本文へ

東からの日当たりが無くなった

レス7
(トピ主 0
🙂
レックス
話題
新築で家を建てて2年目です。
南道路の土地を買いました。
建てた当時は、東側は駐車場、西側は一軒家、北側も一軒家でした。

今年の3月頃から、東側の駐車場が潰され、
新築がたちはじめています。
今までは6時には東リビングの窓から朝日が望めてましたが、
今では、10時を過ぎてから朝の光が入るようになりました。
南道路なので、暗くは無いのですが、
東からの日当たりって今さらですが、凄く大事だったなと思い、
今はなんか悲しいです。

同じような、思いをされてる方いますか?

ランキング

レス

仕方ないかな

😀
山が好き
東側が駐車場という同じような立地の家に住んでいたことがあるので、お気持ちすごくよくわかります。 いつか駐車場に家が建つのは仕方ないと思いつつ、落ち込みますよね。 でも、まだ4月初めです。 だんだん太陽が高くなっていけば、もっと早くから日はさします。 建築中の足場などもなくなると、思ったより離れて建ってたんだということにもなるでしょう。 何より慣れます。 どうしようもないことをあまり気に病みませんように。

引っ越したい

🐱
ためいき
我が家は、南北に細長い土地で西に長く道路に面しています。 東の窓側には、戸建てが張り付くように建てられています。 お隣のお風呂やトイレがかなり近いので、東の窓は殆ど開けません。 東側のキッチンと4畳半ダイニングは、圧迫感がありうっとしいです。 昼間も電気をつけないと薄暗いですし。 西側は、午後からの西日で暑くて春~夏は大変なことに! 家の風当たりもすごいので、お隣の防風 の役目をしているようで、 家の傷みも早く、ゴミも集まりやすいです。 築30年以上なので、リホームか新築を考えています。

我が家もです!

🐤
ママママ
我が家は3LDKのマンションの10階で、4部屋中3部屋が東向きです。 10年以上前の購入時、大阪市内中心部の商業地ではあるものの、小さい道路をはさんで東側に建つ建物はどれも5階くらいまでの高さで、毎朝太陽を拝むのを楽しみにしていました。が、しかし、昨今の建て替えラッシュで、周りにどんどん大きな建物が建ち、とうとう我が家の東側にも14階建のマンションが。。泣 ここ数年で、ベランダから見える空が、どんどん小さくなっていきます。利便性をとって都会に居を構えた者の宿命と諦めております。が、悲しいなあ。。

気持ちはすごくわかります

🙂
まだだけど
現在東側は古い平屋が建っていて低いから結構東の採光は大丈夫ですが家が近いのでもし隣が建て直して二階建てにしたらうちも同じになるからすごく気持ちはわかります。隣はかなり古いのでいつかそうなるとは覚悟しています。うちも東に沢山窓があるんですよね。でもね、仕方ないですよね、トピ主さまもわかっていたはず。諦めるしかないんですよね。隣の平屋はうちが建てて確実に陽当たりが悪くなりましたし、お互い様なんですよね。いつかリフォームして高い場所に採光をとるとかちょっと夢見たりしたらどうでしょうか。お察しします。

わかってた事でしょ?

🙂
あんこ
朝日は気持ちがいいですよね。 でも、わかっていたことでしょう?

西からの日当たりは最初から無い

😝
トピ主の東隣人
>今では、10時を過ぎてから朝の光が入るようになりました。 >南道路なので、暗くは無いのですが、 >東からの日当たりって今さらですが、凄く大事だったなと思い、今はなんか悲しいです。 うちは新築の時点から、3時を過ぎてたら夕日の光が入らなくなります。 南道路なので、暗くは無いのですが、 西からの日当たりって今さらですが、凄く大事だったなと思い、今はなんか悲しいです。

いままで、これから

041
匿名
いままでは駐車場で朝日に恵まれてよかったですね。 これからは、治安面で安心できるようになるかもしれませんよ。 マンションと違って一軒家って東西南北窓が付いているでしょ。 2階の朝日が当たる場所に朝の寛ぎスペースを新設したらいかがでしょう。 家のあちこちにお休みスペースがあるって素敵だなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧