック

😒
こくとう
欧米の人が喜んで食べたとききました。

彩果の宝石

041
メタボリーヌ
タイトル通り「彩果の宝石」というフルーツゼリーです。 見た目美しく、しっかり甘く、フルーツの味も濃厚で、嵩張らないです。 ネット購入も出来ますので、是非一度ご覧ください。きっとテンション上がると思います。

干菓子はいかが?

041
紅葉
最近はクリスマス用の干菓子を結構みかけますよ。 きれいだし、コンパクトだし,和三盆のならめちゃくちゃ甘いし、お土産としては最適かと。

落雁

041
栗好き
日本の洋菓子をお探しのようなので、答えにならないと言えばならないのですが、私は過去にイギリス、フランス他の外国の友人達に時々落雁を贈ってきました。季節感のあるデザインで綺麗、そして美味しいと好評でした。砂糖の塊みたいなもので癖がなく甘いですから。日持ちもするし、小箱もあり嵩張りません。その割に高価ですけど…

アメリカ人に好評だったもの

041
deko
1、和三盆の干菓子 「京都」「金沢」「島根」「讃岐」「名古屋」それぞれに、有名なお菓子屋さんがあります。   可愛い和紙の箱(四角・六角)に入っているものもあります。    1箱700円程度~ 2、金平糖   専門店が、何店かあります。 ネットで調べるとすぐ出てきます。   パッケージ(別料金)も、選ぶことが出来ます。 どちらも、ご主人様のご帰国に合わせ、ネットオーダーが出来ると思います。 私はカード決済にしておりますが、「振込用紙決済」にすることも可能なはずです。 お役にたてば、幸いです。

鳩サブレの

041
サラ
小鳩が砂糖の塊みたいになってるのがあるんですよ、口に入れると溶けちゃうのが大好きです。可愛いし小さいしどうですか。

おせんべい

🐤
ももちゃんのママ
甘い物じゃないと駄目ですか? 人種のるつぼの様なパーティーに持って行った おせんべいが大受けでしたが。

カステラ

🐤
チロリアン
福砂屋のカステラとオランダケーキ(チョコカステラ)などはどうでしょうか?

カステラ

041
お菓子大好き
小さいものであれば、福砂屋のキューブカステラはいかがですか? 先日買って食べたのですが、箱の色がクリスマスっぽい感じでした。是非HPで見てみて下さい。お味も甘めで、美味しいです。 もう少し大きい箱入りでもよければ、文明堂も日本的な柄が素敵です。 カステラは何度か外国の方に差しあげたことがありますが、どの国の方にも好評でした。

和風はダメですか?

🐱
ギャラハット
贈答用との事なので、和風ですが紹介します。 銀座菊廼舎(きくのや)さんの「富貴寄せ」です。 直径15センチ程の和柄丸缶に、指先ほどの大きさで、わりと甘めの堅焼きサブレ風菓子や薄荷糖がギッシリ入っています。 吉兆を表す瓢箪型や亀甲型で、12月なら来年の干支の文字入プレートも入ります。 店頭なら、和色調でリバーシブルなふくさ風の布で包んでくれるサービスもありますよ。 私はいつも銀座コアビルで買いますが、確か東京駅と渋谷駅の近くでも買えた気がします。 値段も手頃なので、新年の挨拶回りにも重宝しています。 味も素朴で素直な感じなので、外国の方でも大丈夫だと思いますが、どうですか?

和三盆

041
なんちゃってさぬき人
香川県の「ばいこう堂」さんのお砂糖をお勧めします。 いろいろな型があり、楽しいです。味も深みがあっておいしいですよ。 ネットショップもあるので、一度ご覧になってはいかがでしょうか。

ウチは毎回「東京バナナ」

😀
メイ
新しくは無いかもしれませんが、東京にいらっしゃる事を前提で・・・。 身内がアメリカにおります。 こちらが出向く時、身内が一時帰国でアメリカに帰る時、お菓子をお土産に用意しますが、驚くほど「東京バナナ」の評判が良いです。(驚く程なんて、銀のぶどうさんに対して失礼ですね) 「あの小さなバナナのケーキが忘れられないの。代金を支払うから買ってきて欲しい」と、アメリカ人女性からリクエストを頂くほどですよ。 ケーキじゃないし・・・(笑)とは思うのですが、形もキュートでバナナ風味のクリームも海外では珍しいようでウケが良いようです。何にしても喜んでいただけるのは嬉しいものです。空港で買えるのも良いですね。 クリスマスを意識するなら、ベルンのミルフィーユはパッケージや包装が可愛いです。包装は可愛くは無いのですが、豊島屋の鳩サブレーも聖書に鳩が出てきますのでラッピングを別にするならばシーズンに合うお菓子ではと思います。 地味ですが、他にも、文明堂の巻きカステラ、虎屋の小さな羊羹も評判良いです。 参考になれば幸いです。

私もヨックモック

041
あまやん
ヨックモックはイギリス人好みと良く聞きます。 あとは白い恋人も。 ラングドシャ系はイギリス人にうけるみたいですね。 私も食べたーい!

資生堂

🐤
チロリアン
2度目です。 資生堂パーラーのチーズケーキが好きですが、椿クッキーもお勧めです。 文明堂のカステラ巻も良さそうですね。

甘くなくても良ければ

🐤
ベルン
煎餅やオカキは間違いがありません。 個別包装でチーズを挟んであるものやマヨネーズ風味のものなどウケにウケまくり大いに喜ばれます。激辛も男性に人気です。和柄の小袋に数種類入っているもの等、視覚的にも楽しんでもらえているようです。一つだけ、濡れ煎餅はダメでした。海苔の割合が大きいモノより海苔無しが良いようです。 以前は甘いものをいろいろ贈ったのですが、どうも今一つで、最近は100%煎餅とオカキにしています。 嵩張りはしますが、軽いのも助かります。

ありがとうございます!

041
wonka トピ主
たくさんのアイデア、ありがとうございました。 知らないものもあり、とても参考になりました。 こちらに来るまでは、外国人の方は日本っぽいものを渡せば喜んでくれると思っていましたが、そもそも食べ慣れないものは全く食べない方もたくさんいるということを知りました。 小さい子供は酷くて、いつもと同じブランドのものしか食べない子が多く、うちの子が出したイチゴのポッキーをくさいといい、私は日本人じゃないから、日本のお菓子は好きじゃない。と言ってました。 私もトルコ人の友人が持ってきてくれたお菓子がどうしてもふた口目にいけなかったので、食べ慣れないものへの反応はお互い様かもしれません。 初めは想定外の反応にがっかりしたこともありましたが、今はいろいろなものを出してみて、反応を楽しんだりしています。 スーパーのお菓子ではプッカとアルフォートはすごく好評でした。 ヨックモックは似たものがあるからか試しやすいようで、喜んでくれます。食べながら、日本のお菓子はこうやってすべて1つ1つ袋に入れてあるから、どれだけ食べたかすぐわかる。だから日本人は太ってない人が多いのねといわれたことがあります。笑

カステラに一票

041
はなこ
カステラ、ヨックモック、白い恋人、全て空港で買えるもの好評です。 あとメリーチョコも。 おいしい和菓子や福砂屋のカステラなんてどうせ繊細な味がわからない人達にもったいない。 日本人相手ならおいしいものをあれこれ考えるのも楽しいし張り合いがありますが外国人特に米英人相手ならどこにでも売っているようなチョコやカステラで十分だと思います。

具体的ではないのですが

041
はる
抹茶のお菓子を持参して喜んでいただけたことがあります。 抹茶のチョコレートとかクッキーとか・・・ イギリスだと紅茶ブランド店でもグリーンティーがあるので抵抗感がないけど食べたことがない、との感想でした。

ベルンとヨックモック

😀
あんな
おせんべいは不評でした。。。 色々お菓子を買って行きましたが、おせんべいだけずっと残ってました。国によるのかしら? ヨックモックの詰め合わせ(チョコがはさんであるやつとラングドシャ)と、ベルンのミルフィーユが好評でした。 ベルンのミルフィーユは3本セットで可愛い箱に入ってて、しかも安いのでいつもたくさん買って帰ります、 ヨコですが、東京バナナ今度買ってみます!

wonka

041
wonka
保守的なお友達には彩果の宝石や資生堂パーラーのチーズケーキ、鳩サブレなどを。 日本が好きなお友達には落雁(見た目もかわいいし、間違いなく「甘い」ですよね)やおせんべいなどを。 カステラもいいですね。カステラ巻きやキューブカステラは知りませんでした。 あと、白い恋人や東京バナナ!これは盲点でした!日本各地のおみやげものは確かにこちらの方も好きそうです。 落雁に羊羹にカステラ…。やはり日本のお菓子はいいですよね。。 おかげさまでこれで数年は困らなくてすみそうです。本当にありがとうございました。

シュガーバターの木

041
はろげん
銀のぶどうのシュガーバターの木はいかがでしょう。

パパブブレ

041
はろげん
追加で、本店がバルセロナのキャンディーショップ、パパブブレの飴も可愛いので配りやすいかもしれません。 パパブブレに行かなくても、ディーン&デルーカのお店に売っています。

おもしろい

041
wonka トピ主
はろげんさん、ありがとうございました。シュガーバター、よさそうですね。 その他、いろいろな経験談が聞けて面白いです。 私が持っていってダメだったのは、ゴーフル(誰も二つ目を食べませんでした)、抹茶味のチョコレート(大人は普通の味がいいといい、子供は「うぇっ」としてました)でした。 パパブブレもせっかくハロゲンさんが提案してくださっていますが、こういう飴はこちらでも多いし、ここのお店は飴があまりに小さいので、絵も見ずに、5粒ぐらいまとめて食べてしまって、これまた苦笑してしまいました。 フルーチェを持っていって、ぎょっとされた思い出もあります。 ちなみに、自分で作った生クリームのケーキもダメでした。 確かにはなこさんの言うとおり、繊細な味はわかってもらえないかもしれませんね。相手にとっては異国の食べ物ですし・・・。 引き続き、体験談があったら聞いてみたいです。

ナルホド!

🐱
ギャラハット
子供は経験値が少ない分、意外と保守的な味覚だったりしますよね~。 だからこそ、美味しいものを食べて、食の幅を拡げてほしいなぁ。 なので、食いしん坊のプライドをかけて(笑)洋菓子も幾つか。 芦屋出身のアンリシャルパンティエの「プティ・タ・プティ」 日本人作フランス焼き菓子で、口どけは涼やかです。 艶消しクリーム色の角缶が可愛いです。 目黒が本店のオッジの「ショコラ・デ・ショコラ」 日本では少し珍しい、スパイスの入った濃厚なチョコレートケーキです。 ネットリとした食感で、切り分けナイフは指で拭って舐めちゃうのが作法です。(勿論冗談) 銀座洋菓子舗ウエストの「ドライケーキ」 歯脆く崩れるリーフパイやしっかりしたガレットなど、少し大振りで食べごたえ十分です。 どのお店もデパートや主要駅に店舗がありますので、買い求め易いかと思います。 喜ばれる一品が見つかるといいですね!

カステラに一票追加

😍
ばあば
留学していた、子供がカステラを送ってほしいって、すごく喜んで貰えた けど、カステラの上に、チョコレートをかけて食べたって、甘いのがいいの ね カナダの友人は、キットカットの抹茶味がいいってまとめ買いしてました 外国といいっても、隣の韓国でさえ、ブラックコーヒーが甘かったので、 びっくりしました

東京バナナ!

🙂
おっちゃん
海外(アメリカ、スイス、ノルウェー)と取引している者です。年数回、行き来します。毎回、東京バナナです。 和風のものは、たとえ高価であっても、慣れない外国人には敬遠されます。刺身がダメな人にいくらヘルシーだと言ってもダメなのと同じです。 東京バナナは名前自体にインパクトがあり、見た目も外国人に優しいし、食感も優しいです(笑)

バター風味は確かにうけます。

🎂
130R
資生堂の「花椿クッキー」をつい最近、イギリスの方へのおつかいものにしました。 とてもおいしかったと喜んでもらえました。 今度は洋菓子舗ウエストのドライケーキを買おうかと思っています。 詰め合わせが便利ですが、単品でも購入できます。 中でも「ヴィクトリア」「ジンジャータルト」「サブレスト」は特にお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧