本文へ

伯母に「結婚式やったら?」と言われ。

レス8
(トピ主 0
💡
アーモンド
ひと
昨年5月に結婚をし、今年5月に式と披露宴を挙げる予定だったアーモンドと申します。28歳です。夫は婿養子です。震災があり、私の親戚や友人が被災地に多く、昨年末には祖父が亡くなったこともあり、式を延期しまさた。

先週、お盆で親戚の伯母(父の妹2人)と会った際、式だけでも挙げてけじめをつけたら?と言われたり、沖縄なんかにも良い式場が出てきたのよ~向こうで小さくても良いから挙げたら?と言われました。式を挙げたい気持ちもありますが、正直それどころではなく、友人も招待状は出したけど、式と披露宴をキャンセルにしたりしています。行うとしても家をなくした親戚や友人を招待するのはどうかと思うんです。伯母達はそれぞれ家庭を持っています。私が婿養子を貰ったことで、私の夫に申し訳ない気持ちもあるのかと思いますが、結構口出ししてきます。半分愚痴になり申し訳ありません。このようなとき、皆さんでしたらどう説明しますか。一応状況などは話しましたが今後も何かと口出ししてきそうです。ちなみに叔母達の子供は皆33歳以上ですが誰も結婚していません。

ランキング

レス

激スルーでOK

041
カズコ
沖縄旅行がしたい叔母さんの話なんて激スルーでいいですよ。 何か言われても「はあ。落ち着いたら、考えます」でやり過ごしましょう。 ケジメとしてしたい、と思うのであれば、近所の神社や教会で ご両親だけ参列してもらってお式だけしてもいいですしね。

二人だけもしくは両親だけで。

041
けじめ
新郎新婦と互いの両親だけで近くの神社で挙げるとか けじめのための式なら時節柄それで充分かと思います。 外野は往々にして手も金も出さずに口だけ出してきます。 気にしないことです。

家族だから

もも
叔母さんの、貴女の事をよく考えてくれていての発言じゃないかな。 後悔させたくないし 幸せな結婚をしてほしい。 一つでも楽しい思い出を作らさせてあげたい。 という気持ちだと思います。 結婚式はいつでもあげられるなんて、嘘。 挙げなくて良いという人はいるけれど、あげた方が断然いい。 男性に世帯主になるって実感させて、責任自覚させる儀式みたいなものだし。 子供に見せたいし。 その年齢で、今のワクワクする気持ちで、愛する旦那さんと挙式を挙げられるのはいまだけだし。 私なら、挙げるかな。 沖縄でも那須の有名な式場でも。 家族だけで質素に挙げて。 お便り一枚出せば、親族も友人も、とっても喜ぶんじゃないかな。 那須の式場はとても綺麗ダカラぜひ。 地震の直後はなかったケド、4月5月になたら全然結婚式しに那須塩原にくる人多かったょ

式場でも最少人数6人からできますよ

🐧
月花
結婚したのが昨年5月で式を挙げる予定だったのが今年の5月、ということは、もともと1年遅れの式予定だったのですね。 きちんとお式を挙げた方が良い、という考え方もありますので、 ・親族だけの簡素な式を挙げる ・新婚旅行も兼ねて外国で挙式する ・写真のみにする 等々いろいろやり方はありますよ。 式場の方に聞いた例ですと、新郎新婦+お互いの3親等まで合計12名、というお式が格式張らなくてとても良かったそうです 披露宴も新郎新婦がひな壇に上がるわけでもなく、美味しい食事を楽しみながらお互いの家の紹介や昔話で盛り上がったそうです。 震災で被災された親族も結婚式のような明るい場に出たいかも知れません。トピ主ご両親が長男だったら、「長男が全ての交通費宿泊費は持つから出席してくれ」でも良いのでは。 実は私の結婚式の際、父親(5男です)の長兄が兄弟分全ての宿泊費を支払ったそうです。久しぶりに高齢の兄弟が集まれて嬉しかったらしいです。 私は従兄弟の中で1人だけ年が離れているため、15年近く父方親族では祝い事がありませんでした。 できる範囲で考えてみては。

実の伯母ですよね?

041
nina
「それは私達で決めることだから、伯母さんは口出ししないで。」と言えないのでしょうか?

二人はどうしたいのか

🐷
チョッパー
まず大切なのは、夫婦二人のお気持ちです。 祝い事をする気になれないのに、無理やり式を挙げてもむなしいだけではないですか。 またお祖父様の喪中との事。十分延期の理由になるでしょう。 ですが人は生きている限り、前に進まなければなりません。 その気になったら、お式を挙げればいいと思います。 その際、被災地云々は考えず、招待したい方全てに招待状を出された方がいいと思います。 気を遣ったつもりで招待しなかった場合、かえって相手を傷つけてしまうかもしれません。 祝い事どころじゃない方は欠席されるでしょう。 お気を使うなら、礼装でない、ちょっとしたオシャレ着で出席できる2次会タイプの人前式をされたらどうでしょうか。 いずれにしろ、お二人でよく話し合って決めたらいいと思います。

家族だけかフォトウェディング

041
ジンジャー
友人や親戚は招待せず、両親だけの式でいいのでは。最近多いですよ。私の夫の姉も小さな教会で参列者は親のみでした。友人も親兄弟のみのリゾート婚挙げた人多いです。今円高なのでグアム、ハワイは日本より安くていいですよ。それかフォトウェディングですね。いずれにしても叔母には写真だけ見せてあげれば。 元々挙げるつもりだったのなら、せめて写真だけでも残した方がよいですよ。後々後悔すると思います。

余計な口出し

041
しず
ご主人が婿養子にきてくれたんですよね。 ちょっと立場を替えてみましょう。 貴女がお嫁に行った先の義叔母が結婚式のことで色々口を挟んできたら 貴女はご主人にどうして貰いたいですか? 私なら、「自分たちの事は両家(自分の実家も尊重して欲しいので)で相談しながら決めるから」 ってハッキリ言って欲しいです。 叔母達には、決まったことだけを伝えれば良いんじゃないですか? 結婚式を延期するもヨシ、しないもヨシ、その決定は両家ですることです。 口出ししてくる人は、どんな時も色々言ってきますよ。 叔母にとっては実家だし、婿にきてくれたから余計に口出しし易いんですよ。 これからも、子供の祝いだ何だって色々言って来そうなんですよね。 貴女のお母様にとっては、小姑ですよ。 お母様も為にも、口出し無用でお願いしたいですね。 それでも色々うるさいなら、一切聞く耳持たずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧