本文へ

墓地をつぐのは

レス9
(トピ主 0
😑
しめじ
ひと
 墓地についての知識がない為、小町の皆様よろしくお願いいたします。
私は次男嫁です、子どもは小学1年生の長男、年中次男、三歳長女です。
先日、姑から「あなた達(私家族)の墓地の土地を、お寺さんに頼んで私たちの墓の並びに買ってあげるつもりだけど?いいわよね」と聞かれました、話は姑がノリノリでどんどん進めているようです。
夫の兄には中一の女の子が一人いるのですが、将来結婚すると苗字が変るので、墓をついでいくのは、男の子がいる私達家族なのだそうです。
舅は数年前に亡くなっております。

姑は私達子どもよりも、初孫である姪をとてもかわいがっており、夫兄妻に頼まれる通りにデパートで流行のブランドの服などを買ってあげています。
我が家には、セールで買った服をくれます。
夫兄夫婦にも、お小遣いをよくあげています。
こんな状態なのに、私達の子どもに墓守りだけ押し付けるのかと疑問に思う部分があります。

お墓の並びには舅の親族の墓がずらりとならんでいる状態です
姑、夫、夫兄、墓地はすべて都内です。

檀家なので経済的負担もあると思うのですが、この話は受けた方が良いのでしょうか、知識をお願いいたします。

ランキング

レス

厄介だねぇ

🐱
たばさ
 お姑さんは家を継ぐのは(自分の老後を看るのは)長男夫婦、墓守を次男夫婦と考えてるのでしょうね。そのためにお金を長男夫婦に投資してるわけです。  隣にお墓を買うということは、トピ主さんはじめ、その子孫もご実家の墓守をすることを期待されてるわけです。厄介かなと思いますよ。二つのお墓を管理するわけですし、長男夫婦も実家のお墓に入るわけですよね?  実家のお墓をトピ主さん夫婦が継いで、長男夫婦が永代供養というのがスッキリな感じですが、お姑さんが嫌がるでしょうね。 トピ主さんの長男がトピ主さんのお墓を継いで、次男が実家の墓を継ぐとか?逆がいいのかな? 実家の墓守をするなら、その分のお金を遺してもらったほうがいいですよ。  嫌ならきちんと意思を伝えないと、トピ主さんの一生どころか子孫まで続く話ですよ。 頑張ってください。    

現実的に考えれば?

041
まいたけ
お墓の男子継承者のいない家が珍しくない現在、お墓の継承については 知識だけではどうにもならず、各家庭の事情や考え方により決めるしかないでしょう。 私個人の考えでは、ご実家のお墓にトピ主さんの義兄一家とトピ主さん一家が皆入り、 トピ主さんのお子さんがあとを継ぐのが合理的だと思いますが(実際うちはその予定)、 小町のお墓トピ(?)でもお墓に傍系が一緒に入るのはよくない、という考えの方も 結構いるみたいですね。 「墓守をおしつける」とおっしゃいますが、もしトピ主さんがこの話を断って 他にお墓を用意するとしても、費用はそれなりにかかりますよ。 もし感情的に同じ墓地はいやだ、というなら仕方ありませんが…。

お墓にがんじがらめ

きらきらまんもす
トピ主さんがどの辺りに住んでいるのかわかりませんが・・・。もし地方ならば、お墓を守る意識は強いでしょうね。 私は両親がもう亡くなっていいて、姉が(息子がいる)実家のお墓を守って行きます。私としてはもちろんお墓参りは行きますが、自分の死後については、子供に負担をかけたくないので、永代供養で良いと思ってます。お盆・お彼岸のたびに、遠くへ嫁つぐかもしれない娘達に重荷になるからです。 お墓にがんじがらめになるのは、見えない重荷を・・・と思うのです。 もちろん、主人側のお墓に入るつもりもありません。 うまく言えませんが、お子さんの未来を(まだ小さいのに)親が勝手に決めてしまうのって、どうなのかな?って、思います。

是非受けましょう!

😝
しいぼる
初めに断っておきますが、私は墓に全く興味のない長男です。 我が家には父が購入した墓があります。 大体の金額ですが、永代使用料と墓地で130万。 墓石等上にいろいろのせて300万位。 もう一度書いてしまいますが、私は全く墓に興味がないのでバカバカしい出費だと思います。 でも、もう親が出してしまったのでこれはラッキー! 助かりました。 なので、今回のお話、是非受けていいと思います。 その後の経済的負担に関してですが、父の話だと年に2回ほど「寄付」のお願いが来るそうです。 あくまでも「寄付」ですから、しなくてもいいでしょう。 また、お盆の時期になると、電話がかかってきて、自宅でお経を読んでくれる。 来ていただいたら1万は包んでいるようです。 寄付はしなくてもいいでしょうし、お経を読んでもらわなくてもなんの問題も起こりません。 ですから経済的負担ゼロにもできます。 なにせ「永代使用料」を支払い済ですから。 私は墓に興味がありませんので墓に入りたくありません。 死んだら散骨希望です。 後世に墓守や無意味な出費で負担をかけたくないからです。

今現在の価値観で判断しないほうが

黄緑
お墓に興味を持つのは大抵の人は親が亡くなってからです。 特に10代、20代の頃など古臭い物に対しての反発しかないですよ。 だからこそ今現在の興味が薄い価値観で将来的な物事をよく考えないで判断すべきではないです。 >私達の子どもに墓守りだけ押し付けるのかと疑問に思う部分があります。 男ですからね。 土地やら自分名義の物に対しての欲がある年齢から突如出てくる可能性がありますよ。 それが40代かもしれない、50代かもしれない、一生興味無しかもしれない。 だけど欲が出てきた場合、嫁の立場の価値観で自分の母親がつまらないことをしたと知った場合はどうでしょうね。 義母の提案は悪い話でもないと思うけど。 私の息子は高齢者になっても墓などに興味を持たないと言い切れますか?

娘の立場です

041
まり
私の場合、初孫じゃなかったので、全然可愛がってもらえませんでしたが(苦笑) 父(長男)が亡くなった場合、夫の弟の息子に継いで貰えと言われていますが、多分、断られると思うので、私が永代供養をする予定です(費用は両親の遺産が有れば使わせて貰います)。 従弟が、私の両親が入っている墓は無理だけど、祖父母だけならば面倒みても良いと言うのならば、両親の墓は別途建てるつもりです。 それが現実的かと。 トピ主さんは墓の話だけしてますけど、墓と仏壇(御位牌)はセットですよね。 そこまで考えてますか? トピ主さんが断る場合、ご自身で用意なさるか、亡くなってから長男くんが用意するのか分かりませんが、墓と仏壇は数万では揃いませんよ。 なんにせよ、ご主人と相談を。

祭祀の継承

041
あんず
本来、伝来の墓の継承については兄夫婦とその娘さんが考えるべきことだと思います。永代供養にするとか娘に婿を取るとか、甥にお願いするとか 興味ないから無縁仏になってもよいと考えるか・・・。 隣に別の墓を建てたらそれはもう傍系というか別の家の墓じゃないでしょうか。 お宅の息子さんが伝来の墓を継ぐというのなら、今更隣に墓は要らないでしょう。 お姑さんはどこまで息子さんに期待してるのでしょうね。本家のお墓が隣にあるから、自分ちのお墓のついでにちょっと掃除やお参りをして欲しいということなのでしょうか。それとも祭祀全てを引き受けて、お位牌管理や法事もやって欲しいということでしょうか。 そうなると、息子さんは祖父母両親の法事に加えて、伯父伯母の法事まで引き受けることになりかねないですが・・。 時代と共に価値観も様変わりしますので、将来法事やお墓がどのようにシステムを変えていくかもわかりませんがね・・。

個人的に

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし、夫の両親と同居している長男の妻です。 夫は義弟の2人兄弟。義弟夫婦には甥姪の3人子供がいます。 お墓の法律があるんですがその家名を継ぐ者が墓守をする様になってます。 つまり結婚して夫姓になった娘は(基本)継げません。 明治時代に施行されてる古い法律なんで時代にそぐわない点も多々ありますが。 私の実家は弟(長男)がいるので私たち子の代は弟が墓守をする事になります。 ただ弟には娘しかいないので弟が他界すれば実家は絶家となります。 私たち姉弟は婿養子を貰ってまでして実家を継続させるつもりもないので自分たちの代で永代供養の手続きをします。 義家の場合も継承した夫が他界すれば順番としては義弟、次に(義弟の)甥となります。 トピ主さんの場合は「墓の土地」だけですね? 墓石は必要になってから建立しても大丈夫なのでお義母様の気の済むようにしてもらってもいいと思います。 必要になる頃にはお義母様も鬼籍に入っていらっしゃるでしょうからご義兄弟で相談されても叱られたりしませんよ。

早まらない方が良い

041
オレガノ
確かに墓地も仏壇も高額です。 自分で買おうとおもえば大きい出費になります。 しかし、損得勘定だけで済まないのがこの手の話です。 今は宗教や檀家のありかたがいろいろ取りざたされている時代です。 高額な檀家料やお布施、戒名も良いものならかなりの金額を弾まなければなりません。 もちろん、そんなお寺ばかりとは言いませんが。 独身の人や一人っ子が増えている昨今、今のお寺の制度そのものが曲がり角に来ていると 言わざるを得ません。 永代供養や散骨など、死後の憂いをなくす手段も増えてきました。 早まって、一族が眠る墓地など買ってもらっても、後の管理が大変なことは目に見えています。 ご主人は二男さんのようですが、いざとなったら全て引き受けるつもりなのでしょうか。 それは子供さんにも引き継がれることになりますが。 よく話し合われたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧