本文へ

義親からお墓の話を...

レス6
(トピ主 1
041
みく
ひと
次男の嫁です 義兄は離婚~他界しております 義親は次男(主人)を溺愛しております 先日、お墓をかったそうで「みくちゃんも葬儀場の会員にしたから一緒のお墓よ」と言われました お金のかかることだし ありがたく思うべきなのでしょうか いつも勝手に決められ 正直うれしくありません

ランキング

レス

止めたきゃ止められるでしょ?放って置こう

041
青クジラ
正直、嫁にとっては、義両親が亡くなってその先の話。 義両親が亡くなってから止めたって良いのです。 今すぐ負担が無いのなら、平和のために放って置こう。 私は元々白黒つけたいタイプでしたが、相手を傷つけないために目をつぶるのも大事 相手の価値観を、特に年配者の価値観を、簡単に握りつぶすのは残酷 会うたび嫌味を言ってくる姑だけど、必要以上に傷つけることない。 これは、私の価値観、人間性を低めないための自分のボーダーライン。 同じ土俵には上がらないぞ!と自分を保つよう意識してます。

放っておけばよい

🙂
ey
いずれ相手は先に亡くなります。自分がどのお墓に入るか、そのあと自分でゆっくり決めたらよいです。 ただ、自分で歩いてお墓に入れませんので、生前から親族にしっかりと意思を伝えておかねばなりませんね。 そもそも日本のお墓の制度は曲がり角に来ており、数十年後にはまったく違う形になっているかもしれません。時間はありますからゆっくりお考えになるのがいいと思います。 なお、書かれた内容を見る限り、お墓のことだけでなく勝手にいろいろなことを義理のご両親が決めてしまうことがご不満だと拝察します。 確かにいきなり「あなたはこのお墓に一緒に入るのよ」と言われたら私もむっとすると思います。でも別の視点から見れば、それだけトピ主さんが好かれているとも言えるでしょう。 絶対に譲れないこと以外は、はいはいと笑顔でいたらよいのでは? いずれ相手が先に亡くなりますから。

ほって置く

041
夏みかん
お墓に入るのがいつになるかどんな順番になるか誰にも判りません。 親自らお墓を準備されたのは有り難いことかも。お墓は費用をはじめ結構たいへんです。 その時がくるまでほって置いたら良いです。

ありがたく思いましょう

041
zoo
気に入らない気持ちはわかりますが、そのくらいは我慢しましょう。

そっとしておきます

041
みく トピ主
青クジラさん、eyさん、夏みかんさん レスありがとうございます おっしゃる通り 義親が他界した後の話ですから、反論せずいた方が良さそうですね 意地悪されるわけでもなく、むしろ良い人達です

うちも同じです。

041
なな
ある日突然お墓参りに連れて行かれ、 ○○さんたちもここに入るのよ~、 と名前も知らない親戚のお墓を見せられました。 もちろん返答はせず、笑顔で「へ~そうなんですか~」と流しました。 お墓に限らず他のこともこんな感じですが、 言いたい人、決めたい人にはそうさせておけばいいんです。 で即答せず「夫婦で相談してからまたご連絡しますね」と、 あとは笑顔でのらりくらり。 これで大抵のことはやり過ごしています。 あ、お墓に関してもちろん夫には、 「私が先に死んだらあそこには入れないで!」とお願いはしてあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧