本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼女のファッションや、メイクに口を出す男は変ですか?

彼女のファッションや、メイクに口を出す男は変ですか?

レス70
(トピ主 5
041
ヨシダヨシオ
話題
二十代男、初投稿です。 今付き合って三ヶ月の彼女が居ますが、彼氏の自分が彼女のファッションや、メイクに口を出すのは変ですか? 自分は余り女性のファッションや、メイクに詳しいわけでは無いのですが、自分には好みの髪型やメイクがあります。 それを彼女に伝えて、彼女に自分の好みのファッション(髪型など)やメイクをして貰うのは変でしょうか? 逆に自分自身は余りファッションにはこだわりがなく、もしも彼女にこう言うファッションをして欲しいと言われたら、彼女の好みのファッションをしても良いと思ってます。

ランキング

レス

変というかムカつきます

041
ちづか
趣味の押し付けはダメです。 ヘタしたらふられますよ。

うーん

😨
ヴェロニカ
ある程度はOKです(私的には)。 ただ、希望を叶えていると、その内それ以外を認めなくなりそうで、進んで言う通りにはしないですが。 あと、「××(芸能人や友人など)みたいに」と言われたら、絶対しませんね。 「それじゃまるで身代わりじゃん」って思うから。

嫌です

041
たま
それを上回る魅力と交際するメリットが無ければ「はじめから好みの女性にしなよ、失礼な」です。 洋服に化粧だったら靴やコート、バッグにアクセサリーもですね?何十万か出して各季節、着替えも含めてトピ主が一式全部購入して月々の美容院代も出してあげるつもりですか?  まぁいくらお金をつまれようが嫌なものは嫌かも知れませんよ。 私ならファッション全とっかえなんて人としてのプライドが許しません。

人によるとしか

041
ぷらこ
個人的には、口出しされるのはあまり好きではありません。 「ああ、この人は別に私じゃなくてもいいんだな」 って思うので。 私の好みや意思を尊重されていないのだなと感じるんです。 彼女さんがファッションにポリシーがあるタイプだと 口出しされるのは嫌なんじゃないでしょうか。 まして、トピ主さんは「詳しいわけでは無い」のですよね? あなたの好みのものがまるきり彼女の好みではなかった場合、 そんなファッションやメイクを勧められても迷惑です。 とはいえ、彼好みに染まりたいタイプの人であれば 付き合う相手が変わるごとに別人のように化けますし、 合わせることも全然苦ではないのでしょうから、 要は彼女さんがどっちのタイプかによると思いますよ。 どちらのタイプかは、普段の服装や言動から大体推察できるのでは?

彼女が納得しているならアリ

041
リサ
それは言うまでもなく彼女次第ですね。 「彼氏色に染まりたい」っていう人も意外といるし、「今の私を受け入れて」っていう人も当然います(一般的には後者が多いのでは?)。 ただ、彼女が躊躇しているなら、無理はさせないであげてくださいね(私が彼氏に強要されて、自分を見失ったことがあるから)。 それか、トピ主さんが第三者から「ありえない」「変だよ」と言われているなら、2人の問題ですので気にしないこと。 彼女と腹を割って話し合って、良い方向に進むことを願います。

今回の場合は

041
さぁ
鬱陶しいです。自他共に認めるおしゃれな人からのアドバイスなら ともかく、自分の服にこだわりがない人からの意見はアドバイスじゃ なくて、ただの好みの押し付けにしかならないので。 「私はアンタの着せ替え人形じゃねーんだよ!!」 と私なら言いますけど。

人による

041
molt
彼氏の好みに合わせたいと思う人もいるでしょうし、鬱陶しいと思う人もいるでしょう。 合わせてもいいと思っていても、トピ主さんの好みが流行や彼女の好みから大きく外れている場合は嫌がるかもしれません。 合わせることが嫌な人でも、NOと断ったらそれで終わりな人もいれば、自分を否定されたような気がして怒り出す人もいると思いますので、どう思うか、そしてその反応は千差万別です。 とりあえず、「彼氏の好みに合わせることが嫌じゃないかどうか」から聞いてみたらどうでしょうか? もしくはショッピングに付き合って、好みの服のマネキンの前で「こういうの可愛いなぁ。どう思う?」と探りを入れてみるとか。

変では無い、、が。

041
はな
女は、化粧やファッションのセンスで、性格の判断もできるくらい、性格が違います。 だからおとなしい→化粧を現代風に、、など彼氏が言ったら、性格では無く外見で選んでいると思いますよ、普通。 言い方が難しいでしょうね。 「そういうファッションをする娘を選べばいいじゃん」と思いますから。 服が変わると性格も変わるかも、、。 で、私なら変えませんね。言われたら、嫌です。

止めておいた方が

041
らむぷ
無難だと思います。気持ちは判りますが。 メイクは基本自分の好きでやっていることですが、たいていの女性は、 これを「彼のための努力」と都合良く脳内変換しています。 彼の好みをリサーチしたりとかはなくて、流行を追っているだけなのですが、 なぜか褒められて当然、むしろ感謝してほしい(お金で)と思ってたりします。 なので、メイクに口を出されることを、重大な否定と受け取ってしまうのです。 お薦めは、メイクに口を出すのではなく、スッピンを褒めることです。 「いつものもいいけど」と枕を必ずつけて、 「すっぴんも優しい感じがして好きだよ」とか。 と、延々語ってしまいましたが、彼女さんが全然違うタイプだったらすみません。

変じゃないけど

🐤
しじみ
彼女のファッション等に口出しするのは、変じゃないですしよくある事だと思います。 ですが、度を過ぎたり彼女の好きなファッションとかけ離れてたりすると彼女が辛くなるのでは… ちょっとずつさりげなく伝えるのがベストですね。 あと、彼女が聞いてきた時に伝えると良いと思います。 (髪を切りたいんだけどどういうのが良いかなぁ等、意見を求められた時なら不快感なく受け入れられ易い) ただ、個人的にはダメ出しはあまりされたくない方です(笑) 言い方も、こういうのも似合うと思うよ!的な感じだと嬉しいですね。

彼女に聞いてみては?

041
かかお
彼女に嫌かどうか聞いてみてはどうでしょうか。 トピ主さん自身は言われることに抵抗なくても彼女は嫌かもしれないし。 私個人はものすごく嫌です。 過去に彼氏に口出しされて結局別れました。 自分なりにファッションに拘りを持っていたし、理想像を押し付けられるのは嫌でした。 服装、メイク、髪型、何一つ口を出されたくありません。 生意気かもしれないけど、個人の領域は立ち入らずに尊重してほしい。 私も絶対に相手に口を出しません。 もし彼女がトピ主さんの好みになりたいという人なら、お互いの洋服を選びあうような関係もありだと思います。

好みを伝えてもいいけど、

🙂
らむ
細かくは言わない方がいいですよ。 大まかな希望を出すのはアリかなと思います。(ロングヘアが好き、スカートが好きなど) ファッションにこだわりが強い人なら、「自分のセンスにケチを付けられた」と思う人もいるので、言葉使い・口出しの頻度には 気を付けて下さいね。

相手が嫌がらない・度を超さないならいいかも。

🐷
パタリロドマヨロール
>彼女に自分の好みのファッション(髪型など)やメイクをして貰うのは変でしょうか? 彼女がトピ主さんの好みのメイクやファッションを嫌がらず(今のファッションに事情や理由がある場合はまた別の話)、トピ主さんの要求が度を超さないならいいかもしれません。 皮膚が弱いとか染毛できないとか、香料の入った化粧品がダメとか、ケミカルアレルギーや金属アレルギーなどで香水やアクセサリーが難しかったりという場合は無理強いしない程度でしょうね。 髪の質もクセも人それぞれですから、希望の髪型にしたくとも簡単にできない場合もありますよ。 また化粧品やファッションにはお金がかかりますので、トピ主さんから本人の了承を得てからプレゼントしてあげると喜ばれると思います。 ミニスカートにブーツのような希望だと相手の好みもあるので難しいかもしれません。

モラハラ要素の有るトピ主

041
neneko
彼女のどこにひかれてお付き合い始めたのかな? 自分好みのメイクや髪形では無いのがイマイチだから言いたくなるんだよね? ねえ知ってる?そおいう人は要求がエスカレートする事。モラハラって言うんだよ。 自分が言われても気にしないから相手も同じと考える思考自体変だよ。

口出す男性は多いかと…

041
さく
私は口を出す人としか付き合った事がありませんが、好みは様々です ミニスカートを掃かないで欲しい人 ズボンを掃かないで欲しい人 化粧を濃くして欲しい人 薄くして欲しい人 様々ですが言い方が悪いと喧嘩になるので 可愛く言った方がいいですよ

嬉しい!

🐱
ネコムラネコ
トピ主さんがファッション・美意識の高い証拠です。 私だったら嬉しいなぁ。 こういうのが似合うよ、とか、それはいまいちかなーとか がんがん言ってほしいです。 なんだとー!といいながらも、お互いそういうのを言いあえるのは 楽しいですよ。

口をだして男がふられた例を知っています

🐤
ありらん
知人の話しです。「わたしの好き嫌いは無視か!」と怒った彼女に別れをつげられたそうです。 だからわたしのなかではやってはいけないことなんだと思っています。 そういえば小町でも前にAKB48の某メンバーファンの夫に(結婚まえには彼がAKBのファンだと奥さん知らなかったそうです・で奥様は周囲から彼女に似ていると指摘されることも多く自分は身代わりか悩んでました)ああじゃないこうじゃない(外見だけでなく中身も)と言われ、離婚を考えている女性がいましたね。 難しいな。

好みを伝えるのは

041
黒胡麻
別にかまいません。 着てほしいなら、一緒に買いに行き、試着も見て似合うかも確認し、トピ主がプレゼントすれば良いのではないですか? 出来ないなら、別に奇抜(ゴスロリやコスプレや不潔等)じゃない限り、好みを伝えるだけで、強要するのはおかしい話です。 それぞれ好みやセンスは違いますし、自分ってものもありますから。

手のひらでどうぞ

041
麻婆
結婚式で白無垢を着るのは あなた好みの色に染まりますよ♪ ってことらしいですが 実際そんな従順な女子は希少価値の時代ですからね。 押しつけ感が強くなると嫌がられるでしょう。 あなたも、髪や服の好みをきいてくれるのは嬉しいかもしれませんが なにもかも言いなりの無個性な相手だとつまらないんじゃない? ってことで。 とにかくキッカケを待つことです。 あなたの好みの格好をすることは皆無ですか? たまにはあるなら、そのときに根限り誉めましょう。 あれ、今日いつもより可愛い。そういう服似合うな その髪型、なんかドキドキする・・・ その口紅まずい・・・キスしたくなる(笑) みたいな。 学生時代の実話です。若いなー(照) 全ッ然恋愛スキルのない彼でしたが、そういうとこだけ上手かったですね。 わたしはころっと転がされましたよ。 縛られたくはないけど、恋人に誉められのは嬉しいもんです。 もっとその格好しようかな、って思っちゃいますよ。 上手にやりましょ。

色々

041
はな
いろいろ言うなら金を出せ! 元カレが色々言う人でした。 余りにうるさいので… いろいろ言うなら金を出せ!といい放ったところ 全部、出すようになりました が変な方向に向かっていったので別れました。 だって変態とは付き合えないもの…です

いいんじゃない?

🙂
ナミネ
提案してみる位は、良いんじゃないかな? あぁしろ、こうしろ、じゃなくて…こんな感じはどう?みたいな提案型。 そして彼女が渋々でも了承してくれたなら、言い出したのはトピ主さんだから、トピ主さん好みの洋服やメイク用品を最初だけでもプレゼントしてみたり。一緒に買い物デートでも行って、これ似合いそうだよって然り気無く好みを伝えてみたりも良いかもしれませんね。 髪型は難しいかもしれません、長い髪をショートにしろと言われたら私なら断るかも。 あくまでも、押し付けない程度に留めるのが大切ですよ? 以前小町で奥様が自分好みの服装をしてくれないのが不満です…みたいな感じの男性トピがあった様な。 そのトピ主は押し付けがあって批判された記憶があります。 探して読んでみては? もし彼女さんが受け入れてくれなくても喧嘩したりしないでくださいね。 服装で好きか嫌いか決まるのはおかしいから。

はっきり言うと

041
なまちゃ
皆さんが仰る様に「人それぞれ」だと思います。 個人的には「プレゼントする気があるのならば」意見を言ってもいい気がします。 相当押し付けがましいのは事実なので「僕好みの女性になってほしい」よりも「君は可愛いから、こんな感じも似合いそう」の方が相手の気を損ねないとは思います。 美容院、化粧品、洋服に小物類…女性がお洒落をするのには、とにかくお金がかかります。 ウチの夫は時々買ってくれますが、ちゃんと私と彼自身の好みのバランスを取ってくれているのが分かります。 彼の賢さと男としての度量を感じます。 夫と彼氏は本質的に違うとは思いますが、金を出さずに口は出すのはどうなんでしょう。 「飲んだら乗るな」ではありませんが、どちらかにして、と。 彼女の側にも何らかのメリットが必要です。 彼女はあなたとは別人格で、あなたの所有物でも何でもないので。

「こういうの似合うんじゃない?」

🐧
ぺんた
なんとなく彼好みに変わっていく女性はいますよ。 ただ、面と向かって言われると反発する人が大半でしょうね。 好みの服や髪形を見たときに「こういうの似合うんじゃない?」とか、どうでしょうね? メイクは・・・リップの色ぐらいは↑と同じでもいいかもしれないけど、それ以外は無理かも。

イヤです。

041
すてきなクマー
変なんてレベルじゃなく、イヤです。 今の自分を全否定されている気分ですね。 髪型もメイクも服装も、全て自分の好みに合わせて欲しいなら 最初からそれら全てを持っている女の子を捜してください。 ただ「カレシ色に染まる」のが好きな女の子がいるのも事実。 彼女が少しでも「NO」の態度を出したら、そこで趣味の押し付けは やめてあげてくださいね。

おしゃれな人に言われるのならアリ

🐧
まどか
ファッションに興味のない人からの進言は要りません。 最初からセンス含めて気に入った人と付き合えばストレスありませんよー

程度問題かな

041
女社会
おかしくはないです。私も夫の好みは知っています。ロングヘアが好き、とか、マスカラは嫌い、とか。 でも、女性のファッションやメイクって、男性の目を意識して、というより、 女性同士、女性の目を意識している方が、大きいと言われていて、 実際、私もそう思います。 どういう系統のファッションをしているかで、グループが分かれたり、 お洒落だったり、華やかな人が集団の中で、権力、というか、力を持つとかあるのです。たぶん男性よりその傾向が強いでしょう。 だから、彼氏がこうして欲しいと言っても、 彼女がしたくないケースもあると思うので、 あまり期待しすぎず。でも、自分はこういうのが好きって伝えるのは OKだと思います。口を出しすぎると(たぶん)嫌われるので、 さらっと、やりすぎない方がいいです。

相手にもよると思いますが

041
くら
私の場合で恐縮ですが、単に「こういう化粧してみて」よりも 「こういう化粧/服装がとても似合うと思う」とかもう一言あると 「じゃあ試してみようかな」と素直に思いました。 今の服装より○○してみてくれ、と言われた時には 今のままの私じゃ駄目なのかなと感じたこともあったのですが 実際に洋服店に一緒に行って 「こういう服はどう?きっとよく似合うって前から思ってたんだ」 と言われたときは喜んで買ってしまいました笑 服や化粧の傾向なんかは人に言ってもらえて初めて 気付くこともありますしね。 結果は同じ服装や化粧を変えることを望んでも 現状に不満があるような言い方でなくて、 彼女の素の魅力を向上させるような言い回しで、 感じ方は多少変わると思います。

褒めてみる

041
洗顔
好みをあからさまに押し付けるのは良くないとは思いますが。 彼女さんがトピ主好みのトップスを着たりスカートを履いていた時に 『今日のそれ可愛いし、似合ってるね。』 などと言ったあと、そういう色いいよね、そういうデザインいいよね、と色やデザインも付け加えて褒めてあげるのはどうでしょう。 それを続ければ彼女もあなたの趣味が分かってくるんじゃないでしょうか。 自分の好きな人から褒められれば誰だって嬉しいと思うので、まず褒めることから入ってみるといいかもしれませんね。

まず確認しておきたい。あなたに訊きたい。

😀
伯母より
「どんな格好をさせたいの(苦笑)?」 っていうか、 まさかコスプレではないと思ってますが、 あなたと出会ったときの彼女は、 少なくともあなた好みではない・・ というか、 可もなく不可もなく普通のお嬢さん・・ という感じの格好だったんですかね。 それとも、逆? 男性を接客する飲食店にいそうな格好をしている彼女を、 清楚にしたいとか? とりあえず、 そこあなたに訊きたい。 そして、 出会った頃の彼女に、 確かにあなたは惚れたんでしょう? とそのあたりも言いたい。

昔・・・

びーす゜
私は今でこそ、人に「それいいね~」と言ってもらえますが、 若い頃は、センスが 悪かったんです・・ その頃付き合っていた人は、とてもおしゃれで、美意識に敏感でした。 だから、「それよくない」って 言われて、外出先で「この中から選んで」と 洋服を買ってもらって、そこで着替えたりしたこともあります。(その人も20代、私も20代) 化粧に関して、いろいろ言われました。 でもその人の見る目は確かで、やはり今考えてもその方が 自分に合っていたし、長所を引き立てていました。 その 彼女の性格と、どのくらいトピさんを好きか とかにも よって違うと思いますが、私の場合は、その人をすごく好きだったし、信頼していたから、OKでした。 私はその人と付き合うことによって、センスが磨かれていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧