本文へ

日本のここがいい、という話

レス41
(トピ主 3
041
話題
最近、世界の人たちが日本のこういうところを褒めている、といった番組が多いですね。
とても嬉しく思います。

ところでいつも思うことがあります。

「日本は街がきれい、道路にゴミがない」と言いますが、テレビなどで観る限り
他の国もそれほど変わらないように見えるのです。それとも何か違うのでしょうか。
たいていの国の人が上記のように言うので、そんなに違うのかなぁと。

もう1つは、日本人は礼儀正しいということです。
日本人が当たり前にやっていることでも他の国から見たら「礼儀正しい」となるのは
例えばどんなところなのでしょう。

海外に住んだこともありませんし、周りに外国の人もいません。
海外旅行もそんなに行ったことがありません。

ですので、そういったことがピンと来なくて・・・。
海外経験のある方、詳しい方、どんなシチュエーションでこうなのよ~など
お話を聞かせて下さい。

お待ちしています!

ランキング

レス

街にゴミ箱がない

041
欧州の某国在住
ならば、基本的に持ち帰って処分するのが大多数の日本人。 その場でポイっとするのが素行のよろしくない人。(一部日本人も含みます) ゴミ収集は収集日の朝に出すのが日本式。 鳥よけネットやら籠やらを駆使して、ご近所で持ち回りのゴミ当番をするのも日本ならでは、なのかも。 ゴミは収集日の前夜、もしくは常に路上に出てるのがヨーロッパ。 タバコは喫煙所、もしくは喫煙可のお店、外なら携帯灰皿を使うのが日本人。 公共の室内は全面禁煙だから、道端で喫煙して道端に捨てるのがヨーロッパ人。 でもまあ正直、新宿渋谷池袋あたりなんかはゴミが落ちまくってて、在住国とあまり変わらない気がしますが。 日本人が礼儀正しいかどうかは・・・日本人の私にはよくわかりません。 デパートの朝のお出迎えなんかは好奇の目で見られたりしてますけどね。 新幹線の売り子さん?が車両に入る時に一礼、出る時にも一礼、あれも「なんなんだ!?」って言われたことがあります。 まあ、礼儀の部類ですよね、きっと。

人種も宗教もひとつ

041
日本国民
日本国と日本人は、日本列島に住んでる単一民族。 海に囲まれて、大陸から容易に上陸できない。  宗教に強いこだわりがない。なんとなく仏教。 このために異文化が根付かない。 居心地が良いこと、この上なしです。 暴動を起こすような人種が少数で表に出てない。

街について

😉
Dr.Ferran
欧州在住です。 「日本の街がキレイ」というのはイコール「東京のような大都会がこれだけ 清潔なのは珍しい!」という賛辞だと思ってます。 例えばパリ、マドリッド、ローマ等の大都会。 これらの街は普通に道端にゴミが散乱していたり、一歩観光地区から外れると 平気で犬の糞が歩道に落ちてます。下を見て歩かないと大変なことになるくらい。 ナポリなんてそりゃーひどいもんです。 TVではそういう場所を映しませんから。 その代わり、街並みが売りの地方観光都市であれば、清潔感は大分日本人の持つ イメージに近づきます。 それでもトイレに入ったら便座がなかったとか、目を疑うような光景には普通に 出くわしますけどね。 私のイメージでは欧州の街は街の遠景(街並み)がキレイだけど細かい部分は汚い。 日本の街は街並みは魅力ないけど、街の細かい部分にこそ真髄があると思ってます。 礼儀の件は他の方に。

何と言っても安全であるということ

041
紫敷布
これは非常に大切にしたい日本の長所だと思います。日本にだって犯罪はありますが、夜になって女性が一人でうろつき回れる国なんてそんなにいくつもないと思います。 それから交通機関が発達していて信頼できること。夫が初めて日本に行った時、定時きっかりにホームに音もなく滑り込んできた新幹線を見て大感激しておりました。私もあれは凄いと思います。 余分かもしれませんが、「日本人が礼儀正しい」というのはあれは神話だと思っています。確かに外国人が日本人の事を礼儀正しい、という事は良くありますが、それは人にお辞儀をする、名刺を両手で捧げるように渡す、などの習慣のことであってけっして他人に対して特別親切であるとか思いやりが深いとかいう意味ではないと思います。 けっして日本人が他国の人と比べて行儀が悪いとか冷たいとか思うわけではありませんが、特に礼儀正しいとも思いません。ただ日本人は他の日本人の感性に反するような事を言ったりしたりする事が少ない、というだけのことだと思います。日本人の公共でのマナーの悪さは海外で有名になっているところもあります。

笑い話しですけど、本当の事

041
ケイ
昔し有名な百貨店に就職した初日に先輩から教育的指導がありました。 売り場に出てお客様が買い物をされた時三回お礼をする事。 1.ご購入を決められる時 2.支払をされる時 3.お帰りの時、背中姿にお辞儀をする事 それを聞いて、へー背中に向かってですか?と質問すると先輩は お客様は見えないかもしれないが、その礼儀を感じられるのだ、 との回答。 わー凄い!さすがは老舗だと感動すると、馬鹿者、 本当の理由は次のお客様がご覧になっているからだ、と教えられました。 真面目な話し、日本のサービス業の礼儀作法は世界一です。

誰も持っていかない

041
ふむ
日本国内にたくさんある自動販売機ですが、海外では、機械全体が檻のようなものの中にはいっていて、お金を入れるところと、品物が出てくるところだけが、あいている、のを見たことがあります。 きっと、自動販売機=中にお金が入っている、ジュースもはいっている、から盗める、なんでしょう。 直近の話では、信仰の対象の仏像。 おいてある、いえ、安置してある、というのですよね。 誰も触れることもしませんよね。畏れ多くて。 それを、金になる、と持って行く国の方もいる。 仏像って、鍵をかけなきゃいけない物ではないですよね。 マンホールの蓋、エアコンの室外機、こういうものが、なくならないのがいい、んじゃないでしょうか。(最近はなくなることもありますが、まだまだマシな方でしょう)

確かに

🛳
おっちゃん
観光客として海外に行くと、確かにそうかもしれません。 昔、船に乗っていたことがあります。港は空港とは違って、別にきれいにはしていないし、港にいる人はたいていあまり豊かな人ではありません。 かなりカルチャーショックあると思いますよ。特に東南アジアや太平洋の島国では、働かずブラブラしているだけの人の多さに驚きます。寒くないから路上生活でも問題ないし、そのへんになっているフルーツ(当然タダ)を食べていれば、普通に生きて行けるからブラブラしていても問題ないのです。 そんな人達にはトイレもなければ風呂もないし、持ち物だってありませんが、みんな、悩みなんかなさそうに明るい表情の人が多いです。あんな人達には、小町に登場するほとんどの悩みなんて、理解出来ないんじゃないかと思います。 盗難があっても、はいそうですか、で終わりだし、お金持ちからは取って当たり前です。日本みたいにきちんとした国とどちらがいいのかは人それぞれ意見が分かれるところだと思いますが、日本で生まれ育った人だと慣れるのは大変な気がします。

お風呂

041
日出子
ゆっくりと湯船に浸かれて洗い場もあるお風呂です。 トイレと一緒じゃないのもいい!

確かに礼儀は正しいけど、

😢
礼儀が正しいのが行き過ぎて、 理不尽な事にも無意味に苦笑い 誤魔化すか、見て見ぬ振りの習慣が 顕著。

あえて、違う角度から

041
協奏曲
日本のいいところは、たくさん他の方があげてくれると思うので、あえて違った角度から。 多分、「本音」と「建前」の存在があると思います。本音がどうであれ、建前で「外国人」に親切にするところがあるからかなあと思います。 実際、見知らぬ人に対する親切なら、日本以外でも多く存在するでしょう。 でも、見知らぬ日本人に親切にする日本人は、日本には少ない気がします。 そして、見知らぬ外国人に親切にする日本人は、日本には沢山いる。 なぜなら「建前」を気にするから。 どうでしょうか?

在米30年です。

🐤
りり
日本へ行くたびに、何処もかしこも綺麗なこと、 タクシーから見てるだけでも楽しいです。 公衆トイレにもハイテックのを見たりすると、やりすぎかなって。。。 山の木が死んで無い、アメリカは枯れてる立木が沢山。 交通マナーが最高、アジアもあちこちいってますが、死ぬ思いします。 日本はスムーズにことが運ぶ、約束の時間が守られる。 家の中がアメリカはしょっちゅう壊れます、日本の家はとっても優秀。

ほんとに、そうかな?

🐶
スイートポテト
日本人が、外国人にくらべて、親切で礼儀正しい。何時も版で押したようなコメントを発信しているメディアが、多いですが、私はそうは思いません。たまには、そういった親切で、礼儀正しい日本人がおられるかもしれません。 でも、日本では、ぶつかっても”すみません”の一言も言わない人も多く、恥ずかしいくらい、無礼でマナーを知らない人が多いですよ。どこを引き出して、親切で、礼儀正しいのでしょうか。あるとき、ある場面で、親切礼儀正しい体験をしたからと言って、それが日本人の国民性だなんて。 知っている人には、親切で、知らない人には、無愛想という社会が日本かも。 アメリカでは、知らない人が、エレベーターに、乗ってきても、挨拶することが多いですよ。日本人は、黙ったまま。 それと、日本は、シャイな人が多いですね。

イギリスから。

綺麗なママ
日本のトイレは本当に素晴らしいです。どこに行ってもとっても綺麗で、大抵温水洗浄便座付き。この国では私は外で怖くてトイレに行けません。 後、スーパー等でお会計をしてもらっている時に店員同士が私語をお客様の前で話しながら作業とか日本では考えられませんが、こちらでは当たり前です。 買い物する時もお客さんも「Thank you」と。店員の方も言うときもありますが、ない時もあります。(笑)日本で物を買ったときも、私はなんて返答すればいいのか困りました。日本でお客さんが店員さんに物買って「ありがとう」ってないですし。 後は公共機関の時間の正確さは素晴らしいです。日本ほど時間通りにバスや電車がくる国を知りません。ロンドンの地下鉄はしょっちゅう壊れますし、壊れてもアナウンスで「何か他の道を使って帰ってください」って流れるだけですよ~

日本はお手洗いが一番よ。

🎶
てまり
外国はお手洗いが有料の所があるし、紙も流せない所もあったし、 日本のお手洗いはきれいし無料で最高よ。 街はシンガポールがゴミも落ちていないし 日本よりきれいです。

テレビが映すのは綺麗な場所だけ

041
フランス在住
ほんと、最近こういう番組が多いですね。 でも、そのとおりなんです! 日本のTVで映すフランスは、95%ぐらいがパリとモンサンミッシェルのことだけ。 そして、オシャレな音楽流して、オシャレなお店だけを選んで映してますね。 オシャレなパリジャン?そんなの超がつく少数派。 日本人の方が、男女共にオシャレな人だらけです。 街中にゴミ箱がたくさん設置されてますが、路上にゴミいっぱい落ちてます。 日本に一時帰国すると、ゴミ箱の無さにびっくり。でも道路にゴミ落ちてない!と二度びっくり。そしてトイレの美しさに感動。しかもタダ。。。 フランスって、来る前のイメージと実際に来たときのイメージのギャップがすごすぎるという国でも有名なのも納得です(笑) 礼儀に関してですが、なぜかパン屋やケーキ屋では順番待ちするんですが、バスとか電車とかだと無法地帯。 日本では皆きっちり順番待ちするので、一時帰国すると、ちょっと緊張します。

どの国の誰が何をみて、によるとは思いますが。

041
海外20年
先進国であればどの国も日本並みに、またはそれ以上に綺麗に整頓された国はたくさんあると思います。 一般家庭の家の中は、意外と日本人家庭のほうがゴチャゴチャしてスッキリしてなかったりするかも。 ただ、土足の習慣がない、毎日お風呂に入る、食器を綺麗な水ですすいで洗うなどの習慣を考えると、日本人は衛生的な国と言えると思います。昔から魚を生で安心して食べられる文化があるのは世界でも日本くらいだし。 礼儀正しさは、国によって「礼儀」の定義が違うのでなんとも言えません。 でも傲慢の対極にある謙虚さや、自分よりも先に相手を気遣う心配り、協調性や責任感は、他のどの国より顕著だと思います。人によっては「周りを気にしすぎる」とか「自信なさ気に見える」なんて思う人もいるみたいですが、私は日本の誇らしい美点だと思いますし、だからこそ今の日本の発展があり、この部分で海外の人たちに認められている部分は多いと思います。 各国・各文化も素晴らしい部分は必ずあります。自国で自信をもっていい部はしっかり誇りを持ち、なおかつ他国の素晴らしい部分も尊敬していけるといいですね。

リゾート地で

🙂
呑子
元スキューバダイバーで、世界の海を渡りました。 海辺でビールを飲みたくなるのが人情ですが、 アルコール類の自販機が見当たらず、 レストランを探し歩いた経験があります。 街中のコンビニエンスストアや自販機でアルコール飲料を販売しているのは、 とってもありがた~いことだと再認識しました。

治安かな

🎂
素肌のもも
すぐに浮かんだのが。 夜、劇場帰りの車の中から見た、街角で銃を持って立っていた警察官。 「あー、海外なんだな」と思ったなぁ。 私なんてさっき、歩いてコンビニに行って来たよ。笑 走っている人、犬の散歩をする人、 「こんばんは~」って。 平和だなぁ。

サービス、品質

041
おはぎ
サービス、品質、この二つにつきるのでは。 在米20年です。最近はテクノロジーのお陰で少しマシになりましたが、サービス最悪です。 12時から3時の間に修繕に来る、、、と言っておきながら、6時ごろに来てみたり、全く現れなかったり。勿論連絡なし。 日本では考えられないですよね。 アメリカの物は大きくかさばる割にすぐ壊れる、性能が悪い。日本はコンパクトで性能が高い製品が多いですよね。

トイレ!

041
nyanta
海外在住経験も、海外の知り合いもいませんが、海外旅行には10回以上行ってます。 そこでいつも思うのは(勿論たまには例外もありますが)日本のトイレは綺麗だということです。 旅行先ではトイレを探すのも大変だし、やっと見つけたトイレのドアを開けた途端ギョッとして、そのまま閉めた事もあります。チップまで払ったのに、汚いトイレだった事もあった... 日本に帰ると「ああ、もうこれからは、ドキドキしながらトイレのドアを開けなくてもすむ」とホッとします。

日本の良いところは実はあまりない

🐤
ひよこ
例えば外国人に対しての礼儀。無礼極まりありません。 今年私は数年ぶりに帰国しました。我が子は日本人に見えません。 そして言葉も日本語ではありません。その我が子に対して すっげぇ~外国人だぜ と指をさされました。東京でです。 私を見て「日本語話せんのか?こいつも外国人だぜ、きっと」です。日本人は日本語が話せる人や、外国語で話しかけられると無意味にへらへら笑って愛想良く笑っているかもしれませんが、この態度に怒り心頭です ゴミが落ちていないという人もいますが、そんな街、他の国にもあります。 日本人は「日本が最高」という、愛国心だけのエゴイストの塊でもあります

主です

041
トピ主
みなさんありがとうございます。 途中までしか読んでいませんが、ひとつお願いがあります。 メディアではわからない部分を知りたく立てたトピです。 私たちにとって当たり前のことでも、海外に行ってみると実は当たり前じゃないことがあって それが外国から見ると「日本は礼儀正しい」となるのかなと。 でも私は海外経験がなく、どういった点なのか知りたいので 「日本ではこうだけど海外ではこうなのよ」そういうお話をお待ちしています。 きれいごとばかり取り上げられるけど私はそうは思わない、日本人だって こういう汚いとこあるじゃない、など・・・ そういうレスはすみません、ご遠慮下さい。 今回お聞きしたかったことではありませんし、やはり悲しくなります。 もちろんいいお話はうれしいので引き続きよろしくお願いします。

喫煙者と吸わない人への配慮

かもめ
最近の一時帰国で感じるのはタイトルの事です。 大抵の飲食店やカフェでは場所を分け、中にはガラス部屋で区別し 道路にも喫煙所があるのには感動しました、歩き煙草は本当にイヤです。 北欧在ですが飲食店での禁煙が増え、吸いたい人は店の外に出るくらいしかありません。歩き煙草はまだまだ多いです。 また日本の道路が綺麗なのは本当にいいです。 こちらの道や駅のホームは白い点だらけでようく見ると捨てられた ガムが模様(笑)になっています。

ひよこさん…私怨ではなく客観的に

😨
ややこ
ちょっと気になったので、トピズレしてしまいますがご容赦を。 ひよこさんのレスは多分に私怨ですよね。 もちろん、ひよこさんと似た境遇のかたが、同じような目に合っていることも耳にします。 でもこれはひよこさん達に無礼を働いた個人の問題を、ひよこさんがわざわざ国民全体の問題に広げてみせているだけだと思います。 私は障害を持つ身内がいますが、指をさされたり奇異なものを見る目で見られたりします。さりげなく距離を取られます。異質なものに対する拒否反応は、日本人は強いほうなのかもしれないとは思います。 でも助けてくださる人もたくさんいます。 障害者支援について日本は遅れていると思うことはあるけれど、そのことによって「日本には良いところはあまりない」とまで飛躍しないし「日本国民」がエゴイストだとは思いません。 「日本の良いところは実はあまりない」というのであればもっと客観的な指摘を多くしてもらいたいです。

たくさんありますよ

🐴
あらくれ
多くの方があげているトイレ。 デパートはもちろん、最近は駅のトイレも綺麗ですよね。 サービス。 高級店で良いサービスが受けられるのは珍しくありませんが、コンビニで水1本買うだけでも「お客様」として扱ってくれます。 おつりの渡し方が丁寧。投げてよこしたり、おつりを誤魔化す国は多いです。 店員さんはお客様を出来るだけ待たせないように気を配っている。 客の方も並んで待つことが出来る人が多い。 郵便や宅配便。 荷物が配達員によって盗まれるようなことは稀。 安心して荷物が送れる。宅配便の時間指定や再配達などのきめ細かいサービス。 義務教育・治安 治安の良さの一因に貧富の差があまりない、生きるのに必要な教育は皆が受けられる。 最近はこれは崩れつつありますね。

おもいやり、かなあ

041
のほほん力
道路がきれいとか、サービスが行き届いているとか、ありますね。タクシーやバス、電車から、コンビニ、百貨店まで、あの接客の丁寧さは、外国では期待できません。あとは、落し物が届けられていたり、すぐに教えてくれたり。そういうのが全て、「言わなくてもやってもらえる」というところが素晴らしいです。 その基本は、「こうしたら嬉しいだろうなあ」とか、「このままじゃ困るだろうな」とか、相手の立場になって思いをめぐらす、ということだと思います。 これって海外に住むと、結構高度な技(?!)なんだな~と、思ったりします。大体基本は「言わないとわからない」(「言えばわかる」でもありますが)なので。 日本人はきちんと自己主張できないなどと、軽蔑したような言い方もありますが、日本の社会では基本的に他人のことを考えるので、お互いに一々主張する必要がないということなんだなあと、思います。これは人間関係の作り方やコミュニケーションという側面で非常に高度で繊細な感受性を必要とすると思います。 そして、この違いは子育ての違いに端を発すると思っています。

色々なもののレベルが総じて高い

041
サキ
外食、教育、サービス、生活レベル、治安、色々なもののレベルが総じて高く、極端レベルに低いものが少ないという点ではないでしょうか。 例えば、外食を例に挙げると、海外にだって勿論美味しいお店はたくさんある一方で、よくこれで商売ができるなあという店に遭遇すことも結構あります。評価を10点満点とするなら、あくまで私感ですが、日本であれば5~8点が全体の7~8割を占め、海外では、1点から10点までが等しく一割ずつ存在し、1~4点までの低評価店にあたる確率も高い。。。といった印象です。 大抵の日本人は義務教育の恩恵で読み書き、簡単な四則算くらいはお手のものでしょうが、これがそうでない国も多くあります。私は関東在住ですが、通行をためらうほど治安の悪いゲットー地区ってちょっと思い当たりません。日本であれば、性的嗜好、政治的信条、信仰等が原因で命を奪われることもまずほとんどありません。 良くも悪くも、極端であることを嫌い平均以上を求め、結果としていろんなものがそこそこのレベルで落ち着いているというのがこの国の特徴でありよい部分ではないでしょうか。

じゃあ、笑い話?をひとつ

041
欧州の某国在住
仕事で日本の方と電話会議があって、結構長い間日本語で話し込みました。 最後の挨拶の際に、無意識で電話に礼をしてしまったのですが、それを見たローカルの人に指差して笑われました。 話には聞いてたけど、日本人ってやっぱり電話にお辞儀するのね!って。 これも一種の礼儀? その後、お辞儀にも角度があるって話になり、会釈から最敬礼までの説明を実技付きでやったら大ウケしました。 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつの習慣も、作ってくれた人に対する感謝って意味があるってことに感心されましたし。 今のところ思いつくのはこんなところですが、またなんか言われたら報告しますよ。

83%

041
無血開城
これ、生まれ変わっても日本人になりたいと思う人の比率です。 この中には海外経験のあるひとも大勢含まれているでしょう。 また日本各地に住む人々の意見でもあるでしょう。 日本には良いところがたくさんあることのこれ以上ない証拠だと思いますが。 私が思う日本の良いところ ・なにより親和的な人々 ・他人を信じられるところ ・素晴らしいスポーツマンシップ ・高いエコ意識 ・和歌の美しい言葉の響き ・桜前線の北上 ・紅葉前線の南下 ・沖縄の美しい海 ・俳句と季語 ・季節の変化をネタで感じさせてくれる寿司屋 ・清水と美味米がもたらしてくれる日本酒 ・安心の日本産食材 ・時刻に正確な電車網 ・信頼の日本製電化製品 ・200万円で買えるハイブリット車 ・世界有数の政治、経済、情報、文化の集積都市、東京 ・世界有数の伝統と文化、歴史の集積都市、京都 ・独自の発達を遂げた邦楽、漫画などのサブカルチャー ・ノーベル賞でも明らかな自然科学の先導性 ・今日打ち上げられたやぶさ2号の雄姿......etc 字数制限の関係でここまで。

日本人であること

🙂
成せば成る
こんにちは、和さん。 私は最近になって幸せということについて考える時、やはり日本人であることは外せないと思うのです。 先人達が努力を重ね、資源もない小さな島国を世界に例のない場所にしたのですよ。 秩序と工夫とバランス。 これにつきると思います。また正確さと緻密さが生活の場に溢れています。 隅々にまで教育が行き届き医療保険の制度も素晴らしいよ! こんなに自然災害が多いのに乗り越えて生きていく勇気のある人々。 そりゃ欠点もあるでしょうが、それを補って余りある素晴らしさを私達は手にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧