本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弾きやすいウクレレのおすすめありますか?

弾きやすいウクレレのおすすめありますか?

レス7
(トピ主 3
🎶
ノニ
話題
ウクレレ大好きで、いま2本目のウクレレを購入しようと探しています。 FLEAのコンサートサイズのウクレレを持っています。Low-Gに張り替えてソロ弾き練習に励んでいますが、High-G弦のソプラノサイズも1つ欲しくなってしまいました。 手が小さいので、ネックの細い押さえやすいウクレレを探しているのですが、田舎に住んでいるのでネットなどでしか楽器を探せず、ネックのサイズ(太さ)まで載せているサイトさんがなくて、なかなか情報が集めにくくて困っています。 予算は5~6万までです、国産でも外国産でもこだわりません。このウクレレのネックは細めで弾きやすい等の情報がありましたら、どうぞよろしくお願い致します!

ランキング

レス

一度はハワイでウクレレを弾いてみたい

🎶
正太郎
コンサートを弾かれているのならソプラノのネックは細く感じると思います。 個人的な意見を言わせてもらえるなら、カマカかコアロハの中古を探します。セニーツァのソプラノ・ロングネックも中古で見つかれば買いじゃないかと思います。これら3本ともコアです。ハワイ産のウクレレなのでスケールはあまいですが(笑) アロハー♪

レスありがとうございます!

😀
ノニ トピ主
正太郎さん、早速のレスありがとうございます! そうですか、コンサートサイズよりソプラノの方が細めなんですね、スケール感のせいか画像で見るウクレレはなんだかむしろテナーサイズの方がネックが細い?(よくよく考えたらフレッド多い分細く見えるってだけなんでしょうね)ソプラノのウクレレは太短いような気がしてしまっていました(笑 カマカにコアロハは憧れです、でもとてもじゃないけど高そうでちゃんとチェックしていませんでした(汗 中古にすれば、予算的にももしかしたら!?いけそうですよね。 セニーツァというブランドは知らなかったので早速調べてみたいと思います!! ハワイ。以前に行った時はウクレレしてなかったので、悔やんでます。 ああ~あの旅行の時にウクレレにはまってたら、現地でお得に素敵なウクレレに出会えたかもしれないのに、と(笑 私も一度はハワイでウクレレ弾いてみたいです☆

MIGM-S1とか

keiko
 3万7千円くらいだったかな。  ジェイク・シマブクロがプロデュースした楽器で、ウクレレを初めて弾く手の小さい子供でも高音部を弾きやすいるようにジョイント部分を14フレットにしているらしいです。  ネックの太さは、ソプラノなので、テナーよりは細いでしょう。ほんとうに小さいですよ、ソプラノは。

コアロハ使ってます

041
UKレレレ
私も指が短めで押さえ辛い方です。 コアロハのロングネックを使ってますが ネックの厚みが少し厚い気がして、弾き辛い気がします 音がコロコロと凄くいいのですが… ハワイに行けるならコアロハの工場に行くと B級品を安く購入できてお得ですよ(ソプラノが有るとは限りませんが) ハワイの「ぷあぷあ」サイトで購入するのはどうでしょう? カードにてドル換算で買えるので、円高の今なら安く買えます 個人的に気になるブランドはケリイですね~ ハワイコア使用で$329と安い! ネックの押さえやすい情報が無くて申し訳ない 「ぷあぷあ」のサイトを貼っておきますね http://pua2.com/

私のお勧め

🎶
ハワイ大好き
ノニさん こんにちは! ウクレレってコロコロと鳴る音に癒されますよね。 私も細めのネックが好きです。 私のお勧めは日本産の「T's」です。(ヘッドにTの文字) ネックが細くて特に女性は弾きやすいと思います。 コアは高いですけど、マホガニーとかの材質ならば予算内でありそうです。 中古ならばコアもありそうですよ。 お気に入りのが見つかると良いですね!

オークション徘徊中です(笑

041
ノニ トピ主
keikoさん、レスありがとうございます! ジェイクプロデュースがあるなんて知りませんでした、そしてやはり「ソプラノ」であればそれ自体が細めなんですね。 もともとアコギをやってた事があったので、友人のソプラノウクレレを見せてもらってあまりにもフレッドの間隔が小さいし押さえにくそう?と、初心者のくせに最初に手にする一本をコンサートサイズ選んでしまいました(笑) よし、やはりソプラノ!ソプラノサイズですよね。 UKレレさん、レスありがとうございます! コアロハを実際に弾いていらっしゃる方のご意見、とても参考になります。 なるほど、コアロハはちょっと太そうなのですね、でも音が良さそうで憧れちゃうんですよね(汗 o照会していただいたサイトがとてもお安いのでよさそうです、なるほど今は円高だしこういうショップさんの方がお得ですね!思わず電卓片手に夢が膨らんでしまいました(笑)

ウクレレ探してネットサーフィンばかり

041
ノニ トピ主
ハワイ大好きさん、レスありがとうございます! 始めてのウクレレを手にして、動画サイト見よう見まねでチューニング合わせて、開放でポロン…ってやっただけで、その柔らかい癒される音の虜になりました(笑) T'sウクレレって細めなんですね!実は候補の1つに上がっていたのがT'sでした。(SD-100) 候補にしていた理由はネックのことではなかったので、こうしてネックに関しての情報が得られてとても助かります! ちょっとずつ、絞られてきました。 皆さんありがとうございます、引き続き何か情報ありましたら、よろしくお願い致します☆ ひとまず今月一杯は迷うことになりそうなので…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧