本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダイエット停滞中の彼への苛立ち。私の心が狭いだけ?

ダイエット停滞中の彼への苛立ち。私の心が狭いだけ?

レス3
(トピ主 0
041
ウクレレダンサー
恋愛
25歳の独身OLです。
現在お付き合いしている男性がダイエット中なのですが、彼の言動を甘えと感じ苛立ちを覚えています。
心を広く持ち受け入れるべきでしょうか。それとも厳しく言うべきでしょうか。

彼は現時点で26歳、163cm、73kg。
一時期80kg近くありましたが、病院で「このままでは脂肪肝になるよ」と脅されダイエットを始めました。
支えたいのですが遠距離恋愛。料理を作ることも運動に付き合うこともできません。

間食をやめ食事量を抑えることで、彼の体重は73kgまで落ちました。
しかし、それ以上なかなか減りません。腰を痛めており、激しい運動を禁止されているからです。
これ以上落とすには食生活を変える他ありません。

しかし、彼は食生活見直しに消極的です。理由を聞けば
「昼食は腰痛できちんとしたものが作れずカップラーメン等になってしまう」
「夕食は母の好みで肉料理と魚料理が同時に食卓に乗るから高カロリーは仕方ない」

甘えに感じられるのは私だけでしょうか。
カップラーメンでなくとも、他に手軽な食材はたくさんあります。
腰痛も、就職試験を受けるため電車で出かけたり、墓参りのために長い石段を登ったりできる程回復しています。簡単な料理もできないとは思えません。
夕食にしても、お母様に事情を話して自分で作るなり、肉か魚の片方だけ食べるなり、対処法はいくらでもあるのです。
また、食生活見直しのためカロリー計算を勧めてみましたが「カロリー計算は信用してない」との事でした。

ダイエットにおいてストレスを貯めないことが大切なのは承知です。無理しすぎると長続きしないのも分かります。
ですが大幅な減量は並大抵のことでは成し遂げられません。無理と努力は違うと思ってしまうのです。

彼の態度を甘えと捉えてしまうのは、私の寛容さが足りないからでしょうか?
ご相談に乗っていただければと思います。

ランキング

レス

思考の違い

041
ラッコン
>無理と努力は違うと思ってしまうのです。 素晴らしい、私もそう思います。 でも痩せない人は少々の努力も無理している範囲に入る。 結局はこの考えの差が体重差に表れるのですよね。 好き放題食べていた時期と比べて 努力している、我慢しているになってしまう。 比べなければいけないのは理想体重の人の生活ですよね。 間食を食べないのが当たり前の人と 我慢して間食を食べない人とでは 見た目は同じ行動でも全く感覚が違います。 この感覚の差を言葉で埋めるのは難しいのです。 思考を変えないとダイエットは成功しません。 寛容さが足らないというよりは 彼のダイエットの姿勢にイライラしても トピ主には負しか産まれないということです。 それをトピ主がどうするかの話ですね。

単純にダイエットに関する事でレスします。

041
ぐれーす
健康を考えてダイエットできる人は案外一握りです。 見た目をどうにかしたい、モテたいとかの方がモチベーションは高いんですよ。 彼氏さんは、自分の見た目はそれ程気にならないか、現実を見ないのか。 ただお尻を叩いても難しいでしょうね。 言っておきますが、激しい運動じゃなくても有酸素運動はいくらでもやりようがあります。 ジムにある自転車型のマシンは腰に負担が掛からないし、ゆっくりのウォーキングを毎日朝食前に20分するのもいい。 食事だけで体重を落とすと、体力と気力が落ちます。 仕事にも影響が出ますね。 このように主さんも余り知識がないのなら、しかも嫁でもない、遠距離でガミガミ言うのはお門違いな気もします。 所有物の様な印象を受けました。 横ですけど、彼氏がGFの髪型や服装をキチンとしろと言っている感じ。 そんな事言われたら私は嫌だな。 彼氏さんに苛つくのは別の問題をはらんでいると思います。 目標を達成できない処が嫌なのか、言い訳して現実から逃げる部分なのか。

的外れかもしれませんが…

一の焦点
でも、7キロ落としたんですよね。 私からすると、これは賞賛に値しますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧