本文へ

好き嫌いの多い夫

レス21
(トピ主 1
041
かもめ
恋愛
夫は偏食家で、魚・野菜はほとんど食べません。好物は肉、カレー、ハンバーグなどほぼ子供の味覚です。
健康を気遣い、肉野菜炒めなどしても肉だけ拾って食べます。
肉料理が無いとお茶漬けだけ食べ嫌いな料理は残します。
それでも洋風にしたり、好みの濃い目の味付けにすると食べることもあるので、今日は鮭のバター焼きやサラダを作りました。
そうしたら、「俺の食うもんがない。もういらない」と箸を投げて食事をやめ、台所を出て行きました。

別のことで虫の居所が悪かったようですが、だとしてもこんな態度は許せません。

夫(45歳)私(37歳)夫の両親と同居なので4人で食事中でした。
もともとわがままなところがありますが、こんな夫に明日の夕食何を出したら良いでしょうか。

今日はコンビニに買い物に行き、カップラーメンを食べるようです。

ランキング

レス

大変ですね

041
sakura
正直、何故そんなしつけのなっていない子供と結婚したのかと思いますが…それは置いておいて。 サバのハンバーグとかどうでしょうか。 野菜は小さい子供にするように、細かく砕いてカレーやシチューにいれるとか…。 それにしても、そんな酷い子供に注意しない義両親の気がしれませんね。 そんな義両親だから、そんな子供が育ったのでしょうが…。

あらあら

🐤
どる
まずは明日のメニューですね。 肉尽くしでいきましょう! 別トピで『ウメミヤ』と呼ばれるメニューが紹介されています。 鶏肉と豚肉の二重奏。 食べごたえがあり、お肉好きにはオススメです。 一緒に玉葱や人参を煮込んで、ご家族はそちらをメインにいただきます。 どう考えても毎日お肉じゃ、体に悪いですからね。

ホント

041
みみりん
おこちゃまですね… でも、ほっておいて、普通に作って出せばいいのです。 食べるか食べないかは気にしない。 食べなければ、『あらそうですか』と片付ける。 夫の親が何か言うのなら、『では、おかあさまがやってあげればいいのでは?いい大人がこれでは、外で恥ずかしいと思いますけど』とでも。 最初から出さないのでは、あなたも悪くなります。 同じ土俵に立ってはいけませんよ。

好きなもの出してあげたら?

041
うさみみ
も~いいじゃん。面倒くさいな。 夫は早死にしたいんだもの。好きなもの出してあげたら? バランス考えても残しちゃうんじゃ勿体無いしね。 カレーにニンジン摩り下ろして入れたり、パンにほうれん草練りこんだり ハンバーグにレンコンとかゴボウ入れてみたり、それくらいでいいでしょう。 私だったら、「食うモンがないからもういらない。」とか言われたら 次から二度と作らないよ。 勝手にカップラーメン買いに行かせて勝手に食べてもらったら?

よほど甘やかされたのかな?

041
碧い桜
アレルギーとかじゃないですよね! 子供以下ですね! 私の子供2才だけど、野菜も魚も何でも食べますよ。 結婚して長いのかな? 私は料理苦手だけど、その旦那さんだったら、とっくに離婚ですね。 カップ麺と肉があれば文句ないのかな? 健康面はそんなに考えても無駄に思える。 両親の分だけ作って、旦那さんには、肉の時だけ、よそってあげたら? 自分で、食べたいと思わなかったら好きなのどーぞって。 健康診断とか、今すぐ食事改善しなきゃなんなくなった時は、離婚も覚悟します、私なら。 陰ながら応援してます。

わかりませんでしたか?

041
ミリヤ
結婚前に、過度の偏食だとわかりませんでしたか? 私でしたら食事は毎日欠かさずあるもので、人生の楽しみの大部分を占めていますから、食の趣味が合わないもしくは、主さんの旦那さまのように食べれるものをあげたほうが早い方とは結婚はないです。

旦那の親は何も言わないの?

041
大阪のおばちゃん
うちの旦那さんに似てますが、お箸を投げた事はないですね。 仕事がらみの食事会や接待とか無いんですか? 上司や取引先の人の前ではどうするのでしょうか? 全く!子供みたいですね。 「あなたの健康の為にバランスを考えて作ってきたけどもう限界。食べてもらわなくて結構です。」と言って旦那の分はつくらない。 か、「どうぞお好きなお肉を沢山食べて!」と、旦那だけ別メニューにし、野菜を一切使わない味付けの濃い肉料理のみを出し続ける。 私は旦那の為に別メニューなんか作りませんけどね。

あなたの旦那様のような人がいるから

😡
ひがしやま
偏食人間が肩身の狭い思いをするんですね。 外でもそんな態度をとるんでしょうか。もしくは外では我慢しているから家の中ではそんな風だったりとか? ご結婚されて何年なのかはわかりかねますが、新婚の時も、今までもそうだったんですよね? 私もそうっとうな偏食(肉・魚・牛乳・米など苦手)ですが、結婚してからは1つでも好き嫌いを直すように努力してますし、そうはいってもどうしても苦手な物については、昼とか出先で選んでもらうようにしてます。私自身も、好き嫌いは自分のわがままだと言うことも自負していますので、友人からお誘いを受けた時も気にせずに好きなところへ言ってもらうようにしています。 トピ文からは情報が少ないですが、ご夫婦の会話、できてますか? なんだか心配な気がします。

食べるものをつくる。

041
kentarou
好き嫌い多いことはわかっていて結婚されたんですよね。こんなわがままな主人は食べられるもので少しでも栄養のバランスがいいようなものをつくるしかないのでしょうか。カレーには、にんじん、じゃがいも、たまねぎなど野菜が入っているけどそれも食べないのですか。外食はどうしているのですか。子供のときに無理に嫌いなものを食べさせられた経験ないんでしょうね。私はそういう経験あるので嫌いなものでも、でれば我慢して食べますよ。

偏食の話しを聞くと怒りを覚える

💢
匿名主婦
自衛隊のレンジャー部隊のサバイバル訓練に叩き込んでやりたい! ヘビだって食べて生き抜き、敵と戦う人間達の爪の垢でも飲ませたい。 はっきり言って私は軟弱な男の人を軽蔑する。 何よ、男のくせしてうちの息子達はヘビを常食にしてないけど、生き抜く為には好き嫌いを言わない。

ほっとけば

041
科学者Y
 そう遠くない将来に、何らかの成人病的疾患が現れるでしょう  もう45歳なんだし、痛い目を見て、心底反省しないと直らないのでは?  一方で、結婚前にある程度知っておくべき状況だと思いますが・・・

子どもの偏食対応方式?

041
そやなー
いい年をしているのですから、食べるものが自分の体をつくっていくことくらい理解していても良さそうなのに、幼稚で困った旦那さんですね(失礼)。旦那さんのご両親が同居とのこと、ずっとそんな態度を許して子育てされてきたんでしょうかね。 ハンバーグの中に魚をたたいたものや、ピーマンだのにんじんだのを細かく刻んで入れるとか、カレーの中にもすりおろした野菜を入れておくとか、同じ方法でグラタン、シチューもできますね。「見えないけれども野菜入り」料理をするのが、最もトラブルがなく野菜を食べさせられる方法ですよね。 もし、形が見えなくても味で目ざとく気づいて食べないというほど神経質な偏食であれば、もうお手上げですが。 作ってくれた人への感謝や気遣いもなく、気に入らないものは遠慮なく残すタイプの人には、こうするしかないように思います。「一口でいいから頑張って食べてみようか」みたいな子どもレベルの対応はできませんしね。 不謹慎ですが、極端な偏食や不健康な食生活を良しとする人は一度健康診断でひっかかるとか、病気になって「このままでは将来がない」レベルに恐怖を感じる出来事がないと変わらないと言いますね。

よく聞く話です。直りようがないこともあります。

041
ひやりんぐ
私の姑は、息子は小さいころから手がかからず、同じものしか、繰り返し食べなかったから、それが息子にとって満足であればよいと。 ビーフカレーといなりずし、ナスのひき肉入り味噌炒め、サバの味噌煮、かれいの煮つけ、卵入りもやしの味噌汁以外はほとんど手をつけず困惑しました。 それがないと機嫌が悪くなり、私はいつも不愉快な思いをしてきました。 一週間これで済ませればよいようでした。帰宅前にカレー屋さんで夕食を食べ終え、おなかいっぱいだから食事はいらないということもありました。他の友人に私の夫の様子をいったところ、メニューは違えど、似たような家庭がありました。育った環境にもよるところがあるとも思いました。 しかし、子どもができて栄養面で偏りたくないので、家族で別メニューになります。他の友人たちも同様に家族ばらばら好みのメニューで献立ができることが多くなるといいます。友人通しの会話では、食事で嫌いなものが出ても、昔は目の前にあるものしか食べさせてもらえなかったのにねと。 私は夫に何を作っていいかわからない、何が食べたいかいってくれないと食事を作りようがないとね。好きなものを食べていればよいようです。

夫の両親はなんと?

041
わさび
寧ろその時の、夫母の態度は? それだけ我が儘な偏食で付き合ってるには、不安感は無かったの? どうすれば…って治らないよ本人が健康も含め偏食を治す努力をしないと。 私ならそんな人と一緒に子供を育てられないし、余りにも子供染みた態度に閉口して離婚を考える。 それを避けたいなら、ずっとお子さまランチみたいな食事を作り続けるかな。 偏食よりも「食べられる物がない」って席を立つ態度がおかしい。 自分の分は自分で作らせる。夫の分は実母に任すって手もあるか(笑)。

困りましたね

041
jessiee
うちの夫も好き嫌いがはげしく、食べれるものを数えた方が早いくらいで、食事を作る苦労はよくわかります。結婚したての頃は色々工夫して食べれるものの中から健康にできるだけ良いものをと考えて作っていましたが、あまり努力は報われず、、、結局、トピ主さんのご主人でいえば、肉料理、カレー、ハンバーグの繰り返しみたいなものです。その中に野菜のペーストをまぜて出しています。 メニューが気に入らない時のご主人の態度が気になりました。お箸を投げて出て行くというのはやはり作ってくれている人への思いやりがなさすぎると思います。同居のご両親は何とも言わないのでしょうか?

それなら

😑
job
肉、カレー、ハンバーグを交代で出せば? 食べれないとわかってる物を出すよりいいんじゃない? 食事で嫌いだとわかってる物を出されることが 苦痛以外の何ものでもないことは理解した方が いいですよ。

うちの主人も同じです

🐶
pon
主人38歳です。トピ主さんのご主人と全く同じで魚、野菜類食べません。好きなのはラーメン、ハンバーグ、ハム類(加工食品)パスタなど、子供メニューなら食べます。 なので主人の食事なんて作っていませんでした。食べたいものがあれば自分で作れっていってました。 また、無理に食べさせると何でも一味唐辛子、あらびきコショー、にんにくなどの香辛料をめちゃくちゃかけてから食べます。 そのため、つい先日、香辛料のとりすぎで胃腸をこわし、点滴をするくらいひどくなったことがありました。 先生にも食事の注意をされ、さすがにまいったのかこれからは野菜類や味のうすいものを食べるようにすると宣言してくれました。 それがいつまで続くのか分かりませんが…。 こういう人って病気にかからないとわからないんですよね。かかってからでは遅いのに(汗) トピ主さんも無理してご主人の食事作らなくてもいいんですよ。 作ったって食べないじゃん、だったら自分で食べたいもの食べれば?な~んて冷たくあしらう。 ご両親からもそう言ってもらってほしいですよね。

お望み通りに

🐧
シェル
私なら… お望み通り肉、カレー、カップめんのローテーションにしてやる。 もうそんな奴の健康なんか知らん。勝手に病気になればいい。 献立にも悩まなくて済むし。保険いっぱいかけてね(笑)

なにをって

041
ゆうこ
カレーとハンバーグのローテーションでいいでしょ。 それで文句ないんでしょ? 中身が子供なんですよね。 成人病発症したら考え改める可能性あるけど、偏食治そうとか無駄かと。 トピ主さんがやるべきことは、野菜も食べてと無理強いするのではなく ダンナさんの生命保険を見直すことですね。

さて?

内房でびわ狩り
>こんな態度は許せません。 許せないのは何? 夫が偏食であること? トピ主の料理を残すこと? トピ主が夫の好みの食事が作れないこと? どうしたいの? 夫の偏食を治したいの? 夫の態度を改めさせたいの?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
かもめ トピ主
初投稿だったのですが、レスこんなに頂けるとは! 皆様ありがとうございます。よく読み返しました。 この出来事のあとだったので、ちょっとカッカして文書かいてしまいました。 皆様のレスを読んで落ち着きました。夫からも「悪かった」と謝られました。 結婚8年、結婚前から偏食と、気が短いことは知ってました。 義父母も夫の性格知り尽くしてるので「しょうがないな」という反応でした。 私の選んだ夫なので、折り合いつけてやって行きます。 暴れ馬だと思って手綱さばきを磨かねば。 今日はたっぷりタマネギを刻んで入れたミートローフにします。 投稿してよかったです。気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧